ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休み大本命は、ニューヨーク!<br />7泊9日、親子でガッツリ行って来ました♪<br /><br />パート1はローアーマンハッタン滞在編。<br />すっかり生まれ変わった9.11被災地=グランドゼロ近くに2泊し、観光は自由の女神無料遊覧、新しくできた全米No.1展望台、セントラルパーク動物園を巡り、エンタメはブルーマンで大爆笑し、食事は有名バーガーに小籠包、あり得ない量のパストラミサンド、ピータールーガーのステーキ、お洒落ルーフトップバーをエンジョイ!<br /><br />ANAダイヤになって一発目の旅行ということで、スイートラウンジにも初潜入して参りました(^^)<br />旅太郎80回目の海外旅行☆<br /><br />★2017/8/19 羽田→NY<br />★2017/8/20 <br />★2017/8/21 <br />☆2017/8/22 <br />☆2017/8/23<br />☆2017/8/24<br />☆2017/8/25<br />☆2017/8/26 NY→<br />☆2017/8/27 羽田

8歳子連れニューヨーク(1):ローアーマンハッタン編

2017/08/19 - 2017/08/27

旅太郎のお母さんさん

2017年の夏休み大本命は、ニューヨーク!
7泊9日、親子でガッツリ行って来ました♪

パート1はローアーマンハッタン滞在編。

旅太郎80回目の海外旅行☆

☆2017/8/25
☆2017/8/26 NY→
☆2017/8/27 羽田

ANA

1日目:2017年8月19日(土)

母子は初めてのANAスイートラウンジへ♪
    朝食仕様のおかずとシャンパンが嬉しい。

と言いつつ、結局これが一番美味しかった( ̄▽ ̄)
    佃煮ごはんとアイスクリーム。

食後は甲子園見てゴロゴロ。
    隣りのラウンジにいるお父さんから連絡があり、混んでて座席見つけるのが大変だった!と。わはは。

10:20羽田→10:15ニューヨーク(JFK)
    チケットはKL発券、KL→羽田→NY→羽田→KLで調達。

プレエコ快適(^^)

ただ、フルーツミール頼んだら3食全部同じフルーツ。
    バナナ3本は勘弁してー

定刻JFK着。
    イミグレは機械より、有人カウンターの方がはるかに空いていました。タイミングによるのかな?

バリバリ元気な旅太郎を見て、タクシーはやめてエアトレイン+地下鉄でマンハッタンへ。
    1人8.75ドル(エアトレイン$5+地下鉄$2.75+カード代$1)。
    子供は44インチまで無料なので、旅太郎には20cmほど小さくなってもらいました~

地下鉄はまあ、客層良くはありません(^^;
    空港にあんなにいた白人はどこへ?!

危なくはないんですけどね。

空港から1時間、12:30にローアーの「マリオット/New York Marriott Downtown」にチェックイン。まずここに2泊。

場所柄ビジネス客のいない週末がオトクで、1泊175ドル+税。
    ホテル代がゲロ高のNY、ドミでも50ドルは下らないそうだから悪くない♪

ランチは近所、ブルックフィールドプレイス内の「ウマミバーガー」へ。
    最近青山にも進出したらしい。

「How would you like to cook?」
    さすが焼き加減も聞くんですね~。左から、

・ウマミバーガー 13ドル
    ・マンリーバーガー 14ドル
    ・トリュフバーガー 13.5ドル

UMAMIオープン♪
    炒めたきのことトマトと玉ねぎ、パリパリチーズ。

どれも肉汁溢れて、すごく美味しかった!

けど、ハンバーガー3つで5000円弱って・・
    ポテトとドリンク入れたら6000円だよ(゚д゚lll)

チップ不要のフードコートで良かった!

食後はローアー観光。
    グランドゼロにできた9/11メモリアル。

巨大なプールが2つあります。
    併設の博物館は有料ですが、プール見学は無料。

縁には亡くなられた方のお名前が。

日本人のお名前も。

続いて、ワンワールド展望台。
    同じくグランドゼロにあり、世界で6番目に高い建物(アメリカでは1番)。
    2014年だか2015年にできたらしい。

当日券は行列なので、時間指定券を公式サイトで購入(手数料3ドル/枚)。
    直前、30分前に買ってスマホのQRコードで入場。

並ばず入っても、中の手荷物検査で並ぶわけですが・・

エレベーターで一気に上へ。
    壁一面にNYの映像が映し出されます☆

展望台100階で360度のパノラマ!

ブルックリン橋は近いのでバッチリ。

展望台を出ると、こんな空間に到着。

やはりグランドゼロに新しく完成した、ワールドトレードセンター・トランスポーテーションハブでした。
    要は地下鉄とニュージャージー行き電車の駅。

旅太郎が時差ボケでヘロヘロになってきたので、父子はホテルへ退散。
    お母さん一人でローアー散策&買物スタート。

サウスストリートシーポートのTKTS。
    今日は観ないけど、ちょいと偵察。いいのあるかな~?

キャッツ、シカゴ、オペラ座の怪人、ブルーマン、ストンプ・・
    超人気のディズニー以外、一通りあるのでは?

タイムズスクエア店と違い、ここ(とアッパーウエスト店)は翌日のマチネも買えるのが魅力♪

ディスカウントストア巡り♪
    センチュリーやTJマックスを物色。

せっかくなので名所にもってことで、ウォール街へ。

フェデラルホール。
    正面の像はジョージ・ワシントン。

ニューヨーク証券取引所。

さすがメジャー名所だけあり、この一角には常にパトカーがスタンバイ。

トリニティ教会。
    初めて入ったけど、普通にヨーロッパの教会みたいでキレイ。

消防署FDNYの壁には、9.11で活躍する隊員の姿が掘られていました。

ホテルに戻り、爆眠中の父子にしばし加勢(_ _)zzZ

すっかり暗くなった22:00、夕食へ。

コンラッドホテル横のシェイクシャックに来ました♪
    2006年にマジソンスクエアパークに第一号スタンドができた時、行列して食べた思い出のお店。

今はマック並みに増殖しましたが(^^;

シャックバーガー、5.55ドル。
    やっぱり最高!

スモークシャック、6.99ドル。
    肉の量が・・

マッシュルームバーガー、6.99ドル。
    きのこソースかと思いきや、きのこのフライだった。肉なし。失敗・・

ベーコンチーズフライ、4.79ドル。
    メニュー見て旅太郎が「美味しそう!」と一目ぼれ。マジかー

以上で税込27ドル。コスパも最高!

食後はブルックフィールドプレイスの夜景を眺めつつホテルへ。

もう23:00過ぎてますが、この辺りは明るいし人が多いので、夜の子連れも大丈夫でした(^^)

2日目:2017年8月20日(日)

ホテルのダイナーで朝食。
    マリオットのゴールド特典で無料♪

旅太郎の希望により、自由の女神へ♪
    最近見たルパン三世に出てきたらしい ( ̄▽ ̄)

スタテン島行きフェリーで遊覧でーす。

バッテリーパークの先端から、こんなフェリーが出ています。なんと無料。

さらばマンハッタン。
    一番高いのが昨日登ったワンワールド展望台。

ご対面♪
    昔はテロの影響であの島に上陸できなかったんですが、今はできるんですね!

甲板でのんびり。風が気持ちいい~♪

スタテン島に到着。
    この島に見所はなーんにもないので、すぐさまUターン。

もちろん帰路も自由の女神。
    すれ違うフェリーも一緒にパチリ☆

徐々に近付くマンハッタンも見ごたえあります!

地下鉄に1駅乗ってダウンタウンへ。
    うーん、これは回らないのね。

ここで暫くショッピング。

子供服売場で旅太郎の服を調達。
    ナイキとか安かった。

早くもハロウィン!

移動は基本、地下鉄&バス。
    7日間の乗り放題券1人32ドルを購入したら、すぐモト取れました♪

これは旅太郎も購入(^^;
    お年寄りは半額だけど、子供料金はナシ。

ランチはチャイナタウンにやって来ました。

「ジョーズ上海」です!

大賑わい(*^^*)
    相席でなんとか席ゲット。

父子はそれぞれポーク小籠包、6.25ドル。
    味はいいけど、不恰好(^^;

お母さんはカニ小籠包。8.25ドル。

スープの量がヤバい!

炒飯も美味しい~!
    しかしニューヨークサイズで1人1セイロは多かった・・
    超満腹!!

チャイナタウンのお土産物屋を冷やかしたら、母子はホテルで休憩、お父さんは買物へ。

18:00、ラウンジで一杯。
    地元のブルックリンビール♪

しかしアルコールは有料!
    チェックアウト時に7ドル請求されてガックリ。

19:00、イーストビレッジに来ました。
    8丁目あたりは昔から日本語のお店が多い。

お母さんのお目当ては「ベニーロ」。

プチサイズのケーキがいっぱい!
    1個4ドルくらい。人気のお店なので、番号札取ってしばし順番待ち。

定番はチーズケーキ。美味しいんですよ~♪

20:00、ブルーマン!
    チケットは公式HPから2階席一番後ろ、49ドルの一番安い席を購入(ただしチケットマスターの手数料が恐ろしく高い)。

すると当日、倍近くする1階の席にアップグレードしてくれました!

親子3人大爆笑!
    言葉ナシなので、旅太郎も100%楽しめる♪
    めちゃめちゃ面白かった(≧∇≦)

90分のショー後はお決まりの撮影会☆

小腹が空いたので、「レイズピザ」へ。
    典型的なNYのピザ屋さん。

どれにしよっかなー

巨大サイズにビビる旅太郎。
    2スライスで8ドルなり。

22:30、アスタープレイスから地下鉄で帰りまーす。
    これは回った(^^)

部屋でベニーロ食べて、おやすみなさい (_ _)zzZ

3日目:2017年8月21日(月)

ラウンジで超絶アメリカンな朝食。

今日はまず、ローアーイーストの「カッツデリ」へ。

店内も味があっていいけど、今日はランチ用にテイクアウト。

名物のパストラミサンドを頼んだら、できたてアツアツのパストラミを味見させてくれました(^^)

「ここからスタートして・・」
    地下鉄でセントラルパークへ向かいます。

旅太郎が楽しみにしていたセントラルパーク動物園!
    観光ばっかじゃナンだからね。

大人18ドル、子供13ドル、公式HPで買うと1割引。

・・ショボかった( ̄д ̄lll)

動物少ないし狭い!

目玉のユキヒョウは影も形も見えず。
    棲家は広いのに、見学エリアがごく一部なので、こういうことになる(-_-;)

4D映画は面白かった(^^)

こども動物園では、0.5ドルで餌付けができます。

ヤギ、リャマ、みんな飢えててアグレッシブ。

結局、これが一番楽しそうでした。。

時間がないとか、幼稚園以下のお子さんとかには面白いと思います!
    (と、一応フォロー)

気を取り直してランチ。
    カッツのパストラミサンド、期待通りのボリューム感!
    写真で半分。値段も23.35ドルしますが。

3人で半分食べてギブ、残りは明日の朝食に・・

15:30、マリオットをチェックアウト。
    16:30、アッパーウエストの「ビーコン」にチェックイン。

ウェルカムで「ジャックトレス」のチョコ♪

今日から5泊、キッチン付きのアパートホテル。
    Expediaから、1泊約35,000円。

キッチン用具は一通り揃っています。炊飯器は無し。
    何がいいって、汚れた食器はそのままでOK、ハウスキーパーが毎日キレイなのと取りかえてくれるのです!

ベッドルーム。
    あと広くはないけどバスルーム。バスタブ付き。

窓からの眺め。
    セントラルパークを挟んだ向こう側に、昔住んでたアパートが見えて感激!

18:00、所変わってブルックリン。
    ニューヨークNo.1ステーキとも言われる「ピータールーガー」!
    ここで昔お世話になった知人(以下せっちゃん)と夕食♪

ポーターハウス(いわゆるTボーンステーキ)。
    これで2人前ですが、4人でシェア。

外はカリカリ、中はお刺身みたいで最高!
    付け合わせには鉄板のクリームスピニッチ♪

デザートはやはり定番のニューヨークチーズケーキ。
    ケーキと同量の生クリームが添えられてるのが怖いわー
    もちろん1個を4人で。

お会計はドリンクとチップ入れて250ドルほど。
    アメリカのくせにカード使えないので現金持参で!

21:30、白タクでマンハッタンへ。
    ピータールーガーはタクシーが捕まらない場所なので、お店公認の白タクがいるんです。チップ込み43ドル。

夜景のきれいなバーへということで、「230 Fifth」。
    しかし子供は19:00までで旅太郎はNG。→父子はホテルへ。
    しかしお母さんがID不携帯で結局NG。ここはぜひパスポート持参で!

代わりに、チェルシーの「Gallow Green」へ。
    マリファナの芳香漂わすカップルとすれ違い、超イケメン店員と共にエレベーターを上がると、緑あふれるルーフトップバーが!

オシャレピープルいっぱいで、せっちゃんもお母さんも浮いてる(汗)
    覚悟を決めてカクテルオーダーし、遅くまで飲んだのでした♪

ここ確か地球の歩き方にも載ってるはず。
    カクテル17ドルと高いですが、お勧めです!
    ただし帰り道は、さすがのお母さんもタクシー拾いましたー

ここでパート1はおしまいです。
    読んでくださった皆さん、どうもありがとうございましたm(_ _)m
    パート2に続きます!

• ムロろ~んさん 2017/09/22 01:21:01
    IDいるんだっけ( ̄▽ ̄;)?!
    旅太郎のお母さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    NYへ行かれた旅行記を拝見しました。
    私も実際に旅したことがあるので懐かしい所ばっかり(^_-)-☆。
    ちょっと宿泊費は高いなぁって私も感じましたけれどね(^_^;)。

230フィフス、私も行きましたけれど、IDいるんだって自分の旅行記を読んでビックリしました\(◎o◎)/!
    入れなくて残念。
    でも代わりのチェルシーの「Gallow Green」で夜のひとときが過ごせて良かったと思いました。

そうそう、ANAラウンジって混むときは混むのですね(;´Д`)。
    席探しされた旦那さま、結局、くつろげたのぉ〜???

ムロろ〜ん(-人-;)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/09/22 11:39:40
    RE: IDいるんだっけ( ̄▽ ̄;)?!
    ムロろ〜んさん

こんにちは。コメントありがとうございました♪
    そうです、あそこはIDがいるんです!
    急遽行くことになったので、全然用意してなく残念・・
    次回は満を持して摩天楼眺めながら一杯やりたいと思います!

ムロたんはNYに親友さんがお住まいだからいいですね〜
    あとは休暇さえ取れれば!ですね。
    私も旦那が再びNY勤務になることを狙っていたのですが、
    NY支社、閉鎖されてました(涙)

ANAラウンジは時間帯によっては激混みですよね。
    おかげさまで旦那はその後、肉の少ないカレーにありつけたらしいです。
    噂のJALビーフカレーをいつか食べてみたい!!

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2017/09/04 21:30:43
    懐かしいNY!
    2月に行ったばかりですが、また行くたくなりました。ピータールーガーに行かれたのですね!私は迷った末にウルフギャングにしましたが、暗い店内で美味しさちょっぴり減でした。
    シェイクシャック最高ですね。あの肉肉しさにハマリました。
    ソウルの東大門のdootaの中にシェイクシャックOPENしたのですよ。続きも楽しみにしていますね。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/09/05 00:12:18
    RE: 懐かしいNY!
    ローラン・ペリエさん

こんにちは。NY読んでくださりありがとうございます(^^)
    私も帰国したばかりですが、既にNY行きたいです〜

ピータールーガー大好きなんですよ♪
    普通の時間に予約を取るのは至難の業ですが、平日15:00とか、
    今回の食後の時間(21:00ごろ)だと空いてます。
    変な時間ばかりですが・・

シェイクシャックご贔屓で同志!
    doota店ご存知とはさすがソウル通ですね〜☆
    ソウル旅行記拝見して、また勉強させていただきました。
    いつもホットな情報とても参考になります!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/09/05 23:39:06
    RE: 夏のNYいいですねぇ?
    yumiさん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)
    NY最高ですよね♪
    世界中に都会は数あれど、NYがダントツ一番かと!

お友達がいらっしゃるならいいですね!
    ジョーズ上海はミッドタウンにもありますが、ぜひチャイナタウンで!
    カッツデリは本当に大量なので覚悟を!!

シェイクシャックは今やあちこちにありますが、
    どこも混んでますよ!
    そこがマックと違うw

TKTSは何度か見ましたが、ライオンキングとアラジンはまず
    見かけませんでした。
    ただ、パート2でご紹介いたしますが、劇場のボックスオフィスなら
    当日(数は少ない)も翌日も買えました。

事前予約だと手数料が高いけど確実、
    ボックスオフィスだと手数料ないけど不確実、
    悩ましいですが、夏休みで買えたくらいだから、
    冬ならボックスオフィスで大丈夫かもしれません?
    (って、ダメだったらすみません・・)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る