リオマッジョーレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月13日、チンクエテッレ 二日目。<br />やっと リオマッジョーレへ 行けます。<br /><br />ほんとは 船で アクセスしたかったのですが<br />時間を有効に使うために ラ・スペツィアから列車で 向かいました。<br /><br />駅のホームからの リグーリア海の 素晴らしい色彩に 今日も<br />魅せられます。<br /><br />チンクエテッレの村の 何処に行っても 半端ない観光客の多さです。が<br />それが 全く 気になりません。<br /><br />それほどに この地域の村々は その 魅力的な 景色で<br />私たちの感性を 刺激するのです。<br />

2017年 8月 チンクエテッレ 絶景と出会う旅 《9》  リオマッジョーレ 高低差のある 街歩き 垣間見える 紺碧の海

2017/08/13 - 2017/08/13

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2017年8月13日、チンクエテッレ 二日目。
やっと リオマッジョーレへ 行けます。

ほんとは 船で アクセスしたかったのですが

駅のホームからの リグーリア海の 素晴らしい色彩に 今日も
魅せられます。

それが 全く 気になりません。

それほどに この地域の村々は その 魅力的な 景色で
私たちの感性を 刺激するのです。

ホームからの 眺め。
    力強い 海の景色です。

駅舎の隣に インフォメーションが あります。

そこで やっと チンクエテッレ各村の 地図が載った 小冊子を買いました。

買ってから よく見てみたら フランス語の ガイドブックでした。

インフォメーションのすぐ近くから トンネルがあります。

他のトラベラーさんの 旅行記で 見ていた リオマッジョーレの中心地への
    トンネル。

振り返って見た インフォメーションセンター。

取りぬけるのに 3分程度。

トンネルを抜けたら すぐに 港への 案内が見えました。

この地下通路をくぐって・・・・

出てみると もうすぐ そこに 船着き場。

リオマッジョーレの あの景色。
    狭隘な入り江に 作られた 船の引き込み場。 実際の風景は・・・・

鄙びた 漁港の風情・・・

わぉ~~~ この寂びれ感!!

向こう側から 眺めたら もっと良いかも・・・

ぅわぁぁぁ~~
    この景色。 憧れの この眺め~~~

海の藍。 岩場から立ち上がる 建物の 赤。 そして 空の青。
    強烈な コントラスト。

この場に立てる 幸せを かみしめるヒトトキ。

周り 観光客で いっぱい。

岩を積み上げた 防波堤。

連写したかと 思えるほどに 同じ景色を 何枚も 撮りまくっていました。

綺麗だ~~~

身を乗り出しての 一枚。

角度を変えて 意味のない 一枚。

で、 階段を見つけました。 高いところが 好きなので 階段を見つけると
    上りたくなります。

疲れてくると そんな意欲も無くなりますが・・・

どんどこ 上ります。

崖に ひしめくように ほんの わずかな空間に家々が
    身を寄せ合い 建っています

下を見ると 家の下に続く 古めかしい 階段・・・・
    あそこからも 海に 出れるのかしら・・・

上へと 誘われてます。

上へ・・・上へ・・・

段差が マチマチで つまずきそうになりながら 這う様に上ってます。

危ない場所には こんな 網のようなのが 被さってます。

だいぶん 上ったんだけど・・・・海も見えないし・・・

何処に 繋がっているのかしらん。

上の写真は 位置情報を入れて スマホで撮影。

これは 斜めにぶら下げた ミラーレス一眼で 撮影。

スマホで・・・ カメラで・・・レンズを入れ替えたり と
    けっこう 歩きながらでも 忙しいのです。

おぉぉ~~見えてきたぁ~~

もっと 上へ~~~

上まで上がってきました。
    標識には Santuario di Montenero方向と ヴェルナッツア 方向の矢印。

まだ 朝の 9時5分。

朝日に照らされる リオマッジョーレの佇まい。

上の写真の 右端を 拡大。

城跡が 見えます。  向こうまで 行ってみようと思いたちました。

ワンちゃんと お散歩中の 女性に 向こうへ行く道を 尋ねました。

いくつかの道があるので 分かりやすくて 比較的 短い距離の
    道を 歩きます。

坂を下ります。

向こう斜面の集落へと 歩きます。

上から見えていた 街並みです。

ロカ通りを 歩いています。
    わりと 新しい家が並んでいます。

日陰は 涼しくて 朝の空気は 新鮮です。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会の 近くまで 歩いてきました。

階段坂を 歩きます。

子羊を 抱っこしている 羊飼い。 ヨハネかな?

何となくの 感で 歩いています。

キョロキョロしながら・・・・。
    家の造りが 気になります。

目の前が 開けてきました。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会 前の 広場。

広場からの 眺め。
    V形に 谷間に 海が望めます。

教会前の広場。
    お爺ちゃんが 孫連れで お散歩中。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会。
    内部。、

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会 内部。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会。内部。

教会は1340年11月8日にルーニ・アントニオ・フィエシュの司教によって設立されました。建物の南側の平野にまだ残っています。

教会は、チンクエ・テッレの他の教会と同じ、三身廊を有する聖堂です。

尖塔の上の鐘楼は 正方形。

バラ窓は元通りに復元されましたが、ファサードに置かれた
    エバンジェリストの4つの像(マタイ、マルコ、ルカ、ヨハネ)は
    最近の作品(1903年)です。

もともと、南側に開いている2つの入口扉は、擬人化され 単純化した動物の
    貴重な装飾が なされていました。

教会横に エレベータが 設置されている・・・

教会を見て そのまま 歩いていくと 多分 上の道は 城跡に続いているんだろう・・・

坂を上ります。

生活感あふれる 路地。

城の塔が 見えてきました。

城跡の 塔。

周り込もうかと思いましたが 行き止まり。

海側の 景色。

山側の 眺め。

見晴らし 最高です。

城跡の 広場 から。

眼下に チラリと ホームが見えます。

上を見上げると 駐車場。

駐車場の近くに 駅と城跡の高台を 往復している 市内バスの
    停留所がありました。

下には リオマッジョーレ駅。

さて 降りましょう。

赤と白の 印を 所々で見かけて はて? 何だろうと 思っていましたが
    どうも トレッキングコースの目印の様です。

角っこに 赤白のペイントあり。

狭い通りを 歩きます。

駅への 標識が ありました。

素敵な 路地坂。

• 真下には リグリア海。

真下には リグリア海。

下りていくと 駅の上の 通りに出ました。

こんな 所を 降りてきました。

リオマッジョーレ駅が 上から まるまる 眺められます。

トンネルとトンネルの わずかな場所に 駅が 設けられているんですね。

ナウい なんて死語ですが 若い人は 自由で良いですね~~

見晴らしの良い 広場。

少し 斜めからの 駅の眺め。

海へ 近づく 下り階段。

すごい 狭い 急な階段を 降りていきます。

狭くて 行き来が 無理な 場所では どちらかが 立ち止まり
    交互に すれ違います。

下から 上ってきた人に どう?と聞いたら モルト ベーネ!

期待が 膨らみます。

奥まった所に 住居スペース。

こんな 眺めの場所に 出てきました。

崖っ淵に 人!

これって・・・・ スマホもってる 一般観光客・・・・

足元 立ち位置 ヤバくない?

何処までも碧い・・・・ グラデーション。

反対側からの眺め。

9時50分。 まだ 朝の時間です。

何処から眺めても 飽きない リオマッジョーレの景色。

夏の日差しは 彩りを さらに鮮やかに 際立たせます。

ええ 景色やわ~~~

ほんま ええ景色どす。

夏に来て 良かった・・・

観光客は 多いけど インパクトのある 夏景色は 印象に深く残ります。

写真が 多すぎて とりあえず まとめて 載せました。

10時少し前。 船の チケット売り場は 10時に開きます。

ポルトヴェーネレ~~モンテロッソ間の
    4月15日から 10月1日までの 時刻表。

リオマッジョーレから ポルトフィーノ へも 船で行けるんですね。
    所要時間3時間 程度。

チケットを マナローラまで 買いました。

チケット売り場の 列。

何だろう・・・と 見てみたら・・・・
    船着き場は あっち。 って。

へぇぇ ここから 乗船するのぉ~~?

どうも そんな感じです。
    早めに気付いて 良かった。

列に並んで 船を待ちます。

リオマッジョーレから 次は マナローラへ・・・・の つもり。

ヴェラnonnaさんの関連旅行記

ヴェラnonnaさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る