ベラト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏はバルカン半島の3国、コソボ、マケドニア、アルバニアへ。<br /><br />その7は、いよいよ3カ国目、アルバニアに入国。1978年から90年ころまで鎖国していたアルバニア。当時築かれたトーチカもそこここに残っていました。4時間ほどかけて、世界遺産の「千の窓の町」、ベラットに到着。夕刻から夜、そして朝と、そぞろ歩きました。<br /><br />・アルバニア入国<br />・ドリロン国立公園とオフリド湖畔の昼食<br />・岩山やコンビナート、畑や羊を見ながらベラットへ<br />・岩山の上のベラット城<br />・ベラット城から眺めるゴリツァ地区<br />・下のマンガレム地区で、王のモスクやヘルヴェティモスク、独身者のモスクなど<br />・パシャの館跡(ハレム跡)<br />・吊橋とオスム川<br />・千の窓の町を眺める<br />・夕食後、夜の街のそぞろ歩き<br />・朝の散歩<br /><br />表紙写真は、千の窓の町の夕景。

2017夏バルカン3国 その7~「千の窓の町」ベラットそぞろ歩き

2017/08/13 - 2017/08/14

ROSARY

ROSARYさん

・アルバニア入国
・ドリロン国立公園とオフリド湖畔の昼食
・岩山やコンビナート、畑や羊を見ながらベラットへ
・岩山の上のベラット城
・ベラット城から眺めるゴリツァ地区
・パシャの館跡(ハレム跡)
・吊橋とオスム川
・千の窓の町を眺める
・夕食後、夜の街のそぞろ歩き
・朝の散歩

表紙写真は、千の窓の町の夕景。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

マケドニアを出て、アルバニアに入国します。
    少し時間がかかりました。ドライバーさんによると、お金を要求されたのだとか。

アルバニアに入っても、オフリド湖が続きます。

オフリド湖に流れ込む、ドリロンの泉。国立公園になっているようです。
    家族連れで賑わっていました。

水が冷たいのでしょうね。スイカを冷しています。

どこか懐かしい風景。

オフリド湖に面した、ミレニアムホテルで昼食。

豪快なサラダ。

今日もマスのグリルです。昨日のとは違って大きいですね。半身をいただきます。

デザートはなんと、市販のアイスクリーム。

中はこんな感じ。

オフリド湖。風が強く、波が高くなってきました。

ちょっと肌寒いからか、ビーチも閑散としています。

うーん、寒そう。

こっちのビーチも人っ子一人いません。

• 黒雲の下、打ち捨てられたボートとスツール。<br /><br />ちょっと絵になる風景でした。

黒雲の下、打ち捨てられたボートとスツール。

ちょっと絵になる風景でした。

リブラジドという街の先、トーチカを見かけました。

こうしたトーチカが50万個以上作られたのだとか。一度も使う必要がなかったのはよかったです。

途中、シュクンビン川沿いを走ります。鉄橋が見え、線路も伸びているようですが、現在アルバニアで稼働している鉄道路線は、首都ティラナとデュレスの間だけとのこと。

岩山。アルバニアというと、山国というイメージがあります。

エルバサンという街を過ぎて、このあたりはコンビナートになっているそうです。

とはいえ、だいたいはとうもろこしなどの穀倉地が広がっています。

羊の放牧も。

とうもろこしはちょうど収穫期。とうもろこしの藁を束ねたのを、あちこちで見かけました。

そうこうしているうちに、バスはベラットに到着。

城の近くでバスを降り、こんな石畳を上ります。歩きにくい。

ベラットとギロカストラの歴史地区 旧市街・古い町並み

ベラット城。

門をくぐります。

中にはもうひとつ城壁。

城の見取り図です。

紀元前4世紀から砦が築かれていたとのこと。

ベラト城 城・宮殿

城壁の中には民家も。現在でも120軒、500人ほどの人が住んでいるそうです。

下の町からはずいぶん高いので、暮らしは大変なのではないかと想像しますが。

ブドウがなっていました。

猫もいます。

あ、下の町から上ってきた人でしょうか。

• 城の南端までいくと、素晴らしい眺めが。<br /><br />オスム川と川の向こうのゴリツァ地区。絶景です。

地図を見る

城の南端までいくと、素晴らしい眺めが。

オスム川と川の向こうのゴリツァ地区。絶景です。

ゴリツァ地区をアップで。

マンガレム地区から新市街の方向。

マンガレム地区。モスクのミナレットが見えます。独身者のモスクです。

ゴリツァ地区方向をパノラマで。18世紀のゴリツァ橋も見えています。

写真をクリックすると大きくなります。

来た道を戻って…

塀にレース編みをかけて売っているようです。こういうところで買うと、ちゃんとした手仕事のものを入手できそうですね。

残念ながら夕暮れが迫っていて、お買い物をする時間がありませんでした。

民家の様子。

城内にはたくさんの教会と、モスクが2つあるそうです。

これはエバンゲリスト教会。12世紀の教会とのことです。

塔の上に登る元気はありませんでした。

ベラット城から下りる途中、共産党チックなモニュメントがありました。

新市街のほうに出てきました。

最近建てられたという、聖ディミトリ大聖堂。

Saint Demetrius Orthodox Cathedral 寺院・教会

そのすぐそばには鉛のモスク。屋根が鉛葺きのため、そんな名前がついたそうです。

鉛のモスク 寺院・教会

中は、白一色の壁に色とりどりのガラスの光が映って、可愛らしい感じでした。

こちらは王のモスク。

その向かいに建つのが、ヘルヴェティ・モスク。比較的、戒律のゆるい宗派とのことですが・・・

中に入ってみましょう。

入口の部分、アラビア語の浮き彫り。

中に入ってみると、驚くほど美しい。木製の天井の装飾も・・・

壁の模様も。

扉の装飾も。

こんなモスクははじめてでした。

外に出てみると、お墓の上に猫。

ベラットでは、ほんとうにたくさんの猫に出会いました。

馬もいます。お城に行くのに使うのかな。

お城につづく道。

看板が出ているのが、ホテルマンガレミ。その手前の門から左に入ります。

この家並みの左上にちょっと見えているのが、さっきいた城の南端です。

マンガレム地区の古い家。木製のテラスがいい感じです。

このあたりは、パシャの宮殿跡。ハレムの跡と言われています。

地球の歩き方の位置は間違っていますので要注意です。

こちらは、城の上からも見えていた独身者のモスク。

外側にフレスコが描かれています。

独身者のモスク 史跡・遺跡

フレスコのアップ。イスタンブールでしょうか。

その前の広場に、世界遺産のマークがたっていました。

そうそう、これが千の窓の町としてよく紹介されているもの。

吊橋のたもとから、独身者のモスク、マンガレム地区とその後ろにそびえる城の風景です。夕方の淡い光の中で。

パノラマ写真でも。

吊橋から見たオスム川。遠くにゴリツァ橋が見えています。

川の対岸から、マンガレム地区と城。

ほんとうに切り立った岩山の上に城が築かれていたのですね。

吊橋のたもとでイチジクを売っていました。

白いちじく、500gで50円くらい。小さいけど14・5個あったかな。安い!

• 夕食前、ホテルからちょっと外にでてみると!

地図を見る

夕食前、ホテルからちょっと外にでてみると!

夕暮れの千の窓の町。ホテルのレストランからです。

夕食では、ベラット産のワインを選びました。すっきりしていてなかなかおいしい。

食後、夜の街を散策します。

まだわずかに光が残る空。吊橋はライトアップされています。

淡い色にライトアップされたマンガレム地区。

• 吊橋を渡って・・・<br /><br />夜のベラットはとても幻想的。<br />左端、暗闇に十字架が光っているようです。

吊橋を渡って・・・

夜のベラットはとても幻想的。
    左端、暗闇に十字架が光っているようです。

川の対岸からホテルを見たところ。ゴリツァ地区もライトアップされています。

ライトアップされたゴリツァ橋。

ゴリツァ地区と、夜空にまたたく星。

• ゴリツァ橋は、川に映って、メガネそのものに見えます。

ゴリツァ橋は、川に映って、メガネそのものに見えます。

• ゴリツァ地区も川に映っています。

ゴリツァ地区も川に映っています。

ゴリツァ橋を渡ります。紫色にライトアップされた吊橋が遠くに見えています。

橋を渡ったところで見かけた子猫。とっても痩せています。

食べ物を持っていなかったのが残念。元気で生き延びてほしい。

夜空。たくさんの星が見えました。

そして朝。朝日は、この方向から上ってくるそうです。

城の上のほうが、すこし赤みを帯びてきました。

ゴリツァ橋と、その向こうの山肌に朝日があたって。

• 朝の千の窓の町。

朝の千の窓の町。

刻々と変わる色合い。

世界遺産の名に恥じません。

明るくなってきました。

あ、岩山の途中に教会があります。昨夜、暗闇の中に光っていた十字架は、この教会だったのですね。

ホテルの裏で出会った猫。きれいな毛並みでした。

• これで見納め。なんど見ても飽きません。

これで見納め。なんど見ても飽きません。

ホテルの庭にあったイチジク。

こちらは昨日買ったもの。

手前の白いちじく、本当に美味しかった。

ゴリツァ橋を渡って、次の目的地、ジロカストラに向かいます。