美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記アップ。サボってばかりですみません。<br />夏は海!と決まっている我が家の旅行、沖縄にハマってから気づけば5回目の沖縄旅行。<br />やんちゃな下の子が生まれてからドタバタ感満載の旅行も、姉のねぇねは小5、妹ゆりゴンは小1になり以前よりとっても楽になりました。私の両親も同行です。<br />しかしいつも騒動が起こるお約束、最近はいつも誰かが体調不良になるのですが、今回は…?<br /><br />地元空港は昼発着便しかないので3泊4日でも短い旅行ですが、目いっぱい楽しんできました。<br />前編は<br />1日目:那覇空港→牧志→スーパーサンエー→海音(民謡居酒屋)→ホテル(ロイヤルオリオン泊)<br />2日目:那覇→許田道の駅→海洋博公園(美ら海水族館・ドリームセンター)→ホテルセンチュリオン沖縄美ら海(プール・エメラルドビーチ・BBQ)です。<br />過去旅を参考にするためのメモ的な意味合いも込めた旅行記ですが、少しでも誰かの参考になれば…。<br />よろしくお願いします(^^)<br /><br />

2017☆夏休み沖縄3世代旅行☆前編

2017/08/24 - 2017/08/27

ハッカ飴

ハッカ飴さん

久々の旅行記アップ。サボってばかりですみません。

前編は
よろしくお願いします(^^)

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

わーい、沖縄到着!
    去年はこれなかったので2年ぶりの沖縄。
    久々の南国の空気感にテンションアップです☆

帰りはここを逆向きに歩くのね~とか思うとちょっと切ない気分もよぎる那覇空港。

いつもの看板見るだけでもうれしい!

この後、旅の先々にある「めんそーれ」の文字を見て、
    「なんであちこちにめんそーれって書いてあるの?!意味わかんない!」
    と何故か怒る小1のユリごん(ひらがな覚えたて)。

ゆいレールで牧志駅まで移動。
    途中水筒を落とし、ホームに家族を残し空港まで一人ダッシュで戻る私。無事に駅員さんが構内で見つけてくれてはいたものの、いきなり息切れ。
    なんか今回貧乏くじ引くのは私なのかなぁと嫌な予感。
    のちのち的中(;^_^A

一泊目、那覇の『ホテルロイヤルオリオン』。
    牧志に泊まるようになって1回目は『ダイワロイネットホテル那覇国際通り』。ここは部屋は手狭なものの朝食が抜群でまた泊まりたかったけど宿泊費が高騰。
    2回目は『ホテルオーシャン』でハード面は普通だけど、ソフト面がとてもよくてまた泊まりたかったけど残念ながらファミリールームが満室。
    というわけで、初めてこちらにお世話になりました。

オリオンホテル 那覇 宿・ホテル

シティホテルでした。 by ハッカ飴さん

シティホテルという感じで室内は落ち着いてます。
    隣の物音も気にならなかった。エキストラベッドも遜色なかったです。

設備も快適。
    安心して宿泊できました。

ホテル近くのスーパーサンエーへ。
    スーパーが近くにあるのと、翌朝借りるレンタカー会社が近くにあるのが牧志に泊まる理由。初の沖縄旅行で空港のレンタカー会社での1時間待ちに閉口して以来のパターンです。
    お土産はスーパーが安い&なんでも揃います。
    お土産屋の物色も楽しいけど、ここでバラマキは買っちゃうと後が気楽♪

母と子供たちは国際通りの手作り工房に行ったので、父と2人でさっそくオリオンビールとスーパー購入の惣菜&海ぶどうを。お手軽。
    ※海ぶどうは水道で洗った方がいいです。ドレッシングは直接かけないで蓋に開けてつけて食べないと海ぶどうすぐに縮んじゃいます。

両親の部屋の方が国際通りに面していて景色がいい!
    牧志駅のゆいレールの発着を見ながら飲みました。

御菓子御殿むつみ店で箱菓子を一気に購入して自宅に配送(配送料1000円)を頼みます。
    サンエーとこちらでお土産購入はほとんど終わり。
    これで後はお土産に煩わされずに旅行できます。
    スーパー&御菓子御殿、おすすめパターンです!

地下B1の民謡居酒屋『海音(みおん)』へ。
    3回目です。

それなりにリーズナブルで料理がおいしく、サービスもよくビールがすぐ出てくるし、雰囲気も好きなのでリピートです。
    入店が7時前だと会計10%オフも助かります。
    掘りごたつ席(予約した方がいいです。)があるので、子供達も過ごしやすいです。ただし店内禁煙ではないので、敏感な方は避けた方がいいかも。

海音 グルメ・レストラン

ゴーヤチャンプルー。

豆腐のサラダ。
    写真少なくてすみません。いろいろ頼んだのですが。
    実はどうもこの辺からお腹の調子がおかしくて…。胃がもたれる。普段胃が丈夫なので数年ぶりの胃痛。
    うーん?なんか変?とか思いながらもビールを飲んでしまう(笑)。

この日の歌い手さんは美人な方だったんだけど、前回の時の方が盛り上がったような?今回は総立ちで踊ったり歌ったりがなかったです。
    まあ胃が痛かったので私はどっちにしてもテンションだだ下がりでしたが。。。
    お店のHPにライブのスケジュールも載ってます。

2日目。
    お腹痛い…。息するだけで痛い。辛い。
    今日の夕食は奮発してホテルBBQなのにどうしよう、とどんよりしつつ、回復を信じてお粥にしました。
    これは旦那のチョイス。朝食ブッフェはよくも悪くもなく、まあ普通な感じ。沖縄料理も多少ありました。

次回のホテルはオーシャンが空いてればそっちかな。。。すみません。

初めて『道の駅許田』に立ち寄りました。
    美ら海水族館の割引チケットを購入します。ファミリー券(大人2、小人2)3,950円がお安い。大人券は1,850→1,600円と250円安。もし4時以降に入館の場合はその割引も返金されるそうで、行く予定なら買っておいた方がいいですね。
    やんばる物産センターで特価のマンゴーを500円で購入。ナイフ持ってきたのでビーチで食べたいと思い楽しみに。。
    その後あこがれ?の『おっぱソフト』へ。

道の駅 許田 道の駅

といっても私は胃痛のため見学。
    うう、おいしそう…と思いつつここは夜のBBQのためにガマン。
    しんどい…

本部半島が見えてきました。
    天気もよく、海の色が半端なくキレイ!

美ら海水族館近くの『うみにわ』さんで昼食。
    こちらの沖縄そばはあぐー豚の出汁だそうです。

うみにわ グルメ・レストラン

わーいわーい、久しぶりの沖縄そば。
    まだお腹痛いけど、まあそばなら胃腸にやさしいかな…?と普通に食べちゃいます。
    ソーキそば(750円)
    ソーキがやわらかくて、出汁もおいしいおそばでした。調子よければもっとおいしかったろうな。。でもおいしかったです!
    メニューはそば類とジューシーのみ。テーブル席とお座敷があり店内は清潔で家族で利用しやすいお店です。美ら海水族館に行く道沿いにあるので利用しやすい。

レンタカー内でねるねるねるねを作り始めるゆりゴン。
    やめてくれーー!!!

ホテル(センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ美ら海。名前長い…)に車を止め、荷物を預けてから徒歩で美ら海水族館へ。
    水族館は以前、朝一と夕方に来ていて昼間の来館は初めて。
    混んでいるのはわかっているけど、逆にどれほど混んでるのか体験したいと思ったりもして。
    とにかく突入です!

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

やっぱり昼間は太陽光が差し込んでキレイ!
    水槽内がキラキラしてて見惚れてしまいます。

差し込む光が美しい。本当に海の中にいるみたいです。

でもやっぱり混んでる!!ごちゃごちゃして前に進めない。
    噂にたがわず中国の方と韓国の方が多かった。なかなか水槽前が空かないので疲れます。

サメの部屋から出たところに誰もいないスぺ―ス発見。しばらくねぇねと二人で休憩兼ねてじんべえくんを見学。優雅に泳いでいます。

地元の幼児さん達、遠足かな?
    こんなに混んでいると大変だなぁと思ってしまいました。
    みんなわいわい元気に見学。かわいい。

お次は同じ海洋博公園内にある、熱帯ドリームセンターへ。
    無料シャトルバスに乗ってきました。

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

空いてる!ほとんどお客さんいません。静か~。
    でもクオリティは地元のフラワーパークよりすごい。
    ちょっと、いや…かなりもったいない。
    ちなみに、美ら海水族館の半券を持参すると入館料半額(大人690→345円)です。

温室には各種蘭が咲き誇ります。きれいでした。
    でもやぶ蚊もいる…刺されちゃった(-_-;)

本当は夏休みにやってた子供向けの『謎解きアドベンチャー』をやりたいと思っていたのですが、入館したのがすでに4時。2時間程度かかると言われたので、ホテルプールに入れなくなるので止めました。
    美ら海水族館で3時間ぐらいかかっちゃったからなぁ。ここは逆に回った方がよかった。反省。
    混雑してて、美ら海館内でバラバラになってしまったのが原因です。美ら海にそんなに長い時間かけるつもりなかったんだけど、考えが甘かった。
    お土産屋も想像以上に時間かかったし。

雨も降ってきて、母が疲れたと言い出し、熱帯ドリームセンターは全部回れなかった。おきちゃん劇場も行けなかった。おきなわ郷土村で三線習いたかったのに。ガックリ。
    まあまた次?に来た時に。

ホテルに帰る道中。

プルメリアがきれい。南国だなぁ。

チェックインしました。
    エキストラベッド2台入れると狭い!
    美ら海水族館のお土産屋で祖父にマンタのぬいぐるみを買ってもらってご満悦のゆりゴン。

ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル

リーズナブルにビーチリゾートを味わえるホテル by ハッカ飴さん

バスもきれい。
    アメニティはオリジナルのオーガニックみたいだけどボトルが使いにくかった。
    大浴場とかはないので、このユニットバスに入るしかないのがちょっとさみしい。

• でも窓からの景色は最高!<br />プールに行きやすい見晴らしの良い部屋で両親と隣同士に、とリクエストしていたので1階ですが庭園とプールとその先に海、伊江島と見渡すことができて素晴らしいロケーションでした。<br />外国のビーチリゾートっぽい。お値段も恩納村とかに比べれば全然良心的。海洋博公園となりだし、改装したばかりのキレイな館内で満足でした。<br />サービスもよかったです。

でも窓からの景色は最高!
    サービスもよかったです。

廊下もアーティスティック。
    HPを見ても、アジアンリゾートを目指してるのかな?て感じ。
    夏休み中で日本人が多かったせいか中国の団体さんは見かけず、韓国の個人旅行の方がちょっといる感じでした。

旦那と子供達はホテルのプールへ。
    私はまだ本調子じゃないので断念して、母とエメラルドビーチへお散歩です。
    HPには徒歩5分て書いてあったけどスタッフの方は10分て言ってた。
    確かに距離はそんなにないけどずっと坂を下って行くのでちょっと遠いなぁ。

• エメラルドビーチ。<br />午後が干潮なので水がない!<br />人もあまりいませんでした。遠浅のビーチは干潮時はちょっとさみしいかも。<br />夕暮れが近づいています。

地図を見る

エメラルドビーチ。
    午後が干潮なので水がない!
    夕暮れが近づいています。

エメラルドビーチ ビーチ

旦那&子供達はホテルのプール満喫中。
    タオルと浮き輪(数量限定)をプールサイドで無料で貸してくれます。

いよいよ本日の目玉、BBQ。
    楽しみにしていたのでドキドキ☆
    なんとかお腹も回復。というかここまで来たら食べなきゃいられない!

屋根はあるけど屋外なので夕日が鑑賞できます。

夕日は雲が多くてよく見えなかった。残念。
    でも雲間からの光線がきれい。癒される~。

左側には美ら海水族館の屋根が見えます。

BBQレストランはこんな雰囲気です。

BBQ来ました!
    ファミリーセット(大人2名、子人2名分)が12,000円
    量が多いと聞いていたので、大人1名分(5,000円)のみ追加。
    和牛がおいしかった。肉たくさん。魚介もいっぱい!1名分追加でよかった。2名分追加したら食べきれなかったよ(;^_^A

夏の夜はジャズの演奏がありました。
    いいよね~星空のステージ☆

夜のプール。幻想的です。
    プールは夜9時まででした。
    2日目終了。
    おやすみなさい。
    →後編に続きます。