ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏の母娘で行く海外旅行。<br />今回はイタリア旅行の記録です。<br /><br />旅行記その9はイタリア旅行最終日のローマです!<br />コロッセオ、トレビの泉、スペイン広場、真実の口を観光しました。<br />大好きな映画「ローマの休日」の世界を堪能しました。

ローマ名所巡り!(母娘で行く初めてのイタリア9)

2012/09/25 - 2012/10/02

まりもまめ

まりもまめさん

恒例の夏の母娘で行く海外旅行。
今回はイタリア旅行の記録です。

旅行記その9はイタリア旅行最終日のローマです!
大好きな映画「ローマの休日」の世界を堪能しました。

朝からローマ観光へ繰り出しました。

最初はコロッセオとコンスタンティヌスの凱旋門です。

コンスタンティヌスの凱旋門は古代ローマ時代の凱旋門です。
    パリの凱旋門はこちらをモデルにして作られたそうです。
    どうりですごく似ています。

浮彫の美しさは圧巻。

側面も綺麗な浮彫が施されています。

この石畳は当時のものがそのまま残っているそうです。

続いてコロッセオです。
    人ど猛獣を戦わせていたという場所です。恐ろしい。

ベローナのコロッセオとは比べ物にならないほど大きかったです。

人と比べるとその大きさがわかります!

フェンスから撮影した中の様子です

フェロ・ロマーノは車窓から周辺を観光しました。

このコロッセオに似ている建物はマルッケルス劇場です。

ローマ末期からローマ帝国初期にかけて建設された古代の屋根のない劇場。
    演劇や歌などの上演をローマ市民や旅行者が観覧していたそうです。

下車してトレビの泉へ。

到着です!
    部分的に修復工事をしていました。

思ったより大きかったです。

後ろ向きでコインを泉に投げると願いが叶うと言われています。
    もちろん投げ入れました!

トレビの泉のすぐそばに、ローマの休日でアン王女が入った美容院(現在はバック屋さん)がありました!

スペイン広場です。
    こちらも「ローマの休日」に出てきました!
    アン王女がアイスのスコーンをポンと捨てるシーンです。

階段を上がり切ったところにあるのは、フランス式のトリニタ・デイ・モンティ教会です。

階段からの眺めです。
    すごい賑わい。

絵描きさんがたくさんいて、上からのローマの街並みを描いて売っていました。

何に並んでいるかというと・・・。

真実の口です!
    「ローマの休日」でもとても印象的なシーンでした。
    「真実の口」はサンタ・マリア・イン・コスメディン教会の外壁にある石の彫刻で、嘘つきを見破る伝説があることで有名ですよね。
    元々はマンホールの蓋だったと言われています。

お読みいただきありがとうございました!
    これで私と母の初めてのイタリア旅行記は終わりです。

ストで行けなかったウフィツィ美術館はいつかリベンジしたいです。
    またダヴィンチの「最後の晩餐」はもう一度見に行きたいです。それぐらいに感動しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る