グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムもこの渡航で11回目となる。グアムは日本から近くて行きやすい海外の一つですね。日本が真冬の時でも常夏で暑いし、程良く田舎風情でノンビリしているし、たまに心の洗濯に行きたくなりますw<br />実は拙家、グアムへは有償のエアチケットで行った事は一度も無く、11回のすべてがマイル消費のaward発券によるもの。今回はUAでNRT-GUMのawardを確保した。エア部分の出費は諸税合わせて2人分で1万円程度で済み。<br />ヘヴィーなマイラーの方でも、そもそも日本から近いグアムへわざわざawardでは行かないだろうしw、渡航のすべてをawardで訪れている旅行者ってなかなか居ないのではないだろうか(^^ゞ<br />さて、最近の拙家のグアム訪問のモチベーションといえば、夫婦揃って年に一度、4月に開催されるハーフマラソンへの出場。2013年の第1回から出場し、この年で5年連続の参加となる。<br />毎年、非常に蒸し暑い思いをしながらもグアムに来たくて出走してしまうが、5年目の節目になる今回で一旦グアムのマラソンは卒業する予定である。いざ出発

グアム11回目(2017年4月・マラソン遠征)

2017/04/08 - 2017/04/10

stareyes

stareyesさん

タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

今年もやって来た、常夏のGuam。夫婦で5年連続の出走、今年からスポンサーが変わり「United Airlines Guam Marathon 2017」。スタートは明朝の4時。フル?いえ、酷暑だとヘタレるのでハーフですw
    投宿先はRoyal Orchid Guam Hotel。スタートとゴールの会場になっているイパオ・パークからも1km程で何かと都合が良く、2年連続の投宿である。

ロイヤル オーキッド グァム ホテル ホテル

UAGMのEXPO会場でパケットをピックアップして、周辺を6.8km程、軽くひとっ走り。歓迎ムード?w

• Tony Roma&#39;s. ハーフマラソン前夜、パワーをチャージした。明朝は午前2時起き予定、Hasta luego

Tony Roma's. ハーフマラソン前夜、パワーをチャージした。明朝は午前2時起き予定、Hasta luego

トニーローマ (ロイヤルオーキッドグアム ホテル店) ステーキ・グリル

常夏のGUAMでのハーフマラソンはやはりキツかった~。
    午前4時スタートながら、気温24度、雨上がりの高湿度に翻弄されっ放しで、ハーフマラソンの自己ワースト2時間0分台でゴールした。いや、それよりも、スタートして3kmも行かないうちにバテを感じた。フルマラソンのペースよりも遅いペースだというのに息が上がった。過去最悪のバテバテぶりだった。
    この様子だと、酷暑の中のハーフマラソンでは今後も満足のいくレースは望めないのではないかと思う程。
    5年連続で出走してきたが、多分今回でグアムのマラソンを一旦卒業する。もう少しまともなレースをしたかったけど、最後ダレて終わるのも人間らしくて良いんじゃないか?w

• Fine Dining, Roy&#39;s Guam.<br />Dim Sum Canoe is my favorite one. After running party, Cheers!

Fine Dining, Roy's Guam.

ロイズ レストラン アジア料理

Ahi Tacos is special, Misoyaki Butterfish is more special.
    Since I met it in summer of 2004, It has been attracted me.
    All dishes were so good. @ Roy's Guam

ロイズ レストラン アジア料理

11回目のグアムも2泊3日であっという間に終わり。
    最近の5年間は、マラソンに出るためだけに来ていたが、それでもセワシナイかと言われれば、意外にノンビリ出来ている。
    グアムでのマラソン参加を一旦卒業するとなると、次のグアム渡航はまったくの未定である。
    でもねえ、3時間半で行けるし、3日間だけでもノンビリ出来るし、日本が真冬で寒い時でも暖かいし、メシも結構美味い店があるし、たまには行きたくなる所には違いない。
    もしマイルの消費のアテが無くだぶつくようであれば、無理やりにaward発券して来てしまったりしてねw