サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女二人で行くサイパン旅行の記録です。<br />戦争遺構を巡り厳粛な気持ちになりながらも、美しい海を見てホテルのプールに入り贅沢なひと時を満喫しました。<br />今年の夏はビーチに行く予定がないので、昔の想い出に浸るために旅行記アップです。<br />

サイパン戦争遺構と美しい海

2009/09/03 - 2009/09/06

まりもまめ

まりもまめさん

女二人で行くサイパン旅行の記録です。

ホテルまでこちらのかわいいバスがお迎えにきました。
    島内観光です。
    観光といっても、前半は太平洋戦争の遺構です。
    厳粛な気持ちになりました。

バンザイクリフ。
    アメリカ兵からの投降勧告、説得に応じず、「天皇陛下、万歳」と叫びながら80m下の海に身を投じて1万人の日本人が自決したと言われている悲劇の断崖

バンザイクリフで万歳をする不謹慎な日本人がいるという新聞記事を読んだことがあり驚きましたが、実際ここへ来て、よくそんな不謹慎なことができたもんだなと、改めて思いました。
    周辺にはたくさんの慰霊碑や供養塔がありました。

続いてラストコマンドポスト。
    サイパン島北部のマッピ山の崖下にある戦跡地。
    太平洋戦争中、マッピ山の崖下にある洞窟状の窪みにトーチカが造られ、日本軍最後の司令部が置かれたところ。

アメリカ軍の砲弾が直撃し、直径2m程の穴が刻まれて跡。

銃撃の跡です。

マッピ山

中部太平洋戦没者の碑

続いてバードアイランド。
    様々なウミドリが多く飛来することから、自然保護区に指定されています。

• <br />

石灰岩質の島なため、ウミドリが巣を作るのに格好の穴が無数あって、産卵期には巣がたくさん作られるそうです。
    多くのウミガメも生息しているとか。

続いてシュガーキングパーク(砂糖王公園)。

砂糖キビ栽培をサイパン島で発展させた松江春次の像

当時運搬に使われた蒸気機関車

宿泊したのはアクアリゾート クラブ サイパン。
    コテージ風の素敵なホテル。
    プールでたくさん泳ぎました。

海を眺めながらプールに入る。
    最高の贅沢。

ホテルの前のプライベートビーチ。
    藻が多かったので、海には入らずホテルのプールにばかりはいってました。

美しすぎる夕日。

翌日は事前に申し込んでおいたモーニングクルーズへ。

船からの眺めは素晴らしかったです!

船長さん。

黒い影は、第二次世界大戦で沈没した松安丸です。
    沈んでいるゼロ戦も季節によっては見えるとのこと。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る