ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みは久しぶりに夏のヨーロッパに行ってきました。<br />時期的には初秋かなと思っていたのですが・・・3か所とも毎日30度を超える暑い日が続きました。<br />シャモニーなんて山なのに夜は窓を開けて寝ていましたよ。^^;<br /><br />秋物の服を持って行ったので現地のセールで夏物を調達しました。<br /><br /><br />=ウインザー編=<br />FRA乗り換えで午前中にヒースロー到着。<br />ロンドンはサッカー観戦が目的の2泊なので、空港ホテルにしました。<br />

ロンドン・シャモニー・パリの旅  * ふらっとドライブ・ウインザー *

2017/08/25 - 2017/09/03

Sisyphus

Sisyphusさん

=ウインザー編=
FRA乗り換えで午前中にヒースロー到着。

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

旅の始まりはANAラウンジから。
    何て時間は全くありませんでしたよ。><

会社帰りの主人と待ち合わせてのチェックインだったのですが、もうギリギリの1時間前にチェックインカウンターに来るんですもの。--;

私は先にスーツケース2個と一緒にチェックインを済ませていましたが、グランドスタッフの方も気が気では無かったと思います。

FRA乗り換えで午前中にロンドンに到着。

今回ロンドン市内に出るのはサッカー観戦だけなので、何時もの空港ホテル・シェラトンヒースローに2泊します。

2泊なのでクラブルームにしました。
    あまり変わらないけれどね^^;

それと!!ここはホテル建物にダラーレンタカーのオフィスが入っているのです。今回はレンタカーを借りるので貸し出しも返却も楽ちん (^_-)-☆

午前中でしたが部屋にも入れました。

クラブラウンジで少し休んでから、

レンタカーの手続きに行きます。

なんと!!
    クラブラウンジの裏口とレンタカーオフィスの裏口は繋がっていて超便利!

ホテルから8キロのウインザー城へ向かいます。
    M4を使って15分位かな・・・?

ウインザーの街に入りました。

市営の駐車場に車を停めて、

街中を歩きます。

ここで帰りに葡萄を買って帰りましたよ。^^

もうすぐ9月だと言うのに・・・東京と同じ位に暑いです。(@_@)

土曜日の昼時で、

web予約もしていなかったので、ここまで40分位並びました。

さー、中に入りましょう!

暑いです

丁度、旅行前週のNHKドラマ・ヴィクトリアでウインザー城が舞台だったので何だかワクワク。

でも、ドラマだとウインザー城は森の中と言っていたのですが、今は森なんて無いのね。。。

キットカット!

暑くて観光前にアイスで一息。

城の中のアイス屋さんすっごい行列です。
    アイスを買うのも一苦労…

沢山並んでいたので並んでみました。

メアリー女王のドールハウスです。

これも実物は小さいんですよ。

ですが!ドールハウスは

すっごく大きかった (@_@)
    そして精巧に作られています。

城の中は、その他の王室所有の城と同じで撮影禁止です。

お堀の庭に来ました。

暑い・・・眠い・・・

夜行便からのドライブですからね。^^;

• プラスチック製の椅子が適当に置いてあって、自分の好きな所に持って行って休めるようになっています。<br /><br />気持ちイイ ^^<br />木陰に椅子を持って来て、暫しのんびり。<br /><br />

気持ちイイ ^^
    木陰に椅子を持って来て、暫しのんびり。

• お堀の上を歩きます。<br /><br />昔は戦争になると、日本と同じでこのお堀にも水が張られたのかな~?

お堀の上を歩きます。

表紙にも使ったお気に入りの一枚。^^

お城を出て、

ランチをするお店を探します。

私の希望がピザで、

主人の希望がフィッシュ&チップスだったので、両方頼める此方のお店にしました。

半分づつ頂きま~す。

ここは石窯でピザを焼いているのでパリパリで美味しかった~。
    フィッシュ&チップスもモルトビネガーを貰って美味しく頂きました。^^

車に戻り車窓から見た、キングスロード。
    城まで真っ直ぐに続く道です。

普段は公園の中の遊歩道ですが王室の方が来た時は車が走ります。

• そして私が今回凄く楽しみにしていたのが此方、ウインザー城から車で5分位。<br /><br />ウインザーファームショップです。<br /><br />

ウインザーファームショップです。

日本で言うなら、差し詰め那須御領牧場売店という所でしょうか?

牧草地帯の中にあります。

早速入ってみましょう。

入って直ぐの棚。
    スミマセン…この後買い物に夢中で写真がありません。

敷地内で取れた野菜・果物、チーズや生ハム・パン・クッキー類、紅茶・コーヒーなどが売っています。
    そして此方の紅茶缶がすっごくお洒落なのです。
    そのうえ、ハロッズやメイソンなどと比べるとかなりお安いです。
    お土産用に大目に買ってきましたよ。
    おススメです。

此方で売っている物は全て、エリザベス女王のロイヤルワラントです。

カフェも併設されています。
    お茶をしたかったのですがレンタカー返却まで30分を切っていたので、今回は諦めてホテルに戻る事にしました。

4トラに口コミ欄が無く新規登録も出来ないので他のサイトで住所など

グーグルでウインザーファームショップで検索しても口コミなど出てきます。

今回ダラーレンタカーで借りたのは、此方のでっかいフォードのステーションワゴン(MT)。

近いし短時間だったので小さい車のMT(マーチくらい)を予約したのですが、コレがあてがわれました。
    主人の車はMTだから問題無いのですが、日本人AT限定免許だとコレはキツイと言うか無理だよね。
    海外・・・AT指定で予約してもMTが用意されている事が多いです。予約段階で一筆書く欄があれば書いておく事をお勧めします。

11:00~18:00で予約

主人が返却手続きをしている間にラウンジで一休み。

カクテルアワーは始まっていましたが飲み物だけにします。

何故って?

(↑はウインザー城で捕獲してきた熊)

ウインザーファームで色々買って来たからです。^^v

出し忘れてますが、これに生ハムとマスカットもあります。
    パンもチーズも最高に美味しかったです。
    スモークサーモンは今まで食べた中で一番おいしかった。

ワインが飲めれば良いのですが。。。うちは2人とも飲めないのでガス入りのミネラルウォーターで頂きました。

次回からは最終日をロンドンにして、サーモンとか色々買って帰って来ようと思います。

部屋で此方の夕飯を食べてオヤスミナサイZzz…

サッカー観戦編へ続く。。。

Sisyphusさんの関連旅行記

Sisyphusさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る