鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏に東武鉄道に導入されたSL大樹に乗ってきました。

東武鉄道のSL大樹に乗りに行く鬼怒川温泉の旅

2017/09/02 - 2017/09/02

TX-1000

TX-1000さん

今年の夏に東武鉄道に導入されたSL大樹に乗ってきました。

私鉄

牛田駅の改札口でSL大樹の座席指定券を発券してもらい、東武線に乗車します。
    越谷で後続の南栗橋行きの急行に乗り換えたら、クレヨンしんちゃんラッピングの50050系がやってきました。

南栗橋で1分の接続で新藤原行きに乗り換えます。

南栗橋駅

栗橋を出てすぐに利根川を渡ります。

新大平下駅で特急スペーシアけごん21号を待避するので、少々停車します。

新大平下駅

「特急きりふり」ともすれ違いました。

十国坂トンネルに入ります。
    押上付近の地下区間を除くと、東武線では唯一のトンネルです。

下今市を出て、すぐに大谷川を渡ります。

新高徳駅で交換待ちをしていたら、大樹4号がやってきました。

新高徳駅

東武鉄道で一番新しい駅の東武ワールドウェア駅です。

鬼怒川公園駅に到着しました。
    観光地の鬼怒川温泉駅と比べると、ひっそりとしてますね。

鬼怒川公園駅

駅から5分ほど歩いて温泉に向かいます。

やってきたのは鬼怒川公園岩風呂です。
    料金は510円でした。

鬼怒川公園岩風呂 温泉

温泉を堪能したので駅に戻ります。

やってきたのは1編成しか居ない会津鉄道の車両でした。
    まっ、側面に会津鉄道のロゴマークが入ってるダケで、東武6050系の何も変わらないんですが。。

寂れた温泉街を見ながら鬼怒川温泉駅へ向かいます。

鬼怒川温泉駅に到着しました。
    駅前では鬼怒川ハワイアンフェスティバルをやってました。
    こんな山奥で、なぜハワイ?

ハワイっぽいドーナツを買ってみました。360円です。
    う~ん、、ハワイねぇ。。

ハワイを満喫?してる間に、下今市から大樹5号が到着しました。

鬼怒川温泉駅

小型のC-11ですが、車掌車と一緒に転車台に乗るとギリギリですね。

転車台が回り始めてナンバープレートとヘッドマークが正面から見れました。

グルリと半周して
    かつて水上 何周もグルグル回ってましたが、ここではそういうイベントはしないんですね。

ホームに上がると、後部補機を務めるDE10が人知れず入換えを行ってました。

ホームの下今市方に行くと、SLが待機していました。
    このC-11は小型のタンク式機関車ですが、少し遠目から見ると車掌車が炭水車のように見えて、まるで大型のテンダー式蒸気機関車のように見えますね。

一旦、下今市方に引き上げた後、入換え合図を受けながらバックしてきます。
    車掌車にも、前照灯を取り付けたんですね。

客車に連結しました。

左側の区名札は下今市機関区を示す「今」、右側には大樹1~6号までの仕様札も入れてますね。その下には平成28年7月にJR北海道の苗穂工場で全般検査を受けた表記があります。
    関東に居て、苗穂の文字が見れるとは思いませんでした。蒸気機関車の場合、次回の全般検査は4年後ですが、どこで施工するのでしょうか。

後ろからぐぐっと押されるように鬼怒川温泉駅を出発しました。
    ん?DEが押したのか。。

日はすっかり暮れて、夜汽車の雰囲気になりました。他のSLでは夜に走るコトは無いので夜汽車の旅は新鮮です。

終点、下今市駅に到着しました。

下今市駅の裏にある転車台広場にやってきました。

SLを整備する機関庫を作ったんですね。
    機関庫の脇には黒煙除去装置を備えてるのが現代的です。

下今市駅

機関庫の前には転車台が設置されています。

客車から切り離された機関車が転車台に乗りました。

回転します。

バックで機関庫に入っていきました。

特急で帰ろうと思い、窓口で特急券を買ってきました。ホームにも券売機があるといいのですが。。

この時、スペーシアきぬ146号が鬼怒川温泉駅でドア故障による車両点検で遅れていて、そちらにも乗れたのですが、リバティに乗るコトにしました。

先行のスペーシアが30分程遅れで発車していきました。故障したドアは締切にしたようです。

その後、最初に会津田島からの「特急リバティ会津148号」が到着し、その後、東武日光からの「リバティけごん48号」が到着しましました。
    定刻より数分遅れて下今市駅を出発しました。

リバティを選んだ理由はコンセントがあるからです。
    Wi-Fiもサクサク動いてYouTubeも余裕で見れます。

気がつくと春日部到着の放送が流れました。窓の外には南栗橋車両管区春日部支所が見えてました。

コンセントとWi-Fiがあると退屈しないですね。

北千住に到着しました。

衰退が激しい鬼怒川温泉ですが、SLが鬼怒川観光の起爆剤になってくれればと思います。

北千住駅

• 墨水さん 2017/09/20 21:04:25
    南栗橋研修区。
    tx1000dc1500さん、今晩は。
    全般検査は、南栗橋研修区で行う予定です。
    「南栗」て書かれると思います。(ちがうかな?。笑)

一応、東北復興も兼ねてるみたいで・・・。(チョット驚きですが。笑)
    常磐ハワイアンセンターとタイアップかと・・・。
    同じ温泉街の、助け合いですかね。(爆)
    墨水。

TX-1000さんのトラベラーページ