九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に行われたジェットスターの片道1165円セールでゲットできた<br />中部-台北往復チケットで初台湾へ行ってきました!<br /><br />~1165円チケの中身~<br />航空券代1165円×2=2330円<br />そこに諸税2570円、1810円を足して6710円。<br />さらに手数料としてクレカ払いを選ぶと1区間650円×2=1300円が加算され8010円となるので<br />私はJCBを利用したバウチャー払いを選びました。<br />バウチャーは2500円区切りなので7500円に近づけるため<br />復路はスタンダードシートで席を指定690円して7390円をバウチャー払い7500円。(おつりは出ません)<br />結局往復7500円で中部-台北往復となりました。<br />それでも十分安いです!<br /><br />そのほかも個人手配。<br />現地費用・航空券・日本での移動費食費すべて含めて総額は23451円。<br />航空券と現地費だけなら16977円。<br />想定よりやや下回る出費で今回も安く旅することができました。<br /><br />それでは激安?格安?台湾一人旅はっじまるよぉお!<br />長文が嫌な方はげっとあうとください。<br /><br />~旅程表~<br />1日目 9/2<br />中部国際発→桃園国際空港着 GK93<br /><br />2日目 9/3<br />九分・金瓜石・士林夜市<br /><br />3日目 9/4<br />台北動物園・淡水<br /><br />4日目 9/5<br />市内観光・寧夏夜市<br /><br />5日目 9/6<br />桃園国際空港発→中部国際着 GK92

1165円セールで行ってきた総額2.3万円の初台湾5日間一人旅 1・2日目 中部から台北・九分観光

2017/09/02 - 2017/09/03

poposese-0120

poposese-0120さん

中部-台北往復チケットで初台湾へ行ってきました!

~1165円チケの中身~
航空券代1165円×2=2330円
そこに諸税2570円、1810円を足して6710円。
私はJCBを利用したバウチャー払いを選びました。
バウチャーは2500円区切りなので7500円に近づけるため
結局往復7500円で中部-台北往復となりました。
それでも十分安いです!

そのほかも個人手配。
航空券と現地費だけなら16977円。
想定よりやや下回る出費で今回も安く旅することができました。

それでは激安?格安?台湾一人旅はっじまるよぉお!
長文が嫌な方はげっとあうとください。

~旅程表~

桃園国際空港発→中部国際着 GK92

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットスター・ジャパン

まずは近鉄で名古屋駅まで移動。近鉄優待1550円。
    夕食をKITTE名古屋にある南インド料理を提供するエリックサウスで!

エリックサウス KITTE名古屋店 グルメ・レストラン

マサラドーサミールスを注文。1550円
    ドーサはディナータイムのみ注文できます。
    こちらのドーサは初体験でしたが、今まで食べた中では1番好きです。
    カレー自体はそつない感じですがバスマティを常時提供する分
    同じ名古屋にあるカルナータカーより私はこちら派です。

バスマティライス2回・ラッサム7回・サンバル5回おかわりして満足w

前回の北京旅に続いて中部国際を利用。
    名鉄870円。

中部国際空港セントレア 空港

チェックイン時間まで第二プレミアムラウンジで休憩~。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

前回利用時のトマトジュースは缶でしたが
    この日はボトル対応でした。
    晩飯、山ほど食べたのに食いすぎですw

国際線制限エリア内。
    相変わらずガラガラで、さながら滅びゆく商店街のようなシャッター街。

搭乗口はめちゃくちゃ端っこです。
    重量検査はチェックインカウンターで行った後タグをつけられ
    こちらではされませんでした。
    おかげで水をたくさん持ちこ…ごほんごほん。

沖止めなのでバス移動。
    往路は座席指定をしていませんでしたがチェックイン時に
    通路側か窓側どちらがいいか選択させてくれました!
    日本語がメインアナウンスでサブに英語中国語。
    定刻発22時20発
    レッツゴー台湾!

桃園空港第一ターミナル0:13着の定刻着のスムーズ移動。
    入国審査も20分程度の待ちで済みました。

今回はキャッシングではなく両替所利用。
    1万円を出すとおっちゃんが「1万円ですか?2648元です」と日本語対応・
    ロシア・中国と英語すら通用しない国のあとだと衝撃的w
    なんて楽な国なんだ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

手数料30元ひかれて2618元ゲット。(3.82レート)

下の階に降りてHi-Lifeで悠遊(ヨーヨー)カードを購入。
    英語が通じていくらチャージするか聞いてくれます。
    カード代100元+チャージ400元。

空港からは台北駅へバス移動をするため國光客運の7・8カウンターへ。
    1時前でも窓口が開いていました。

国光客運 バス系

売り場のおにいさんに
    【台北車站 來回票 1張】
    と書いた紙を見せて桃園空港-台北駅の往復券を購入。230元。
    片道125元なので20元引きで購入できますのでぜひ利用ください。
    ※4時ごろ窓口に人がいませんでしたので買えない時間帯があるかもです。

時刻表もカウンターに置いてあります。

空港でやることを終えたので1Fに戻って就寝場所探し。
    桃園空港のベンチは手すりがあって寝にくい感じですね。
    空港泊の方も結構いるので治安面は良好そうなイメージ。
    またエアコンがだいぶきつくてダウンジャケットを着てちょうどいいレベルでした。
    薄着の方はお気をつけて。
    1時就寝。

4時前に起床4:30分発の國光客運1819系を利用して台北駅へ5:08着。
    私のほかに利用客が一人いましたが悠遊カードを使おうとしていたところ
    運転手に「使えないから券売機で買ってくれ」と言われて乗車できず
    そのまま客を待つことなく発車しました。
    復路では使える車両でしたが車両によってはカードが使えないので
    ご注意ください。
    往復券購入が安くなりますしベターだと思います。
    車内はWIFIとUSB充電可。

この日は朝から雨模様~。

荷物を預けるために2泊する4U台北ホステルに移動。
    バスターミナルからは15分程度でしょうか。
    5時台でも受付にスタッフが常駐。
    これが本当の24時間対応!

九分へ行くため台北駅へ!
    瑞芳(ルイファン)まで鉄道利用の最安パターンです。

台北駅

瑞芳方面は4番ホームA・Bとなります。

停車駅と所要時間です。

駅の自販機。
    水が20元に台湾版コーラが20元。
    空港も含め自販機の相場はこんな感じでした。

6:21発区間車(各駅)を利用。こちらの表示は24分発なのはなぜ?
    悠遊カードを利用すると割引が適用され瑞芳まで49元が44元になります。
    また莒光と一部自強号も切符なら高いですが悠遊カードなら44元で乗車可能です。

7:18瑞芳駅着。
    九分方面へは西口を利用します。
    駅を出ると左手にタクシー乗り場がありますので
    九分・金瓜石方面のバス乗り場はその前を横切っていきます。(赤矢印のほうへ)

瑞芳駅

タクシー乗り場前を横切り直進!

しばらくすると右手にバス乗り場が見えてきます。
    788・825・827・856・1062が九分方面のバスとなります。
    788・825・827・856は15元ですが1062は24元らしいので注意ください。

私は788系を利用。15元

10分ほどで九分老街に着き下車。
    朝早いのでひとがほとんどいませんねぇ。

九分 旧市街・古い町並み

8時前だとお店は開いていません。
    でもこの雰囲気もいいかと。

天気はいまいちなもののこの時は海が見えていましたが…

しばらくしたらこのようにガッスガス。
    私が帰るころにはさらに悪化して何も見えない状況になっていましたw

それでは提灯たちをパシャりに。
    ガラガラです。

感想としてはわざわざ大勢の方がごった返す理由はよくわからないという感じですね…w
    見どころもこの一部の区間で非常に短いですし。
    まぁ海の眺めはいいですけど、押し寄せてくるのは不思議なレベル。

30分ほど滞在後、金瓜石へ向かうため移動。
    バスで15元払うのが惜しいため3キロ強を徒歩で移動しますw

阿妹茶酒館 カフェ

途中,小学校前の階段アート
    さてここで問題!
    この写真の中に1匹猫がいます。
    さぁどこでしょう?

九分小学校 建造物

左端?
    ブッブー。

正解は…

中段右でした!
    にゃんこおおお。
    九分には猫がけっこういてどいつもこいつも裕福な体型w

さて話は戻りまして金瓜石へ移動。
    ガスってますねえ。

無料オフラインマップの神アプリMAPS.MEを駆使して徒歩で移動しますが…
    この道を行け…だと?

まじか…w
    人が一切いないどころか

雰囲気はホラーやんwww
    ちなみにこの道の周辺はお墓?だらけで不気味さ倍増。

蚊にも襲われながら車道に合流。
    よかったよかった。あと2キロ。

40分ほどで金瓜石に到着です!

金瓜石 散歩・街歩き

開山120周年みたいですね。

黄金博物園区 (新北市立黄金博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

当初入場するつもりでしたが、現場の雰囲気と
    このマップを見ていたら微妙なオーラが出ていたので
    入場料80元&鉱山ツアー50元をケチって入場しないという決断に。
    ここまで歩いといて考えられない方もいるでしょうが
    私はこういうスタイルですw
    まぁ鉱山ぽい雰囲気は味わえましたし、道中景色も良かったりホラーだったりしたので個人的にはおけ。
    それでは台北に戻ります。

帰りも同じく瑞芳駅までバス15元+瑞芳→台北を鉄道で44元で移動。
    11:37台北駅に到着。
    自分の作った旅程表よりだいぶ時間が余っているので台北駅から歩いて
    金峰魯肉飯に昼飯を食べに行くことに。
    台大医院。

来る予定はなかったですが中正紀念公園。

中正紀念公園 広場・公園

中正紀念堂は修繕中でした。

国立中正紀念堂 建造物

金峰魯肉飯到着!のんびり歩いて寄り道して40分ほどでした。ご参考にw
    日曜の12:20分ごろで行列がそこそこ?ありました。

金峰魯肉飯 地元の料理

なんかみんな茶色いですねー。
    15分-20分ほど待って入店。お客の回転はいいです。

伝票に欲しいものを記入して注文。
    英語日本語メニューもあったようですが私は利用せず
    店名にもなっている魯肉飯(小)を注文30元。サーブは極めて早い。
    思っていたよりくせがなく、かといって味気ないこともなく
    おいしいうまうま。好きな方にはくせになる感じですね。
    店の雑多な感じがよく合うしろものw
    ただ中40元なら小でいいわという印象。

さて、宿のチェックイン時間までだいぶあるので
    また歩いて台北駅方面へ戻ります。
    中華民国総統府~。

中華民国総統府 建造物

二二八公園まで来たのでどこか雨宿りしながら休憩をすることに。
    雨の公園。
    どしゃぶりでもかまわない~と~。
    ずぶぬれでもかまわない~と~。

構うわ!

二二八和平公園 広場・公園

屋根がありそうなところに近づきますが何やら天井の様子が…

屋根が無いやん!
    雨宿りできそうな所は公衆トイレ付近しかなかったです。

一休みしたあとはドーナツを食べに行きます
    こういう中華的な雰囲気好きです。

さてドーナツ屋に到着。
    プレーンを1つ購入25元。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

ものはこちら。
    ふむ、まずくはないですがおいしいものではないですねぇ。
    外はカリ、中はもち系ですが全体的に雑なクオリティ、甘いだけ。
    サンクトペテルブルクのピロシコヴァヤで食べた15ルーブルのドーナツの方が遥かにおいしい。→http://4travel.jp/travelogue/11248149
    もっといえばミスドのオールドファッションのほうがずっとおいしい。
    作りたてがおいしいらしいですが
    ミスドは作りたてじゃなくてもおいしいですけどねぇ。
    これで25元は高いですわ。

ドーナツを食べた後はぶらぶらしながら宿へ向かいます。
    宿の4U台北ホステルはビルの5Fにあります。

Booking.comで予約してドミ2泊688元。
    台北の宿では最安値クラスで予約ができました。
    現地払いとなっていましたがキャンセル料発生日に引き落としがあり
    前払いされてましたw
    その方がレート良くてありがたいですが。
    部屋はカードキータイプでデポ無し。
    英語対応可でたぶん日本語はNG。

ベッドはこんな感じです。
    シーツはセルフ。引き方が汚い?気のせいですw
    コンセント2箇所あり。
    マットに体毛付着、シーツにもあり。

靴は部屋の前に置くので部屋自体はおおむねきれいといえる感じです。
    スリッパは宿のものがあります。
    部屋内での飲食は禁止。
    部屋にセキュリティボックス有。10リットルバックパックなら余裕で入る大きさ。

こちらのバルコニーやロビーでは飲食おけです。
    さらにフリードリンクとして紅茶やコーヒーが飲めますし
    飲料水もあります。
    これのおかげで台湾で水を買うことは1度もなく済みました。ありがたや。

日本のものを輸入したのかコインランドリーもあります。
    洗濯20元、乾燥機20分10元でした。

シャワーは水圧が極めて良好。男女別3機あり
    ホットシャワー。
    着替え等はこの棚に置くしかありませんので濡れないよう袋等で対策を。
    トイレは男女別大小2機ずつ。

宿で一休みした後は最大の夜市と言われる士林夜市へ!
    淡水線を利用して剣潭下車。

4U台北ホステルは台北駅からは近いですがメトロからは15分程度かかります。

剣潭駅

まずは葱油餅をいただきます!
    メニューは卵有りか無しかの2つだけ。
    私は卵有を注文。エッグワンで通じました。30元。

郭家葱油餅 地元の料理

けっこう大きめで揚げたてあつあつ。
    揚げた卵が端っこに行ってしまっていてちと悔しいw
    ねぎ感は薄めですがニンニクが香ってパンチがあります。
    ジャンキーさがいいですねぇうまうま。
    これ好きですわ。
    ただ卵10元は高いので無しで十分かと。

郭家葱油餅 地元の料理

続いて近くにある阿宗麵線へ。
    メニューは麵線しかないので大か小と個数を告げるだけ。
    スモールワンと伝えたらおけでした小50元。

阿宗麺線 (士林分店) 地元の料理

3種類の調味料があります。

店内に座るスペースもあります。

小と言えども結構なボリューム。
    日本で言うにゅうめんですね。
    かつおだしがよく香り、それなりにおいしく感じますが
    量が多いのでだんだんと飽きてきますw
    モツは臭くはないですがうまくもなくあるだけ。
    途中チリソースとにんにくを入れて味を変えて完食。
    1度食べれば満足。

士林夜市ではこの2店舗しか食べるつもりがなかったのであとはブラブラ散策
    地下街を冷やかしに行きますw

牡蠣が5枚200元!?
    750円オーバーとかめっちゃ高いやんw
    うちの地元はセル牡蠣1枚30円~高くても80円でしか買いませんわ。
    でもこの時期なら岩ガキかな。

士林市場地下美食区 地元の料理

違うお店もにたような価格帯。
    あとこれは地下街だけでなくどの店にもいえますが人が入っているところとそうでないところの差が激しいです。
    正直商品の回転状況に疑問が付くレベルですので当たりはずれはありそうな印象でした。

そんなこんなで夜市見学終了!
    お祭りみたいな雰囲気で楽しいですね~。
    2日目はここまで。
    さて明日は動物園と淡水へ向かいます!

ここから4U台北ホステルのアクセスを載せておくので
    必要なければとばしてどうぞ。

士林観光夜市 市場

それでは国光バスターミナルから4U台北ホステルへの行き方をうぷしときます。
    必要なければとばしてどうぞ。

次回 3日目 ロバってみよう

台北駅を右手に見ながら直進します。

突き当りを右折。

そのまま道なりに直進してバス停を通過。

一つ目の信号を矢印のほうへ渡りましょう。

横断歩道を渡り終えたら直進。

マクドが見えますので手前を右折。

ひたすら直進をして有名な胡椒餅屋の支店前の横断歩道を渡れば。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

4U台北ホステルが見えますので右へ。
    H~do Hotelの裏に看板が隠されていますのでご注意をw

こちらのビルの5Fが4U台北ホステルです。
    矢印のほうにエレベーターがあります。

こちらのエレベーターで5Fへ。
    國光客運バスターミナルからは15分程度でつくと思います。。
    ちなみに近くというか隣にファミマや向かい側の方にはセブンイレブンもあり
    便利です。
    トイレから多少ぷんっと臭いますがさほど問題ないレベル。
    スタッフも明るく、個人的には最安クラスであればおすすめできる宿かと。
    以上アクセス方法でした
    おしまい。