レイク・ルイーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンフからレイクルイーズに移動して、コロンビア大氷原や湖を見に行きました。

カナダ東から西へ12日の旅 5(ロッキー近辺)

2017/08/10 - 2017/08/21

piano

pianoさん

バンフからレイクルイーズへの移動です。
    ロッキーはいつもいろんな顔を見せながら見守ってくれているようです。

この山の形も独特でした。

• レイクルイーズのParadise lodge &amp;bangalowsに到着。1つずつの可愛いコテージでした。

レイクルイーズのParadise lodge &bangalowsに到着。1つずつの可愛いコテージでした。

広いベッドがあります。

キッチンも充実。
    電子レンジと冷蔵庫、お皿もふきんもありました。

この浴室は清潔でしたが、電気と換気扇が連動していて、ちょっと寒かったです。

シャンプーリンス石鹸。
    相変わらず歯ブラシはありませんでした。

ロッジの周りの風景です。ちょっとしたベンチがあって、森の香りを吸いました~♪

毎朝、フロントに置かれるグラノーラバーです。

お部屋には、CDデッキと数枚のCDがありました。

カルガリーフィルハーモニックオーケストラのシューマンを聴きました。
    森のざわめきが聴こえてきそうな演奏。。。

ロッジからレイクルイーズまでは、車で5分ほどでした。日没前に行ってみました。

噂に聞いた通り、エメラルドグリーンでした。
    が、ちょっと物足りない感じ。。。

そこで翌日の朝も行ってみました。
    やはり日が差すと、絵葉書のような風景になります。

角度を変えるとこんな風景。

それから、コロンビア大氷原へ向かいました。
    ここがディスカバリーセンターです。
    9時前で、まだ車も少なかったです。

そのあとどんどん車が増えて行きました。

ディスカバリーセンターから、まずバスに乗り、それからアイスエクスプローラに乗りかえて、氷原に向かいます。
    運良く最前列に座れました。

氷原に到着。アイスエクスプローラがズラリと並んでいます。

ちなみにアイスエクスプローラの大きさはこんな感じ~♪

第1印象。。
    真っ白ではない。。

氷の上なので、当然滑りやすいです。
    気温は8月だったのですが、おそらく10度以下だったろうと思います。

お水がチョロチョロ。。

このお水を飲むと若返る!そうです。
    主人が飲んで一言。
    「冷たい!」
    そりゃそうだ。。。

大氷原からディスカバリーセンターに戻ると、次にスカイウォーク行きのバスに乗り込みます。
    近づくとこんな光景!!

見下ろすと背筋がゾォーっとします。

手前から見ると、信じられない光景!!

しかも、この床がガラス張りです!

ディスカバリーセンターに戻るとこんなものを発見!
    韓国でよく見かけます。願いを込めて石を積みます。

とりあえず、家族4人分の石(それぞれのイメージの石を見つけて)積んでみました(^ω^)

ロッジに戻る途中、他の湖や渓谷に立ち寄りました。車道に、ポツリポツリと標識が出ていて、それが結構いきなりなので、見落としがちです。

このミスタヤ渓谷は見応えがありました。

渓谷までは、車道から10分ほど歩いて下って行きました。一本道なのでわかりやすかったです。
    帰りは、当然登り坂ですが、さほど厳しくなかったです。

クロウフット氷河(左)とスノーバード氷河(右)だと思われます。クルマから見ることができました。

クロウフットの近景です。

もう一度、朝のレイクルイーズを見に行きました。

最初にこんな光景。

日が差すに連れて、美しい彩りに刻一刻と変化していきました~♪

これです!
    ようやく理想的なレイクルイーズを見ることができましたーー!

このあと、カルガリー空港へ戻りました。

カルガリー空港で、こんなスポットを見つけました。

NASAから借りて展示しているスペースシャトルの縮小版。
    お子さんがいたら楽しいかも!?

先住民の方の作品っぽいものもお土産になっていました。

カルガリーからバンクーバーに向かう飛行機の窓からはずっとロッキーを見ることができました。
    山の中にエメラルドグリーンの大きな湖を発見!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る