ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、「大物は外れる」というダイビングばかりしている。(バリ島マンボウ、ニューカレドニアのブラックマンタ、石垣島でのマンタなど)<br />そろそろ確実に!と思うものを探していて、以前から気になっていたハワイ島のナイトマンタがピンと来た!<br />うちの嫁はハワイは行ったことがなく、以前から行きたい行きたいと騒いでいたし丁度よい。<br /><br />そんなところにオアフ島のヒルトンに3泊招待され、これは行かないと!早速計画!!<br /><br />いろいろ調べると、ハワイはとにかく高い!8月末の飛行機が安くなる時期を選んで、またナイトマンタはシュノーケルの方が断然よいとのこと!<br />8月27日~29日ハワイ島、29日~9月1日オアフ島で計画した。<br />今回は嫁も初ハワイということで、観光もツアーでたくさん入れた。<br /><br />8月27日 19時 セントレアーオアフ島ホノルル(デルタ)<br />        オアフ島ーハワイ島コナ(ハワイアンAir)昼ごろ着<br />         夕方よりナイトマンタシュノーケル。<br />8月28日 11時~21時 ハワイ島~キラウェア ナイトツアー<br />8月29日    ハワイ島コナーオアフ島ホノルル(ハワイアンAir)<br />8月30日    嫁と子供は オアフ島1週観光 <br />        自分はオアフ島ダイビング4本(shop Breeze)<br />8月31日 8時~11時 ドキドキサンドバーツアー<br />9月1日  オアフ島ホノルルーセントレア着(9月2日17時)<br /><br />ハワイ島はコナシーサイドホテル2泊<br />オアフ島はヒルトン グランドアイランダー3泊<br /><br />ハワイはとにかく高いのでひたすら安く攻めましたが、初ハワイの嫁が観光もしたくて、ツアーも入れました。(高い!)<br /><br />Part1 ハワイ島編です。

2017年8月 ハワイ島ナイトマンタ!とオアフ島ダイビング part1

2017/08/27 - 2017/09/02

旅行記グループ ハワイ

Oguさん

8月27日 19時 セントレアーオアフ島ホノルル(デルタ)
        オアフ島ーハワイ島コナ(ハワイアンAir)昼ごろ着
         夕方よりナイトマンタシュノーケル。
8月30日    嫁と子供は オアフ島1週観光
        自分はオアフ島ダイビング4本(shop Breeze)
8月31日 8時~11時 ドキドキサンドバーツアー

ハワイ島はコナシーサイドホテル2泊
オアフ島はヒルトン グランドアイランダー3泊

Part1 ハワイ島編です。

2.5
タクシー
デルタ航空 ハワイアン航空
エクスペディア

今回の旅行も前回(ニューカレドニア)に引き続き、子供(6歳)のお世話をする祖母等は来ません。家族3人となりました。
    僕がオアフ島ダイビング中は、嫁はダイビングしないで子供と観光ツアーをするので問題ないのですが・・・
    ハワイ島のマンタシュノーケルは、6歳からできるというツアーを選び、3人一緒です!!
    (6歳からナイトのボートシュノーケルが普通にできるのか?と思いながらも・・・ポチッ!笑)
    それに向けて、連日必死に風呂場でシュノーケルを付けてスパルタです。笑。
    心配なのは、海では波もあるだろうし、ましてや周りは暗く、今までシュノーケル自体足の届くところでしかしたことがないのに、いきなりボートで果たしてできるのかどうか・・・。
    迷惑ばかりかけて、こちらも写真を取っている所ではないのかも?とも思いましたが、果たして・・・。

ただ出発日にはそんなことも忘れて、セントレアでは丁度、北海道物産展!!
    いくらカニ丼を食べていたらドリームリフターが飛ぶところでした!でかいっ!

どんぶりも肩手で、カメラも取り出せず・・・。携帯の写メです。すいません。汗

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

デルタのモニターですが、なんとタッチパネル!これ最悪でして、
    後ろの人がゲームすると頭をボコボコ叩きまくる!笑
    うちの子供にはipadを渡して、「ゲームはこれを・・・」と説得しました。
    たまにキレてる人いましたからね・・・。

以前のデルタはご飯がまずい印象でしたが、最近は良いときもあるとか・・・。
    口コミを見ておいたので、「ビーフ」を頼んだらめちゃ旨でした!おかわり行けます。笑

映画を2本「君の名は」と「モアナの海」(ハワイ予習含む)をみて少し寝たら到着・・・。
    ハワイ近いな・・・。

ホノルルで乗り換え時間を2時間としましたが、ものの5分で出て、荷物もすぐ・・・。まだ2時間以上あります。爆
    ハワイアンairでコナ行きの搭乗手続きしましたが、あまりにも暇で、もう一度出てきました。
    で、あと30分のところでゲートへ行くと、鳩が搭乗ゲートに・・・並んでないか・・・汗。

ハワイアンairです。
    コナまでは40分くらいか?飲み物だけ出ました。
    機内やや寒です。

コナ空港についたらビックリしたことが・・・
    なんと!まず空港の外に出てから、荷物を受け取るという・・・。
    ちなみに荷物を拾い上げたら、すぐ横にタクシーを呼ぶ人がいます。汗
    ハワイ島は流しのタクシーはいないようで、呼んでもらうのが基本です。
    しかしびっくりです!
    オアフ島よりも早い!オアフ島が10分ならハワイ島は5分で飛行機から外に出られるという・・・!日本より早いわ!

コナまでは30ドルくらいだったか。
    あっという間にホテル到着。

うちのホテル基準は、コンビニが近く、ベランダがあり、お湯が出ればいいくらいにしか思っていません。水周りとかどうでもいいです。スリッパなかったからデルタのスリッパ持参で正解でした。

コナシーサイドホテル満点です。笑
    アーリーチェックインを頼んでおいたのですが、12時丁度に着です。早!

海が少し見えて、昼間は暑すぎますが、日陰は気持ちよい風があります。
    いいなぁ~ハワイ島。のんびりしていて。

とってものんびりできる。 by Oguさん

反対側はいかにもハワイ島ってな山が見えます!

コンビニは向かいのホテル(コートヤード バイ マリオット キング カメハメハズ コナ ビーチ ホテル)にABCstoreがあります。
    コナの中心にも歩いて5分くらいでしょうか・・・。

近くのABCではなく、マーケット(地元の人しか行かないような)でビールと食材を買い込んで、さらにはお土産も少し買ってきました。
    帰りにバーガーキングを見つけたので遅めの昼食をとりました。本場のビーフは旨いですね。
    今日はナイトマンタで、21時ごろホテルに帰ってくるので、そこから食事に行くのも大変ということで昼食遅めにしました!
    また、帰ってから腹が減った時用に少し買い込みました。
    ま、ビールがあればほとんどいらないですけどね。

シーサイドホテル、うちの嫁が気に入ったようで、ハワイ島来るなら次回もここで、と言っています・・・。笑
    え?あらかじめ言っておきますが、うちの基準は低めですからねっ!

とってものんびりできる。 by Oguさん

夕方にお迎えが来て、ホノコハウ ハーバーへ。
    ホテルからすぐ見えるハーバーかと思いきや、15分ほど車で走りました。

子供は、この日のために、僕らも持っていないウェットスーツを購入!
    (僕らはいつもフィン、マスク以外はレンタルです。)
    さぁ、出発!

ホノコハウハーバー 海岸・海

ボートで南の方へ行きます。
    ちょうど夕日が沈むときで、この日はグリーンフラッシュが少し見られました!

上のほう、少しグリーンぽいでしょうか?汗

このあと、海岸に近いポイントでボートを固定します。
    ナイトマンタは、サーフボードのような物に、ロープを括り付けて、みんなそれを持ったままシュノーケルです。
    ライトはボートからも、サーフボードからも強烈に照らすので、そんなに暗すぎることはありません。
    マンタはそのサーフボードから照らしたライトに集まるプランクトンを捕食しにくるのです。
    思ったより暗くなく、波がほぼない場所なので、子供でも出来そうな感じです。

嫁が先に入って、ボートで僕が子供の準備をし、そっと降ろそうとしました。・・・が、やはり最初は嫌だぁ~怖い~っと泣いていました。
    何度も、大丈夫だからと言い聞かせ(半分スパルタ・・・笑)
    嫁に引っ張っていってもらい、サーフボードをつかんで、落ち着かせました。

シュノーケルとマスクをしっかりsetして見ると・・・・!来ました~~!!

僕がカメラのセッティングしていると、子供が大声で「マンタ~~っ!!」大騒ぎ、さっきまで怖がっていたのが嘘のよう!
    近くて、ぶつかりそうです!ぐるぐるマンタです!

マンタ撮影はフラッシュ禁止なのですが、水中モードにすると、勝手にフラッシュがonになってしまいます。水中モードでないとワイドに出来ないので、毎回設定が大変です!
    やはり暗い海の中では、露出をひたすら調節です!

この写真が水面も入る構図で、イチオシ★です!
    どうでしょうか?

次々にマンタ来ますが、みんなフィンをバタバタさせるもんだから、徐々に濁ってきます!泣。ま、みんなダイバーではないので仕方ありません。

後ろのは宙返りしてま~す。

ちなみに、ツアーメンバーは全部で13人くらい。日本人4組くらい、アメリカ人家族1組、韓国家族1組でした。子供はうちが6歳で、その次はもう10歳以上ばかりのようでした。
    でも、韓国人の中学生くらいの男の子が最後までビビッてボートのへりからなかなか降りない・・・。
    May I help you?といったら、No thank youだって!
    じゃ、早く入ってくれ!
    うちの子供入ったから、俺もすぐに行きたいんだっ・・・!ってなやり取りあり。汗

ホントはサーフボードのロープを放さず、フィンをバタバタさせないようにロープの上に足を置く様に言われますが、みんなバタバタ!

子供だけでなく、みんなフィンを外され始めました・・・。うちの子供も同じく外されました。僕と嫁ははめたままでOKのよう・・・(というか持参しているものだから?)
    マンタが傷つくのもですが、濁って見えなくなってきます。

僕はロープ離して少し潜って撮影です!よい子のみんなはダメですよ!

んー、マンタ綺麗!

もう手が届くほど・・・ってか前の人達はぶつかりそう・・・

「あ、足あたってるやん!」・・・・。

マンタに当たらないように・・・って言われますが、確かに無理があります。
    特には罰金とか言われませんので大丈夫ですよ。

いや~こっちにも来ました!!

マンタ君、口開けまくって、プランクトン爆食いです!

なんて言ってると、やばいぶつかるかぁ~??

• マンタの目!!<br /><br />5cmくらいで交わしています。触ってませんよっ笑<br />これもイチオシ★でお願いします。笑

マンタの目!!

5cmくらいで交わしています。触ってませんよっ笑
    これもイチオシ★でお願いします。笑

マンタの腹!!

・・・って普通か・・・汗

水面ぎりぎりを・・・っていうか、ボードに当ってる?
    ってところをぐるぐるしていきます!

この時、みんな当ってしまいます。ボード持ってるから避け切れません。

ちょいと移動して、横からも撮ってみました!

・・・ん~、いらないですね。正面のほうがいいな。汗

マンタ君がいないときはカスミアジが集まっているのでそれを・・・。
    って言っても、やはり暗闇の中、難しいですね~。

あれ?カスミアジって、プランクトン食うのか?
    これに集まる小魚を食ってるのか?

• 露出も下げて、フラッシュもかなり抑えて撮影してみました。<br /><br />これ、いい色出ていません?<br />カスミアジの色、好きです。<br /><br />もうマリンスノーなんて気にしない!爆

露出も下げて、フラッシュもかなり抑えて撮影してみました。

これ、いい色出ていません?
    カスミアジの色、好きです。

もうマリンスノーなんて気にしない!爆

みんながやや飽きてきて&疲れてきて&寒くなってきて、徐々にボートに上がってきますが、うちの息子・・・。一番最後です。まだ見たい~って騒いでいました。

きちんとシュノーケルとマスクしていて、水面へ顔を出していませんでした!
    よく頑張った!

初のシュノーケルがナイトマンタ!っていないだろうなぁ~笑

帰りのボートではすでに爆睡でしたが、とても楽しかったようです!

ちなみに子供の持参したフィン無くしましたぁ~泣
    ガイドが取り外してから何処やったか見ていないし・・・。
    その後も連絡するも見つからず・・・。

翌朝の朝食です!
    海が見え、風が心地よい、雰囲気のいいOpen cafebarです!ちなみに明日の朝食もです。
    しかも2人分で頼んだのに、3人分・・・。通常ならうれしいところが、いらない・・・。

初日はパンケーキを頼みましたが、朝から馬鹿でかいパンケーキ3枚!
    あまーいバナナ・蜂蜜、・バター付き・・・食べられません。1枚がやっとです。
    翌日は普通にソーセージと卵料理などにしました。
    どちらにしても3人分はいりません。2人分でも多いですから・・。

ちょっと朝から多すぎません?アメリカ

とってものんびりできる。 by Oguさん

11時にお迎えが来てハワイ島観光ツアーです。
    キラウェア火山や溶岩、滝など見るツアーです。

まずはコナから北へ。ワイコロアのヒルトン組を乗せて、ヒロ方面へ・・・。

ハワイ島は大きく2つに分かれていて、コナ側の乾燥した地域と、ヒロ側の雨の多い地域。
    コナ側は溶岩一色の景色ですが、山を越える頃に景色が変わり、緑が増えます。よくある亜熱帯地域ですね。
    途中では、カウボーイで有名な町を通り過ぎます。(ホノカア)
    ミスドのようなドーナツ?パン?(マラサダ)が有名なところでいったん休憩(テックスドライブイン)、さらに東へ。
    ヒロの町へ出てきました。

ヒロの町は一番人口が多く、次になんと、カウボーイの町、コナは3番目だそうです。
    そんな話をハワイ初めてではない僕が一所懸命聞いていましたが、ハワイ初の嫁と子供はひたすら寝ています・・・。おいっ!笑

ヒロで有名なBig island candies・・・
    チョコやクッキーが売っています。
    試食してコーヒー飲んで、さらっと見ましたが、特に欲しいものもなく
    早々と外で休憩です。

物欲がなく、買い物などあまり興味がないうちの家族には10分で十分でした。
    休憩時間は確か30分以上ありました。

次は滝です!
    AKAKA
    少し標高が高くなってきて、涼しいです。

ちなみにハワイの8月末は名古屋よりかなり涼しいです。避暑地に来た印象でした。
    ま、昼間の日差しが強いですけどね。

アカカ滝州立公園 滝・河川・湖

AKAKA FALLS
    なかなか高低差です!
    華厳の滝よりも少し高いとのことです!
    ハワイ島はすごい島ですね!

ちなみにハワイ島は砂漠地帯と南極北極の気候以外はすべて持ち合わせている島だそうです!

アカカ滝州立公園 滝・河川・湖

ガラにもなく、花を取ってみました・・・。ピント外れました。爆

おまけに何の花かも忘れました。汗

溶岩トンネルです。
    溶岩が通ったところがトンネル状になっているのです。

溶岩トンネルの中でガイド(日本人)が写真を撮ってくれます!

ガイドさんはとてもよい方で、13年前にハワイ島が好きで仕事をやめて、永住権を取得し、家族で住んでいるとのことです。
    最初はホテルの旅行案内、そして今のツアーガイドに転職らしいです。
    とても面白く、いい人でした!

え?名前?忘れました。汗

向こうに見えるのは海で、海まで溶岩が流れていったのがわかります。
    下の黒いところはすべて溶岩です!

この場所「猿の惑星」の映画に使われたとか?

うちの子供もこの景色にちょっと興奮気味です。

ただ、この溶岩台地にはガラスの珪素が混じっており、すぐに切れるので
    転ぶと大変とのことです!

溶岩の中の珪素を上手く光らせようと、露出など変えてみましたが
    上手く取れません。
    ただ、飛び飛びの写真になっただけです。泣

少しでも、溶岩のすごさが伝わればいいのですが・・・・。

え?ただの岩の塊に見える?・・・泣

カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷

少し見難いですが、中央の雲のあたりに虹が出ています!
    今回の旅行で虹を見たのはここだけでした。
    サイパンでは毎日のようにみたり、ダブルレインボー見たりで、写真さえもあまり撮っていませんでしたが、今回はここのみ。
    ハワイももっと見れると思ったのになぁ~。

ここで夕食をとりました。お弁当ですが、なかなか美味しかったです。
    嫁は油っこ過ぎると言っていましたが・・・。

ちなみにこのツアー11時からですが昼食は付いていません!
    朝、大量の食事を食べたので要りませんが、17時ごろまで食べられないので
    何か食べてからいくか、持っていくかを勧めます。

キラウェア展望台からです。
    もくもくと煙が出ているだけではなく、今でも溶岩が流れ出続けているのです!

この火山の観光は夕方の日が暮れるタイミングがベストとのことです。

キラウェアイキ展望台 山・渓谷

ちょうど暗くなってくると、溶岩がこのように光って見やすくなります。
    もっと暗いと周りの景色が真っ暗になって、フラッシュが必要になってしまうようです。明るいと見えません。

標高はそれほどですが、少し肌寒くなってきます。

この後、星空を見るところへ行って、望遠鏡で「土星、木星、12星座の見れるもの」を見ましたが、寒いし(ダウン必須)もういいという人達が多かったです。

うちの家族はもちろん、いち早く飽きてしまってました。笑
    バスでコナについたのは21時半ごろでした。

翌日は午前中にオアフ島へ移動でした。
    朝食を大量食べて、タクシーでさくっとコナ空港へ。(33ドル)
    さくっとハワイアンAIRで移動。
    これにてハワイ島は終了です!

キラウェアイキ展望台 山・渓谷

• いちごいちえさん 2018/10/18 14:54:11
    はじめまして♪
    Oguさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    ハワイ島の旅行記、楽しませていただきました♪

マンタとの遭遇、お子さんにとって、素晴らしい体験となりましたね♪
    大人になってもずっ~と覚えているものですよ、きっと!

ハワイ島って、良いですよね~♪
    私もどちらかと言えば、オアフ島より自然豊かなハワイ島のが好きです。

今回レンタカーに初めて挑戦し、行動範囲が広がりハワイ島を満喫できましたよ。
    時々ウィンカーじゃなくてワイパーを動かしちゃいますが(笑)

先日はご訪問&旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

いちごいちえ

Ogu

Oguさん からの返信 2018/10/19 09:08:30
    RE: はじめまして♪
    こんにちは、はじめまして。

セントレア使用で、親近感沸きますね。笑。

ハワイ島いいですよね!
    僕らは2日間のみでしたので、また行きたいです〜。
    ツアーで半分ほどは楽しめたのでしょうが・・・。
    あわびもオアフ島でしか食べていません。
    ハワイ島はあわび有名ですもんね!あまり4Traで知らされていないように思いましたが
    毎日あわびで、ちょっとウケました笑。でも美味しそう!

次は行くなら、あわび食べて、イルカとダイビングですね!
    そのためには3日間ないと無理なんですけどね〜。
    休みがない・・+お金もない・・・。ハワイ高いですわ。

子供は夫婦ともにダイバーなので、なかば強制的にシュノーケルをやらせました。
    他の外国人から見たら、虐待に思われるかも?というほどです・・・笑。

あ、ハワイ島行く前には毎日お風呂でシュノーケルつけて、電気けして練習したんですけどね。本番は海ですし、夜の海に入るのは大人でも勇気いりますからね!

でも、この前宮古島でシュノーケルしたときは次の日もやりたいと自分から言ってきました!
    10歳になったら、ジュニアオープンダイバーを取らせるつもりです。(これも強制的ですが笑)

またよろしくお願いします〜。
  • マチャさん 2017/09/13 19:03:19
    ナイトマンタ
    Oguさん、こんばんは!
    ハワイ島、ナイトマンタをシュノーケルで楽しまれてますね。
    しかもお子様も夜の海をシュノーケルってすごいですね。
    ナイトマンタの事は以前から聞いていたのですが、
    私の場合、突然ハワイ島へ行くことに決めてのナイトマンタ
    夜の海が苦手な上なかなかマンタは来ない。。。
    泣きそうでした。
    確かにシュノーケラーの青いライトの下をマンタはぐるぐるしてました。
    かなり迫力あるでしょうね。

Oguさんご一家はヒロの方にも行かれて、ハワイ島を堪能されててすごく羨ましいです。
    ビッグアイランド、時間はたっぷり必要です。

奥様とお子さんが寝てる。。
    私も一緒です。

マチャ

Ogu

Oguさん からの返信 2017/09/14 14:09:17
    RE: ナイトマンタ
    こんにちは!初めまして。
    いつもダイビング旅行記、楽しく拝見させていただいてます。
    4tra自体まだ初心者なので、参考ならびに勉強させていただいています!
    今回はニアミスなタイミングでハワイ島でしたね!1〜2週間の違いでしょうか?

ナイトマンタは子供が居たから必然的にシュノーケルでしたが、どちらもやっている人のブログや写真を見てシュノーケルの方が楽しめるかもと思い、決めました。

いつも突然の弾丸ダイビング旅行、とても羨ましく拝見していますが、こちらは仕事上、突然は難しいです・・。
    3ヶ月前くらいから計画しての、年に2〜3回の短期間しかいけません。今回が一番長かったです・・。

ハワイ島だけでなく、オアフ島も潜ってみましたが、マンタどころか、モンクシール(アザラシ)も見れずでした。1日だけですから・・・仕方ありませんね。またオアフ島も潜ってみたいです。陸は僕らはあまり興味がありませんが・・・。笑

同じセントレア利用のようで、どこかで見かけましたら、突然声かけますね〜笑

次は春にモルジブを検索中です。
    今後ともよろしくどうぞ!

Oguさんのトラベラーページ