バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーでジェアバイクの「Mobi Bike」を使って市内観光をしながら<br />サイクリングしました。<br />24時間9.75$とかなりお安い!<br /><br />使用した検証として<br />この記事のラストの写真でMobi Bikeでバンクーバサイクリングを<br />楽しむ裏技を書いています。<br /><br /><br />シェアバイクの基地はバンクーバ街の至る所にあり、<br />どこで借りても、どこへ返してもOK<br />つまり乗り捨てOKという訳です。<br /><br />ポイントは基地から基地への1回の使用時間に<br />「30分以内」という制限があること!<br />残り時間をカウントダウンしながら、<br />まるで罰ゲームのように爆走する姿は<br />「何をそんなに急いでるんやろ?!」と爆笑です。<br /><br />この日走行距離は20km以上。<br />ホテルからまずは人気エリアのキツラノへ。<br />人気ドーナツカフェで朝食を食べながら、コインランドリーで<br />お洗濯。ホールフーズでお土産お買い物。<br />一度ホテルに戻りスタンレーパークへ向かいました。<br />途中お昼ご飯も食べました。<br /><br />「1ライド30分」の制限時間に終始振り回されて、<br />「のんびり ゆったりサイクリング」とは<br />かけ離れていましたが、地元の人たちが使うシェアバイクを<br />乗りこなせた自分たちに満足な一日でした。<br /><br />

バンクーバーをMobi Bike(シェアバイク)で爆笑サイクリング

2017/08/07 - 2017/08/15

yukko4050

yukko4050さん

サイクリングしました。
24時間9.75$とかなりお安い!

使用した検証として
楽しむ裏技を書いています。

シェアバイクの基地はバンクーバ街の至る所にあり、
どこで借りても、どこへ返してもOK
つまり乗り捨てOKという訳です。

ポイントは基地から基地への1回の使用時間に
「30分以内」という制限があること!
残り時間をカウントダウンしながら、
まるで罰ゲームのように爆走する姿は
「何をそんなに急いでるんやろ?!」と爆笑です。

この日走行距離は20km以上。
ホテルからまずは人気エリアのキツラノへ。
人気ドーナツカフェで朝食を食べながら、コインランドリーで
お洗濯。ホールフーズでお土産お買い物。
一度ホテルに戻りスタンレーパークへ向かいました。
途中お昼ご飯も食べました。

「1ライド30分」の制限時間に終始振り回されて、
「のんびり ゆったりサイクリング」とは
かけ離れていましたが、地元の人たちが使うシェアバイクを
乗りこなせた自分たちに満足な一日でした。

ホテルはBURRSRD st(バラード通り)から1本南の
    HORNBYstにある 「エグセクティブ ホテル ソレイユ」
    ホテルから1ブラック行ったところにモビバイクの基地があります。
    朝ごはん&お洗濯に レッツゴーです!

タイトルの「爆笑」要素満載の
    微妙なヘルメットを被った写真ですが、
    まるで学生運動時代の感じなので、モザイクです。

この微妙なヘルメットは、自転車一台ごとに
    チェーンで巻きつけてあるので、
    ヘルメット持参じゃない旅行者でも安心です

Mobi Bike のサイト
    からあらかじめネットで手続きが必要です。

24時間レンタルコースを選択し、カード決済しておけば、
    暗唱番号がメールで送られてきます。
    借りる度に、この暗唱番号を入力します。

街の至る所にある基地には20台分駐輪スペースが
    あり、「今何台借りれるか」「何台返せるスペースがあるか」
    が数字でわかります。

この台数の地図はスマホでLiveで分かりますが、
    基地がどこにあるのか?を知るペーパーの地図はないようで、
    いちいちスマホで基地を探す作業に時間を取りました。
    ペーパーの地図があれば、それを見ながら走れるのに

朝食に目指すお店は「キツラノ」エリア。
    バラード通りをグランビルアイランド方面に
    ひたすら走り、バラード大橋を渡りバンクーバ博物館を
    まだまだ超えていきます。

何度も書きますが、
    Mobi Bike は1回の走行時間が30分です
    30分を超えると後で追加のクレジットの請求があります。

ホテル前からキツラノまで30分1ライドでは厳しいので
    一旦返却です。
    目的地まで後少しですが、残り時間が少ないです!
    アワアワしながら基地を探します。
    このインスタ映え壁の横に基地を発見!&返却成功!(1度目返却)

お目当のCafeに到着!

49th Parallel coffee(49thパラレルコーヒー)
    オーガニックコーヒーとドーナツのお店

キツラノのメインストリート、ホールフーズの
    向かいあたりです。

飼い主さんを待つワンこ
    絵になる~

自転車はお向かいのホールフーズの横に
    基地を発見。
    一旦返却です。(2度目の返却)

大きなドーナツ
    素朴系とカラフル系いろいろあって迷います

気がつけば
    カラフル系ばかり選んでました。

ドーナツはふわふわで、中にそれぞれいろんなフレーバーの
    クリームがぎっしり入っています。
    甘すぎず、日本人向けの味でめちゃくちゃ美味しかったです。
    あ~思いだしたら、また食べたい~

写真を整理すると、旅のウマウマの味まで蘇って幸せ~

ドーナツはラッキードーナツっていうの??

日曜日の朝でオーダーするのに並びました。
    みなさんあまり長居しないので、
    席はあります。

キツラノのホールフーズ(こじんまりして小さい店舗です)
    隣にはSafe Wayがあります。

さっき返却したホールフーズ横の
    自転車基地からまた自転車を借ります。
    (3度目のレンタル)

ホールフーズから海側に坂を下って、コインランドリーへ向かいます。
    海の向こうが賑やかな市街の方向。(あっちから走ってきました)

なぜに洗濯?なのですが、
    このまま洗濯なしで帰国すると
    合計4日分×3人分の量ですから、帰ってからが大変。
    旅行中はコインランドリー命なのです。
    カナダ上陸してから既に2回洗濯済み!

「きっとどこかにコインランドリーあるやろ!」と
    変な自信でリュックに洗濯物を詰め込んでキツラノに
    やってきた私たち。

ちょっと地図を広げて現在地を確認していたところへ、
    通りすがりのポスティングをしている途中のおじさんが
    「Can I Help You?」とご親切に!
    おじさんのスマホで最寄りのコインランドリーを
    検索してくれて、地図で場所を教えてくれた!

ちなみに「コインランドリー」で通じましたが、
    本当は英語でコインランドリーって言わないんですよね??
    おじさんは別の言い回しをしてました。

突如現れる住宅地の中にコインランドリー

結構な急坂を自転車で下ってきました。
    下ったということは、
    帰りは自転車を押して、登らないといけないのですが、
    なんとラッキーにもコインランドリー前に自転車の基地が
    あったので、下るだけ下って自転車は返却(3度目の返却)
    乗り捨て。
    あまりにもタイミング良いので、マンガみたいで爆笑です。

洗濯が出来上がるまで、ぶらぶらとホールフーズやSafeWay方面へ
    「歩いて」戻り、お買い物して時間潰ししました。

そして、またホールフーズ横にある自転車の基地からコインランドリー
    までのくだり道を「自転車」で下ります。(4度目のレンタル)
    そのまま洗濯をピックアップして、ホテルに帰ります。

キツラノ方面から帰りのバラードブリッッジ
    自転車専用道があり走りやすいバラード通り。

ホテルまで1ライドでは無理なので
    また橋の手前で1度リセット(返却→貸出)してから
    もうスピードで帰ります。(4度目返却&5度目のレンタル)
    ホント、忙しい~!!

街中といえど、アップダウンが多いです。
    無言でシャカシャカ シャカシャカ漕ぐので
    かなりキツイ…

普段電動チャリの私だけ
    1人取り残されていくのです
    30分という制限があるので「待ってくれ~」
    とは言いません!
    「おかーさんを置いて言ってでも、君たちだけは
    30分以内に返却するんだよ~」

ホテルに戻って洗濯物を置き
    なんだかんだ気づくと、もうお昼を過ぎています。
    (自転車はホテル最寄りの基地へ返却&6度目レンタル)

4トラで気になっていたギリシャ料理店
    「ステフォーズ」でお昼を食べてスタンレイパークへ
    向かうことにしました。

DAVIE stを公園方向へ。
    この辺り、多国籍なレストランがいっぱい!
    賑やかです。

自転車の基地も発見。
    返却です。

地中海のイメージの青?

店内満席ですが座れました。

中は案外広いです。店員さんは動きが機敏で
    すごくよく動いてます。
    忙しいのに完璧な接客。
    イケメン多。

タコのマリネ、カリマリ(イカの唐揚げ)と
    ラムチョップをオーダー

ラムチョップにはロングライスの焼き飯、キュウリのピクルス、
    ジャガイモのビネガー煮など付け合わせたっぷりで
    ボリューム満点。
    昔は抵抗あったロングライス。
    カナダへ来て付け合わせに度々登場するロングライスは
    とっても美味しいです。

ギリシャ料理ってお酢が特徴なのか、
    たまたまオーダーしたものがお酢味に偏ったのか、
    乾燥した夏の空気に、さっぱりしたお酢が体に
    しみて美味しです。
    クエン酸で元気になる!

活気があるレストラン街

ステフォーズからDAVIE stかなり爆走すると
    イングリッシュベイに出ました。

海岸は公園になっています。
    海岸へ出る手前で返却&7度目レンタル

イングリッシュベイを走るとそのまま
    スタンレーパークです。

なんとアライグマ出現!!!!
    よーく見ると、2匹いますよ~
    親子か夫婦か??
    アライグマが公園に住み着いているって、すごい。

日本で言えば、
    「たぬき出たわ」ぐらいのことなんでしょうか。

カナダ名物のトーテムポールも一応見ておきましょう。

日曜日の公園はたくさんの人でした。
    公園内、サイクリングロードが整備されており、
    サイクリングロードもホント沢山の自転車が
    走っています。

この地図のとおり
    スタンライパーク内には、自転車基地がないのです。
    本来ならぐるりと1周したいところですが、
    制限時間の30分以内にどこまで走れるか??これが問題。

とりあえず、オレンジ②からトーテムポール前の⑤のある場所まで
    ロストラグーンを回っていきました。
    所要時間28分くらいでセーフ。(8度目レンタル)
    30分って長いようですが、暗証番号を入力して、チェーンを
    外して、ヘルメットを被って、という諸々の作業が前後に必要なので
    実際に乗ってられる時間は25分強なんです。

トーテムポールからライオンズゲートブリッジが見える
    海岸の方へ回り、
    「ビーバーレイク」を突っ切ってオレンジ②へ戻る。
    さあ30分スタートです!!

なんせ普段電動チャリ使いの私。
    なまってて、この自転車を漕いでも漕いでも進まない!

公園でレンタサイクルしている人は
    景色を楽しみながら楽しげに走っているのに、
    なぜ私たちだけ、血相変えて必死で走っているのか?

ホント、なんかバツケームみたいで
    おかしいのです(笑)

学生時代自転車で旅をするサイクリング部だった
    夫婦なので、富士山五合目までだって自転車
    で登っていたのにそんな話はもう25年も前のこと。
    この爆走バンクーバーサイクリングは
    当時の合宿を思い出させる辛さが…
    「合宿みたいで おかしすぎる~」と
    笑いすぎてまた自転車が進みません。

ライオンズゲートブリッジを撮ったはずが、
    写ってません。

この後は海岸沿いを離れ、公園中央部のビーバーレイク
    の横を通り、ロストラグーンを戻って、オレンジ②の基地へ
    返却プラン。
    ビーバーレイクで残り時間後10分を切っており、
    もう無理だとわかっていても、無言の全力で頑張りました。

動物好きの私はビーバーレイクを素通りするのは
    とても悲しかったのですが、わずかの可能性にかけて
    全力走行です。

結果、地図のオレンジ②に戻った時に自転車に表示された
    ライド時間は
    夫さん31分。次女32分 私34分と
    3人とも残念ながらタイムオーバーという結果。
    あんなに頑張ったのに…悲しい

そして9度目のレンタル、ホテルへ帰る途中もう一度返却&レンタル
    で10回で終了しました。

検証結果
    「Mobi Bike でスタンレーパークサイクリングは不可能」
    なのです

が!裏技を発見しました
    「1ライド30分」でスタンレーパークを回るのは不可能。
    しかし
    後々のカード請求メールで分かったことですが、
    30分以上の超過分は無制限で料金均一だったことが判明。

といことは、あんなにアホみたいに爆走しなくても
    超過料金を1回だけ払う前提で、
    途中でどこの基地にも返却せず、ずっと自転車を乗り続ければ
    よかったんです。
    え~~
    ビーバーレイクにも寄れたんやん!!

勝手な思い込みで超過料金は何分ごとかに請求が来るのかと
    思ってました。
    なんせ、英語のサイトなのでそのあたり詳しく理解せずに
    乗っていたので、ほんま勿体無いことをしてしまいました。

まとめると
    借りた出発地から、一度も自転車を止めずに寄り道しなければ
    (乗りっぱなしなら)
    1ライド30分にこだわる必要がなく、
    24時間9.25$+(超過料金確か5$程度)の15$で
    ゆったりバンクーバーサイクリングが楽しめます。
    24時間1500円までなら激安ですよね。

これならバンクーバーMobi Bike ゆったりサイクリング
    で超オススメです。
    最寄りのホテルからどこへでもいけちゃう。
    バスを待ってるより、自転車乗って移動する方が
    早いですよ。

• ElliEさん 2017/09/13 12:12:29
    30分ごとに乗り換え!
    こんにちはyukkoさん。

Welcome to Canada!
    バンクーバーに住んでいるElliEといいます。

Mobi は気になっていたんですが、周りで誰もレジスターしている人がいないので、この旅行記で詳細をしれてよかったです。
    30分ごとに乗り換えするのもなかなか大変でしたね!
    でも、こういうのって好きです。
    ただ単に観光するよりもよっぽど楽しい思い出になったんじゃないでしょうか?

ご家族で楽しい旅行してますね!!
    うちもアクティブな旅行が好きなんで、ハイキングしたり自転車旅したり、そんなことを楽しんでいます。

9月にレイクルイーズ方面へ行ったので、そちらの旅行記もこれから読ませていただきますね。
    何やら大変なことが起きたご様子?

フォローありがとうございます。
    これからもよろしくおつきあいください。

ElliE

yukko4050

yukko4050さん からの返信 2017/09/13 16:34:00
    RE: 30分ごとに乗り換え!
    ElliEさん!メッセージありがとうございます。

ElliEさんのヘリツアーの吊り橋の記事、釘付けで
    読ませていただき、すっかりファンになりました。
    お写真とても綺麗で、見てるだけでワクワクです。

いつの日かCMHのツアーに参加して、
    あの吊り橋を渡ることを夢にガンバります〜!

バンクーバーにお住まいなのですね。
    羨ましいです。
    たくさんの旅行記を書かれておられるので、
    これからゆっくり読ませていただき、旅気分を
    味わいたいと思います。

カナダ大好きになったので、来年の夏も予約入れました(笑)
    ElliEさんの旅行記楽しみにしていますので、
    これからも宜しくお願いします。

yukko4050さんのトラベラーページ

yukko4050さんの関連旅行記

yukko4050さんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る