グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年お盆はグアムで過ごしています。<br />エアはANAのマイルでUA<br />宿は友達の家に居候。<br /><br />今回は在住友達も初めましてのTaotao Tasi Beach Dinner Showを鑑賞したり、8月15日終戦記念日はお線香携えて南太平洋戦没者慰霊公苑へ慰霊に行ってきました。<br /><br />今回は海なし。(最終日に行く予定が大雨…)<br /><br />北のミサイル攻撃問題については日本のテレビやネットニュースで流されたような危機感は皆無のいつものグアムでした。

2017お盆もグアム

2017/08/11 - 2017/08/19

jazzy

jazzyさん

ほぼ毎年お盆はグアムで過ごしています。
エアはANAのマイルでUA
宿は友達の家に居候。

今回は海なし。(最終日に行く予定が大雨…)

レンタカー
ユナイテッド航空

北ミサイル問題で直前キャンセルとか出たんかな?と思ったけど福岡⇒グアムは満席でした。

イミグレも長蛇。
    ESTAレーンも行列ありでしたが、機械操作の方だと10分ぐらいで通過できました。

一番並んだのは福岡空港のチェックインカウンターでした。

夜はファミレスKINGSでサラと済ませて、明日に備えます。

朝、7時にお迎えが来て朝市へ!
    グアム来島50回超えてますが初朝市。
    朝シャワーした意味は?ってぐらい朝から暑い暑い。

そしてやっぱり観光客向けじゃなかった。
    友達は野菜やら果物とか買ってたけど…

私の目当てはアロルカルド(フィリピンのおかゆ)
    これは美味しかった!
    この後のマンゴシェークも美味でした。

1時間で撤収し、北に車を走らせ新しくできたファミレス【Villageinn】へ
    Take outのパイが有名らしくすぐ売り切れてしまうとか。
    私の口には甘すぎて合いませんでしたが。^^
    ご飯のメニューも惹かれるものは無し。
    フレンチトーストは美味しかったですヨ。
    (このお出かけはスマホ不携帯でした)

この日はお昼から友達の友達ファミリーのお誕生日会へ
    なぜか場所はジャングルの中。

ジャングルの中なのに、仮設トイレやテント、水やトーチ、ご親戚一同総出の大きな規模のパーティーでした。

お料理はほんの一部ですが、食べきれる量じゃない。
    どうもお持ち帰り分も含んで皆さん持ち寄られているようで
    お肉は次から次へ焼き上がり、サラダも無くなれば補充される。
    永遠に食べ続けることができるパーティーです。

家族のつながりが遠くなっている昨今の日本では見られない家族パーティに感動。
    Happy Birthday to Youの大合唱にも感動。

知ってる人4人しかいない、誰ともワカラナイ日本人に皆さんとても優しく接してくださり、感謝感謝。

とっても貴重な経験をさせて頂きました。

おまけにこんな小さくてかわいいネコたちとも遊べて…
    楽しかった~可愛かった~♪

今回のレンタカー
    $45で一番安いコンパクトカーを予約したのにコレ。
    基本、一人か二人なので車が大きくなることは有難迷惑だったりする。

レンタカーで向かったのはこちら。
    【南太平洋戦没者慰霊公苑】

8月15日をグアムで迎え、時間が許すなら訪れて欲しいな~って思うほど人っ子一人いません。
    こんなに日本人が多く訪れるような激戦地で沢山の人が亡くなったんだと思うと…やるせないなーと。

南太平洋戦没者慰霊公苑 史跡・遺跡

慰霊塔右手に平和寺という建物があります。

隣にはトイレもあるけど、使えそうにはありません。

平和寺の中
    なんだか放置されまくっている感満載で寂しい気持ちになります。

慰霊塔の手前右手に下る階段があります。
    結構急です。
    急な階段より怖いのは…トカゲだらけです。
    なので不謹慎?かもしれないけど手をたたきながら下ります。
    ザザッっとトカゲが逃げていきます。

階段を下りきると自決されたといわれる豪が2か所あります。
    トカゲが怖いけど、お線香を…

60名余りの方が自決されたと書いてあります

階段は反対側に慰霊塔に戻れる上り坂があります。
    勿論、手を叩きながら進みます。

途中、さらに下だる階段もありますが…草が生い茂っているのでいったことはありません。(ひとりだし)

慰霊塔でお線香を…火が付かず悪戦苦闘しました。

ひとっこ一人いない。
    寂しく、静かな場所。
    奥に私の車がポツン。

【Taotao Tash Beach Dinner Show】へ
    在住者2人も初めましてのショーでした。

まず皆さんはDinnerなのですが、私たちは友達の仕事の時間の都合もあり
    ショーのみ鑑賞($45ぐらい)
    7時ぐらいに入場し、飲み物とアペタイザーを2品注文。
    ナチョはボリュームがあり、とってお美味しかったです。

ザ ビーチ バー

ただ踊るだけのショーではなく、グアムの歴史?成り立ち?みたいな劇から始まります。
    アナウンスは英語のみですが、理解できなくても問題無し。
    雰囲気を楽しみます。

火の玉が飛んできそうなファイヤーダンスあり、笑いあり。

男性の力強い踊りも、女性の美しい踊りも

とにかく飽きの来ないプログラムでさすが、サンドキャッスル系!

1時間ぐらいのショーはあっという間でした。
    在住者も友達や家族が日本からきたら是非連れてきたいと満足されていました。
    グアムやれば出来るじゃん!と皆で上から目線の賛辞♪

• 飛んで後半のある日のDinnerはアガニャの【Mosa&#39;s Joint】へ<br />入店時はガラガラで<br />気付けば満席。<br />ラッキーでした。

飛んで後半のある日のDinnerはアガニャの【Mosa's Joint】へ
    入店時はガラガラで
    気付けば満席。
    ラッキーでした。

モサズ ジョイント アメリカ料理

左はマッシュルームのフライ
    右下はラムのバジルソース
    どれも美味しくて大満足。
    ソフトドリンク2で$50以下でした。

日本語メニューはありませんが、写真付きのメニューだし店員さんも優しいです。

友人宅で夜ご飯食べたり、パーティのお持ち帰り品を食したり、半分はまったりグアム。
    友人たちに感謝。感謝。
    今回もとっても楽しかったです。

写真は帰りの機内から
    機長が「あと5分で噴火中の桜島が見えますよ~」とアナウンスして下さり。いいもん見れました。

おわり