芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一般企業がお盆休みに入った頃、旦那も休みだったので、2泊3日でまた旦那の実家に帰省してきました。<br />せっかく福島に行ったので、芦ノ牧温泉駅のらぶ駅長に会いに行こうと思い車を走らせました。<br />バス駅長が天に召されてから、らぶ駅長だけでしたが、今回新たにぴーち施設長が加わってました<br /><br />初代駅長のばすが写真撮影時のフラッシュで目を悪くしてしまったので、一般の方の写真撮影が禁止になっていて、画像はありませんが…アメリカンカールのらぶ駅長とぴーち施設長の兄弟とっても可愛かったです♪<br />

芦ノ牧温泉駅のらぶ駅長とぴーち施設長に会いに行ってみました

2017/08/11 - 2017/08/13

かおニャン

かおニャンさん

以前はバス駅長とらぶの2匹が勤務してた芦ノ牧温泉駅でしたが、バス駅長が天に召され、らぶが駅長さんに就任

芦ノ牧温泉駅

11日、久しぶりにらぶ駅長の勤務時間に行けました。

和歌山の貴志川線のたま同様、ばす駅長は芦ノ牧温泉駅に人を招いた招き猫的存在でしたね

ばす名誉駅長のメモリアルエピソード

電車を見送って、西日が当たる時間帯はほぼ休憩して寝てる事が多いらしいので、ベッド(ゲージ)で爆睡していました。

勤務時間はこの通りですが、ゲージから出てて起きてる姿を見たい時は午前中とかのがいいかもしれません

らぶ駅長さんは現在3歳

ん?この日初めて知ったのですが、らぶ駅長の弟が施設長として勤務されてる時があるとか!?
    まだ1歳になったばかり

普段の勤務日はこんな感じになってますが、連休の時などはこれに限らないようです

13日、旦那は甥っ子とゲーム、他の皆はそれぞれ家の事やってて、私だけ旦那の実家で暇してたので、この2日後に友人の家にお線香をあげに行くとき持ってく手土産を買いに行くついでに、また芦ノ牧温泉駅に行ってみました

この日も出るのが午後になってしまってねこ駅長さんは休憩中でした…
    今回はホーム入場券を買って電車を撮影します

らぶ駅長もぴーち施設長も勤務してましたが、兄弟仲良くゲージで寝ていました

なので、見送りするベンチにはらぶ駅長のクッションが代わりに置かれてました。

芦ノ牧温泉までもバスや車で行かないと行けない距離だし、ねこ駅長さんでもいなければ寄ろうって気にならなかった駅です
    この近くにある牛乳やのラーメンは人気です

学生さんとかが利用する以外では、電車で観光するのには本数が少なくあまり便利ではないので、車を利用する方が多いです

会津若松行の電車が来ました!

写真撮ってると、車掌さんに「乗らないの?」と聞かれ、乗らないと言ったら発進して行きました。

後ろに連結されてたのは会津のキャラクターが描かれた車両です

電車が行ったあと反対側のホームへ移動しました

会津田島行きの電車も待って撮影

連休中なので珍しく3両編成になってました

連結されてるのは赤べこの電車

電車を見送って、最後にらぶちゃん(♂)とぴーちちゃん(♂)をゲージ越しに見てそろそろ駅を出ます

お家でねこちゃんを飼ってる方用?駅長帽とヘルメットが売ってました

上三寄は昭和62年まで使われてた駅名

駅の所に在る[会津鉄道神社]中にはネコ関連のものが奉納?されてます

芦ノ牧温泉駅から芦ノ牧温泉までは車で10分くらいかかります

駐車場代400円かかりますが、手土産を買いに寄ったのは大内宿

ひまわりがちょっとだけ咲いてました

湯野上温泉駅から大内宿もバスか車で移動しないとちょっと大変な場所にあります

それほど広い土地にあるわけでもないので、食事などしなければ1時間もかからず見て歩けます

そろそろお店を閉め始める所もある時間帯に行きました。

夕飯はお義姉さんが用意してくれるので、食べ歩きはせず建物をちょっと見て歩きます

昼間はもっと混んでたのかな?
    ツアーバスが帰ると人混みも少し落ち着いた感じになりますが、やはり休日でいつも行く時よりも混んでました。

いつか時間がある時に行ってみようと思う高倉神社、、ちょっとだけ行こうと思ったことあるんですが、ちょっとだけだと社殿も見えず、奥まってる感じの所にあるのでまだ行けてない…

何度も行ってるけど、ココまで来たなら展望所の方からの写真を撮ります

大内宿の展望所からの眺めです

大内宿 名所・史跡

茅葺屋根じゃなくしてる所もありますが、今も居住してる集落になってます

夏が終わると紅葉の時期に訪れる人が多いと思います

一軒一軒お土産屋さんを見てくと時間がかかっちゃうので、今回は最低限だけ見ます

お土産も買ったので旦那の実家に戻ります

高倉神社に参拝した方で御朱印が欲しい方は、駐車場から集落に入った最初のこの建物で頂けるようです