呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司を出てからは広島へ向かいました

再び還暦夫婦の日本一周の旅(中国地方編・呉、広島市内)

2017/07/12 - 2017/07/13

bettyさん

門司を出てからは広島へ向かいました

ホテル28広島

居酒屋をさがしに20分ぐらい歩きました

やっと飲めたビールだったので
    写真は飲んでしまった後でした(^_^;)

広島に来て牡蠣は食べないとね~( ^)o(^ )

アナゴの刺身

コリコリして美味しかったです♪

焼酎だったと思います(^_^;)

小さなお魚の名前は忘れましたが、
    このから揚げはメチャクチャ美味しくて
    「美味しいーーー」の連発で板前さんも笑っていました(^_^;)

先ほどのアナゴの骨のから揚げ
    またこれも美味しくて・・・♪

原爆ドームに行きたかったのですが、駐車場を永遠とさがしていたので
    「もう写真を撮ったから行かなくていい」と言いました。

広島城へは行きましたが・・・

広島城

毛利輝元が1589年(天正17年)から1599年(慶長4年)に掛けて築城したお城

広島城からの眺め

完璧に柵がしてありました

広島護国神社

路面電車の風景っていいですね♪

呉に到着

ここへは以前から来たかった
    大和ミュージアム

入場料大人500円

てつのくじら館へ♪

潜水艦「あきしお」です

こちらは入場料が無料

潜水艦での食事は特に豪華だったそうです

夕食って午前0時なのですね!

朝食が6時ってことは6時間おきに食事

だから中間食ってあるのですね!

こんな固いベッドで眠れる?!

ずっと眺めていると・・・

操縦を教えてもらいました(笑)
    ちょっと感激!

呉からは自宅へ帰るつもりでしたが、
    倉敷で一泊します♪

つづく

• 前日光さん 2017/10/22 22:44:51
    広島城もすっかり完成していますね!
    bettyさん、こんばんは。
    やっとこちらにやって来ました。
    投票はずいぶん前にしてるんですが、例によって自分の旅行記作成に時間がかかり、コメントが今になってしまいました(>_<)

広島城は、今から30年ほど前だったか、宮島への修学旅行が、厳島神社の屋根が台風で飛ばされてしまって行けなくなり、広島市内の縮景園という所を見学したことがあります。
    今では立派なお城になりましたね!
    完璧に柵がしてあるみたいですが( ̄∇ ̄)

潜水艦の食事って6時間おきで、真夜中に夕食を食べるんですねぇ~

冒頭の居酒屋では、不穏な空気が漂っちゃったの?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/10/24 11:39:00
    RE: 広島城もすっかり完成していますね!
    前日光さん、こんにちは♪
    お返事遅くなりました(__)

旅行記ってきちんと書くと時間がかかります。
    以前は私もまじめに書いていたのにこの頃はいい加減になってしまい、
    読み手にとっては失礼なことだと思うので、以後はちゃんと書きたいと思っています。

厳島神社の屋根が台風で飛んでしまった時、前日光さんは修学旅行の予定だったなんて
    すごいハプニングです。
    その時は元にもどるのだろうかと不安でしたが、見事に美しく再建されました。

> その時には、広島城は工事中で(再建だったのかな?)まだまだ形になっていませんでした。

→広島城って初めて行ったので、再建のことも知らず。。。
    ちゃんと見学していなかったからだと。。。
    広島城ではボーっと見学してしまい、旅行記にもほとんどコメントが書けていません。
    山城でもなかったので気合が入っていなかったのかな(^_^;)

> 今では立派なお城になりましたね!
    > 完璧に柵がしてあるみたいですが( ̄∇ ̄)

→あの柵には驚きました!
    こういうのは初めて見ました。誰か落ちたのかしら?

> あれから、本当に長い月日が経ってしまったんだなぁとしみじみ思います。

→厳島神社の屋根のことは遠い過去となり、何年経過しているのかもわからない。
    でも、今は何事もなかったかのように沢山の観光客でにぎわっていますね。
    その年月に私は年をとっただけ。。。(-_-;)

> 潜水艦の食事って6時間おきで、真夜中に夕食を食べるんですねぇ?
    > だいたい船の中で動くことも少ないのにお腹が空くのかなぁと、他人事ながら心配しちゃいます。

→時計がわりという意味もあるでしょうけど、あんな閉鎖的な空間で危険な仕事を
    されている方は食事だけが楽しみですよね。
    じっとしていも男の人はお腹が空くみたいですよ。
    女性の私たちはあのような空間で仕事して6時間おきに食事をいただいても
    きっと食べられないでしょうし、多分仕事も無理(~_~;)

> 冒頭の居酒屋では、不穏な空気が漂っちゃったの?

→その出来事はあとで消してしまいました。
    アホ夫婦の喧嘩の様子を書いても仕方ないと思って。。。
    でも、言い争いも何もしていなくて、いつもの主人のわがままな態度。
    以後厳重に注意です。

> 潜水艦の操縦を教えてもらっているbettyさん、楽しそうですね!(^^)!

私って戦闘機とか、軍艦とか、自衛隊を見ているとワクワクするんです。
    潜水艦の操縦席に座っていいと言ってくれたのはとても嬉しかった♪
    操縦かんもいい感じで♪
    良い思い出です♪

• たらよろさん 2017/09/30 00:09:48
    怒らせちゃった??(笑)
    こんばんは、bettyさん

ご主人様、広島では少しご機嫌が悪かったのかな?
    でも、何に怒ったかわからないのが、1番しんどいよね。

広島には、何度も行っているんだけれど、
    実は呉に行ったことがありません。
    ずっとずっと行きたいと思っているのに。
    やっぱり面白そうなモノがたくさん展示されているようなので、行かないとなぁ。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2017/09/30 10:16:01
    RE: 怒らせちゃった??(笑)
    たらよろさん、おはようございます♪

あの広島の居酒屋ではとても機嫌よく店のご主人と話したり、
    私ともすごく喋って、瀬戸内海の島の話とかしていたのですよ。

最後に焼きナスを注文していて、私はそれの写真を撮らなかったのです。
    「撮らないのか?」と何度か言っていたけどもう写真もしんどかったから
    「撮らない!」と言ったら急変して全部食べて出て行ってしまいました。
    大人げない話ですわ。
    でも・・・残された私はちょっとみじめですよね。
    今後はこんなこと許しません。

> ただ、翌日に何もなかったかのように普通に過ごせるのが、長年連れ添った証だねー♪

私の心には残っていたけど、本人は忘れてる(笑)
    旅行記に書くべき内容でもなかったけど、旅の記憶として
    嫌だったことも載せてみました。

たらよろさんが呉に行っていないのって意外ですね!
    私も初めてでしたが、広島に行ったからって呉に寄るかどうかって
    その時の方向や目的で違うし。。。
    興味無かったらスルーの場所ですよね。
    せっかく車で来ているから呉はわざわざ寄ってもらいました。
    今度いつこの方面に来れるかわからないしね(^−^)
    私、戦闘機とか、潜水艦とか結構好きなんです。

> 潜水艦にずっと居て、6時間置きに食事するほどお腹空くのかな??(笑)

食事が時計代わりなのかもですね(^_^;)
    それぞれの食事はそんなに量も多くない感じですよね。
    だけど、とても豪華です。
    あんなところに何十日もいるんだもんね、食事だけが楽しみですよね。
    命も危ない仕事だしね。

• ホーミンさん 2017/09/26 14:45:07
    籠の中の観光客
    コンチャ (^o^)v

広島城の天守閣は、完璧籠の中って感じ。
    (*´艸`)
    鳥外から天守を守るのかな?
    それとも転落防止?
    カメラとかを落としても危ないしね。

潜水服を見ると「あまちゃん」の種市先輩を思い出しますわ。
    ああ・・海の中も息がつまりそうで・・・(x_x) 。

アナゴの骨はトグロ巻いてますね。f(^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/26 14:46:09
    Re: 籠の中の観光客
    も~~~

鳥外 → 鳥害
    です。

確認画面が欲しい!!!!!

betty

bettyさん からの返信 2017/09/26 15:06:14
    RE: 籠の中の観光客
    ありがとうね〜〜♪
    ホント感謝(__)

> 広島城の天守閣は、完璧籠の中って感じ。
    > (*´艸`)

あんまり見応えのない天守閣だったと思います。
    ちゃんと興味を持って見学していなかったから旅行記にコメントも少なくて
    申し訳ないです。
    籠の中の天守閣って初めてだけど、誰か転落したのかな?
    それとも鳩や烏が害だったのかな?
    幼児も落ちないし、安全だけど・・・なんか変。

> 潜水服を見ると「あまちゃん」の種市先輩を思い出しますわ。
    > ああ・・海の中も息がつまりそうで・・・(x_x) 。

主に、爆弾処理のための潜水艦で、潜水夫はかなり危険な仕事だったようです。
    それを書きたかったのですが、上手くコメントできなくて挫折。
    だから旅行記のコメント欄は真っ白。
    海の中というだけで息がつまりそうですよね。
    何日も何日もずっと潜っているので精神力が必要な仕事ですよね。
    危険と隣り合わせだし。
    でも、収入はきっと・・・(*・∀・*)ノ ?

> アナゴの骨はトグロ巻いてますね。f(^^;

まさか骨までから揚げにしてくれるとは思わなかったです。
    すごーく美味しかった♪
    とても若くて良い板前さんで楽しかったんですよ。
    奥さまが江田島出身だったので翌日はその島に渡ろうって話していたのに。。。
    行かなかったのが残念(-_-;)

ヾ(●´I`)ノ

bettyさんのトラベラーページ