サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月末から3泊4日で初めてサイパンを訪れました<br />3月のてるみくらぶ倒産からもう行けないと思っていた「幻のサイパン」<br />に行ってきました<br /><br />今回はJTBで初めて予約  てるみ事件もあったのでこの春からはカード決済も<br />1度ではなくて分割ができるみたいでまずは 頭金だけこれで安心です<br /><br />今になって考えると ツアーでみんなを待つよりも個人手配の方が時間的にも<br />随分違ったと 、良い経験をさせていただきました<br /><br />錆びれたサイパン・・・ 4日間の間に残念ながらほとんど日本人には会いませんでした<br /><br />今は 成田発でしたら 時間的にも午前出発 夕方の便で帰国、うまく時間を使えば<br />2泊3日でも十分かなと思いました<br /><br />HAWAII・グアムの海もいいけど行ってみて初めてサイパンの海にも惹かれてしまいました<br /><br />ただ 残念ながら 今回お世話になった「カノアリゾート」は日本人もほとんどとまらないほど チャイニーズの方たち そして コリアンばかりでホテル選びは大きな失敗でした<br /><br />では ・・・初めてのサイパン、私なりに楽しんできましたので最後までご覧くださいませ<br /><br />今回は 結婚35周年記念ですので 2ショットがもしかしたら度々出てくると思います

2017年「2人合わせて126歳 結婚35周年記念第2弾 やっぱり忘れられないサイパンへ」1日目到着の夜まで・・・

2017/08/31 - 2017/09/03

mikikoママさん

2017年8月末から3泊4日で初めてサイパンを訪れました
に行ってきました

随分違ったと 、良い経験をさせていただきました

2泊3日でも十分かなと思いました

レンタカー
デルタ航空

2017年 8月 30日 いよいよ準備完了です
    朝が早いのでとりあえず 準備を済ませて ・・・
    今回はケロリンさんから頂いた ネームタグ、カナヘイの「うさぎとピスケ」
    サイパンまで同行してくれます

今回のネイルは・・・
    もう少し ライトブルーがよかったのですがどうせ 誰も見ないよ!!と言われそうで・・・
    だんだん年を取ると 何もしていない爪は割れてくるので少しでもネイルはしておいた方が いいと思います(63歳だって女だもんね!!)

こちらの4トラでグローバルWi-Fiを借りて出発です
    ただ 今回は何時ものヒルトンではなく ホテル自体がかなり通信状態が悪かったのでずっとつけっぱなしにしていたために途中で制限がかかってしまい大変な目にあいました  次回はお父さんにケチらないでもう少し容量の大きいのを頼みましょう・・・

第一ターミナル 北ウイング・・・必ずコカ・コーラに出会います

折角の出発なのに外は「雨」です

私がなぜ 一タミがあまり好きではないかというと・・・
    カードラウンジが遠すぎ、又 今回は 場所が少しだけ移動していました

そして 何時もの回転ずしやさんがこちらにはありません

デルタで今回は出発です
    今回は 機内食も簡単で 量も私にはちょうどいいと
    美味しくないやつがいっぱい入っていてもどうせ食べないのなら とっても勿体ない事です

箱のふたを開けてにんまり・・・
    良かった!! 炊き込みご飯で・・・ どこの多国籍料理かわからないものだったら 食べられませんが・・・
    炊き込みご飯でシンプル、

飲み物は私はスターバックスのコーヒー・・・
    そして 今回 JTBで安いチケットのはずだったのですが なぜか?? コンフォートエコノミーの席でした
    周りを見渡しても3人掛けの所 殆ど1人ずつ・・・
    そんなに広いんだから お父さん 離れて座ってくれればいいのにどうしても私に ぴったりと座ってきます (ちょっと迷惑なんですけど!!)

まあ 何と寂しい「サイパン空港」なんでしょう・・・
    10時過ぎの出発で日本との時差が1時間丁度3時に到着です

数年前に出かけたオーストラリアのゴールドコースト空港に似たような 何にもない レーンを歩いて・・・
    こちらの写真は よく他のトラベラーさんがのせていらっしゃるので私も載せてみました

知識がなくて よくわかりませんが・・・
    この後 普通のレーンとエスタを持ってる方のレーンに分かれます
    くれぐれも サイパン そしてグアムは エスタがあればとっても早く抜けられます
    以前も誰かの旅行記を読んでいたら 同じようなことが書いてあり 家族でもエスタを取得してない人はすごく長く待ったと・・・とにかく「差」がひどかったと ・・・
    だから ここでも3時15分には本当は空港を出られたのですが ほかの方を待って
    混載バスが出発したのでホテルに着いたのはもう4時過ぎでした

サイパン空港の中・・・到着ロビーは何にもありません
    まず 降りたとたんに「ムッと」しました
    ここがHAWAIIとは違います

今回は いろんな方の口コミを読んでツアーでは お部屋が 「本館」となっていましたが 1日50㌦ 3日で150㌦ 16500円ほど追加料金を出せば 「エメラルドタワー館」に泊まれましたと 口コミで書いてありましたのでチェックインの時に申し出たら 今は 日本人の枠はないからと・・・ 言われました  それもよくわからない中国語で!!

基本的には本館は5階建ての5階でしたので見晴らしは最高ですと言われましたが ・・・ いつも贅沢ばかりしてる我が家、 これから先何が起こるのかちょっと不安でした

お部屋は意外と広いのですが・・・

ここで何かおかしいと思いませんか??
    よく見てください・・・もう笑うしかありません
    ポットはあるのにお茶(ティーバック)簡単なコーヒー そして 致命的なスプーンもありません
    もうここで暴れたくなりました
    ビジネスホテルよりもひどいと思いませんか??
    これで リゾートホテルとは困ったもんです

いたって普通の洗面台です

こちらもいたっいて普通のトイレですが あまりにも低いので使いにくいトイレでした 来た日がこれだけのペーパーで 次の日に補充がなかったのでわざわざ主人が取りに行ってくれましたが信じられません

とっても見晴らしのいいお部屋ではありましたが ・・・
    なぜ ここに 椅子がないのか?? 不思議でした
    それは帰る前日にわかりました

本当に景色は最高!!

庭に子供用と大人用のプールがありました
    そしてその先には プライベートビーチです

こちらに見えるのが子供用のプール
    気温が高いのでプールの中もとっても生ぬるい感じです

まずは これから着替えて プールに行ってきます
    この時点でもう5時近かったんですがまだまだ暑すぎます

ホテルロビー
    ロビーはかなり広くて そこを囲むように ギャラリア、レンタカー屋さん
    旅行会社など 大体そろっています

ここから見える古いアパートのような建物が本館

随分日が落ちてきました
    子供用のプールの近くから・・・

奥がレストランです
    反対側のビーチの方がダンスやパーティーなどがあるところで 結構遅くまでうるさくて・・・ちょっと迷惑でした

• だんだん日が落ちてきたら こんな写真が撮れました<br />これは普通にiPhoneからです

だんだん日が落ちてきたら こんな写真が撮れました
    これは普通にiPhoneからです

今度は夜景を部屋の中からです

ずっと前から主人は自分で晩御飯を調達してくると意気込んで買い物に行ってきたのですが・・・買ってきたものを見て 開いた口がふさがりません
    このチャーハンもちろん1人分だそうです

そしてこれは肉炒め 私 これは苦手なんです
    何故かというと 味付けが濃すぎて糖尿病の私には 水を飲みながら 食べるしかありません

チャーハンとこのにくいためで 約22㌦だったそうで 何と勿体ない
    きっと主人にしてみれば お酒のつまみにもなると 自分では いい買い物をしたと思ってると思いました

どうもこのコップ・・・
    水を飲むだけのためのコップで終わりそうです

明日はいよいよレンタカーを借りて島内1周の予定です

日本から わざわざ予約までして時間もすぐに出発できるように 開店とともに 8時の予約でしたが 残念なことに 信じられないことが!!

どうもこちらの方たちは「おもてなし」の気持ちは全くないような感じです

ホテルのお客さんも90%以上が大陸 もしくは韓国の方だし・・・
    ロビーでも人の迷惑を考えない・・・

まあ そんなこんなで 明日はどうなりますか???

• きゅるんさん 2017/09/10 10:11:14
    忘れられないサイパン☆
    mikikoママさま、こんにちは!

きゅるん☆

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/09/11 22:42:55
    大変遅くなりました
    きゅるんさんへ

こんばんは・・・
    お返事が大変遅くなりました
    今回は 5月に行けなかった分 楽しんできましたが
    HAWAIIとはまた違ったビーチのきれいさには 驚かされました
    しかし 4日間もいてほとんど日本人に合わないなんて想像つきませんよね
    1度は話のタネに・・と思って一度行けば十分と思いましたが
    お父さん大変気に入りました 今度はなるべく大陸の人がいないホテルをと
    考えております
    どこに行っても 従業員からして 中国人なんですよ
    いつかは ドルから人民元に通貨も変わるのではと ・・・
    あと少し残っていますので最後まで よろしくお願いいたします
    大変遅くなり申し訳ございませんでした

mikikoママ

> mikikoママさま、こんにちは!
    > てるみで行けなくなってしまったサイパンへ行ってこれたのですね(^-^)
    > 出発の時の空港とか、見てるだけでワクワクしちゃいます!飛行機の中の旦那さま、「席はあいてるのに、mikikoママさんにぴったり」というのがステキです☆
    > ホテルからの海の眺めも最高ですね!まさにリゾートに来たって感じです。なのにサイパンは時差が1時間なんですね!それも魅力です!
    > でも、、ホテルの対応とかアメニティとか残念なことも多々あったようで、、
    > せっかく楽しんでるのにそういうことがあると台無しになってしまうからやめてほしいですよね。文化の違いはあるのだろうけど、、
    > 次の日のレンタカー屋さんでも残念なことあったようで、次の旅行記も読ませてもらいますね!
    > きゅるん☆
  • たなしゃんさん 2017/09/06 15:55:01
    リゾートホテルなのに・・・
    mikiko ママさん、こんにちは😃✋

サイパンも、やはりグアムと同じ様に蒸し暑いのですね~😒

トイレットペーパー・・・
    補充がないのは???
    わかります。

コーヒーもお茶もない。
    お水も、置いてなかったんですか?

ベランダのイスがない?
    どうしてですか~?
    とっても気になります!

でも、グアムよりもきれいな海🎶

続きの旅行記、楽しみです!

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/09/06 16:52:49
    そうなんですよ・・・
    たなしゃんさんへ

お疲れ様 ・・・ そうなんですよ 本当に私たち・・・ヒルトン仲間 みんなそうだけど本当にあるの意が当然と思うでしょう??
    カップとポットがありお茶やスプーンがない!! しんじられません
    多分トイレットペーパーもそんな考えだと思います
    又 あとで出てきますが・・・ ベランダに椅子が置いてない理由・・・
    私も神経質だから こんなことがとっても気になるんですが ・・・
    小さな虫がいるんです
    グアムもそうでしたが 外のレストランなどでBBQなどの時こむしがちょろちょろ飛んで来るらしくて 外でガーデンパーティーの時 大皿に盛り合わせてあるおごちそうにみんなラップがかけてあります
    だから 椅子も何もないんだと思います

HAWAIIは 湿気がない分そんなに気になりませんが グアムなんかも気になる人には感じるかもしれません

昨日 お父さんにアクションカメラの画像を取り込んでもらいましたが やはりへたくそで・・・やっと魚かな??とわかるくらいでした
    まあ これからぼちぼちと・・・本人、申しておりました

又 この後もよろしくお願いします

mikikoママ

> mikiko ママさん、こんにちは😃✋
    > サイパンも、やはりグアムと同じ様に蒸し暑いのですね?😒
    > いつも、ヒルトンなど、豪華なリゾートに滞在されているから、やっぱりホテル選びは最重要事項でしたね❗
    > トイレットペーパー・・・
    > 補充がないのは???
    > きっと宿泊者がほぼチャイニーズの皆さん!だからの対応なんでしょうね?(笑)
    > わかります。
    > コーヒーもお茶もない。
    > お水も、置いてなかったんですか?
    > ベランダのイスがない?
    > どうしてですか??
    > とっても気になります!
    > でも、グアムよりもきれいな海🎶
    > グアムでも、お魚いっぱいで感激でしたので、サイパン行ってみたいです🎵
    > 続きの旅行記、楽しみです!
    > たなしゃん
  • いちごいちえさん 2017/09/06 13:24:08
    おかえりなさ〜い♪
    mikikoママさんへ

こんにちは、いちごいちえです。

2泊3日でも海を満喫できそう♪

また続きの旅行記、お待ちしております!

いちごいちえ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/09/06 14:13:35
    ご無沙汰しています
    いちごいちえさんへ

こんにちは・・・ お元気でしたか??
    今回 本当にそんなにひどいホテルではなかったのですが あまりにも中国人が多くて ここ何年か前にどうも経営者が変わりホテルの従業員もホテルの中にある色んな店の店員さんも中国の方ばかりで大変でした

リゾートホテルとは・・・ヒルトンにどっぷりとつかってる私たちには 考えられないことばかりでした
    ホテルの中にギャラリアがあるから間違いないかなと・・・と単純に考えますよね

物価もめちゃくちゃ高いし・・・2,3日遊びに行くので十分ですね

では 又頑張って続編を・・・

何時もありがとうございます
                     mikikoママ

> 少し遅めの夏休み、サイパンの旅行記が始まりワクワクしています!
    > カラッとしたハワイとは違い、グアムとサイパンは空港に到着したら湿気を感じますね。
    > 私がサイパンを訪れたのは2008年、その当時もさびれた印象でした。
    > ただし、海は透明度も高く、とても綺麗だったと印象深く残っています。
    > 日本からサイパンへ行く飛行機が少なくなったこともあり、日本人が減り、中国や韓国の方が増えたのでしょうね。
    > 成田から3時間ということですので、沖縄へ行く感覚でサイパンへ行けそうです。
    > 2泊3日でも海を満喫できそう♪
    > 今回、mikikoママさんの旅行記を拝見し、ホテル選びも重要なんだと思いました!
    > いつものコンドミニアムを想像していると、大きな違いに驚かされますし、逆に今まで贅沢な滞在をさせてもらっているんだなぁ〜と気づかされます。
    > また続きの旅行記、お待ちしております!
    >    いちごいちえ
  • kikiさん 2017/09/06 11:44:30
    おはようございます
    m i k i k o ママ 様

お帰りなさい~
    いかがでしたか?

デルタの、お弁当美味しそう~です
    Hawaii便も、それで良いのに (笑)

サンパンは、すごく昔、一度だけ
    確かに、グアムよりもっともっと田舎で
    何も無かった記憶が。。
    でも、海だけは綺麗でした~~

御二人のツーショット!
    お久しぶりに拝見して
    嬉しくなりましたよ~~

またの更新を、お待ちして下ります

kiki (^^)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/09/06 13:13:05
    KIKIさん お疲れ様
    KIKIさーん
    又 ワクワクの毎日ではないかな??
    楽しみですね 「HAWAII}

流石に私もわがままし放題でしたので一般のホテルがこんなに不便なのかと
    久しぶりに感じました

ホテルのHPには日本語対応と書いておきながら 全然通じないし どんなに
    今までが 贅沢三昧だったかと思うと・・・
    ホテルマンもDFSのお店の人もすべて チャイニーズでした
    まあ 海がきれいなのが救いかな??
    お父さんは 行く気満々です(いつになることやら・・・)

又 頑張って書いていきますので よろしくお願いいたします

> m i k i k o ママ 様
    > お帰りなさい?
    > いかがでしたか?
    > デルタの、お弁当美味しそう?です
    > Hawaii便も、それで良いのに (笑)
    > サンパンは、すごく昔、一度だけ
    > 確かに、グアムよりもっともっと田舎で
    > 何も無かった記憶が。。
    > でも、海だけは綺麗でした??
    > 御二人のツーショット!
    > お久しぶりに拝見して
    > 嬉しくなりましたよ??
    > またの更新を、お待ちして下ります
    > kiki (^^)
  • ピンクパインさん 2017/09/05 23:16:05
    おかえりなさい!
    mikikoママ様

こんばんは!おかえりなさい!

旅行記楽しみにしてました。

ネイルいいですね!私も今度マネしよっと!

今教えてあげました。

これからサイパンのスタバも出てくるのかなぁ?

続きを楽しみにしていま〜す。

ピンクパイン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/09/06 13:01:53
    何時もありがとうございます
    ピンクパインさんへ

こんにちは・・・
    遅くなりました  何時もありがとうございます
    楽しかったのですが 色んなことで 「ため息??」が出そうな毎日でした
    ネイル・・・実は娘が ネイリストなんです しかし 私がそんなに高額なお支払い
    をしないので「ちゃっちゃ!!」と済ませられてしまいます
    ジェルネイルなので本当は簡単にでも7000円位しますが店に行くと予約とかが大変なので
    とりあえず 簡単でいいからと(笑)
    Wi-Fiはあまりホテルの中はだめでしたね しかし つけっぱなしでも構わないと話していましたが ただ 私が予想以上に使いすぎたのかもしれません
    次回はもっと容量の大きいのを頼むことにします
    HAWAIIでしたら そんなに問題もないと思います

なかなか進みませんが 頑張って又書きます
    これからもよろしくお願いします

PS・・・残念ながら サイパンにスタバはありませんでした
        物価の高いのには驚きです  又 旅行記にその辺も載せますね(笑)

> mikikoママ様
    > こんばんは!おかえりなさい!
    > 旅行記楽しみにしてました。
    > ネイルいいですね!私も今度マネしよっと!
    > サイパンには行ったことがないのですが、お部屋から見える海は綺麗ですね。
    > Wi−Fiやはりつけっぱなしはダメなんですよね。夫がハワイでつけっぱなしだったので、
    > 今教えてあげました。
    > これからサイパンのスタバも出てくるのかなぁ?
    > 続きを楽しみにしていま〜す。
    >     ピンクパイン
  • ありんありんさん 2017/09/05 21:16:23
    こんばんは。
    mikikoママさま。お久しぶりです。
    開店して、何があるの!?と思ったら、次回みたいなんで、
    サスペンスドラマみたいです。
    昔々、初めての海外でグアムかサイパンか悩んで、
    結局グアムにしました。
    もう、サイパンはさびれてるんですね。
    ホテルもいまいちな感じで…。
    実は穴場でしょうか?。

続き楽しみにしていますね。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/09/06 12:30:38
    何時もありがとうございます・・・
    ありんありんさんへ

こんにちは 書き込み有難うございました
    成田からこんなに近いとはちょっと不思議でしたが
    その土地のお人柄なんでしょうね ・・・
    レンタカー屋さん 日本人だったら即、首ですよ
    8時に事務所が開くとHPに書いてあれば とうぜん 朝一番で
    借りに行きますよね 本当にここからがサスペンスみたいな(笑)
    待っても待っても来ないのでフロントで連絡してもらったら あと5分で着きますとのこと
    然し 来たのは9時少し前でした(悪びれた様子もなく・・・)

6時間の契約だったので本当は書類などを書いて10時から6時間かと思ったら しっかり3時まで・・・そして 少しはやめの2時半ころ 鍵を返しに行ったら もうさっさと帰っていませんでした  毎日 店に来る人が変わるらしくて 本当に日本では考えられないことでした  そして ほとんどすべてが中国人の方でしたので日本語なんかあまりわからず
    ドルが通過ですが英語もそんなに通じなかったです

又 この続編、もうしばらくお待ちくださいませ
    いつも有難うございます
                  mikikoママ

> mikikoママさま。お久しぶりです。
    > 開店して、何があるの!?と思ったら、次回みたいなんで、
    > サスペンスドラマみたいです。
    > 昔々、初めての海外でグアムかサイパンか悩んで、
    > 結局グアムにしました。
    > もう、サイパンはさびれてるんですね。
    > ホテルもいまいちな感じで…。
    > 実は穴場でしょうか?。
    > 続き楽しみにしていますね。
  • まちさん 2017/09/05 20:20:55
    おかえりなさい
    mikikoママさま

ここ数日旅行記、ワクワクしながら待っていました!

こんなに会わないとは思ってもいなかったです。

続きも楽しみに待っております(^-^)/

まち

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/09/06 12:15:39
    こんにちは・・・
    まちあんへ

昨日はありがとうございました
    最近日本人の数が減ってしまったと聞いていましたが
    本当に誰と会うこともなく4日間過ぎてしまいました
    あのホテルやレンタカーの事さえなければ又 もう1度くらい行ってもいいかなと・・・
    主人と話していました
    自分で行ってみないとわからない・・・案外、貴重な体験だったのかもしれません
    又 これからもよろしくお願いいたします

> mikikoママさま
    > ここ数日旅行記、ワクワクしながら待っていました!
    > 私も同じことを思っておりました。ほとんど日本人に会わない!!!
    > こんなに会わないとは思ってもいなかったです。
    > 続きも楽しみに待っております(^-^)/
    > まち
  • ケロリンさん 2017/09/05 18:56:06
    お待ちしてました〜✨
    わーい、サイパン旅行記、お待ちしておりました〜✨

どうもありがとうございます。
    あの海は、本当にきれいですよね。
    ホテルの部屋のベランダから、あの景色が見られるなんて……
    テンション、上がりそう(笑)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/09/05 19:12:04
    早々にありがとうございました
    ケロリンさんへ

こんばんは・・・
    早々に読んでくださりありがとうございます
    今回は・・・確かに てるみが倒産した後 やっぱりあきらめきれずに
    イオンの中にある日本旅行でツアーを聞いたりしたのですが なぜか??日本旅行では
    「カノアリゾート」は扱ってないと言われたんです
    その時に気が付けばよかったのですが その時 もっとランクが下のホテルのツアーで1人98000円位でした 連休と言ってもかなりぼったくりだとあきれてしまいましたが
    もしまた 行くチャンスがあったらハイアットかケンジントンにしようかな??
    又 次の旅行記でケンジントンホテルの外観写真撮ってきましたので載せますね

では 又 これからもよろしくお願いいたします

mikikoママ

> わーい、サイパン旅行記、お待ちしておりました〜✨
    > うさぎとピスケのネームタグ、わざわざ一緒に連れて行ってくださり、
    > どうもありがとうございます。
    > サイパン、ホテルのサービスは、どうも微妙な感じみたいですが💦
    > あの海は、本当にきれいですよね。
    > ホテルの部屋のベランダから、あの景色が見られるなんて……
    > テンション、上がりそう(笑)
    > 次の更新、ワクワクしながら、お待ちしております(⋈◍>◡<◍)。✧♡

mikikoママさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る