金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が金沢で働いていたとき、みんなで押しかけて金沢案内してもらいました。<br /><br />仲間たちの勤務場所も名古屋、大阪、千葉、東京と様々。<br />みんな思い思いの手段で金沢に集まったのです。<br /><br />私はマイカーの予定でしたが、雪道は大変と脅され・・・なぜか夜行バスをチョイス(笑)

冬の金沢へ夜行バスで

2015/02/21 - 2015/02/22

あばば

あばばさん

仲間たちの勤務場所も名古屋、大阪、千葉、東京と様々。
みんな思い思いの手段で金沢に集まったのです。

高速・路線バス JR特急

夜行バスで早朝の金沢駅に到着。

金沢駅

駅の正面は、このように立派な門構え。当時、北陸新幹線 開通間近ということで、大々的にPRされてました。

朝から回れる観光地ということで、武家屋敷跡へ。
    金沢にこんな街並みが残っているなんて、知りませんでした。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

古風な屋敷がけっこう広い範囲に建っており、ぐるぐる回るだけで面白いです。

1か所入ってみると、小さいながらもきれいな庭が。

昼は、全員そろって、松の訪問。
    日本海の幸を、新鮮かつ特大サイズで提供していただく。脂がのって、美味しかった!

寿司処 松の グルメ・レストラン

• 午後は、もっとも有名なスポット。「兼六園」

地図を見る

午後は、もっとも有名なスポット。「兼六園」

兼六園 公園・植物園

冬のため花は楽しめませんでしたが、清閑な雰囲気が良いです。

池に映る木々

続いて、21世紀美術館へ。
    時間がなくて、中には入らず。それでも、有名なプールは見れました。
    (下へ行くには、入場が必要)

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

移動中、たまたま前田利家像を発見。金沢城の近くだったか?

茶屋街。こちらも、レトロな雰囲気があり、和風小物を扱う雑貨屋がたくさんありました。
    金沢は、江戸時代より金箔打ちが盛んだったそう。
    茶屋街にも、金箔のお店(置物、化粧品、アイスまで!)がたくさん。

ひがし茶屋街 名所・史跡

• 壁一面に金箔を張ったお家が公開されていました。<br />息をのむ美しさとはこのこと。広くはないが、圧巻です。

壁一面に金箔を張ったお家が公開されていました。
    息をのむ美しさとはこのこと。広くはないが、圧巻です。

全員で、金沢駅。門の向かいには洒落たオブジェ

夜は、友人宅で大騒ぎ。
    深夜に小腹がすいて、吉野家に。なぜか写真をとりました(笑)

翌日、特急電車で帰宅。