西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は関西に住んでいる弟家族と関東にいる我々の中間地点で会おうとなり、愛知県蒲郡に行ってみました。母は準備しなくてラクチンだと言い、弟達も車で来れるから楽だったみたい。お天気がいまいちでしたが、なんとか満足できました。

西浦温泉で1泊

2017/08/01 - 2017/08/24

白麟

白麟さん

駿河湾沼津SA下りで朝食。
    美味しいパン屋さんがあるし、眺めも良い。

ただ、ここの駐車場が狭いので止めるのに一苦労。
    足柄SAの方が最近は空いてます。

音羽蒲郡ICを降りてちょっと進むと大渋滞!予想外。
    後から来た弟に連絡したので山道を通ったが空いてはいるもののお化けが出そうな道路だったようで。

音羽蒲郡ICを降りて1時間くらいで西浦温泉に到着!意外と時間が掛かった。。
    ナビ通りに322号線で行ったけど、西浦シーサイドロードという海側の道路を通った方が空いているし、眺めがよい。

今日の宿は「和のリゾート はづ」なのですが、チェックインできないのでビーチに向かいます。駐車場(1日500円、離れたところに無料あり)が満車だったので近くのカフェでランチ。

その後は子供達をビーチで遊ばせて大人はホテルへチェックイン。
    このビーチはそんなに混んでないし、穴場ですね。

「和のリゾート はづ」
    2年前に泊まった「湯の風HAZU」系列店。
    お値段が安いし、なかなか満足できたので予約してみました。

全室から海がみえます!
    ちょうど高台にあるホテルなので両面の海が見える。

古さが目立ちますが、許容範囲。

まずは1階の露天風呂。
    こちらはいつでも入れるお風呂。
    7階の展望風呂は夜しか入れないようです。

CREAで見た通りのお風呂だ~!

でも全裸だとちょっと恥ずかしい。。

内湯もありますが、外から入ります。

洗い場も新しくて綺麗。

脱衣所も綺麗です。

1階にスパがありました。

夕食は三河牛。
    どれも美味しかったです。
    生ビールがないのは残念。

大広間で食べました。その間に布団を引いて貰う昔ながらのスタイル。

食後は子供達がホテルから貰った花火でホテル前で遊びました。
    ホテルがバケツを貸してくれたり片付けしてくれるので楽ちん。

21:30からはふくろうの餌付けタイム。
    餌のねずみかなにかが生生しい・・・。ガッツリ食べてました。

翌日、雨の中、三河大島へ向かいます。
    船は欠航になっていなかったので行ってみることに。
    船着き場の駐車場は無料。満車になることはないようでした。

2つ目の西浜船着き場で降ります。
    みんな東浜で降りるのでビックリ!東浜は賑やかそうでした。

予約していたAsti オアシスさんへ。

奥に2人テーブル席、手前は座敷席。
    とっても居心地よい雰囲気。
    お店の方も面倒見よいいろいろやってくれる方で助かりました!

海が見える席って贅沢ですね。
    この席が1日使えます。バーベキューもついて3500円。

トイレもあります。
    シャワーは水なら無料、温水なら300円とのこと。

母が足が悪かったので椅子を貸して頂けました。

三河大島の地図。

残念ながら海岸線を一周できない。
    山を越えて東浜へ行くことになります。徒歩15分くらい。

西浜の飛び込み台。
    人も少ないし、お魚さんもいたらしいので私達家族はここで十分。

東浜にも行ってみましたが人が多く、海が見える席の確保も難しそうだし、
    西浜で正解だったと思いました。若い人は東浜がいいと思いますが。

念願の大あさり!
    子供のメニューにはついていなかったので追加。
    ランチは好きな時間から始められます。

なかなかのボリュームです。ご飯も追加できます。

最初にペットボトル6本セットとビールセットを購入。
    氷を入れたBOXに入れてくれるので最後まで冷えたものが飲めました。
    持ち込み禁止だそうです。

かき氷も美味しかった!

とても居心地がよかったので来年も来たいなぁ、と。
    子供たちはカヌー、私はマットトーイングをやってみたい!

帰りは15時20分の船で帰りましたが、けっこう混んでました。
    お客さんはまだいらっしゃったので16時台の船で帰るのかな。
    最終便は17時台(8月中旬のみ)。

ホテルから歩いて5分くらい(でも急坂)のところにあった割烹料理店「みつい」さんも気になりました。
    あと、「いちふく」さんというレストランもビーチから車で数分のところにあり。

2泊目の夕食はアワビに変更(前日までに予約)。

初めてアワビの踊り焼を食べましたが、美味しかったし、面白かったです。
    このお値段で食べれるのは有難い。

翌日は暇つぶしに松島まで散歩。

さらに暇つぶしに車で海岸線を走り、15分くらいのところにある海老せんべいのお店で物色。いろいろ種類があって買い物が楽しかったです。ちょっと分かりづらいところにありますが。

子供達のビーチ遊びも終わり、みんなで温泉へ。
    チェックアウト後も入れるのは有難い(タオルは持参)。

そしてみんなのお気に入りは2階にあるフリースペース。
    ここでコーヒーやジャスミン茶がいつでも無料で飲めます。
    アイスも売ってました。

海を見ながら一服。

昼食は時間が14時を過ぎていたので「海カフェ」さんへ。
    ランチは15時ラストオーダー、17時まで営業。

かなり分かりづらいところにあるし、駐車場は店前の道路??

店内は落ち着いていてお洒落。ヨットクルーズした人が立ち寄るカフェって感じ。

焼きカレーというものを頼んでみました。ドリアみたいな感じ。
    とっても美味しかったです。
    たっぷりチーズピザも美味しそう。
    子供たちが頼んでいたパンケーキも美味。

そしてここで解散。関東、関西にそれぞれ帰宅。
    中間地点で集まるのもお互い楽でいいね、ってことになり来年計画にも視野に入れます!ビーチ前のホテル「銀波荘」さんや「末広」さんも要チェックかな。