ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚30周年を記念して、前回25周年のオーストラリア旅行の後コツコツ5年間貯金をして楽しみにしていたカナダ旅行。<br />語学力のなさをいたるところで感じた珍道中です。<br />でも、凄く凄く楽しかったです。『準備編』『ナイアガラ編』『バンフ編』です。おたのしみに♪<br /><br /><br />エアカナダ利用 ナイアガラ観光&カナディアンロッキー観光付 世界三大瀑布のひとつナイアガラ&バンフ8日間(阪急交通社)<br /><br />3日目	終日フリー<br />レインボーブリッジを渡りアメリカ側に入国<br />プロスペクト公園⇒オブザベーション・タワー⇒霧の乙女号<br /><br /><br />昼食 カジノナイヤガラのビュッフェ<br />夕食 スカイロンタワー<br /><br />現地コーディネーター メープルファンツアーズ

祝 結婚三十周年記念(真珠婚)カナダ旅行(ナイアガラ3泊目編)

2017/08/26 - 2017/09/02

SAKURA

SAKURAさん

語学力のなさをいたるところで感じた珍道中です。

3日目 終日フリー
レインボーブリッジを渡りアメリカ側に入国
プロスペクト公園⇒オブザベーション・タワー⇒霧の乙女号

昼食 カジノナイヤガラのビュッフェ
夕食 スカイロンタワー

現地コーディネーター メープルファンツアーズ

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

今日は『掃除しなくてもいいです』の札を下げた覚えはないのですが、夜中にまた「Starbucksで使える5ドル券」がさしこまれていた(笑)
    初日に出したせいかしら??

夜早く寝てしまった為か、時差なのか…5時頃から起きていた二人(笑)

せっかく2枚揃ったので1階にあるStarbucksに行きカフェラテを注文した。二人で2ドルちょっと足して飲めちゃいました♪
    それにしてもカナダにはStarbucksがとても多くありました。

時差があるので朝5時過ぎは、日本の夜の7時過ぎ・・・ロビーではWiFiが使えるので子ども達にLINEで連絡。
    子ども達も元気そう。
    おじいちゃんの家にもこまめに電話を入れていてくれていた。
    大人になったなぁ~(謎)

さて…部屋に戻って朝御飯…お昼ご飯を早めに食べようと、持っていったカップヌードルで済ませました。
    この簡易コーヒーメーカーは、コーヒーパックを入れなければ、お湯だけが出るので、ちょうど良かったです。

朝の為か、少し肌寒い。
    なのでウインドブレーカーを着ていざアメリカ国境越えに。
    パスポートと、1人25セントを2枚づつ準備。
    ゲートにも無人の両替機がありました。

このゲート24時間開いているらしい。

レインボーブリッジを渡り、ここが国境!!
    後ろの2つの滝が荒々しい。

この後アメリカに入国。
    税関で、Policeに手招きされてパスポートを見せて、指紋採取、顔写真チェックもされ、いろいろ質問されて、紙に記入。アメリカドルを持っていっていたので6ドル現金で支払って入国。
    緑の紙をパウチングされた。
    (これは、帰りにカナダに入国するときに渡さないと、アメリカに滞在し続けることになりそうなので注意した方がいい)

ここでは語学力のなさが露呈された。

アメリカ側の、テーブルロックのようなところ。
    プロスペクト公園へいき滝の上から覗き込む。
    テーブルロックよりは濡れない。

後ろのカナダ滝はすごい水しぶきが見られる。
    風向きかな??

この景色が見られただけでも、アメリカ側に来てよかったと思う。
    1日多くナイヤガラにいることが無駄ではなかったような気がします。

オブザベーション・タワーの上からカナダ側の景色を望み、私達の泊まっているホテルの写真。

オブザベーション・タワーのエレベーターを降りて船に乗り込みます。

カナダ側でもナイアガラクルーズ船に乗ったのですが、アメリカ側の『霧の乙女号』にも乗ることにしました。
    赤いカッパと青いカッパを2つ制覇!!
    黄色いカッパの『風の洞窟ツアー』は滝行のようなので断念しました。

昨日経験したので1階の最先端にはいきませんでした(笑)
    2階の中央にいて、動画も撮りました。
    カナダ側の船よりは小さめで、朝も早かったのですいていました。

青いカッパと赤いカッパの船…つたわるかしら?

下船後は滝のすぐそばまで行ける遊歩道(?)がありました。
    やや滝行の雰囲気(笑)

旦那さんが滝の上に出た虹も一緒に撮ってくれましたぁ。
    この写真大好きです?

この青いカッパも昨日の赤いカッパ同様にお持ち帰りをしました。
    帰宅してから洗って干して、テニスのリュックに入れて急な雨に備えようかと(笑)

レインボーブリッジ下から撮ってみました。
    オブザベーション・タワーで上にあがったら、かなり人が並んでいました。
    始動が早い時間だと無駄がない気がします。

アメリカの船を降りたところにある売店。
    特に欲しいものなし(謎)
    渡米記念に何か買えばよかったかな…。

動物園のゲートみたいなのをくぐるだけで出国。
    わずか2時間弱の渡米です(笑)
    アメリカとはお別れです♪

帰り道の国境。
    ちょうど真ん中。

あっという間の、アメリカ旅行。
    カナダに入るところで一人ずつ質問されて、緑の紙を取ってもらって再入国。
    でも、このレインボーブリッジを渡っている車に乗って出入国したとき…どうするのかしら?
    あんなに質問されるのかしら??

• カナダの税関の近くに Hershey&#39;s のお店がありました。<br />「ナイアガラっぽくない…」ので、見ただけで終わってしまった。<br />甘そうなカップケーキなどたくさんありました。<br />体調が万全なら飛びついているところですが…(&gt;_&lt;)

カナダの税関の近くに Hershey's のお店がありました。
    甘そうなカップケーキなどたくさんありました。
    体調が万全なら飛びついているところですが…(>_<)

11時・・・そろそろお腹が減ってきたのでお昼ご飯にしましょう。
    話せなくてもいいお店・・・4トラベルのアイディアを頂いてホテルの隣のカジノのビュッフェで昼食にしました。
    1人20ドル。
    『カードはある?』と聞かれました。
    メンバー登録するともっと安くいただけるようでした。

昨日の昼食のように美味しくはないけれど、それぞれ好きなものがお腹に合わせて食べられる。

旦那さん、私の分まで食べてもいいよ♪

私は、あいかわらず、フルーツと野菜を少し。
    目が欲しくてラザニアも取ったけれど、旦那さんに食べてもらった(^^ゞ
    リンゴのサラダと思ったら…大きなお芋がゴロゴロだったので、これも手伝ってもらった(^^ゞ
    ビールはないけれどソフトドリンクも含まれている。
    なぜだかお年寄りがたくさん来ていました。
    デザートがすごい甘そう♪
    食べたい…でも無理…いつもの私なら飛びつくのに…残念(>_<)

朝が早かったので、もう眠たくなった旦那さん(笑)
    いったんホテルに戻りました。
    ぐっすりお昼寝 ZZZ
    ちょっと早めに川沿いを歩いてスカイロンタワーへ行くことにしました。
    ホテルのエレベーターロビーの鏡で2ショット撮ってみました♪
    昨日かなり寒かったので、2人とも長袖を着用しました。

昨日の夜も寒かったので、タワーの上の展望台にも上がるので、温かい恰好で行くことに。

時間によっていろいろな表情を変える滝。

手乗りスカイロンタワー…乗ってない(笑)
    このてっぺんにあるレストランで晩御飯を頂きます♪

ワイルド・プレイ・ナイアガラ・フォールズ
    2016年にできた新しいアトラクション。

川に並行して滑り下りていく。

これは怖くてできないなぁ

スカイロンタワーに行き、入場券を買うところへ行きミールクーポンを見せて、レストランへ。
    タワーへの入場料はかかりません。
    昨日同様、レストランの受付で、ミールクーポンを提出しました。
    テーブル…窓際に行きたかった…ボソッ。
    内側も少し高くなっているから見えるけど・・・写真は撮りにくいかな。
    まだ外は明るいです。

サーモン 50ドル。

ステーキ 50ドル。

早くお客さんを回転させたいのか、サラダ食べ終わらないうちにメインがきてしまったし、パンもさっさと片付けられてしまった。
    せめて、1周回るまでいさせてよぉ~<(_ _)>

粘ります、私達(謎)
    そろそろ暗くなってきました♪

ミールクーポンのデザートってこんな感じのが多いのかしら?
    旦那さんはパスでした。

• 覗きこむようにしたら見えるけれど…やっぱり窓際が良かったなぁ(&gt;_&lt;)

覗きこむようにしたら見えるけれど…やっぱり窓際が良かったなぁ(>_<)

カメラの画素数が悪いから、上手く映らない…
    目には充分焼き付けました♪

食事を終えて上の階の展望台へ。
    レストランから繋がる階段で昇りました。

綺麗に見えるけれど、金網だけの吹きさらし。
    風が強くて寒い!!
    花火が上がるまで、内側のエリアで外を眺めて待とう。
    この展望台は回らない(笑)

花火は10時から。
    まだかな・・・
    ん??
    1発ためし花火が上がった。

この晩は、そのあと2回、全部で3発上がっただけの夜でした。
    寒い中30分以上、今か今かと待っていたのですがその夜は風が強いかったのか中止になりました。
    その説明があったのは10時20分過ぎぐらいでした(^^ゞ
    中止理由は正確には解りません(ここでも言葉の壁が…)

残念でした。
    ついてないなぁ。

いくら安全な街でも、やはり外国。
    明るい川沿いの道を歩いてホテルに戻りました。
    長袖大正解でした(*^^)v

明日の集合が早いので、ホテルに帰ったらシャワーを浴びてすぐに寝ました。
    いよいよ明日からバンフです。

ナイアガラの街
    ばいばぁ~ぃ♪

明日の朝、事件が起こりますよ(^^ゞ
    『バンフ編』をお楽しみください。

SAKURAさんの関連旅行記

SAKURAさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る