チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回のタイ旅行から1か月少し経過。これまでの20数年間で、こんな短スパンの訪タイは初めて。前回の旅のテーマ「LINE友達への巡礼の旅」はクリアしたので、今回は「可能な範囲で現地再会しつつ。LINE友達の新規開拓」かな??<br /><br />滞在先は「チェンマイ⇒バンコク」で、今回はパタヤはパスです。<br /><br />今回も基本一人旅なんですが、、、 <br />チェンマイでは、日本で個人レッスンを受けている「タイ語の先生」もたまたまチェンマイの実家に里帰りなので、現地合流することになりました。<br />また、バンコクでは「W師匠」と2度目の現地合流することになってますので、出発前からとてもワクワク。。。<br /><br />旅程と費用は以下のとおり。<br /><br />■9月13日(水)~14日(木)<br /> 大阪関空⇒タイドンムアン(エアアジア)  往復20,720円<br /> タイドンムアン⇒チェンマイ(エアアジア) 往復 1,713B<br /><br />□CHホテル@チェンマイ<br />【4泊5日】朝食無しダブル 合計9,252円(1泊2,313   円)<br /><br />■9月18日(月)<br /> チェンマイ(エアアジア)⇒タイドンムアン<br /><br />□ナントラスクンビット39ホテル@バンコク<br />【1泊2日】朝食無しダブル 合計2,959円(1泊2,959円)<br /><br />■9月19日(火)<br /> タイドンムアン⇒大阪関空(エアアジア)<br /><br />いつもの如く貧乏旅の記録メモですので、冗長なところもあると思いますが、お気楽にご覧ください。

2017年4回目 タイ 最短リターンズ3   【チェンマイ編(現地3日目)】

2017/09/16 - 2017/09/16

旅行記グループ 2017年 タイ旅行記

naoさん

今回も基本一人旅なんですが、、、

旅程と費用は以下のとおり。

■9月13日(水)~14日(木)

□CHホテル@チェンマイ

■9月18日(月)
 チェンマイ(エアアジア)⇒タイドンムアン

□ナントラスクンビット39ホテル@バンコク

■9月19日(火)
 タイドンムアン⇒大阪関空(エアアジア)

徒歩 バイク
Agoda

■2017年9月16日(土)

チェンマイ現地3日目です。今朝はAM8時に起床。雨は降ってないようですが、いつ降り出してもおかしくない感じ。

AM8時30分、相棒に乗って出陣。

まずは、いつもの朝食へ。

土曜のせいか??朝から地元民で満席です。

最近は少食気味なので、これで必要十分です。

食後のお茶に、こちらのお店へ。

AM9時10分。現地到着。

入口の風景。。周辺の商店と違って、良い雰囲気を醸し出してます。

店内の様子。落ち着いた雰囲気ですが、ちょいと暑い、、、

メニューです。

こちらを注文。65B也。

店内に、飼い猫か野良猫かわかりませんが、、、人懐こい。

その後は、軍資金の追加調達へ。

17,000円分を交換。レートは2,980B=1万円でした。

次は、「Tさん」からお薦めの店です。ここは、第1日目も第2日目も探しにいったのですが、見つけることができず、今回は3度目の正直です。

メイン道路の様子。。。。

3日目にして、、恐らくこの中のいくつかある店の1つだと思うのですが、、、、どの店も店名がタイ語標記なので特定できません。

仕方なく、写真右側の小さなスタンドのお姉さんに聞くと、やっと特定できました。

こちらが目的のお店のようです。只今、AM11時。

先ほどの入口から見ると、奥に走っているバイクの左側のお店になります。

これじゃ、、、わがりにぐい(「ひよっこ」の谷田部みね子の茨城弁の口調で)

店内を見ても、目的の店で間違いないか自信ないので、お店の人に直接尋ねて、ようやく目的の店だと特定できました。。。

店内は屋台のような雰囲気。

「カノムチン ナムニャオ」がこちら。

麺にかけるスープが3種類あります。

とりあえず、左側のスープからチャレンジ。

麺と野菜を皿に乗せて、先ほどのスープをかける。

ちょっと、薄めのスープかな??

でもアロイマークです。

次は真ん中のスープ。

こちらのスープの方が、ちょうど良いかな??

最後に、右側のスープ。

見るからに辛そう、、、

その通りでした。。。
    辛いのが好きな方には良いですが、個人的にはちょっとって感じです。

最後に残った麺と野菜は、真ん中のスープで頂く。アロイアロイ。。。

しかも満腹(イムレーオ)です。

お会計は、ミネラルウォーター込みで50B也。安い。

帰り際に、お母さんの写真を撮ろうとしたら、恥ずかしいらしく逃げられました、、、

食後、付近を走行していると、雨足が強くなったので、雨宿りすることに。。。

適当に飛び込んだ建物、、、

とりあえず、雨が収まるまで、建物内をウロウロ。。。

何だかわかりませんが、屋根付きの回廊が続く、、、

テクテクいくと、、、どうも病院の建物のようです。。。

立派な建物ですね、、、

病院に入っても仕方ないので、また戻ることに、、、雨は相変わらず酷いです。

どうも、雨宿りに逃げ込んだ建物は、高層の病院用駐車場でした。。。しかし、1階にはいろんな店舗があり、私の大好きな「黒峡谷珈琲」があったので、こちらで休憩することに、、、

店内のようす。

メニュー。。。右上のドリンクを注文。

出てきたのがコレ。写真と違うぞ、、、と思いましたが、アロイです。

やっと雨が収まったようです。

さて、本日のメインスポットへ向かいましょう。

メイン道路で、このような看板のところを入っていきます。

こちらの建物のようです。

こちらはマッサージスクールのようです。

併設されているサウナはこちら。

こちらが入口。

日本語も書かれています。

ハーブスチームサウナの入浴は100B。時間制限はないようです。
    なお、バスタオル、サウナパンツ、ロッカー鍵は、レンタルで各10B。

合計130B支払えば、手ぶらでもサウナに入れます。。。

こちらは、荷物ロッカー。。。

男湯の入口。

こちらがサウナ室。ちょいと狭いですが、、、

こちらは着替え用の部屋。

ドライヤーは設置されてます。

男湯の入口のところには、無料のハーブティーが置いてます。

さっぱりとして美味しい。

サウナ後は、ワローロット市場へ移動。。。

PM2時30分。現地到着。

昨日同様、半地下のレストラン街へ。

昨日のお店の隣のお店で、「カノムチン ナムニャオ」を注文。

野菜てんこ盛り。。これで20B也。安くて美味い。

食後、ホテルに戻って、プールにてクールダウン。

ホテルにて少し休憩後、夜食のために外出します。

まずはこちらへ。

チェンマイ大学のキャンパスはとても広大で、車やバイクでないと移動が辛い。

チェンマイ大学の農学部の看板です。。。

その反対側に目的のスポットを発見。農学部の学生で運営しているアイスクリーム屋さんだそうです。

食事前だったんで、場所だけチェックして、次なる目的地へ。

途中、「MAYA」前を通過。何だかイベントをしているようで賑やかです。

こちらが本来の目的スポットです。

以前、匿名希望の「A」さんと二人で訪問した「チェンマイホルモン」です。

PM6時少し前。開店直後なので、、、

まだ客は少ない、、、

これまで、お粥とナムニャオばかりで、病院食のよう(でも、ヘルシーでアロイですよ)だったんで、無性に肉が欲しくなったわけです。。。

つい注文しすぎたかな、、、

つけタレは3種類。

炭火七輪で焼きます、、、

店内は薄暗いので、肉が焼けたのかどうかが分かりにくい、、、店先のテーブルの方が良かったかな??

帰る頃には、ほぼ満席になってました。

お会計は423B也。。。安いです。

帰り際に、地元カラオケ地帯をチェック。

まだ時間が早いかな、、、

ホテルに戻る途中で、レンタルバイク屋さんに立ち寄って、朝に出した洗濯物を引き取りに行く。

なお、連日、警察の検問が多くてまともに走れないって、店のオバサンに言ったら、こんな検問をしているのはチェンマイだけのようです。しかも、免許不携帯の罰金500Bは、外国人もタイ人も同一で、地元タイ人からも大金を巻き上げているらしい。

オバサンも本当に嫌そうな顔をして、警察の批判をしてました、、、

軍事政権がいろいろ浄化作戦として、警察が黙認していたワイロ元がどんどん摘発されているので、警察も自ら資金調達してるんでしょうね。でも、明らかにやり過ぎで、タイ人からも批判が出ているようじゃダメですね。

PM9時。本日はLINE友達4号(前回旅行記の連番)と再会です。

明日はチェンマイ最終日なので、明日も約束。。。

前回の旅で、LINE友達の新規開拓の彼女。

何とかOKもらえましたが、ちょいと心苦しい、、今度は、年始に会いましょう!

何だか複雑な気分で、チェンマイ第3日目は終了です。

まだだま続きますので、よろしくお願いたします!!

2017年 タイ旅行記

• trat baldさん 2017/09/30 15:19:55
    バックの背景を見ると何処かの野外食堂?

nao

naoさん からの返信 2017/09/30 18:07:34
    RE: バックの背景を見ると何処かの野外食堂?
    > なかなかの体形のの美女ですね、この娘が30年後にはウエスト90cmのオバサンになるかと思うとタイの高カロリー食が怖い(^o^)
    > 警察の取り締まりの件ですが聞く所によると今までの既得権益を軍にさらわれて庶民相手の小遣い稼ぎに転進したらしい、概ね曜日と時間&場所にパターンが有る様です。
    > Ps.映像全体から感じるけどイサーンはやはり垢抜けているネ。

写真はチェンマイ郊外の国道沿いの大きなレストランです。しかし、ほとんど客がいなかったので、入ることは断念しました。。。

シリコンが入ってますよ。

警察のパターンまでは中々つかめないですね、、、本当に困ったもんです。
  • @タックさん 2017/09/21 19:11:10
    カノムチン・ロムカオ
    見つけられて良かったですね!3種のかけ汁、私も食べたくなりました(涎)、、予定は有りませんが、次のチェンマイ行で訪問決定ですね。

nao

naoさん からの返信 2017/09/21 19:59:59
    RE: カノムチン・ロムカオ
    3度目の正直ですね。。。3日目も半分諦めかけてたのですが、意地の勝利。

カノムチン ノムニャウは、それぞれの店の特徴があって、甲乙つけがたいですね。。

また、チェンマイに行きましょう!

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る