栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の土日、2日続けて日帰りドライブに行ってきました。<br /><br />初日の今日は、職場の仲間とそのご家族と共に栃木方面へ出かけます。<br />私以外、免許を持っていない or ゴールドペーパードライバーなので、今回のドライブは、皆さんに楽しんでいただくために観光バスのドライバー 兼 ガイドさん的な役割です。

日帰りドライブ2連発!(初日)栃木県で食べまくり!

2017/09/02 - 2017/09/02

そんごくう

そんごくうさん

先日の土日、2日続けて日帰りドライブに行ってきました。

社員・団体旅行
レンタカー

早朝4時過ぎに起床し、始発電車に乗って池袋へ。
    5時半に着きました。

まだ朝早いので人がほとんどいませんし、お店も開いていません。

池袋駅

池袋駅から外に出ます。
    あいにくの雨ですが、午後からは晴れるという予報を信じて進みます。

駅の西側の大きな目標として「ホテル メトロポリタン」があります。

ホテルメトロポリタン 宿・ホテル

その目の前にあるのが、今回車を借りる「ニッポンレンタカー 池袋メトロポリタン前店」です。

今回借りたのはコチラの「トヨタ アルファード」です。

サイズ的には、私が普段乗っているハマーH1より小さいのですが、Aピラーが極端に傾斜し、鼻先が長く、運転席から車体先端までの距離が非常に長く、見切りが悪いので運転しやすくは無いですね。

慣れれば問題ないのでしょうが、特に車体左前部は良く感覚が分からず、電動ヘタクソ棒が付いていたので助かりました。

その代わり、後部座席の居住性は最高のようで、都内で見かけるハイヤーがセンチュリーからアルファードに切り替わってきているのは納得できます。

6時半。
    職場の仲間が池袋周辺に住んでいるので、順番にピックアップして出かけます。

首都高から常磐道に入ります。

8時。
    友部SAにて休憩です。

友部サービスエリア (下り線) 道の駅

休憩後、常磐道を出て一般道を走ります。

9時ちょい過ぎ。
    栃木県茂木町の「大瀬観光やな」に到着しました。

大瀬観光やな グルメ・レストラン

当初、烏山の観光やな「ひのきや」に行こうと思っていたのですが、電話で確認したところ「今年は水量が少ないため、“やな”は掛けていない」とのこと。

私以外のメンバーは“やな”を見たことが無いというので、是非体験してもらいたいと思い、こちらにしました。

鮎料理の店ひのきや グルメ・レストラン

ヤナには9時半にならないと入れないので、先に建物を見て回ります。

建物外観です。

上の写真の一番手前の建物の内部です。

ここは定食等、お店の人が調理してくれる食事を食べるスペースになっています。

壁に貼ってある定食類のメニューです。

書いてある通り、ここに来たら まず自分たちの席を決め、その後注文します。
    その際に、例えば「竹定食2つと鮎の刺身1つを6番へお願いします」というように頼むので、その後に席を移動すると、いつまで経っても自分の所へ竹定食が来ません(笑)。

こちらは奥の方にある、自分で炭火で炉端焼きをする棟です。

椅子席があるのがありがたいです。
    座敷だと身体が痛くなっちゃうんですよね。

ブロワでフレッシュエアを送り込まれ、火おこしされた炭がスタンバっています。

こちらの水槽では調理に使う鮎や鰻のほか、鯉や蟹がいます。

大きい鯉を見て、メンバーの坊やも大喜びです。

「あっ、あそこに鰻が隠れているよ!」等と、大人もコーフン気味です。

9時半になり、ヤナへの入場が出来るようになりました!

テンションMAXの子供&大人www

非常に不安定な橋を渡ってヤナへ。
    雨が降っていて滑りやすいので気を付けてね~。

ヤナへ着きました。

最後の階段も急で滑るからねー。

橋の上からヤナの全景を。

川の流れを半分せき止めて、入ってきた魚を誘導して捕まえる漁の方法です。

ヤナの上でハイ、ポーズ!

小ぶりですが鮎がかかっていました。

鮎を捕まえたら…

手で持って…

生け簀に入れましょう。
    持って帰っちゃダメですよ~。

ヤナで遊んで帰ってきたら、すでに炭火が用意されていました。

係のおにいさまが串を打った鮎を1本ずつ刺していきます。

順々に並べていきます。

キレイに刺さりました。

坊ちゃまも「早くお魚焼けないかなー」なんて感じで、指のスキマから覗いております。

焼けるのを待っている間に、鮎の刺身が来ました!

2匹分の鮎の身が1人前です。

半身が焼けてきたので、火傷しないように注意しながら裏返します。

良い具合に焼けました。

さあ、ちょっぴり遅い朝食の時間です。

メンバーたちも鮎を味わいます。
    美味しかったです!

11時半、大瀬観光やなを出発し、一般道を走って次の目的地に着きました。

12時半。
    「道の駅 ろまんちっく村」です。

道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅

天気も良くなりました。

ここで昼食(←1時間前に鮎の炭火焼きを食べたばかり)の時間です。

「麦の楽園」に入店します。

麦の楽園 グルメ・レストラン

こちらのお店には愛犬と共に食事ができる「ドッグテラス」も併設されています。

私は「里山プレート(\1,200-)」を注文しました。

プレート上には岩塩・塩麹・みそが載っていて、自分好みの味付けで食べることが出来ます。

デザートに「名水みずもち(¥350-)」もいただきました。

お店を出て「何となく物足りないな~…」と感じた(←もう充分すぎるくらい食べてますけど!?)ので、目の前にあるお店「ラーメン餃子処にっさと」にて餃子と「梅と青じそラーメン」を注文します。

私だけでなく、女性メンバーもラーメンを食べます!
    あなた方も、先ほどのお店で何か食べてましたよね?

この間、お子様たちは「ポケットパーク」にて遊んでもらいます。

広くて遊具もあって、長旅に飽きたお子様を遊ばせるのに持って来いの場所です。

超満腹になったし、いっぱい休憩もしたので、帰路に着きます。

…とその前に、美味しそうな看板を見つけてしまいました。
    これは食べないわけにはいかないでしょう!

「クレミア」です。

メッチャ濃厚で、とぉ~っても美味しいです!
    不二家のミルキーをソフトクリームにしたような味です。
    各地に取り扱いのあるお店があるようなので、皆様もぜひ味わってみてくださいね。

14時。
    色々なものを食べることが出来て幸せな気持ちで「ろまんちっく村」を出発します。

15時。

東北道上りで毎回立ち寄る「羽生PA」に着きました。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

うちのメンバー、珍しそうに館内を探索しておりましたよ。

15時半。
    ひととおり見て満足したようなので出発します。

羽生パーキングエリア(上り) はにゅうの里 グルメ・レストラン

17時。

池袋周辺に到着です。
    それぞれの自宅に送り届けてから燃料を入れ、「ニッポンレンタカー 池袋メトロポリタン前店」に車を返します。

本日の走行距離、約337kmでした。
    自宅に帰って明日の車で出かける用意をして寝ます!

そうそう、自宅用にお土産を買ってきましたよ。

栃木名物「レモン牛乳」です。

正式名称は「関東・栃木レモン」だそうです。
    知らなかったー。

レモン味のキャンディのような優しい味でしたよー。