高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い夏休みを利用して、<br />高知と徳島の祖谷などを旅してきました。<br />今回は旅行に行けることが<br />嬉しいと思える旅でした。<br /><br />1日目:高知空港-五台山-竹林寺-桂浜-土佐たたき道場-高知城-ザ クラウンパレス新阪急高知-はりまや橋-土佐山海焼 鰹人<br />2日目:日曜市-桟橋車庫-龍河洞-道の駅南国風良里-大歩危峡観光船-和の宿ホテル祖谷温泉-小便小僧-かずら橋ライトアップ<br />3日目:かずら橋-長田うどん-善通寺-甲山寺-曼茶羅寺-出釋迦寺-金倉寺-道の駅香南楽湯-高松空港

夏の高知と秘境祖谷温泉の旅

2017/08/19 - 2017/08/21

910位(同エリア1902件中)

riko

rikoさん

短い夏休みを利用して、
高知と徳島の祖谷などを旅してきました。
今回は旅行に行けることが
嬉しいと思える旅でした。

レンタカー ANAグループ
一休.com

今年の夏はどこに行こう?
    次の旅行が待ち遠しくて、
    GWの旅行が終わってから、
    すぐに旅の計画を立てました。
    今回は星野リゾートのウトコに泊まりたい!
    とまず思ったので
    ここと前回四国に行った時に行けなかった
    祖谷に宿を取ることにしました。
    祖谷の宿はまわりに何もない一軒宿、
    「和の宿ホテル祖谷温泉」に決定。
    そして最終日は大歩危駅から出ている
    観光列車「四国まんなか千年ものがたり」
    に乗ろうと計画。
    行きは高知空港、帰りは高松空港からの
    飛行機をマイルの特典で取り、と
    準備に余念はなかったのですが。。
    今年は夏の旅行には行けないかも。。という
    事情がおこり、7月のいつもの女子旅行は
    友達には申し訳なかったのですが、
    キャンセル(ToT)
    8月の旅行も行けないかな?と思いつつ、
    キャンセル料がかかるまでは、
    様子を見ようと予約してあった宿の
    キャンセルについて調べてみると。。
    泊まりたかった「星野リゾートウトコ」は
    キャンセル料は21日前からΣ(゜Д゜)
    もうキャンセル料がかかる日にちまで、
    何日もない。。
    最近はキャンセル料は一週間前とかヘタをすれば前日から、というところが多いのに。。
    流石、星野リゾート!
    でもこの時点では行けないかな、という
    可能性の方が高かったので、
    迷うことなくキャンセル。
    代わりに高知市内のシティホテルを
    予約しておきました。
    観光列車も行けないかもしれないのに
    会社を休んでまで、
    切符を取りに行くというのはないだろうと、
    予約するのは止めておきました。

8月に入り、行けそう。。ということで、
    星野リゾートと観光列車の空きがあるか
    調べたのですが、もちろん既に空きなどなく、
    一泊目は高知市内泊、二泊目は祖谷温泉泊、
    移動はレンタカーと決定しました。
    とにかく旅行に行けることより、
    行ける状況になったのが、
    一番嬉しく思える今回の旅でした☆

いつものように朝一番のリムジンで
    羽田空港まで。
    リムジンも満席、空港も朝早いのに
    混み合っています。
    早めに到着したので、
    朝食を取ろうとお店を探します。
    ベンツのカフェはまだやってないな。。

朝早くから営業しているお店は
    やはりここしかないですね。
    「エアポートダイナー」でモーニング。
    普通のトーストとハムチーズのトーストの
    モーニングを夫と半分ずつに。

時間通りに「高知龍馬空港」に到着。
    機内は「本日は満席です」って
    言ってたのに、隣は来ないし、
    結構空席が目立っていたのが、
    謎でした。

今回のレンタカーは「ノート」でした。
    3日間の相棒です。
    ニッポンレンタカーで、借りたのですが、
    従業員の方がすごく親切に
    これから行く道の説明をしてくれました☆
    ニッポンレンタカーの車は
    ウォークマンなどもつなげられるように
    配線があるので、なるべくこちらで、
    借りるようにしています。

教えてもらった道で、
    まずは五台山の展望台を目指します。
    高知市内を一望。

次は「竹林寺」へ。
    五台山の展望台から、
    歩いても行ける距離です。
    四国霊場31番札所。
    ここ最近、ご朱印集めを始めたので、
    参拝してから貰いに行きます。
    ちょっと場所を通り越してしまって、
    ウロウロ(^^;

駐車場へ戻ります。
    どうやら裏の方の駐車場に
    停めてしまったようでした。
    午前中なのに既に暑い~。

「桂浜」に向かいます。
    景色は素晴らしいし、
    海も透明で、綺麗。。
    ただ、当然ですが、浜辺なので、
    日差しを遮るものがなく、
    とにかく暑い!

「坂本龍馬像」
    暑くて、写真を撮ったら、
    早々に退散。
    旅行から帰ってから、両親に
    「像の横の展望台みたいなのには乗らなかった?」と言われました。
    え?そんなのあったのかな??
    暑すぎて気付かなかったのか?(汗)
    後で調べたら、特設で設置される期間が
    あるみたいですね。
    気付かなかった訳ではなかった(笑)

「桂浜」で少しお土産などを見て、
    昼食を取りに「かつおたたき道場」さんへ。
    こちらではかつおのワラ焼き体験が出来ます。
    高知に来てかつおのたたきを食べない訳には
    行かないでしょう!
    ただ、結構有名店なので、
    混雑していて、大分待つなら
    嫌だな。。夫は暑さにやられて、
    並ぶのは嫌そうだし。。
    呼ばれるまで店内でお待ち下さいとのことで、
    それほどは待たなそう。
    ランチタイムのピークは過ぎていた為か、
    少し待っただけで、すぐに呼ばれました。

こちらはメニューは2種類のみ。
    「かつおのたたき単品」か「定食」かを
    最初に選びます。
    すると棒に刺したかつおを渡され、
    自分でワラで焼きます。
    ワラ焼きの様子を写真に撮りたかったので、
    夫に私の分も渡し、私は撮影に専念。
    豪快に火の手があがって迫力があります。

「かつおのたたき定食」の出来上がり☆
    まだ少し温かい。
    いつもはタレで食べていますが、
    塩とワサビの組み合わせが、最高!
    塩で食べるのがこんなに美味しいとは
    思いませんでした。
    はまりそう。。
    夫にはビールを飲ませてあげたかったな~。(ゴメン)

高知市内に向かい、
    「高知城」へ行きます。
    江戸時代の天守と追手門が現存するのは
    高知城のみだそう。

「高知城」は1601年に山内一豊が
    約10年かけて築いた城。

天守の前まできました。
    結構階段を登り、
    夫は暑さでクタクタ。
    途中で露天のスタッフの方?に
    「がんばれー」と
    声をかけられてしまった(笑)
    夫が中に入るのはいい、という事で、
    天守の前のベンチでしばらく休憩。

暑さにやられている夫の為に
    ホテルにチェックインします。
    今日のお宿は
    「ザ クラウンパレス新阪急高知」です。

疲れて部屋の写真を撮る前に
    寛いでしまいました(;'∀')
    夫はシャワーを浴び、
    着替えて復活したようです。

観光に便利な場所にあるホテルです。
    部屋から高知城も見えます☆

部屋で少し休んだ後、
    「はりまや橋」を見に行きます。
    ホテルのすぐ前の道を
    路面電車が走っており、
    市内を観光するには路面電車が便利です。
    電車好きの夫は特に喜んでいました。
    ホテルのすぐ前の停留所から乗車。

路面電車の交差点。
    夫が撮影。
    私にはこれを撮ろうという発想は
    起きないのですが、
    こういうのほんとに好きですね(笑)
    ちょっと鉄分が入っているだけあります。

日本3大がっかり名所
    「はりまや橋」です。
    ほんとにこれ?というくらい。。
    誰もいないし。
    札幌の時計台よりがっかり度は高いです(笑)
    夫は近くを走る路面電車ばかり見てるし。
    後の三大がっかりは「オランダ坂」もしくは「守礼門」でしたっけ?
    これでコンプリートしました。

暑いし今日はおやつを食べていない!
    ということで、
    「はりまや橋」のすぐ前にあった
    「和風かふぇ はりまや橋」さんへ。
    2階の道路に面したお席。
    ここからも路面電車が走る様子が見えて、
    退屈しませんでした。

私は冷やし抹茶ぜんざい☆
    甘さと抹茶のバランスがちょうどいい。
    はまりそうです。

夫はいつものごとく抹茶のかき氷。
    最初、かき氷を見て、
    「ん?抹茶??」
    と思ったのですが、
    小さいシロップの器が付いていて、
    抹茶は自分で調整してかけられるように
    なっています。

おやつを食べたばかりですが、
    今度は夕食を取りに、
    「ひろめ市場」へ。
    色んな物が食べられるし、
    高知の名所と言われる所なので、
    ここは外せないだろうと、
    予定していたのですが、
    夫はどうかな?と少し思っていました。
    席はほぼ満席。。
    座れない事もなかったのですが、
    「うーーん、ちょっと。。」と夫が言うので、
    他のお店に行く事にしました。
    飲むには落ち着いた所が好きだもんね、
    やっぱりか。。と
    最初から他のお店を予約しておけば
    良かったかな、ちょっと失敗。

ひろめ市場からぶらぶら歩いて、
    ここよさげじゃない?と
    「土佐山海焼 鰹人」さんへ。
    早い時間だったので、
    カウンターのお席が空いていて、ラッキー☆

スイーツを食べたばかりだし、
    それほどお腹が空いていなかったので、
    お酒のおつまみ系を注文。
    これは外せないねと
    「かつおのたたき」を注文。
    やっぱり美味しい☆

焼き料理がメインのお店なので、
    焼き物も外せないよね。
    「海焼き」の盛り合わせを注文。

こちらは「あおさのてんぷら」です。
    高知の名物らしく、
    食べてみたいなと思っていました。
    サクサクで美味しい。
    お酒のおつまみにもぴったりです。
    どのお料理も美味しかったです。
    フラッと入ったのに、良かったです。

この後は大通りまで出て、
    歩いてホテルに戻りました。
    シャワーを浴びて、爆睡です。

おはようございます。
    昨夜は早めに寝たので、
    6時に起床。
    これなら朝食前に「日曜市」に
    行けるかなと、支度をしていると
    夫も起きてきて、一緒に行く事になりました。
    普段は面倒くさがるので
    1人で散歩してこようと思ってたので、
    珍しい。
    方向音痴なので助かりましたが(*^^)v
    昨夜夕食を取った
    「土佐山海焼 鰹人」さんの
    近くで開催されていました。
    新鮮な野菜やかんきつ類が売っていて、
    この近所に住んでいたら、
    通うのに。。と思いました。
    「ぶしゅかん」というのがよく売られていて
    買って帰りたいけど、
    今日は最終日じゃないし、
    この暑さで生ものは。。と断念しました。

ブラブラ歩いて、日曜市の端まで来ました。
    帰りはまた路面電車に乗って戻ろうと
    道を曲がった先に、見たような風景が。
    日曜市、すごい長い距離だったんだなーと実感。

はりまや橋前の停留所から乗車。
    夫はこのタイプの
    レトロな電車が好みのよう。
    予定はしてなかったのに、
    今回は結構乗りましたね。
    夫が言うには
    「都内にも都電があるけど、
    車の間を申し訳なさそうに走っていて、
    ここのは路面電車が主体って感じでイイ!」
    との事です。
    私にはなんのことやら。。(笑)

ホテルに戻り、
    朝食会場へ。
    昨夜はご飯ものを食べなかったので、
    朝から結構しっかりな量です。
    高知のホテルらしく、
    朝からかつおのたたきがありました。
    もちろん食べます(笑)

ホテルをチェックアウトして、
    路面電車の車庫へ行きたいという
    夫の希望で「桟橋車庫」へ。
    場所はわかるのに、
    なかなか入れる道がわからず、
    少しぐるぐる回ってしまいました。
    観光地ではないので、当然ですが(;'∀')

色んなタイプの車両があって、
    夫は満足したようです。

高知市内の観光はこれでおしまい。
    この後は「龍河洞」へ向かいます。

「龍河洞」に到着。
    洞窟なので、暑さが和らぐかなと
    こちらに来ることにしました。
    入口付近から、冷気を感じます。

涼しくていいなー、と夫は喜んでいます。

自然が作り出す神秘。

ライトアップされていて
    幻想的。

最初は涼しかったのですが、
    歩いて行くうちに、結構暑くなってきて
    汗をかいてきました。
    それでも温度は18度。

名前のとおり、
    結構しんどくなってきました。

入口から80mも
    登ってきたそうです。
    暑くもなりますよね。

そろそろ出口です。
    入口と出口が別々なんですね。
    結構狭い所とかあって、
    人が1人やっと通れるというような
    場所もありました。
    これは太った人は通れないんじゃないか?
    と思うようなところも。
    本当に探検しているような感じで
    面白かったです。

「龍河洞」を出て、
    大歩危方面に向かいます。
    高速道路に乗る前に
    「道の駅 南国風良里」に寄ります。
    本当は大歩危に着いてから、
    祖谷そばでも。。と思っていたのですが、
    お昼を大分過ぎてしまうため、
    ここでお昼ご飯です。
    そばを食べる予定だったので、
    私は天ぷらと冷たいおそばのセット。
    天ぷらがサクサクで美味しかったです。

夫は「鰹の漬丼」
    昨日から鰹づくし。
    美味しいから飽きないんだよね。

大歩危へ到着しました。
    「大歩危峡観光遊覧船」に乗ります。

暑いけど、川の風が
    ちょっと暑さを和らげてくれます。

すごい~、絶景です。
    以前四国に来た時に
    訪れようと思ったのですが、
    台風の後の増水で断念したんですよね。
    一番増水した時で、
    左に見える地下駐車場の天井まで
    水がきたそうです。

ゴツゴツした岩の風景が、
    ダイナミック。
    岩が斜めになっているのは
    太古の地殻変動によるもの。。と
    思われるそうです。

折り返し地点です。
    ほんとに何もなく、
    断崖絶壁に囲まれた絶景です。
    水も綺麗で、のんびり乗れて
    癒されました。

遊覧船を乗った後は、
    本日のお宿に向かいます。
    宿に向かう道路の左側は断崖絶壁。
    道幅が狭いので、
    慎重に運転してもらいます。
    周りに何もない所に、
    突然建物が!
    「和の宿 ホテル祖谷温泉」さんへ到着です。

本日のお部屋です。
    「花伝」という展望風呂があるお部屋。

素敵なインテリアのお部屋☆
    落ち着きます。

このお宿には、
    とても素敵な温泉露天風呂があるので、
    お部屋はお風呂付でなくてもいいかな?
    と思ったのですが、
    露天風呂が早い時間に終わってしまうので、
    寝る前に入りました。

外の景色に向かってマッサージチェアが
    良い感じに置いてあります。
    備品の置き方とか、
    よく考えられていると思いました。
    欲しい所にタオル掛けが
    設置してあったりとか、
    洗面台に椅子があったりとか、
    ささいな事なのですが、
    すごく心地良く過ごせました☆

部屋で少し寛いで、
    宿から歩いて行ける距離にあるので、
    「小便小僧」を見に行きました。
    車は2台位しか置けないし、
    見に行ったあと、Uターン出来るのかも
    微妙だったので、歩いて行って正解でした。
    それにしても、見ているだけで
    足がすくみます(笑)

「小便小僧」を見に行ったあと、
    早速温泉へ。
    ケーブルカーで行く
    露天風呂が名物のお宿。
    結構、急こう配です。

可愛らしいケーブルカーが上がってきました。
    大分、ゆっくりです。

傾斜に合わせて作られた
    ケーブルカーの内部。
    傾斜角42度とのこと。
    片道5分かかります。
    たまたま誰もいなくて、
    夫婦で独占。

乗ったら、セルフで動かします。
    下りのボタンを押します。

一番前の席に乗ったのですが、
    傾斜が怖いです(;'∀')
    5分かけるわけだよね。
    スピード出したら怖い。

ケーブルカーで下に到着すると、
    階段で更に下に降りていきます。
    足が悪い方は
    残念ながらちょっと無理かな。
    タイミングが良かったのか、
    誰もいませんでした。
    失礼して、撮影させて頂きました。
    お湯は結構ぬるめで、
    夏のこの時期にはちょうどいい!
    白い湯の花がお湯を白濁して
    見せています。
    四国では珍しい源泉かけ流しの温泉とのこと。
    渓谷の眺めも良く、
    いつまでも入っていられる感じで、
    とても良いお湯でした。
    しばらく独り占めの時間を過ごしました。

温泉に入り、
    少しお部屋で寛いだあと、
    夕食です。
    この後「かずら橋ライトアップツアー」に
    連れて行って貰うので、
    一番早い18時からの食事です。
    外はまだ明るいので、
    外の絶景を見ながらの夕食です。
    程よくお腹も空いています。
    綺麗な籠盛りの前菜☆

ガラスの器に入っているのは
    冷製のそばすべし。
    祖谷の郷土料理とのことです。
    さっぱりしていて美味しい☆

鮎の塩焼きと一緒にあるのは
    巻き柿だそうです。
    夫は「今年に入ってから食べた物で一番美味しい」と。。
    また妻としては複雑な発言を(笑)

メインの阿波牛の鉄板焼きです。
    基本の食事より、
    少しだけグレードアップしました。
    お肉が柔らかくて、
    美味しい。
    岩塩につけて食べるのが、
    私は一番の好きでした。
    お塩の美味しさに、
    はまる旅だな~。

お口直しにところてん。
    自分でところてんを出す
    演出がいいですね。
    夫に実演してもらいます。

さっぱりして、
    美味しい。
    ところてんの装置?が可愛いと
    言っていたら、
    夫が「欲しい?」と。
    いや~、そんなに頻繁に食べる物ではないし(汗)

天ぷらが出てきたところで、
    ご飯も持ってきて頂きます。
    天ぷらも岩塩で。
    右側の汁物のお椀は
    祖谷そばです。

デザートは選べました。
    二人で違うデザートを選んでみました。
    どちらも美味しい。。
    どのお料理も美味しくて、
    運んでくださるスタッフの方も
    テキパキしていて、
    大満足の夕食でした。

20時に「かずら橋ライトアップツアー」に
    出発です。
    ホテルのバスで無料で連れて行ってくれます。
    途中で星が良く見える場所で
    降ろしてくれて、星を鑑賞。
    周りが真っ暗なので、良く見えます。
    それにして何もないので、
    本当に真っ暗な道です。
    自分達で車で行くのは、ちょっと無理です。
    実際よく野生動物が道路にいたりするそうで、
    慣れているのか全然どいてくれなかったり
    するそうです。

「かずら橋」に到着。
    写真は途中で見かけたボンネットバスです。
    観光ツアー用かな?
    夫は古い車も好きなので、
    橋をそっちのけで、ボンネットバスを
    見ていました。

ライトアップされた「かずら橋」です。
    幻想的。
    それにしても、私って
    ライトアップとかイルミネーションとか
    夜景とか、好きだな~。。
    どこか行くたびに、
    何か見ている気がする。。
    夫はそれほど興味なさそうなのに
    よく付き合ってくれてます。

「かずら橋」の脇にある
    「琵琶の滝」の由来だそうです。

「琵琶の滝」
    この前で連れてきて頂いた
    ホテルの方に写真を撮って貰いました。
    観光を終えてホテルに戻ります。
    帰りのバスで夫は爆睡状態。

おはようございます。
    旅行最終日の朝です。
    昨夜はライトアップツアーから戻り、
    お部屋のお風呂に入りました。
    夕食前に入った露天風呂は
    洗い場がなかった為、
    部屋でシャワーを浴び、
    お風呂に入りました。
    外は真っ暗で何も見えなかったけど、
    風呂付きにして正解でした。
    夫はすぐに爆睡。
    私はお部屋のマッサージチェアで
    ゆっくりマッサージしてから、
    布団に入りました。
    よく眠れた~。
    本日も朝の温泉に入りに行きます。
    露天風呂は7時から。
    一番のケーブルカーに乗ろうと、
    支度をしていると、
    夫も起きてきて、行くというので、
    一緒に部屋を出ます。
    写真はケーブルカー乗り場から見た、
    渓谷です。
    ほんとにすごいところに
    宿を作ろうって思ったな~。

乗り場の隅に巣箱が。
    鳥が頻繁にやってきて、
    可愛い。

露天風呂は男女交代制になっています。
    昨日はせせらぎの湯で、
    今日は渓谷の湯。。かな。
    今日も誰もいなくなった時間があったので、
    失礼して撮らせてもらいました。
    ちょうどよい温度で癒される。。
    もう1泊したいなーと思う位、
    よい温泉でした。

朝風呂で目を覚まして、
    朝ご飯です。
    和朝食か洋朝食か選べます。
    こういう場合、
    夫が選ばないものを選ぶ事が
    多いのですが、
    今日は和食の気分だったので、
    2人とも和朝食。
    綺麗な盛り付けです。
    この他に雑炊やおかゆ、
    味噌汁やサラダやデザート等が選べる
    ビュッフェも付いています。
    夕食も美味しかったけど、
    朝食も豪華です。
    朝の渓谷を見ながら
    贅沢な朝ご飯を堪能。

支度をして、
    チェックアウトです。
    温泉もお部屋も食事もサービスも満点の
    お宿でしたvv

この後は「かずら橋」に向かいます。
    途中、昨日ライトアップツアーの時に
    教えてもらった、
    フォトスポットで車を停めました。
    通称「ひの字渓谷」と言われるそう。

ほんとだ、「ひ」の字に見えますね。
    教えてもらったので、
    寄れましたが、
    知らなければ通り越してたな~。

「かずら橋」に到着です。
    今日は橋を渡る予定です。

平家の落人が、追手を逃れるために
    切り落とせるようカズラで編んだ吊橋です。
    日本三大奇橋(候補?)として有名。
    また日本三大〇〇ですね(^-^;
    他は山梨の猿橋と岩国の錦帯橋だそう。
    これはどちらも行ってないので
    行かなきゃ(笑)
    そして「かずら橋」・・
    怖いけど、せっかく来たからには、
    渡らないとね。
    でも怖いな~~。

結構、スカスカで、
    足とか入っちゃいそう。。
    落ちた人とか居ないのかしら。。?
    夫も高所恐怖症のはずなのに、
    こういうのは大丈夫みたいです。
    スタスタ先に渡って行きました。
    自分が平家だったら、
    これを渡らなければ、
    命はないんだ!と思いながら
    一歩、一歩ゆっくり渡りました。
    ふざけて揺らす子供に
    本気で怒ったり(苦笑)しながら、
    何とか向う岸に到着。
    途中でカメラを構える余裕は
    全くありませんでした。。
    夫は私の姿を見て
    爆笑していました(怒)

私も平家のように
    「琵琶の滝」に慰められました。

車を停めた「かずら橋夢舞台」で
    少しお土産を見て、
    駐車場にある露天でかき氷を購入。
    何の味を選ぶのかと思ったら、
    「コーラ味」
    結構、美味しかったです。
    これで祖谷周辺の観光はおしまいです。
    次は香川方面を目指します。

香川に行くのであれば、
    お昼はうどんだろうと、
    「長田うどん」さんへ。

混雑はしていましたが、
    すぐに座れました。
    冷たいうどんを注文。
    やっぱり香川のうどんは美味しい☆

「長田うどん」を後にして、
    この後の予定は。。

当初は観光列車に乗る予定だったので、
    帰りの飛行機は、19時25分発の最終便を
    予約していました。
    観光列車には乗れなくなったのですが、
    特典航空券で飛行機の時間は既に変更出来ず、
    この間の時間をどうしようかなと思いました。
    思いついたのは、「こんぴら参り」
    3年前の四国旅行で一度来ていますが、
    お参りしたいという気持ちもあり、
    もう一度行ってみようと。
    ただ、この暑さなので、夫は嫌がるだろうし、
    琴平のホテルの日帰り温泉にでも
    入っていて貰おうかなと、
    提案してみると、夫も登ると。
    そんなわけで、この後は
    こんぴらさんに行こうと思っていたのですが、
    お店を出ると、危険な暑さ。。
    立っているだけで、クラクラします。
    これで700段も石段を登ったら、
    熱中症になってしまいます。
    止めようと夫に言うと、
    「これで登るのかな?と思ってた。」
    とホッとした様子。
    代わりにこの先の「善通寺」にお参りし、
    琴平で日帰り温泉に入る事にしました。

「善通寺」でお参りを済ませ、
    駐車場へ向かっている途中で、
    夫がこの看板を見つけました。
    「近いみたいだし、これに行って見る?」
    とこちらに予定変更。
    全部は廻れないかもしれないですが。
    まずは一番近くの「甲山寺」へ。

「甲山寺」です。
    第74札所。
    第75番札所「善通寺」や、
    初日に行った高知の
    第31番札所「竹林寺」に比べると
    こじんまりしています。

次は第72番札所「曼荼羅寺」
    結構、住宅街のすぐそばに
    あるんですね。

次は第73番札所「出釋迦寺」
    「曼荼羅寺」からすぐ近く。
    弘法大使が7歳にして
    仏道に入ると決めた場所とか。

次は第76番札所「金倉寺」
    時間的にこちらが最後の参拝と
    なってしまいました。
    77番の道降寺は空港とは反対方向だし、
    71番の弥谷寺は370段の石段。。
    蓄財と長寿のご利益が
    受けられなかった(^-^;

「金倉寺」を後にし、
    ちょっとお茶でもしてから、
    空港に向かおうと言っていたのですが、
    適当に寄れるところがなく、
    空港近くの道の駅まで、
    来てしまいました。
    「道の駅香南楽湯」という
    日帰り温泉がある道の駅。
    「時間も少しあるから入って行く?」
    と言ったのですが、
    「だるくなるからいい」と夫がいうので、
    軽くお茶をして、
    レンタカーを返却し「高松空港」へ。

お土産を見ていると、
    不穏な館内放送が。。
    私達が乗る便が25分ほど
    出発が遅れるとのこと。
    うーん、リムジンバスがギリギリだなー。
    そうは言っても仕方がないので、
    空港内で夕飯を済ませます。

最初に入ったレストランが
    「ちょっと。。」という感じだったので、
    カフェに入り直しました。
    ホットドックやチリソースが付いた
    ポテトサラダが美味しかったです。
    この旅行最後の食事を堪能。
    この後、更に出発時間が遅れ
    最終的に1時間ほど遅れてしまうという
    アクシデントに見舞われましたが
    無事に帰ってきました。

今回はお土産はそれぞれの県で、
    色んな物を購入しました。
    例のごとく、配ってしまったので、
    画像はなしですが。。(^^;
    灸まんやらオリーブオイル、
    すだちのポン酢、山越のうどん等々。

今回の旅行は、
    旅行に行ける喜びを
    すごく感じた旅でした。
    行ける状況になったことが、
    嬉しく、感謝、感謝。
    旅行自体もとても、楽しかったです。
    夫は最終日の札所巡りで、
    何か目覚めた(?)らしく、
    お遍路さんをやりたい、
    と言っています。
    行くにしても、
    夏じゃない季節にしないとね。。
    お遍路さんをやりたいと言ったあと、
    「こんぴらさんって八十八ヵ所に入ってるの?」とまず確認してきました(笑)

今度はどこに行こうかな?
    また次を楽しみにして、
    明日から頑張って働くぞ~。