小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年シルバーウィーク北海道10日間の旅、<br />その7は9月25日から小樽と帰路のフェリーです。<br /><br />9月18日 10時半新潟港発<br />9月19日 早朝4時半小樽港着、午後 函館の伯母訪問、八雲泊<br />9月20日 せたな経由 札幌 親戚宅泊<br />9月21日 22日 友人・親戚訪問 親戚宅泊<br />9月23日 積丹半島観光 親戚宅泊<br />9月24日 えりも岬観光 帯広泊<br />9月25日 帯広近郊観光 小樽泊<br />9月26日 10時半小樽港発<br />9月27日 6時半 新潟港着

シルバーウィーク満喫 新日本海フェリーで行く北海道10日間の旅 その7 小樽・フェリー編

2015/09/18 - 2015/09/27

あららー

あららーさん

2015年シルバーウィーク北海道10日間の旅、
その7は9月25日から小樽と帰路のフェリーです。

9月18日 10時半新潟港発
9月20日 せたな経由 札幌 親戚宅泊
9月21日 22日 友人・親戚訪問 親戚宅泊
9月23日 積丹半島観光 親戚宅泊
9月24日 えりも岬観光 帯広泊
9月25日 帯広近郊観光 小樽泊
9月26日 10時半小樽港発
9月27日 6時半 新潟港着

最終日のホテルはオーセントホテル小樽です。

このホテルはフェリー会社が経営しているホテルだそうです。
    今回のヴィーナストラベルのフェリー往復とホテル1泊で
    選べるホテルのひとつです。

フェリーターミナルに近いのかと思ったけど、そんなに近くもなかったです。

他のホテルは札幌市内と苫小牧のホテルで、
    札幌市内は親戚宅があるので、帰路の前泊にしました。

宿泊パックに付いていたのは、ダブルの部屋ですが、追加料金を払ってツインに変更して貰いました。

ダークブルーで統一された落ち着いたお部屋です。

夜遅かったので、私としてはホテル内のレストランで良かったのですが、夫が外で食事・・というので、近くの居酒屋へ。

店名が、目利きの銀次という名前でしたが、名前の割にあまりお魚も良くなかったです。

値段や安かったので、やはりそれなり・・・

店内のお客さんもアジア系の方が多かったです。

あー、失敗した感じ。

ほっけ

シーザーサラダ

元々新潟からの旅行なので、海産物などは新潟とそんなに変わらないものが多いので、小樽に来てまで高級寿司を食べたかった訳ではなかったので、やはりホテル内で手頃な価格の和食もあったので、そっちで良かったな・・・

店内の椅子も、ビールケースを利用していました。

ホテル周辺。

小樽は2度目だったし、飲食店も特に何も調べなかったのですが、やはり事前に調べておけば良かったと後悔。

こちらのオーセントホテルは、大浴場もあり良かったです。

でも、大浴場はとても混んでいました。
    アジア系の旅行者も多かったです。

ホテルからの眺め

朝食は、和朝食にしました。
    バイキングではなく、朝食膳。

フルーツや野菜は、バイキングになっていました。

こちらの名物は、バターご飯。
    高級なバターのようです。

バターご飯、なにそれ?って思ったけど、意外と美味しかったです。

夫が以前、ご飯にバターのせて食べる・・・と言っていて「何それ?」って思っていたのですが、北海道ではポピュラーなようです。
    夫の場合、両親が道産子です。

コーヒーは部屋へテイクアウトできました。

朝10時半のフェリーなので、9時半までに受け付け済ませれば良いのですが、早めに出発して近くの公園の駐車場に車を駐め休憩。

港と乗る予定のフェリー。

小樽の鰊御殿で見たのも、この時間帯のフェリーでしたね。

バイクから乗船していきます。

北海道で買ったお土産
    めろんみるく。。

いちごみるくは知っていたけど、めろんみるくがあるとは・・・!?

とうもりこ

これもさつまりこは知ってるけど、とうもりこがあるとは・・・

大好きなマルセイバターサンド。

これは北海道展があると良く買います。

フェリーの通過時間がこちらに書かれています。

今回行った、積丹岬、神威岬、茂津多岬、
    せたなから見た奥尻島などが見える予定です。

行きのフェリーでは真夜中だったので見られなかったですが。

小樽の街並み

黄色い建物が、昨夜泊まったオーセントホテル

赤い灯台

鰊御殿とヨット

鰊御殿に行ったときに、あそこからフェリーを見たのは、こんなタイミングなんですね。

かもめにエサをやる人

帰りの船でもビンゴ大会が・・・

何も当たらなかった・・・

今回のお部屋。
    ステートB、ツインインサイド(内側)

行きの船とは扉の色が違いますね。
    行きはブルーでした。

ツインタイプ。
    浴衣とスリッパは付いています。

が、スリッパはオーセントホテルの持ち帰り可能なスリッパ。
    履き心地が良かったので。

トイレはないけど、洗面台とお茶セット、フェイスタオル、歯ブラシなどは付いています。

行きの船とは、洗面台の位置が違いますね。
    行きは、左手にありました。

おみやげにもらったモリモトのハスカップジュエリー

船の前方が見えるフォワードサロン。

こちらだと、悪天候でも外が見えます。

たまに風が強いと外で出るドアが施錠されていて、外へ出られないときもあるので、ここだと外の様子がみえます。

部屋がアウトサイドであれば、部屋からも外が見えますが。

ランチ。
    鮭丼とヒラメの刺身など。

夫のランチ、カレーと天ぷらとマグロお刺身。
    なんだか、バランスが悪い取り合わせに思えるのですが。。。(^_^;)

それと、日本酒菊水。

ほんと船で長距離だと、ゆっくりお酒が飲めるのが良いですね。

神威岬の灯台とロウソク岩。

12:49でした。
    事前にチェックした通過時刻だと13時になっていましたが、だいたい時間的には合ってますね。

こちらは今回の旅行で行ったところなので、パッと見てすぐにわかります。

こうやって船の上から眺めるのもなかなか良いですね。

神威岬がだんだん遠くなってきます。13:10。

売店で買った夕張メロンジュースと白い恋人ドリンク

奥尻島が見えてきました。

虹が出ていました。

売店で買った夕張メロンラムネ。

お昼にお酒を飲んだのでやたらノドが渇きます。

夕陽。

結構みなさん外で夕陽を見ていました。

夕陽が沈んでいきます。

結構人が増えてきました。

今度は月が。

大島が見えてきました。17:50。

先ほどの奥尻島も表示よりも1時間早かったです。

夕暮れのフォワードルーム。
    窓が青く見えます。

夕食、なんだかおつまみ的なものをいくつかと日本酒

蒸し餃子やお刺身、もずく酢など。

レストランでのコース料理も要予約であるのだけれど、時間的に食べたいときにそのときの気分で・・・な感じなので、こういう感じで良いかなあ・・・と。

すれ違った姉妹船フェリー 19:41。

案内に出ていた時間mが19:30なので、だいたい合ってます。

新潟港へ戻ってきました。朝5:50。
    6時到着予定です。

新潟市内の星野珈琲でモーニング

私が頼んだパンケーキセット。

親戚に貰った六花亭の詰め合わせ。

ここにもマルセイバターサンドが!

初めての新潟発の北海道行きフェリー旅行。
    なかなか楽しかったです。

荷物を積みっぱなしで、かさばるコートや親戚へのお土産に
    新潟の早生の新米を2キロを4袋と8キロ。。。
    日本酒を友人と従弟に1本ずつで2本。。。
    と重たい荷物も気にせず持って行けるのが良いですね。

あとは、船の中でお酒飲めたり、お風呂もあったり、
    ビンゴ大会など適当に楽しめるイベントあったり・・・で
    なかなか良かったです。

北関東の群馬や埼玉などからの車も多かったです。
    確かに羽田まで行くのも遠いので、北関東辺りだとフェリーの方が
    便利かもしれませんね。

あららーさんの関連旅行記

あららーさんの旅行記一覧