台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり台風の影響を受けながらも楽しんだ台北3日間<br />3日目は時間と自分の胃袋の限界との闘い。<br /><br />(3日目/グリーンワールド忠孝(ホテル朝食)~順成蛋糕~鼎泰豐復興店~冰讃~桃園国際空港~名古屋着)

2017 9月 台湾7回目 やっぱり台風女の、台北買って食べて満喫2泊3日旅(3日目/最終日・お土産)

2017/09/01 - 2017/09/03

はるこ

はるこさん

やっぱり台風の影響を受けながらも楽しんだ台北3日間
3日目は時間と自分の胃袋の限界との闘い。

タクシー 徒歩 飛行機

前日疲れてたのになかなか寝れず、寝付いたのが4時半ごろ。
    6時台に1度起きたけど二度寝してしまい、次に気がついたのは8時。
    窓無しの部屋だから真っ暗なので朝なのか夜なのか分からない~

急いで準備して、4階の朝食会場へ。

グリーンワールド 忠孝 ホテル

基本的に台湾ではホテルで朝食を取らず外で取りたい派なのですが、
    今日の今後の予定を話し合った結果、ホテルで果物とコーヒーくらいの軽いものをいただこうという事に。
    台湾だとなぜかコーヒー飲まなくなるし、果物食べれるし、そういう点ではホテル朝食はちょうどいい

グリーンワールド 忠孝 ホテル

・・・・とか言ってたのに、いざ会場に着いてみるといろいろ美味しそうなんですけど~~!!
    種類が豊富!

グリーンワールド 忠孝 ホテル

昨日ちらっと見た時はグァバがあったのが見えたので食べようと思ってたんだけど、今日は並んでなかった…残念…
    でも他の果物もおいしそう

グリーンワールド 忠孝 ホテル

ちょっとしか残ってないけどチーズ美味しそう…

サラダバーのサラダの種類も豊富

グリーンワールド 忠孝 ホテル

SNS映えしそうな調味料入れ
    かわいい!

グリーンワールド 忠孝 ホテル

「マグロロール」なるものを作ってました
    ライスペーパーで巻いていて日本のそれとは違うものっぽい
    試してみてもよかったな

グリーンワールド 忠孝 ホテル

広いし、おしゃれな食事会場
    明るいし満足です!

グリーンワールド 忠孝 ホテル

味見するくらい…とか言いながら、結局2人で取ってきた朝食の量

グリーンワールド 忠孝 ホテル

気になったチーズ、結構美味しかった!四角のはそんなに味無くて固めなんですが、昔スイスで食べたのもこんな感じのあったしモキュモキュ食感好きなので私的にはアリ。三角形の薄いチーズは塩味効いてて美味しかった。もっと食べたかった~
    その隣りのサンドウィッチは薄くチョコレートが塗ってありました。私台湾サンドウィッチは未だに未体験で、いつか食べてみたいと思ってて。なのでこれをチョイス。
    ずっと外に出してあったので乾燥パサパサしてたのは残念ですが^^; 塗ってあるチョコはおいしかった~。いつもの朝は甘党派の私にはグッドです
    フルーツはスイカと台湾バナナ。台湾バナナは日本で食べると高いしね!と貧乏根性で取ってきました笑 どちらも甘くて美味しい。
    それと、やっぱり台湾に来たら朝はこれ…鹹豆漿。具は自分でトッピングできるし、意外や意外これも美味しかった!
    ここの朝食、満足です

グリーンワールド 忠孝 ホテル

・・・で、それでやめとけば良いのに、Kちゃんが魯肉飯めっちゃ美味しいと感動してて。
    そういえばこのままだと魯肉飯を食べずに帰国してしまう!
    ならここで食べるしか無かろう。ちょっとだけ、ちょっとだけ…

グリーンワールド 忠孝 ホテル

隣には美味しそうな大根餅トラップ
    引っかかりそうでしたがここはグッと我慢

グリーンワールド 忠孝 ホテル

そぼろ肉と小さめに切った角煮が混在する形。
    いや~~~~~~これ美味しいよ!
    八角効いてて、お肉しっかり味沁みててホロホロで。ホテルの朝食だしとか侮っててすみませんでした。
    私の好きな台湾の固め&パサパサのお米なので、魯肉飯はほんとに大好物

10:00
    最終日が一番雨が少なかったのですが、それでもどんより空です…
    ホテルをチェックアウトしEさん宅にスーツケースを預けさせてもらい、
    まず今日最初のお目当ての場所へ。順成蛋ガオ。

順成蛋ガオ (忠孝一店) パン屋

ここは3年前にパイナップルケーキ買いに来た以来。
    すごく広い店舗です

順成蛋ガオ (忠孝一店) パン屋

Kちゃんの好物、沙其瑪。大きいのを購入

順成蛋ガオ (忠孝一店) パン屋

私はいつものパーナップルケーキ。
    ここのは安いのに美味しいのよね

順成蛋ガオ (忠孝一店) パン屋

パン屋なのに陳列されてる総菜の数々
    食べた事無いものがたくさん並んでる!今度買ってみたい

順成蛋ガオ (忠孝一店) パン屋

このリアルな鶏の足…w
    前回の台湾では鶏の首を食べたし、次はこの脚の部分を挑戦してみたい…

順成蛋ガオ (忠孝一店) パン屋

パン屋さんなので、もちろんパンも豊富!
    見たことない種類のものがたくさん並んで目移りしちゃう
    しかし台湾のパンって大きい。こっちの食べ物飲み物なんでも大きいからこっちの人って大食いなのかしら?

順成蛋ガオ (忠孝一店) パン屋

シフォンケーキ発見!
    だけど今日この後買いに行くからここでは買うのは我慢

順成蛋ガオ (忠孝一店) パン屋

私が買ったのはこれだけ。
    パイナップルケーキとエッグタルト、ネギパン、肉鬆が詰まったパン。
    肉鬆食べた事無いので初体験。

順成蛋ガオ (忠孝一店) パン屋

さらに歩いてそごうへ。
    今日の2番目の目的地、鼎泰豊!
    Eさんも鼎泰豊はやっぱり別格に美味しいって言ってるし、Kちゃんも台湾来たらやっぱり食べたいって言ってるし、私もここ数年行ってない…
    これは食べるしかない!とやってきました。
    「11時までに入れば大丈夫だヨ。11時超えると行列すごいヨ」とEさん。
    助言通り10:30頃到着してみると、20分待ちの表示が。鼎泰豊にしてはこれは少ない方じゃない??
    待ちながら注文票に記入していると、20分待たないうちに順番が来ました。
    ちゃんと数字の人の国籍に合わせて呼び出しの言語が違う。私たちの時はもちろん日本語。さっすが鼎泰豊~

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

着席して注文票を渡す。
    ホールが忙しいからなのか、厨房の服の人も配膳に加わってた

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

もちろん頼みます空心菜いため!
    今回の旅で毎回食べている…笑
    どこで食べても美味しいけど、やっぱりここ鼎泰豊のが一番美味しい…
    あっさりだけどニンニク効いててシャキシャキしてて、美味しい!

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

こんな時間だけどビールも頼んでみるよ!
    そんなに飲めないけど、気分は味わいたいのだ

きたーーーー小籠包
    トリュフ入りとか蟹味噌入りとかあるけど、なんだかんだで原味が一番好き
    2籠たのんで1人6個♪

持ち上げてみたりー
    あーやっぱり美味しい
    鼎泰豊の小籠包サイコー

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

昨日のリベンジ排骨炒飯。
    排骨と蝦炒飯別々にオーダーしようかとも考えましたが、値段も跳ね上がるので普通の排骨炒飯に。
    昨日のお店とビジュアルが全然ちがーーう!
    あっちはあっちで私は美味しかったのですが、鼎泰豊の方は排骨の肉がフワフワ柔らかくて味も薄味、食べやすい~~。昨日のお店とは別の食べ物と考えても良い気がする
    炒飯もパラッパラで薄味。この薄味なのがイケナイ。満腹になってもどんどん口に運んじゃうもの!
    これまた食べたいな~

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

前回頼んで私的に好物になった紅油炒手。今回ももちろん注文♪
    やっぱりうまい~~

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

しかし、朝食もなんだかんだで食べてしまったのでたったこれだけでも完食できず…。
    でもね、注文する前に店員さんに確認したので平気

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

お持ちかえりに詰めてもらいました。
    全品出来るとの事で頼もしい!
    空港で、帰る直前に食しましょう

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

しめて1,091元(約3,928円)
    日本で食べる事を考えたらこれはやっぱり安いよね。来て良かった

11:30
    お店を出ると待ち時間が70分に増えていた!すごい人が待ってます
    「入店は11時まで」のEさんの言葉通りだった

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

そして、MRTを乗継いで今回の旅食べ納めに選んだのはここ、冰讃!
    食べ初めとと食べ納めに冰讃です!

今回は鼎泰豊で食べ納めかホテルの近くのスイーツ屋でもと思っていたら、Kちゃんがとても気に入ってくれて、「最後にまたあそこのマンゴーかき氷食べたい」と。
    ぜ~~~んぜんOKですよ~~!!私も冰讃はいつだって行きたい!

私は念願のプリントッピング!!わーい
    プリンは昔なつかし系の固めのカラメルプリン。甘くて美味しい!
    次回からはいつも付けたい!

冰讃 スイーツ

もちろん今回も1人1皿ですよ
    1皿丸ごと堪能したいんです

冰讃 スイーツ

基本私の方が早食いなんですが、Kちゃんの方が早く食べ終わってましたw
    気に入ってくれたようで嬉しい。ここを大プッシュして良かった。
    もちろん2人ともぺろりです。
    あ~これで今年の冰讃食べ納め、マンゴー食べ納めと思うと寂しいッッ

冰讃 スイーツ

冰讃に来たからにはこの周辺のものをお土産にもって帰りたい。
    いつも買ってる現烤蛋糕 大川本舗のシフォンケーキを今回こそ大きいサイズで持って帰りたい、いつも売り切れてるチョコ味を買いたい!とワクワクしながらお店に向かいましたが
    なんと閉まってる
    えーーー日曜日休み??あれ??今まで買えてたような??気のせいだったのかな~泣
    今回の旅では一度も夜市に行かなかったのでシフォンケーキにありつけなかった。次回は是非とも!
    気を取り直して、次はKちゃんが信成麻油廠でもう少し買い足したいとのことで向かったら
    こちらも日曜日定休日!! ガーーーン
    あれっ、今まで定休日に当たる事無く買い物が出来たのはまぐれとはいえとても運が良かった事なのかな。
    雨も降ってきたししょうがないので雙連駅の方に向かいます。
    途中のご飯屋さんの並ぶ通路。こういう台湾の下町っぽい雰囲気大好き。
    いつかここに混じってご飯食べてみたいな。
    雙連の周辺、やっぱり好きだなあ。

朝市の入口で南国フルーツを並べているお店を発見。
    マンゴー2個で100元だそうな…どうする?これ安い?
    この先無かったらショックだしここで2個購入。

雙連朝市 市場

ちょっと時間あるので雙連朝市散歩

雙連朝市 市場

人はいつもより少ないけどみんな元気に営業してます

朝市の中のフルーツ屋さんにもマンゴー発見
    こちらは1盆(3個)で100元。こっちの方が安かった!

13:00
    Eさんの自宅に戻りパッキングをし直し、少し休憩をして
    13:40
    予約してたタクシーに乗って桃園国際空港へ。
    Kちゃんは台湾に来た時は毎回タクシーを呼んでもらって帰ってたんだって。
    荷物も大量に買って重くなってたし疲れもあるしここは贅沢を♪
    1,000元で話がついているので、1人500元(約1,800円)でドアtoドアで空港に行けるなら全然アリ!

タクシーの中で、コンビニで買ったお茶を飲みます
    舌に茶葉がたまっててちょっと高級。

途中ものすごい雨で前が真っ白だったにも関わらずビュンビュン飛ばしてくれましたが
    まあ安全運転でした。とても優しい運転手さんだったし。
    40分ほどで桃園国際空港第2ターミナル到着。
    降りると・・・この旅初の青空が遠くに見えますね・・・もう帰るんですけど・・・

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

さっそくチェックインを。福岡行きはすぐ近くにカウンターがありましたがセントレア行きは一番端。遠いよ~と嘆いていたら、すごい列が出来てる!
    webチェックインのカウンターもすごい列。えーん。
    20分くらい並んでやっと荷物預け。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

思ったより時間を食ってしまった
    急げ急げと地下2階のフードコートへ。

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

名刺が凝ってる!おしゃれ~
    お金かかってるな…

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

これまた今回1度も飲まなかったタピオカミルクティーを最後に滑り込みします!

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

テイクアウトした鼎泰豐をここで食べます
    時間が経っても美味い。
    今日食べ過ぎてだいぶ胃がバカになっております。どんどん入る

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

フードコード入口でOPENちゃんのイベントをやってたのですが、OPENちゃんとお姉さんがやってきました

そして写真撮影。

お腹いっぱいになったので出国。
    いつものことだけど出国カウンターが激込みで焦りましたがなんとか間に合いました。
    まずは先に出発する福岡空港行きに乗るKちゃんをお見送り。
    ふと見ると福岡空港のゲートの待ち合わせ場所、すごくかわいい!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

座るところがせいろと小龍包♪かわいい~

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

レンゲもカッコ良くディスプレイ。
    台湾っぽくていいね~。
    ちなみにセントレア行きのゲート前はいたって普通でしたw

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

先に旅立つKちゃんをお見送りし、自分の乗るゲートまで急ぎます。
    福岡行きはゲートDでしたがセントレア行きはゲートA、第1ターミナル。
    結構歩きました^^;
    到着するとちょうど搭乗開始時間だったので乗り込みます

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ほぼ定刻通りに動き出しました。
    ありがとう台湾!また絶対来るから!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

途中、車が通る下の道路にかかる橋(飛行機的にはふつうの路だけど)を通りました。
    ここ、タクシーに乗ってるとき上の陸橋を飛行機が横切って見えて不思議に思ったところ

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

離陸してしばらくして、名古屋ぶりの太陽を見ましたよ、えぇ…。
    次は晴れてるといいな!

機内食。豚か鶏かを選べて、鶏をチョイス。
    これなかなか美味しかった!中華な味付けで、スパイシーでピリ辛。
    辛いのがちょっとでも苦手な人は食べれないかも。
    私は美味しくいただきました。
    果物の中にグァバが入ってて嬉しかった。ちょっと固めだったけど美味しい。

帰りの方が機材が新しくてモニターも綺麗。
    映画にパイレーツオブカリビアンとかもありましたが、映画を見る元気無かったので
    また飛行画面にして外を見ながらウトウト。

20:50
    セントレア到着。あー台湾旅行が終わってしまったー
    明日は月曜日だー
    仕事だー
    この瞬間が一番寂しいね

中部国際空港セントレア 空港

レンタルWiFiを窓口に返し、ミュースカイで帰宅。
    正直名古屋の方が暑かった

今回の旅行で買ったお土産たち

友達に頼まれてたビニールかばん。あんがいかわいい

Eさんがお土産にとくれた、李製餅家のパイナップルケーキ。

なんと24個入り。あぁうれしい…。1日1個ずつ食べよう♪

初めてここのをいただいたけど、あっさりしてて食べやすくて美味しい!
    サイズも大きすぎないしちょうど良い。地元の人がお勧めするのもわかる

迪化街で買った、咳に効くという漢方。百合固金湯。
    いろんな漢方が載った冊子(中国語。でも分かりやすい)もくれてとても優しいお店の人でした。
    冷たいものは控えます…できるだけ

ドライフルーツたち。全部はずれ無し♪
    干しえびは友達に頼まれて買ってきたけど、とても喜んでくれました

永興農具工廠で買った木の鍋敷きとまな板。
    かわいい。

会社用に順成蛋ガオのパイナップルケーキ。
    ここのも安いのに侮れない美味しさ。

頂好で買ったお茶パックたち。会社で飲む用に。
    烏龍茶が喉の油を流してしまって良くないと聞いたので、今回は泣く泣く烏龍茶系をあまり買わないようにしました。
    でも飲んだ事無い種類があったので楽しみ

頂好スーパーでゲットしたお菓子とラーメン。
    袋麺はEさんがくれたもの。
    ニンニク味のスナック、Kちゃんが大絶賛だったので買ってみた。うん、ニンニク効いてて美味しい!また次回も買いたい。
    ネギクラッカーもクセになる味です。

今回2泊3日と短かったけど、ずっと雨降ってたけど!
    でもすごく楽しめた。やっぱり大好き台湾。
    次は寒い季節にも行ってみたいなぁ。