オフリド 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オフリド人気旅行記ランキング26位(81件中)

2017夏バルカン3国 その6~スヴェティ・ナウムの修道院と泉

旅行時期 2017/08/13 - 2017/08/13 (2017/09/03投稿

2017年の夏はバルカン半島の3国、コソボ、マケドニア、アルバニアへ。

その6は、オフリド郊外のスヴェティ・ナウム修道院。オフリド旧市街やオフリド湖とともに、世界遺産に指定されています。途中、水上博物館も見学しました。

・オフリドからスヴェティ・ナウムへ。オフリド湖の眺め
    ・水上博物館
    ・スヴェティ・ナウム修道院
    ・美人になる泉
    ・ツルニ・ドゥルミの泉をボートで訪れる
    ・アルバニアとの国境

表紙写真は、ツルニ・ドゥルミの泉へのボートトリップ。

写真 35枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  観光バス / 徒歩
    エリア:
    マケドニア > オフリド
    エリアの満足度:
    • オフリドを出て、湖の東岸沿いに南下します。

葦と小舟。なんか絵になりますね。今日もいいお天気です。

• 途中、水上博物館に立ち寄りました。

紀元前12~7世紀にオフリド湖上につくられた古代人の集落を復元したものです。

• 撮影場所の地図

博物館への入口。

• 併設の博物館内には、発見当時の古い杭の展示も。

• こちらが復元された人工島。

橋で本土とつながっています。いざという時は、橋を取り外したそうです。

• 島には、円形や四角の土でつくられた家が並んでいます。

円形のは集会場だったのだとか。

• こちらは民家。中には毛皮や動物の骨、土器など、当時の暮らしを忍ばせる展示がされている部屋もありました。

• イチオシ

こうやって、杭を打って、その上に板を渡して島にしています。

• 帰り道、また猫に出会いました。

湖の魚も豊富だから、食べ物に困らないのでしょうね。

• さらに南下し、スヴェティ・ナウム修道院を目指します。

途中で、牛の親子に会いました。

• 撮影場所の地図

スヴェティ・ナウム修道院。

ホテルやレストラン、泉などの複合施設の中にあります。

• この池の奥から泉が湧き出しているのです。

オフリド湖は氷河湖で、ヨーロッパ最古ともいわれる、古代湖のひとつ。200万~300万年前にはできていたようです。周囲の山から流れ込む地下水が湧き出しています。とても透明な湖です。

• 池から湖へ。すごい勢いで水が流れ出していきます。

• まずは修道院へ。

木の扉をくぐって・・・

• 撮影場所の地図

10世紀創建の修道院。この中に、聖ナウムの遺骸が収められています。

中に入って右手の小さな部屋に収められた棺の上には、絨毯が敷いてあり、跪いてそこに耳をつけると、今も聖人の心臓の鼓動が聞こえるのだそう。

私も耳をつけてみました。

内部のフレスコも素敵でした。中の写真が撮れないのが残念です。

• 修道院のテラスから見たオフリド湖。

こうやってみると、湖というより海にみえるほど。

• グルっと回ってみます。東側のアプス。

• 南東側から。

端正な修道院ですね。十字型の建物に、アプスとドームをつけ、さらに手前(左側)にナルテックスを設けたことがよくわかります。

• イチオシ

ナルテックス右手には、ろうそくを手向ける場所。

• 修道院はホテル・コンプレックスの中にあるため、とても良く整備されています。

孔雀も飼われていました。

• 撮影場所の地図

修道院の向かい側は、水が湧き出すチャペル。

• チャペルの裏から流れ出していて、そこは飲んだり顔を洗ったりすることができます。

この水は飲用にも適しているそうです。美人の水とも言われていて、みんなで顔につけてみました。

• 親子も。

• 私もね。

• 泉へのボートツアー。

• 早速舟に乗り込みます。

• ほんとうに透明な水。

水草もきれいです。

• イチオシ

他の舟が止まっています。一瞬、空中に浮いているよう。

• 舟が停まっていたところの下から、泉が湧き出しているのです。

砂の中から、ボコッ、ボコッと、泡のように湧き出してきていました。

• 静寂の中のボートツアー。心まで洗われるようです。

• こちらも泉。深い所から湧き出しているようです。

• イチオシ

ブルーに輝く水も。

この世のものとは思えない美しさです。

• 木の影が水に映って・・・

• 打ち捨てられた小舟も空中に浮いているよう。

オフリド市内ではなく、こちらに宿泊したかったなあ。

• 撮影場所の地図

スヴェティ・ナウムを出てすぐ、アルバニアとの国境に到着しました。

ここを越えると、3カ国目のアルバニアです。

オフリド人気旅行記ランキング26位(81件中)