コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休みにサバ州立鉄道を訪れた。<br />東マレーシアは、半島とはかなり異なる顔を見せる。<br />サバ州立鉄道の情報をここで公開し、共有したい。

サバ州立鉄道に乗ろう~マレーシアボルネオ島コタキナバル~

2017/08/12 - 2017/08/14

シノさん

盆休みにサバ州立鉄道を訪れた。
東マレーシアは、半島とはかなり異なる顔を見せる。
サバ州立鉄道の情報をここで公開し、共有したい。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX

タンジュンアル駅。ここから出発だ。
    写真の列車は北ボルネオ鉄道。本日は運転日ではない。

左側の列車に乗り込む。

出発直後、列車が停車する。
    日本ではありえないことがその後起こる。

雨の中、手動でポイントを切り替える。
    これがデフォルトのようだ。

直線区間は限られているものの最高時速100キロ程度で快走する。この地区にしては非常に速い速度だ。

センブラン駅からボーフォート駅の間で唯一のトンネルだ。
    海外の鉄道の特徴はとにかくトンネルという構造物が少ない。
    これはインドネシア、マレー半島やインドシナ半島の国々でも同じことが言える。

直線的なレールの上を飛ばしていたが、運転士が何かに気づき、列車がの速度を緩めて停まる。
    なんと大木が横倒しになっている。このあとどうなるのか。

運転士以外の乗務員が様子を見に行く。
    横倒しの木はかなり重いらしく、時間だけが過ぎてゆく。
    キャメロンハイランドでも似たようなことがあったが、その時はチェーンソーとトラックが出動してきて事なきを得た。
    マレーシアはとにかく自然災害で通行止めになることが多い。

すると、列車に乗り合わせていた若者たちが降りてゆき、加勢する。
    自分も降りようかと思うと止められて、外から「自分たちをそのままそこからカメラで撮っていて欲しい」といわれる。
    中は、自分と運転士とイスラムの服装に身を包んだ女性たちだけが残り、目の前の光景を見守る。

無事に倒れた木を90度回転させて除去する。
    このあと地元の若者に「この写真をシェアさせてほしい」と言われ、快諾する。
    携帯Wi-Fiを使わせてもらい、日本語で挨拶もしてもらう。
    なるほど、これが目的だったわけだ。

15時30分頃、20分ほど遅れてボーフォート駅到着。すべての列車はここで乗り換えだ。
    終点テノムまで行く列車はなんと明日となる。

濁流を右手に見ながら、ジャングルを抜けてひときわ大きめの建物が見える。

なんと列車が停まり、停留所か駅かと思うとここで降りて人々が移動し始める。
    乗組員に降りて移動するように言われる。
    自分も線路の上を歩いてゆく。
    どうやらこの付近は列車が通過することができないらしく、徒歩で線路に下りて乗り換えとなる。
    リレー方式で連絡させている。
    ある意味融通が効いているとも言える。
    これなら運休にはせずとも運行自体は続けられる。この国らしいおおらかさだ。
    列車がおよそ15分程度遅れる。

乗り換えの単行気動車が待機していた。
    前のほうに移動している。

終点テノム駅に無事到着。16時過ぎだ。
    日曜日ならコタキナバルまでバスで帰ることもできるが、あいにく今日は平日。最終バスが行ってしまっていた。ここで宿を取ることになる。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る