田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から帰った次の日、少し遅めに家を出て1泊2日で福島へ<br />今年も旦那の実家に帰省するついでに会津田島祇園祭を見に行きました。<br /><br />

会津田島祇園祭を少しだけ見に行きました

2017/07/22 - 2017/07/23

かおニャン

かおニャンさん

北海道から帰った次の日、少し遅めに家を出て1泊2日で福島へ

• 和楽久 グルメ・レストラン

• 道の駅 湯西川 道の駅

この時間水陸両用のダックツアーへのバスも満席のようです

途中から雨降ってきたので大丈夫だったのかな?

旦那の実家にちょっと寄って、雨も止んだので夕方お祭りに出かけました

甥っ子と合流し少し見て歩きます

会津田島駅

お祭りにはお笑い芸人さんなどがゲストで来られます

ちょうど、さんまさんのモノマネで有名な[ほい けんた]さんのショーが行われていたので、しばらく見ていました。

見終わって、子供歌舞伎が始まるまで少し出店を見ながらぶらぶら

旦那は祭りに来てた地元の友達と話してるので、

バナナチョコを買って食べました。

明日はこちらから七行器行列が出発するのかな?

まだ提灯に明かりが灯っていません

屋台の提灯に明かりが灯り、子供歌舞伎が始まりました

演目が終わると、子供たちを屋台に乗せ、「おーんさんやりかけろ」の掛け声で若衆の方が屋台を引っ張ります

2人だけなら歌舞伎の続きなどをゆっくり観賞して戻るところですが、昼間から来てた甥っ子も一緒なので、最後まで見ずに戻ります。

酒のつまみなど含め、いろいろ買って旦那の実家に戻りました。

次の日は七行器行列を見る気満々でいたのですが、朝方あいにくの雨になってしまい、傘差しながら行列は開催されたようですが、雨の中写真撮りに行くのもな‥と、今回は見に行くのを止めました。

なので、2日目はお義母さんと若松の方へ買い物へ行きました。
    お昼はじゃんぼ海老フライで地元では有名?な「まるやま」で食べました

ジャンボ海老まるやま門田店 グルメ・レストラン

お店の名前がついた[まるやま膳]を注文
    追加料金でお味噌汁を大き目のに変えてもらいました

お義母さんは小ぶり(普通サイズ)の海老フライとヒレカツのセットです

私としては若松に来たなら鶴ヶ城に寄りたいところですが、今回はそのまま帰りました。