キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.02.18 午前中オーロラで有名な、イエリバーレの街を散策。<br />列車で1時過ぎに、鉄鉱石の街、キールナ駅に到着。<br />駅の向かいには待望のスキー場がある。<br />下車後、直ちに、キールナ街行の無料のシャトルバスに乗車 乗換。<br />列車停車駅からキルナの街まで結構遠いので歩いてはいけません。<br />バスで5分乗車、キールナの街外れのバス停に到着するも、インフォメーションまでの道順が全く分からず。<br />地図で探すも右も左も分かりません。<br />私と同じく外国の若い男女も途方に暮れていました。<br />1人で途方に暮れながら雪道を、市内方面に歩いていくと、外国の若い男女旅行者が一緒に行こうと誘ってくれた。<br />通りすがりの地元の人たちに道を尋ねながら、無事インフォメーションまでたどり着けました。<br />街の中心部に位置する、インフォメーション案内所で地図を受け取り、山手の宿STFまで徒歩で20分歩く。<br />夜半には、うっすらと、オーロラが見えた。<br />宿の横手には、ナイタースキー場が見える。<br />夕食は雪道を街中まで20分歩いて下る。<br />冬のせいか、観光客は見かけませんでした。<br />日本人もアジアの人々にも出くわさず最高の日を楽しめた。<br />レストラン・お土産屋さん、散在しています。<br />スキーのヤッケを着ていたので寒くはありません。<br /><br /><br />

スエーデンのキールナにて。オーロラ と スキー。

2016/02/18 - 2016/02/19

toyonakayamada

toyonakayamadaさん

列車で1時過ぎに、鉄鉱石の街、キールナ駅に到着。
駅の向かいには待望のスキー場がある。
地図で探すも右も左も分かりません。
私と同じく外国の若い男女も途方に暮れていました。
夜半には、うっすらと、オーロラが見えた。
宿の横手には、ナイタースキー場が見える。
夕食は雪道を街中まで20分歩いて下る。
冬のせいか、観光客は見かけませんでした。
日本人もアジアの人々にも出くわさず最高の日を楽しめた。
レストラン・お土産屋さん、散在しています。
スキーのヤッケを着ていたので寒くはありません。

鉄道
フィンランド航空

北極圏のスキー場
    キールナ駅前のスキー場
    雪空で薄暗いです。

キルナ駅

キールナ駅から。
    雪空でどんより曇っていました。

キールナ駅

キルナ駅

• カメラに三脚をセット、露出5秒。<br />街中から坂を上がりきった、STFホテルの裏庭から。<br />ホテルリパンがすぐそば、約100メートル先に見えます。<br />

地図を見る

カメラに三脚をセット、露出5秒。
    街中から坂を上がりきった、STFホテルの裏庭から。
    ホテルリパンがすぐそば、約100メートル先に見えます。

Camp Ripan ホテル

ほぼ、真っ暗闇にオーロラが見える

キールナ駅前のスキー場

キルナ駅です。
    到着したら迷わずに、無料の市内行のバスに乗ってください。
    乗り遅れると、次に来る列車までバスは来ません。
    列車の乗客、旅行者は全員このバスに乗車します。

キルナ駅

鉄鉱石を運ぶ貨車が行き来しています。
    貨車はノルウエーのナルビク駅、ナルビク港に向かいます。

始めて見た気動車です

翌日は、オーロラ と スキー場を求めて、アビスコ方面に列車で行きます。
    アビスコ駅の次の駅、ビヨルクリーデン駅下車。
    無人駅です。駅員はいません。
    当然日本人はいません。

駅前の極寒のスキー場から、
    湖と神聖なる、ラッポルテンの山を見る。
    スキー場から撮影。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

• ビヨルクリーデン のスキー場から撮影。<br /><br />アビスコ駅前には、アビスコツーリストステーションSTFホテルがあります。日本人のツアーが、オーロラ鑑賞の為に、よく利用するホテルのようです。

ビヨルクリーデン のスキー場から撮影。

• スキー場から眼下に鉄鉱石を運ぶ貨車が見えます。<br />ビヨルクリーデン のスキー場はスエーデン と ノルウエーの国境付近です。<br />物凄く寒い。<br />経験したことがない寒さです。<br />マイナス30度ぐらいかなあ。<br />

地図を見る

スキー場から眼下に鉄鉱石を運ぶ貨車が見えます。
    物凄く寒い。
    経験したことがない寒さです。
    マイナス30度ぐらいかなあ。

Gammelgården Ski Lodge ホテル

極寒の夜の11時ころ。
    オーロラ。
    真っ暗闇の、ビヨルクリーデン駅のプラットホームから撮影。
    カメラは氷ってしまうので、スキー帽子の中に入れておきました。

• ヨーロッパ最北の駅、ノルウエーのナルビク駅へ鉄鉱石を運ぶ貨車が来ました。<br />貨車は、オーロラ撮影にジャマと思いましたが、絵になってよかったです。<br />実際オーロラは、ハッキリ見えます。<br />オーロラは、ゆらゆら揺れているので、写真ではピンボケのように映ります。

地図を見る

実際オーロラは、ハッキリ見えます。

ホテル フャーレット ホテル

キルナのお宿 STFホテル 1泊約1万円朝食付。
    キャンプ リパン の ほんの近く。
    列車の時刻表など、いろいろ旅の相談にのってくれました。
    一人旅には、とてもありがたいホテルです。
    お勧めのホテルです。

• 朝食

朝食

朝食にはスエーデンの食材がいっぱい。

STFの宿からの風景

宿から街を眺める

もうすぐオーロラが見える予感がします。

宿からスキー場を眺める。
    凄く近いです。

宿から15分程度でスキー場下まで行けます

インフォメーション案内所 から ホテルに歩いて向かう道中。

重たい荷物をもって道を間違えました。

キールナ市街地中心地にある、インフォメーション案内所。
    地元の人たちに「インフォメーション」 と聞いても皆さんご存知ではなく、
    大変困った
    スカンデック フェルム の近く。徒歩3分

Scandic Ferrum ホテル

バス停から市庁舎を撮影

バス停から、キールナ教会を撮影

キールナ教会 寺院・教会

バス停から徒歩3分

キールナ教会 寺院・教会

有名か教会です。

教会の周りにはだれもいません。

バス停から徒歩3分の市庁舎

キールナ市庁舎 建造物

バス停から、キールナ駅まで、無料のバスで5分。
    列車到着の15分前にバス停を出発しました。

駅前に見えるスキー場

キールナ駅のプラットフォーム

キールナの市庁舎の中

市庁舎内はキールナの街の資料館

キールナ市庁舎 建造物

キルナ駅と街を行き来する無料のシャトルバスです。

列車の到着に合わせバスがきます。

キルナのバス停。

寒ーいです。

駅前のスキー場では誰もスキーをしていませんでした。

STFホテルから、リパンのホテルを見る。

STFホテル
    街はずれに位置するため、ホテル周辺は真っ暗闇
    オーロラ鑑賞には最適です。
    懐中電灯あったほうがいい。