山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に初フルマラソンで目標のサブ4を達成後だらけてしまっていた。<br />そこで,その時に配っていた『寛平Nightマラソン』の宣伝団扇を見ながら参加を決意。<br />32kmと言う中途半端な距離+山道と言うことで,タイムを意識しなくよいのが精神的に楽。<br />しかし,練習なしで走れるほど甘くはないだろう。<br />6月,7月はほとんど走っていなかったので,8月は後半に10km走を続け,久しぶりに月間100kmを走った。<br />1週間前から足休めし,いざ出場。

『寛平Nightマラソン2017』で山中温泉を満喫する旅《No Beer, No Run.》

2017/09/02 - 2017/09/03

しげじん

しげじんさん

しかし,練習なしで走れるほど甘くはないだろう。
1週間前から足休めし,いざ出場。

『寛平Nightマラソン2017』。
    今年で2回目の開催とのこと。
    高低差350mの山道を32km走るタフなコース。
    しかも,夜に向けて走るのが興味深い。
    よって,必携は「熊鈴」と「懐中電灯」。
    2アイテムとも,大会に向けて購入。
    気合を入れて参加。

マラソンスタートは16時。
    11時前に『富山駅』到着。
    会場最寄りの『加賀温泉駅』に向かう。
    駅から会場まで10kmあるし,翌日観光もしたいので自転車輪行で出発。

なるだけ疲労を溜めないように,リッチに北陸新幹線で11:12発『金沢』へ。

金沢駅で『しらさぎ』に乗り換え。

エネルギー蓄積のため,車中でおにぎりを食す。

出発から1時間の12:13に『加賀温泉駅』到着。

チャリで10km先の会場に向かう。

駅前から『寛平Nightマラソン』専用のシャトルバスが出ていた。

フルマラソンの経験で,しっかりエネルギー蓄積した方が楽に走れると実感。
    駅前の『なか卯』で炭水化物を摂ることにする。

牛丼+ミニうどんセット。

栄養も取ったので会場に向かう。
    ちょっと前の予報では気温23ー24℃だったが,直前で27℃に変わり,残念ながら暑い。
    田舎道をひたすら走る。

13時半頃会場到着。

メイン会場も準備中。
    ちょっと早かったかな。

それでも受付は12時からなので,エントリー。

参加賞は,昨年は漆器の御椀と箸とのことだったが,今年はタンブラー。
    電子レンジ・食洗器対応。
    これが,後から重要なアイテム。

他に付属していたサービスチケット。
    夜の大会と言うことで,生ビール1杯無料券も付いている!

まだ時間があるので,本日宿泊の旅館にチェックインに向かう。
    山中温泉街は,人もまばら。

1kmちょっとで,本日のお宿『お祝いの宿 月物語』到着。

結構大型施設でロビーも広い。
    チェックインは15時からだが,同じランナーが何人もいた。

チェックイン手続きだけのつもりだったが,既に部屋は用意できているとのこと。
    荷物も置きたく部屋に行ってみる。
    10階の“1018号室”だったが,施設が大きくエレベーターは5階でいったん乗り換え。

既に布団は敷いてあった。

角部屋で眺望も良い。

15時前に再び会場へ。
    受付が15時までなので,人が増えていた。

便利なことに,直ぐそばに『ファミリーマート』。
    『まるごとバナナ』で最後の栄養補給をしようと思ったが,なかったのでバナナクレープで代替。

15時半からの開会式に多くの人が集まっている。
    吉本芸人が出てくるので集まりが良い。

若手芸人の司会で開会。

• そして,プロデューサー&quot;間寛平&quot;登場!<br />木から落ち肋骨9本折って,今回は走れないそうだ。

そして,プロデューサー"間寛平"登場!
    木から落ち肋骨9本折って,今回は走れないそうだ。

村上ショージ,月亭方正,中川家,麒麟の田村も壇上へ。
    豪華なキャスト。

開会式は,笑い重視ではなく淡泊に終わり,スタート地点へ。

期せずして,最前列になってしまった。
    隣には,昨年の優勝者がいて話題になっている。

加賀市長によるスタート。

最前列なので,最初は少しペースを上げる。
    気温は24℃。
    まあまあのコンディション。
    全員が「熊鈴」を付けているので,リンリン・チリンチリン鳴り響く。

直ぐに村上ショージが,お出迎え。
    ハイタッチする。

しばらくは,ひたすら登り。
    走ってみると,そんなに登っている感じはしないが,ドンドン山道になる。
    7分/kmを想定していたが,6分/kmを切るペースで走れている。

最初のエイド。
    アクエリを飲み,塩を食べる。

それから3km走って,8.4km地点で2番目のエイド。

ここではブドウが振る舞われる。
    美味しくて食べ終わってからも2粒持って走る。

山度合いが高まる。

12.5km地点で,3番目のエイド。

人が群がっていると思ったら,月亭方正と記念撮影を待っている人達。
    奥にいる「麒麟の田村」とは誰も撮影しようとしていないのが悲しい。

ようやく半分。
    このレースは1km毎に表示があるので,モチベーションが保てる。

16.3kmで,4番目のエイド。
    看板に提供物も表示されているので親切。

ここは給食が豊富で,おにぎりやゼリー,ドーナツが提供。

さらに,寛平ちゃんも応援している。
    「皆,ここからキッツいから食べてってなぁ」とドンドン食事をすすめる。
    スタッフも忙しそうなので,自撮りで寛平ちゃんとツーショット。

しかし,その後は登りがさらに厳しくなる。
    最後は斜度12%になり,走っても歩いても速度は変わらなそうだが,完走を目指して頑張って走る。
    少し平坦になったところで19.1km地点の5番目のエイド。

ここでは,梨が振る舞われる。
    立ち止まって,美味しい梨を頬張る。

スタッフが「頂上です。ここから下りです。」と言うので,山々を背景に記念撮影してもらう。

それからが,信じられないほどの急な下り。
    登りの12%斜度よりキツイ。
    自分は足を壊さないようにブレーキをかけながら進むが,下りを利用して疾走していく人続出。
    かなりの人数に抜かれる。
    しかし,重力に身を任せると転びそうなくらいの急斜面。

ハーフの距離に到達。
    ゴールが32kmと言う意識があるので,21kmは単なる通過点として,さらりと走り抜けることが出来た。
    まだ体力的には大丈夫。

22.3kmの6番目のエイド。
    アクエリを飲み,塩飴をもらう。

25km地点の7番目のエイド。
    とにかく頻繁にエイドがあるので,気持ちも萎えずに走り続けられる。
    参加費は一万円とちょっとお高めだが,サポートが充実している点は本当に助かった。

冷やしたゼリーを食べる。
    種類は沢山あったが,マンゴーだけ口にして走る。

間もなく26.7kmで8番目のエイド。
    暗くなっているので,エイドはオアシス的雰囲気。

アクエリ,塩,乾燥梅干しをもらう。

30kmは最後のエイド。
    このあたりから,かなり足が重い。
    42kmだったら無理だったなと思う。
    ペースが落ちてきたが,走り続ける。

かなり暗くなってきたので,ヘッドライトを付けるが虫が顔面に群がる。
    結局,ライトを消して月明りで走る。
    トンネルが見えてきた。

長いトンネルで,トンネル内に31kmの表示。
    あと1km。

ゴール近くになると,沿道の声援も多くなる。
    「もうすぐゴール」と励ましてくれる。

そして,テープを切ってゴール!

タイムは,3時間13分27秒。
    山道のため3時間半くらいを目標にしていたので上出来。
    しかし,もう少し頑張って 6分/km切りを狙えたかなと悔やまれる。

このマラソンの素晴らしい点は,ゴールに温泉があり,直ぐに汗を流せること。
    ランナーは無料なので,完走した客でごった返している。

入浴後,露店ブースに行ってみる。
    無料の柔道整体コーナーがあったので,ストレッチをしてもらう。

そして,ランナーブースでチケットを使うことにする。

ここで,受付でもらったタンブラーを出すと,1杯だけ生ビールを入れてもらえる。
    走った後の最高のビール。
    No Beer, No Run.

くつろいでいると,特設ブースで吉本芸人によるジャンケン大会が始まる。
    温泉観光客も交えて大大会。
    4回目であえなく敗退。

再びランナーブースに行って,残りのチケットを使おう。

おにぎりと『めった汁』。
    そして,タンブラーを出せばソフトドリンク飲み放題。

振る舞い食を食べ終わってから,再び特設ブースへ。
    久しぶりに見た『ジョイマン』。
    「Here we go!, Here we go!・・・」会場から懐かしさの声が上がる。
    思いのほか,ネタはかなり面白かった。

『ジョイマン』でかなり笑った後,露店ブースへ。
    チケット500円券で生ビールと引き換える。

まだお腹が空いているので,牛串を購入しよう。
    食事ブースが少ないので,かなりの行列。
    並んでいるうちにビールを飲み終わってしまった。

牛串2本と,もう1杯ビールを購入。
    特設ブースでお笑いライブを見る。

トリは村上ショージ師匠。
    単なる与太話だが,間合いなども含め「名人芸やなぁ」と感心。
    酔いも回ってかなり笑った。

21:30過ぎに,芸人さん全員がステージに立って何故か『炭坑節』でフィナーレ。
    会場全員で,踊りを知らないまま盛り上がる。

露店で焼きそばを買いたかったが,売っていなかった。
    会場は22時まで開いているので,そばの「ファミリーマート」でカップ焼きそばとビールを購入。
    ビール4杯目になり,かなり酔いが回って味は覚えていない。

22時を回って,片付けのため追い出された。

22時半過ぎに宿に戻る。

ロビーは2階だが,エスカレーターが止まっていて結構長い階段を上る。

酔っ払いだが,宿の風呂にも入ろう。

施設規模と同じく,風呂場の更衣室もかなり広い。

浴室も広い(写真はいくつかあるお風呂の一つ)。
    その後,どうやって寝たか分からないが0時前には気を失って就寝。

【2日目】
    6時半に目覚め,朝風呂へ。
    昨晩とは男女入れ替え。
    昨日より更に広い。

更衣室から裸のままで下階に下りる。

内風呂も広い。

露天風呂も開放的。

7時半過ぎに朝食会場へ。

朝食セット。
    朝食は1,000円で,セットにするか悩んだが,旅館っぽくて良かった。
    ランナーの宿泊も多いようで,自分のテーブルには一人客が並んでいる。

焼き物は「のどぐろ」の一夜干し。
    小ぶりだが,普通に美味しかった。

出発準備を行う。
    昨日「宿でもビール」と買っていたが,眠りこけてしまった。
    持って帰ろうと思ったが,荷物になるので飲んでしまおう。

片付け終了。
    9時半過ぎに部屋を出る。

ロビーをゆっくり見て回ったが,かなり広い。
    加賀温泉は,かつて大繁盛だったと聞くが,その頃に贅を尽くして建てたのだろう。

本日は,チャリ旅。
    『金沢駅』まで走る予定。

まだ,マラソンののぼりが上がっている。

まず,山中温泉の名所『こおろぎ橋』に行ってみる。

江戸時代に造られ,架け替えられたが形や構造は変わっていないらしい。
    総檜の橋。

ここから景勝地『鶴仙渓』を見ながら『あやとり橋』に向かう。

と思ったが,ひどいオフロード。
    自転車を走らせるどころか,転がすのもやっと。
    時折車体を持ち上げながら,体力を使って苦労して前進。

川床でお茶しようかと思ったが,実際来てみると場違いな感じでスルー。

ようやく『あやとり橋』が見えた。
    ここから,結構登らなければならない。
    自転車を持ち上げて歩く。

登りきったところで「無料のお茶いかがですか」と声をかけられる。
    ボランティアのようだ。

せっかくなので頂戴する。

『あやとり橋』。
    名前の通り,あやとりのように鉄骨が組まれている。

ようやく舗装道路にでて街中へ向かう。
    昨日の会場は後片付けが続いていた。

山中温泉では見るところがなくなったので,チャリ旅に出る。

まず,片山津温泉の総湯に行くことにする。

約1時間走って到着。

平成24年に竣工したガラス張りの近代的な建物。

入館料は440円と安い。

『柴山潟』の湖面と一体感のある『潟の湯』に入りたかったが,今日の男湯は『森の湯』だった。
    森の中の温泉の演出。
    入湯している人がいないタイミングで撮影。

40分ほど滞在して,いったん『小松』に向かう。

1時間弱走って『小松駅』が見えてきた。

昨年,初のチャリ長距離旅で立ち寄った『勝ちゃん』で昼食にする。
    チャリもランも,40半ばの昨年から始めたが,『4travel』に書ききれないくらい色々な思い出を作ってくれたなぁ。

昨年は,かなり混んでいたが,ラストオーダー13:30まで10分しかないので空いている。

まもなくカウンターに通され,旅の疲れをビールで癒す。
    久しぶりに"大ジョッキ"をメニューで見たので,迷わず注文。880円。
    写真ではそれほどでもないが,実物はかなりデカい!

餃子が直ぐに出てきた。
    パリパリ感がグッド!

好物のビーフンも注文。
    麺が思ったより少なかったが,プロっぽい味。

とにかく人気店で,厨房のシェフもかなり多い。

『金沢駅』を目指していたが,足取りも重くなってきた。
    無理せず『小松駅』で,本日走行29kmのチャリ旅を終了することにした。

『小松駅』は,ひどく閑散としていた。

時間があるので,さっぱりと駅ソバを食べよう。
    ビールを飲んでいるので食欲がわく。

14:31発の『しらさぎ7号』に乗る。

20分ほどで『金沢』到着。

新幹線に乗り換える。

まだ日が高いうちに『富山』到着。

2日間で
    ラン32km
    チャリ40km
    走った旅は,16時前に自宅到着で無事終了した。