中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が他人にもムリヤリ見せたい、と常々思っている<br />ワンカップ(カップ酒の容器)のコレクションです。<br />どうか、見て下さい。<br />

ワンカップコレクション③ 中野 味ノマチダヤ でワンカップコレクション 2

2017/09/03 - 2017/09/03

Middx.

Middx.さん

私が他人にもムリヤリ見せたい、と常々思っている
ワンカップ(カップ酒の容器)のコレクションです。
どうか、見て下さい。

前回に引き続き、東京 中野区の味ノマチダヤさん。
    写真撮影不可のお店。

こちらも前回に引き続き焼酎のワンカップ。
    キャップに刻印入り。

鹿児島県霧島市 国分酒造
    芋焼酎黒麹仕込み 黒石岳25度 メモリーカップ

メモリーカップだけに、やはり目盛り入り。
    約190mlの容器に90mlの焼酎が入っていて
    好きな濃さに割って飲めます。お湯も耐えられます。

前もって割っておいて少し寝かせてから飲む飲み方があり
    それを「前割り」と言うらしい。
    これは前割りにも便利な容器だそうです。

マチダヤさんのショッパー。

豊富なおつまみの中から、ソシオ工房
    Hula's MAUI CHIPS
    不勉強なもので輸入品かと思ったら、日本の老舗の会社でした。

厚みがあってウマイウマイ。

前回載せたバイ貝の缶詰、

食べてみました。
    柔らかくて味がしみてて美味しかった。

「私たちが作りました」 高校生と先生の写真入り。

マンガ『銀の匙』で「JKの写真入りのベーコンを
    学校で販売したら売れるのではないか」
    という件りが出てくるのですが
    こちらの学校、女子高生の写真入り(ツナギに長靴、船上)の
    缶詰も販売している様です。

焼酎のカップ、並びましたー。

自分のコレクションを他人にも見せたいという
    わがままにお付き合い頂き、ありがとうございました。

中野の人気ホテルランキング