積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年はシルバーウィーク北海道10日間の旅、その4は<br />9月23日に札幌の親戚宅からマイカーで行った余市・積丹半島です。<br /><br />ちょうどその前の朝ドラ「マッサン」で有名になった余市のニッカ工場へ行き、<br />その後積丹半島までドライブし、ぐるっと積丹半島を一周して札幌に戻りました。<br /><br />9月18日 10時半新潟港発<br />9月19日 早朝4時半小樽港着、午後 函館の伯母訪問、八雲泊<br />9月20日 せたな経由 札幌 親戚宅泊<br />9月21日 22日 友人・親戚訪問 親戚宅泊<br />9月23日 積丹半島観光 親戚宅泊<br />9月24日 えりも岬観光 帯広泊<br />9月25日 帯広近郊観光 小樽泊<br />9月26日 10時半小樽港発<br />9月27日 6時半 新潟港着

シルバーウィーク満喫 新日本海フェリーで行く北海道10日間の旅 その4 余市・積丹半島編

2015/09/18 - 2015/09/27

9月24日 えりも岬観光 帯広泊
9月25日 帯広近郊観光 小樽泊
9月26日 10時半小樽港発
9月27日 6時半 新潟港着

札幌からまず小樽へ。鰊御殿。

小樽市鰊御殿 名所・史跡

乗ってきたのと同じフェリーが。
    実は、その1で使ったフェリーの写真はこのときとったものです。

鰊御殿内部。昔の古い道具類。

部屋がとても広いです。

正面から

余市のニッカウヰスキーの駐車場へ。
    少し離れた所にありました。12時頃

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

ニッカウヰスキー工場へ

RITA HOUSE

ウイスキーを蒸留する器具

ウイスキー蒸留工場

ちょうど3月に朝ドラ「マッサン」が終わったところなので、観光客がとても多いです。

ウイスキーの樽

会社設立当時の事務所の応接室

応接室の後ろに並んだウイスキーのボトル

ほんとに人が多いです。

ドラママッサンを彷彿させる当時の写真。
    って、ドラマほとんど見てなかったけど。

創業者 マッサンのモデルの銅像

お楽しみの試飲会場へ

竹鶴ピュアモルトがたくさん並んでいました。

ソーダ割で、ハイボールにして、おつまみを買って試飲します。
    ウイスキーって試飲といっても、そんなにたくさん飲めないものですね。
    特に昼間だし。

とにかく人がたくさん。運転手やお子さん、飲めない人用にリンゴジュースもありました。
    夫はリンゴジュースでガマン。

ニッカといえば、このイラストですね。

そして瓶

ボトルがたくさん並んでいます。

ジュースやウイスキーは無料ですが、おつまみは有料

マッサン役の玉山鉄二さんのポスター

この日は混み合っていて、正面の写真を撮ろうにも車の行き来が激しいし、記念写真撮る人が多かったです。

ニッカの工場出たのが13:20でした。

ってことで、フェリーで小樽へ着いてすぐ早朝に余市へ来たときの写真で代用。

古平のあたりに来ると、ろうそく岩がみえました。

余市から積丹半島へ向かいます。
    途中ランチをしたマリンハウスふるびら。
    着いたのは13:30頃。

この周辺でトンネルでたところで、スピード違反の取り締まりが良く行われているようです。

まりんはうすふるびら グルメ・レストラン

ランチがワンコインで安い by あららーさん

夫が食べたカツ丼

私が食べた豚丼。

まあ積丹に行ったらウニなんだろうけど。。。
    二人揃ってウニが苦手なもので。。。(^_^;)

お店を出たのは14時頃

神威岬へ到着。14:45

神威岬 自然・景勝地

絶景スポット by あららーさん

昔は神威岬は女人禁制だったようです。

神威岬の先端までは、結構遠いです。
    駐車場から岬の先端前約30分かかります。

絶景ですね。

水がとてもきれいです。

これそ、積丹ブルーですね。

細くてクネクネした遊歩道を歩いて行きます。

歩いて行くと結構距離あるな・・・と感じます。

角度によっては、なんだか違った風景に見えます。

神威岬の先端につらなる岩。

神威岬灯台

すすぎ越しに

すすぎ越しの灯台。
    神威岬の先端までは、駐車場から約1時間かかりますね。
    駐車場へ戻ったのが、ちょうど15:45でした。

道の駅 オスコイかもえない 16時ちょうど。

神恵内って、読めないですね。

道の駅 オスコイ!かもえない 道の駅

規模は小さいけれど、トイレ休憩に便利です by あららーさん

ソフトクリームで休憩

道の駅 あかいがわで見た夕陽。

道の駅 あかいがわ 名所・史跡

ちょうど山に沈んでいくところでした。

小樽の毛無山展望所 17:50.

毛無山展望所 自然・景勝地

小樽の夜景スポット by あららーさん

毛無山からの夜景。
    まだ薄暗くて、薄暮な感じです。

この日は、親戚とイタリアンの夕食の予定なので、19時には札幌へ戻らなければならず、暗くなる前に帰らなければなりませんでした。

違った角度から

親戚と行ったイタリアン、「フィアンコ・ア・フィアンコ」。
    前菜

フィアンコ ア フィアンコ グルメ・レストラン

琴似のおしゃれなイタリアン by あららーさん

パスタ

肉料理
    ワインも飲んで美味しかったです。

デザート

あららーさんの関連旅行記

あららーさんの旅行記一覧