台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて初日はsomeさんたちと女子会<br /><br />ところがスマホをホテルに忘れるというドジをしでかし、しょっぱなから遅刻! やっぱり波乱のスタート?<br /><br />13日   someさんたちと女子会<br />14日   マギーとランチ<br />15日   オフ会<br />16日   妄想天国さんとannamariaさんとランチ後、猫空へ! 夜tabiemiさんと女子会<br />17日   バンコクへ<br />18日   シミ取り後、寝台車でチェンマイへ<br />21日   寝台車でバンコクへ<br />23日   深夜帰国<br />24日   台北トランジットで成田着<br />

台湾オフ会と美容女子会の旅2 ガチョウと水蜜桃に突進!

2017/07/13 - 2017/07/24

アルカロイド ダリルさん

さて初日はsomeさんたちと女子会

13日 someさんたちと女子会
14日 マギーとランチ
15日 オフ会
16日 妄想天国さんとannamariaさんとランチ後、猫空へ! 夜tabiemiさんと女子会
17日 バンコクへ
18日 シミ取り後、寝台車でチェンマイへ
21日 寝台車でバンコクへ
23日 深夜帰国
24日 台北トランジットで成田着

鉄道 徒歩
ブッキングドットコム

待ち合わせは中山國小の駅の2番出口で

なのですが、なんと~スマホをホテルに忘れるという痛恨のミス! someさんとは初対面なので、スマホがないと会えないよ~? ホテルに戻り、阿波踊りのように(エラやっちゃ)しながら、中山國小へ! 馴れたMRTで何してんだかのアホなダリル! 来たぞ~五黄殺! 波乱の幕開あけ?

で、遅刻して無事に2番出口で邂逅! はじめまして~! ゼーハーゼーハー! ごめんなさい!someさんkuniさん!

駅からチョコっと歩いて見つけました! 今夜のレストラン21號鵞肉海鮮! わかりやすい場所ですな~

店頭に食材がたくさん! コレを選んで調理方を指示してオーダーするらしい? そげな語学力はナイダリルたちは、、、

店頭には鵞鳥さんが

3人だと伝えたら地下に案内され

よかったぁ~日本語のメニューだぁ!

と、思ったら値段が書いてないよーーー泣!

なのでけっきょく華語のメニューと格闘

コレ何だろう? と、ワイワイやりながら注文?

4トラのお約束

右手でカメラ、左手でビール!

オフ会前夜祭の始まり~~

タケノコのサラダ

甘い台湾マヨネーズを付けます!

空芯菜は、お約束

料理が来るたびに写メするダリルとsomeさんに対し、kuniさんは4トラをやってらっしゃらないので、フツーにご飯を食べていらっしゃいます!

ああ、気がつかなかったけど、4トラ習慣が染みついているなぁ~! と、しみじみ! よく、旅行記書くために旅行してるのかぁ?との自問自答の自虐的記述を読みますが、いつのまにか本末転倒しないように、旅行を楽しみたいですね?笑笑!

白ゴーヤ

苦くないやん!

ご飯だけ複数旅は、種類が頼めるので大好き!

量の加減ががわからないから、とりあえず5品ほどオーダー

看板メニューのガチョウさんの肉

カモのように噛むと味が深い!

でも、柔らか~! ベトナムのアヒルさんに似ている味! 量が多いから複数で来て正解! もっともこの肉は、ホテルにテイクアウトして、ビール飲むのもアリアリのおいしさ! さすがの看板メニュー! 確か1番高かった?

店内はほぼ満席

少し価格が高いけど、この種類とこの味なら大満足! ココは作り置きしないので、いつも作りたてなので繁盛しているね~! 女3人で話が弾む弾む! 旅好き女性はみんな、いさぎよい方ばかり! オトコマエなんですね~!旅が磨いた人格です!

似たタイプの女性と話すのは、とても楽しい! よく働きよく遊べ~~! 女イヤラしい炎上ネタを上手に回避しながら(気を使いながら)世間を渡っている生活から、ガードを外して本音トークがデキる同性って貴重な存在! 初対面なのに前からの知り合いのように、突っ込んだ話で盛り上がりました! も~食べられない! プクプク満腹満足三段腹変身ダリルで~す!

しゃべり足りない3人は、通りをプラプラ!

ところがこの辺はカフェがない!

かなーり歩いて、やっと見つけたら閉店30分前ですと! でも入ってオーダー! 目の前でフルーツをミキサーでジュースにしてくれるので、おいしかった~~!感じのよいお店でした! スタッフのお兄ちゃんがフレンドリーで、いっしょうけんめいに日本語を理解しようとしてくれました!

お腹もノドもハートも満足な夜でした! someさん!kuniさん!ありがとうございました! 楽しい夜でした! 今夜はおやすみなさい! あしたオフ会でね~

あっさ~朝!

ホテルの吹抜け

朝食会場は別館の地下

ホットサンドとフレンチトーストは、、、、!

冷えてます! 泣! 湿気ってるやん!

ハムが、、薬くさい、いかにも~の安いハム

タンパク質がほとんどないなぁ!

ミルクティーがアル!

と、喜んだんだけど、、、思い切りヌルい?

お粥があればモンクを言わないダリルですが、、、、

ココの朝食は、かなりマズイ! お粥のキクラゲはスッパイやつだった! 酢の物もキクラゲも大好きですが、お粥には思いっきり合わない! ショウガかと思ったらタクアン?みたいな甘さのある漬け物だし、、、がんばって残さないで食べたけど、、、げんなり~!

なんかの修行みたいな朝ごはんだぁ~? コレでもか~の、まずいモノばっかりって、確率的にかえってスゴイかも? コレも波乱? 占い師の栞先生の顔がチラつく、絶望的なマズさ! よくグルメぶって批評するトラベラーってムカつくダリルですが、でも、涙出るくらいまずかった! うえ~ん!泣!

グリーンワールドの傘下に入って、ダメになったケースなのかな? このホテルは外食がいいようですね~! ホテルの宿泊者数に対して、朝食に来ている人は、メチャ少なかったです!( さもありなん)

なので 口直しに、お向かいさんへ

焼き肉まん?みたいな水煎包屋さんへ

横浜中華街の王府井の皮は、硬くて嫌いなのですが、ココのはふわふわ! 焼くというより蒸す感じ! 大きいので食べごたえアルなぁ~! 口直しが美味で、機嫌が治りました~!

豆乳も頼んで口直し! ホテルのレストランの豆乳は、人生でベストスリーに入るマズさだったモンね~! 忍耐力で飲み干しましたが朝っぱらから、グッタリしちゃいました!

出来たての ふわっふわ~

中は野菜でアッサリ系

ココのは、うんみゃい!

リピしよう!

ローカルがドンドン買って行きます! テイクアウトの客が多い! ひっきりなしに焼いているけど、バンバン売れて行く! 1人が作り、1人がつきっきりで焼いているのですが、回転がいいの片っぱしから無くなってます!

台湾のファストフードの特徴の減塩なので、コンビニ飯に慣れた人はマヌケな味に感じるかも? 明日もココに来ようっと!

さてと、朝のぷらぷらパトロール開始!

ホテルの近くで朝っぱらのマッサージ

前回のドラゴンボール好きのお兄さんはいなかった! (終わる頃出勤して来た)早朝なのでスタッフは2人だけ

うまいスタッフ見つけた! 90番のお兄ちゃん! ココに住み込んでいるんですと! 延長したいくらいに上手だったのだけど、マギーとの約束の時間があるので40分だけ! 明日の朝の予約を指名して入れときました! 英語も日本語もダメなのよ~このお兄ちゃん!

マッサージが済んだら角のフルーツ屋さんでデザート選び

今年はマンゴーが豊作でヨカった!

去年、不作だったのに、オフ会が初めての参加者全員に立派なマンゴーを、主催者のまあちゃんさんからいただきました! ほんとうにありがとうございました!

玉文59元

愛文も59元

アレ? コレはマンゴー? 肉質細かく香りが足りてる?

水蜜桃?う、うまそうだぁ~!名前から、もう、おいしそうだぁ~! コレは買わねばなるまい!高いけど! タイでふんだんにマンゴーを食べているので、あんましガツガツしていないダリルですが、台湾のマンゴーは酸味とのバランスがイイのがアルアルなのよね~! 甘いだけのってスグに飽きちゃうんだもん!

わ~このワックスアップルはデカい

レンブって価格が高めだけど、好きです! しゃりしゃりの食感が! 今の時期の台湾は暑くてシンドいけれど、果物のシーズンなのでよりどりみどり!

どうやら高級店のようですね~でも、お買い得品の2個で50元の処分品と水蜜桃をゲット! 部屋に戻り掃除のおばちゃんに、カッターナイフを売ってる店を聞いたらナイフを貸してくれた! チェックアウトまで、部屋に置きっぱなしでイイって! 今回、ナイフと紙皿を忘れて来ちゃった! レガシーだから持ってこれたのに!

さっそく、、、デザート行きまーす!

ああーん! うんみゃい! 短期旅行者には完熟している処分品は最適! マンゴーは食べ過ぎるとニキビが出ますのでご用心!

緑豆のドリンクを飲んでいたら

桃園に住んでいる友人のマギーがホテルに到着! マギーは飛行機で隣に座った女性です! 言葉もできないけど仲よくなって、LINEでやりとりしています!

頼まれていたアリナミンを渡し

今回は安売りがなかったので、成田の制限エリアで買いました! 外のマツモトキヨシの方が安いけど、8%の税金がかからないのでトータルで、出国してからの方が安かった! 外人だったらマツキヨで免税で買えるのですが、日本人はダメなんざんすよ~! インフォメーションのお姉さんに、出国エリア街に270錠の大瓶がアルのかを、電話で聞いてもらってから出国しました! マギーいわく2個は、お友だちのなんですと!

マギーに何を食べたいと聞かれたので、ローカルフード! と、答えたらすぐ近くの郵便局前の行列店へ

豚足とトンポウローとサバヒーだけ

60年老店の二代目? 割と高めの価格設定?

待ってるだけであぢ~

35度はもう超えてるよね~

うおおお~っ!

おいしそう~

スンゴい色だけど、ぜんぜんしょっぱくない典型的な台湾メシ

奥で、オジさんがガンガン煮込んでるけど、ドンドン売れていて、タライみたいなデッカい鍋がスグにカラになる!

ダリルは豚足! プルンプルンでウホホッ! やたら黒いのは煮卵

I like コラーゲン! 野菜や高菜、煮卵が入っての価格なのね~? なら高くない

マギーはサバヒー

アブラがノリノリ! EPA

サバヒーって豚さんより高いんだぁ~

スープは無料で~す!

お店は入れ替わり立ち代りで満員!繁盛してるのに チープなインテリアなので、女性ウケ&日本人ウケは絶対しないなぁ~! この辺の台湾人の感覚がわからない? 食べ物が、美味しそうに見える店内の色にしよう!とかって思わないのかなぁ~? なんていうかサツバツとした内装のお店が多い! 蛍光灯で食べ物が3割方マズそうに見えるし?

小じゃれた店にすると、お客さんが来なくなるのが怖いとか? 明らかに施設に投資する余裕のある、流行っている店でも、昔のままの小汚~い形態だったりするのはナゼ? まちがっても、女性の肌がきれいに見える壁の色にしよう~! な~んて発想はアウト オブ 眼中? ダリルがオーナーなら、食欲増進色に即、ペンキ塗り始めちゃうンだけど!

連日連夜のご馳走三昧の序盤戦は、けさの激マズ修行で、いっそう輝くモノとなりました! ああん! うんみゃい! サバヒーも豚足も大満足! いつも行く大坪林の豚足屋と違うタイプで、ここの方があっさりタイプ

• kuniさん 2017/09/09 17:58:38
    残念な朝食
    アルカロイド ダリルさん、こんにちは。

ガチョウ突進グルメ拝見いたしました。

ガチョウさんの置物、意外にインパクトありますね。

kuni

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/09/09 20:37:43
    RE: 残念な朝食
    kuniさん、こんばんわ〜

> ガチョウ突進グルメ拝見いたしました。

鳥突猛進で食べに行きました!
    もう1人のkuniさんにお会いして来ました!笑!
    もの静かなおっとりしたマダムでしたよ〜
    ガチョウさんは、肉そのものがとてもおいしかったです!

> ガチョウさんの置物、意外にインパクトありますね。
    > でも何売ってる、食べられるかが分かり易くていいかもです。(笑)

かなり繁盛しているようで、あっという間に満員になり、怒鳴らないと会話できませんでした! 台湾の方の宴会はパワフルです! ガチョウ料理以外も、レベルが高い方に安定なお店ですね〜! どれもおいしかったです! ローカルが多く観光客っぽい方は、いなさそうでした!

> ホテルの朝食、写真を拝見して、おー美味しそうなホットサンド、サンドイッチ、フレンチトーストと思いコメントを読ませていただいたら、ありゃりゃ〜ですね。

見た目は完璧? でしたね〜!

> 台湾の朝食ってこれまで外れを経験したことが無くて、食べ過ぎてしまう私なのですが、今回は残念でしたね。でも私だと冷たくてもぬるいミルクティーでも、美味しいとか言ってしまうのかもしれませんが。。。(笑)

なんかエバーグリーンの傘下に入ったのが、気にくわないコックさんの嫌がらせ? みたいな気がしました! あそこまで、マズイ物を集めるの大変?でしょう! みたいな? 笑! 台湾人は口が肥えているから、マズくともフツーかソコソコレベルなのですが、段違いにマズイの〜? 涙! 初体験です! アルカトラズの刑務所に入った囚人の気持ちになって、忍耐力を総動員して、自分の皿をナントカ片づけました!

チェックアウトの日に台湾出身のtabiemiさんが、フロントに文句言ったのですが、苦笑いしていました! 吸収されて極端な経費節減を押し付けられたのかも? 周りにオイシイ店がいくらでもあるし、バスタブと立地、シティビューでこのホテルはお買い得なので、いっそ朝食無くしたらイイのに〜と、思っちゃいました!

kuniさんへ
  • kinacoさん 2017/09/09 15:31:39
    こんにちは~kinacoです。
    ダリル様

いつもワクワクで拝読しています。
    スク○ト事件に続いて、台北編もハラハラドキドキですね~!

上手なマッサージ師さん、どこですかっ⁉︎
    是非是非教えてくださいっ!
    重症の頸椎後弯症でもイケますか?
    ダメなら足裏だけでも試してみたいです。
    翌朝のご様子が今から楽しみです。

kinaco

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/09/09 19:56:18
    RE: こんにちは?kinacoです。
    kinako様! いつも訪問ありがとうございます!

> いつもワクワクで拝読しています。
    > スク○ト事件に続いて、台北編もハラハラドキドキですね?!

> 上手なマッサージ師さん、どこですかっ⁉?
    > 是非是非教えてくださいっ!
    > 重症の頸椎後弯症でもイケますか?
    > ダメなら足裏だけでも試してみたいです。
    > 翌朝のご様子が今から楽しみです。

今回はゴッドハンドを2人も見つけちゃいました!
    ひとりは、この90番のお兄ちゃん! マッサージ屋さんに住み
    込みと言っていた通り、早朝も深夜もいました!
    ホテルの通りを西門駅へ向かい地下街6番の出口に向かう途中の
    お店です! 似たような店が2件並んでおり、西門側の店
    店名のカードが見つからないので、探しときます!

もうひとつは、行天宮とランディスホテルの間にある店なの
    ですが、Googleマップに載っていないのです!
    行天宮からは少し離れているので、サービスコースが安く
    台湾に行くたびに、通ってます! 地元民ばかりの店
    いつも33番と15番の女性を指名するのですが、いなかった
    ので、彼女たちの師匠を紹介されました!
    さすが師匠! うまい!

次の旅行記に調べて、詳しい画像をアップしますね〜
    急いで書きますから〜

kinacoさんへ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る