今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネクスコ西日本の「四国まるごとドライブパス!2017」を利用して夫婦+息子の3人で2泊3日の愛媛中心の旅行記です。<br />四国まるごとドライブパスの詳細は<br />http://www.michitabi.com/roundtour/shikoku2017/ <br />平日利用は更にお得です。<br /><br />9月1日(金)自宅→しまなみ海道→小島→タオル美術館→道後温泉泊<br />9月2日(土)晩翠荘→JR下灘駅→臥龍山荘→四国カルスト→安居渓谷泊<br />9月3日(日)安居渓谷→早明浦ダム→香川でうどん→瀬戸大橋→自宅<br />と回遊してきました。<br />晴天に恵まれほぼ予定通りに見学でき美味しく楽しい3日間でした。

色の洪水:タオル美術館と道後温泉本館を俯瞰する

2017/09/01 - 2017/09/03

きじ

きじさん

四国まるごとドライブパスの詳細は
平日利用は更にお得です。

と回遊してきました。

茨木IC→中国道→山陽道と渋滞もなく快晴の下西に車を進める。
    朝食は権現湖PAを予定していたのに運転手のうっかりで次の白鳥PAに入る。

まあ権現湖PAの通過時では7時前でopenまで待つ必要があったので白鳥で良かったかも。ショーケースの中にはおかずが沢山並んでいて好きなのを取って清算します。運転手は会社の食堂より安い!と喜んでいました。

「御飯のおかわり無料」ですが最初の一杯目が山盛りで朝からおかわりは無理。

白鳥パーキングエリア 道の駅

②因島大橋

今回の四国上陸は一番西側のしまなみ海道を利用。
    山陽自動車道を福山西ICでいったん下道に降り西瀬戸尾道ICから西瀬戸自動車道(瀬戸内しまなみ海道)に乗ります。料金は別払い。

尾道から今治まで8つの橋を渡り四国上陸です。
    ①新尾道大橋
    ②因島大橋
    ③生口橋
    ④多々羅大橋
    ⑤大三島橋
    ⑥伯方・⑦大島大橋
    ⑧来島海峡大橋(第一・第二・第三)

因島大橋 名所・史跡

大浜PA(下り)のフードコート横

大浜パーキングエリア 道の駅

景色最高・天気最高

「写真を撮るから持っとって」と運転手に渡して鞄からデジカメを出してる僅かのスキに先っちょを食べられたはっさくソフト300円 パブロフ状態の運転手に二人で爆笑。

トイレも最新

④多々羅大橋

多々羅大橋 名所・史跡

⑦大島大橋

⑧来島海峡大橋

⑧来島海峡大橋

来島海峡大橋 名所・史跡

今治北ICから5分位で波止浜港到着。
    このイルカ絵のカワイイ船で小島(おしま)に渡ります。
    11:10発の船に私達+1人乗船
    10分後、島で下船したのは私達だけ。
    結局、島内で出会ったのは帰りの船を待つ港で遅れてやってきた観光客二人組と釣人2人だけで貸切というか寂しいというか・・

小島の詳細は「ラピュタの世界は今治の波止浜港から船で10分」の方にあります。

波止浜

周囲3キロの小島ですが港の周りには数軒の家屋もあり散策路途中には畑もあります。

芸予要塞跡 名所・史跡

クワガタ♂発見

島の港には小さな漁船

民家の塀
    こんな煉瓦の朽ち方は初めて見た。

来島海峡SAで購入した鯛めしと蛸めし どちらも美味しかった。

島内散策はネット情報では約2時間でしたがのんびり回ったため予定時間の船に乗れず一時間ほど休憩所前のベンチで過ごしました。自販機でお茶を買い写真の御飯を食べまったり。
    日差しはまだまだきつく日陰もなかったですが海を渡る風が涼しくとても気持ち良かったです。
    14:30発の船に乗り波止浜港へ

小島散策後は今治の「さいさいきて屋」へ
    とても大きな産直です。
    以前来た時に良かったので再訪。

直売所 さいさいきて屋 お土産屋・直売所・特産品

今治に住みたいと思わせる産直 by きじさん

ケーキ屋さんができていました。
    このマスカットマウンテンがお勧めです。

野菜以外にも海産物・惣菜・花もありますが時間が遅かったので品数は少なくなっていたけどまだまだ魅力的な物が沢山並んでいます。

チャンバラ貝
    初めて聞く名前

ここで給油
    リッター117円の看板に誘われて入ったけど税別でした。

今治から約30分人里離れた山の中にタオル美術館があります。

タオル美術館 美術館・博物館

駐車場横ではムーミンがお出迎え。

タオル美術館玄関前の生垣
    何という木なんだろう?見事な色の分かれ方

タオル美術館は5階建てで4階(の端)にチケット売り場があり5階フロア全体のみが有料ブースになります。

1~4階はタオル関係とお菓子?お土産の売店など。
    色が溢れているので見ているだけでも楽しい。

チケット売り場手前
    ボップコーンや生クリームは綿花で出来ています。

入場料800円払うと一人に1つハンカチタオルがもらえます。
    私・運転手(夫)・息子の3人でこの色??? 別にいいけど

ここからが有料エリア

ハンカチタオル製作

織機は動いています

キッッシー中島さんのパッチワーク展やっていました。
    作品展は撮影禁止

タオルで出来たロールケーキ

ムーミン展は常設

写真は40mのタオル

チーズ巻糸の壁
    1800個以上の巻糸

振り返って

またのあつこ

作品はタオル切りっぱなしで出来ています。

チーズ巻糸の床
    両端は吹き抜け=橋

常設展 またのあつこ

多分、(何も書いてなかったので)撮影OKだと思いますがもし禁止だったのなら消します。

有料エリアはここでお終い。

次回は假屋崎先生だそうです。

キルト展のポスター

• 庭<br />レストラン王府井<br /><br />この庭園から長い階段を降りると駐車場に着きます。<br />

レストラン王府井

この庭園から長い階段を降りると駐車場に着きます。

スナフキン

とにかくカラスが多い

次は宿泊地の道後温泉に向かいます。

屋根アップ

タオル美術館から1時間弱で松山市内。そこから少し走って道後温泉。

今夜はホテルメルパルク松山泊
    道後温泉徒歩5分の立地で駐車場無料

楽天トラベルで販売していた 「2017年2月全客室リニューアルオープン!!生まれ変わったお部屋で快適ステイ≪素泊り≫」が、
    最大30%OFF!(2017年4月27日時点の掲載料金と比較)
    で大人3人で13,500円

道後温泉 ホテル メルパルク松山 宿・ホテル

2017年2月全客室リニューアル by きじさん

部屋は
    【禁煙】ツインルーム+和3畳付(tn3)×1部屋
    ※2017年2月全客室リニューアル※26.7平米 シモンズ社製セミダブルベッド導入(195cm×120cm)
    なかなか良い部屋でした。

道後温泉本館

素泊まりなので夕食を食べに繁華街に

椿の湯
    工事中

道後温泉椿の湯 温泉

ホテルから10分強の大黒屋

お昼に炊き込みの鯛めしを食べたので夜は刺身の鯛めしを注文。
    右の黄色いのは錦糸卵が乗ったこの店名物の大黒うどん。
    向こうのは特上大黒うどん大盛。
    この冷たいうどんは最高に美味しかった。
    最終日に香川で讃岐うどんを2軒はしごしたけどそれを凌駕するおいしさ。
    運転手はタコ飯を注文したので20分待機。

大黒屋 道後店 グルメ・レストラン

道後温泉本店前のこの猫
    「笑いすぎちゃう?」ずーとずーと笑ってる

すっかり日が暮れた道後温泉本館

道後温泉本館 温泉

明けて翌朝
    6時過ぎ 一人で早朝散歩に出かけました。

道後温泉 ホテル メルパルク松山 宿・ホテル

2017年2月全客室リニューアル by きじさん

ホテルのレンタサイクル

ホテルの前はにぎたつ会館

道後温泉 にぎたつ会館 宿・ホテル

ホテルから道後温泉本館まで徒歩5分。
    本館は6時から開いているので近隣のホテルから宿泊客がわらわらと本館目指して集まってくる。

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館が俯瞰できるお勧めポイントは「空の散歩道」です。
    道後温泉駐車場に隣接しており、20mの高さの展望遊歩道から道後温泉本館と道後界隈を一望できます。夜は足元がライトアップされ、別の景観が楽しめます。絶好の撮影場所としても注目の、人気スポットです。
    本館前にあるこの坂道を登っていきます。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

登った先には湯神社・道後温泉本館・椿の湯の駐車場。

坂の途中で撮りました。

左に本館が少し見えています。

これが湯神社
    駐車場は写真右側です。

道後温泉管理事務所
    この建物の裏手が空の散歩道になります。

道後温泉本館全景

これはなんだろう?

道後温泉本館を取り巻くようにホテルが林立しています。

湯神社本殿

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

駐車場全景

反対側にある階段を降りてホテルに帰ります。

階段を降り切って見上げる

降り切ったところには「ふなや」があり

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

ふなやの前の道を向かって左には立派な階段

伊佐爾波(いさにわ)神社
    位置的にはメルパルク松山の北側にあります。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

伊佐爾波神社階段下にある鍋焼きうどん専門店「まんま」

美味しそうなメニューが並びます

後に見える茶色の建物はにぎたつ会館

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

この階段、両端に柵がありません。

登る途中にいた猫 品がある顔立ち(うらやましいなぁ)

すいません 思ったより立派な神社でした。

左右に回廊があります。

階段を降りて今度こそホテルに帰ります。