高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度恒例になりました、地元の同級生と恩師との登山シリーズ!<br />今回は高尾山に登り、夕方から夜景を眺めながら「高尾山ビアマウント」で打ち上げをするプラン♪<br />日中は予定がつかなかったメンバーも、ケーブルカーで夕方から合流。<br />今回参加したメンバーは皆、一度は高尾山に登った経験がありましたが、実は私、初めてでした…。<br />登山も観光も、ビアガーデンも楽しみで楽しみで、前の晩は眠れませんでした!というのは嘘です…(^^;;<br /><br />高尾山はミシュランの三つ星にも認定されたハイキング、トレッキングの名所。年間300万人の観光客数は世界一なんだそうです!<br />それではご覧ください!<br />

ブララブコー 「高尾山登山で乾いた喉を、ビアマウントで夜景を眺めながら潤そう♪」

2017/08/27 - 2017/08/27

571位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 登山・ハイキング

ラブコーさん

毎度恒例になりました、地元の同級生と恩師との登山シリーズ!

それではご覧ください!

今回は夕方のビアガーデンでの打ち上げに時間を合わせた行程なので、京王線高尾山口駅に13:30の集合です。
    でも、せっかく高尾山まで来たので、お蕎麦を食べてから登ろう!という2人と12:30に待ち合わせ。
    私は諸事情により、ここまで車できました。渋滞、そして駐車場に停められるかわからなかったので早めに家を出発。
    しかし、順調、順調!渋滞は回避しちゃうし、駐車場も駅前にすんなり停めることができ、11:00に到着してしまいました。

高尾山口駅

ということで、待ち合わせ時間まで少しブラブラしてみることにしました。
    これが高尾山の登山ルートですね♪
    今日は6号路で山頂まで登り、4号路を下ってビアマウントで打上げ!
    お酒が入っちゃうので、最後はケーブルカーで山を下りるという行程です。

高尾山口駅

駅前の参道です。
    もっと混んでいるかと思ったけど、今日は空いていそうですね~♪

駅の売店は、mont-bellと提携しているようで、高尾山で必要な装備はここでも入手することが可能です。

香住 山麓店 グルメ・レストラン

私はお団子屋さんが気になって仕方ありませんでした(笑)
    でも、これからお蕎麦を食べに行くのでガマン、我慢!

売店の2階には、オシャレなイタリアンもありますよ!

おっ、電車が到着したぞ!
    ちょっと早めに12:00に一人と合流。

高尾山口駅

もう一人と合流するまで時間があるので、お蕎麦屋さんを探しに歩いてみよう、ということで参道へ!

お饅頭屋さんの有喜堂本店。

有喜堂本店 工場店 グルメ・レストラン

友人が事前に調べてくれてた一番人気のお蕎麦屋さんの高橋屋さん。

高橋家 グルメ・レストラン

結構混んでいたから、集合時間までには間に合わないだろうな、と思いつつ暖簾をくぐってみる!

高橋家 グルメ・レストラン

店内はかなり広いです。写真左側にもたくさん席があります。
    なので、名前を書いて待ってみることにしました。

高橋家 グルメ・レストラン

意外と波があるようで、すんなり席に通していただけました。
    もう一人には、ここまで来てもらうことにしました。

おっと、忘れちゃいけない…。樹齢150年の柿の木がお店の屋根を突き抜けていました!

高橋家 グルメ・レストラン

今日は車なのでビアガーデンではお酒が飲めません…。
    なので、登山前にチョコっとだけいただいちゃいました。

高橋家 グルメ・レストラン

高尾山はとろろ蕎麦が有名とのことですが、私は迷わず天せいろを注文。
    とろろも試してみたかったけど、蕎麦好きの私はどこのお店に入っても天せいろ(ざる)で、あの店の蕎麦と味比べをしてみたくなってしまうのです!
    うん、流石です!とっても美味しくいただきました。

高橋家 グルメ・レストラン

高尾山といえば、お蕎麦とならんでお饅頭も有名とのことです。

高橋家 グルメ・レストラン

登頂のご褒美に山頂でお饅頭を食べよう!と、友達に買ってもらっちゃいました。
    黒皮がつぶあん。白皮がこしあんです。
    ピンボケですが…。

高橋家 グルメ・レストラン

今日は高尾山を堪能しましたねぇ~♪
    いやいや、これからが本番です。
    残りのメンバーと合流して登山口を目指します。
    薬王院はスルー…。

高尾山薬王院別院不動院 寺・神社・教会

高尾山ケーブルカーの清滝駅。右手にリフト乗り場もあります。
    改修工事で足場が組んであるのが残念でした…。

高尾山ケーブルカー 乗り物

正面に見えるのが、先ほどお蕎麦を食べた高橋屋さんです。

駅の脇から6号路のスタートです。

しばらくケーブルカーに沿って。

沢にも沿って登っていきます。

ケーブルカーの写真撮りたいよねぇ~、なんて話しながら。

アジサイでしょうか?

こんな実が付いていました。

お地蔵さんが可愛かったので、みんな写真を撮るために食いついています!(笑)

ケーブルカーがくるのをしばらく待ってみましたが、なかなか来ないので諦めて歩き始めると、いきなりケーブルカーの登場。
    完全にシャッターチャンスを逃してしまいました。

ここからが登山道の入り口でしょうかね。

改めてスタートです。

おっ、祠がありますよ。

湧き水で身を清めさせていただきます。

くう~っ、気持ちいぃ~!!
    蒸し暑かったもので…。

1/3ぐらい登ってきたでしょうか。洞窟のような祠?があります。
    岩屋大師というそうです。

写真だけ撮らせていただいて。

先へ進みます。

岩屋大師の少し先に琵琶滝があります。

水行をする滝のようですが、今日は見ることができませんでした。

綺麗に苔をかぶった狛犬。

琵琶滝で1号路と6号路の分岐になります。

我らは6号路を進みます。

美味しそうな樹液がたっぷりと流れていました!

ところどころに木の橋がかかっていて、山道は綺麗に整備されています。

山頂まであと1.3kmです。

この辺りから沢登りに入ります。

• 被写体を探しながら登っていきます!

被写体を探しながら登っていきます!

沢沿いだからでしょうか。この森は苔がとても多かったです。

だんだん大きな岩や木の根っこで歩きづらくなってきました。

そして急登になってきました。

飛び石を渡りながらの沢歩きです。
    もっと水があったら、もっと楽しかったのになぁ!

• 黙々と飛び石の上を歩いています。

黙々と飛び石の上を歩いています。

いよいよ山頂まであと少し!

最後の最後に私の大っ嫌いな階段の登場です…。

歯を食いしばりながら登りきりました(笑)

建物が見えてきましたよ~。やっと到着ですね~♪

山頂のちょっと手前で、色々なルートからの合流地点になります。

山頂にはお食事処が数軒ありました。
    ソフトクリームが食べたいよ~!!

みんなお疲れ様~♪山頂だよ~!!

今日は雲が厚くて山頂からの眺めは少し残念でしたが…。

都心の方は霞がかってはいたけれど、かなり遠くまで眺望することができました。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

恒例の写真の撮り合い!盗撮バトル!!

撮られているふりして撮った写真がこちら(笑)

ちゃんと山頂で記念写真を撮りましょうね!
    高尾山の標高は599m。百名山5座目の登頂で~す\(^-^)/

高尾山 自然・景勝地

山は綺麗にしましょう!ゴミは持ち帰りましょう!という意味のこもったお地蔵さまでしょう。

仲間が外国人観光客に写真を撮ってあげました。
    とっても絵になるカップルだったので、一枚いただいちゃいました!

高尾山 自然・景勝地

登頂のご褒美にお饅頭をいただきました!
    ここでビアガーデン組がケーブルカー高尾山駅に到着してしまったので、4号路を下る予定でしたが、予定を変更して1号路を下ることにしました。

駆け足で薬王院を参拝。

六根清浄石車は執着を断ち、心を清めるスポットです。
    彼は耳鼻科の先生なので、やはり「耳」が気になるようです。

天狗様は除災開運、災厄消除、招福万来など衆生救済の利益を施す力を持っているとされています。

また古来より神通力を持つとされ、多くの天狗伝説や天狗信仰があり神格化されています。

アジサイが渋い色合いを醸し出していました。

さあ、急いで下りましょう!

たぶん仏舎利殿だと思います。

願叶輪潜は仏様の智慧の輪で、願望を清らかなものに昇華する浄化スポットです。
    お正月に来た時は大行列だったとのことで、待ちきれずに覗き込んじゃってます!

シャッターチャンスを逃す…。

綺麗に浄化できましたか?!

この先でビアガーデン組と合流できました。

開運ひっぱりだこは、タコの頭を撫でると運を引き寄せるとされ、頭がツルツルです。

高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡

高尾山さる円・野草園です。

高尾山さる園 野草園 公園・植物園

ビアガーデンに到着!

友人は何度も来ているようですが、整理券をもらって待たないと入場できないそうです。

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

2時間のバイキングで、男性3,500円、女性3,300円になります。

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

入り口で代金を支払いチケットをもらいます。
    チケットに入場時間が印字され、1分でも2時間を経過してしまうと延長料金が発生します。

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

整理券もらって入場待ちすることなく、すんなり入れてしまいました。
    友人は4回目にして初めてのことで驚いていました。

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

しかも眺望が一番いい2階席にもスルッと入れちゃいましたよ♪

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

八王子の街並みでしょうか。

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

新宿副都心も良く見えました!!

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

グラスとお皿をもらってバイキングのスタートです。

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

こんな山の上にビアガーデンがあるなんて素敵ですねぇ!!

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

私は車なのでアルコールは飲めません…。
    目の前にあるビールをジーっと見つめる…。

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

それでは、今日はお疲れ様でした。
    カンパ~イ\(^-^)/

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

徐々に街に明かりが灯り始めてきましたよ。

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

一気に暗くなってきました。

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

今日はこの為に三脚を背負ってきました!

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

• 長時間露光で夜景を撮ります!

地図を見る

長時間露光で夜景を撮ります!

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

• 広角にもしてみましょう!

地図を見る

広角にもしてみましょう!

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

あっという間に2時間の宴は終わってしましました。
    ここのビアガーデン、820席もあるのね。これで入場待ちなんて、いったいどんなに凄いんだろう。

ケーブルカーのチケットを買っている時、私のザックにはこんな綺麗な蝶が止まっていました。
    もしかして私にいい運がついたでしょうか?!

何となく改札の看板を撮りました。

今年はケーブルカー・ロープウェイによく乗ってるなぁ。
    全部旅行記書いてますので、よかったらのぞいてみてください!

高尾山のケーブルカーは日本一急勾配なんだそうです。
    確かに立ち乗りしていると、踏ん張っていないと前のめりになってしまいました。

線路越しばかり気にしていたので、こんな綺麗な夜景を見過ごすところでした。

ケーブルカーは、このすれ違いが醍醐味ですよねぇ。

約6分の乗車時間で清滝駅に到着です。

高尾山ケーブルカー 乗り物

参道のお店は既に閉店していました。

ライトアップされた駅舎は綺麗でした。
    足場が組んでいるのが本当に残念…。

高尾山ケーブルカー 乗り物

高尾山、今日はありがとうございました。

高尾山ケーブルカー 乗り物

お昼を食べた高橋屋さん。
    風情があっていいですね!

夜は静かに歩きましょう。

そしてメンバー全員、京王線に食らいつく!
    なんかみんなオカシイ…(笑)

駅でみんなと別れ、私はお風呂で汗を流してから帰ることにしました。
    高尾山口の駅から直結しているので、高尾山登山の際はお風呂道具を持参することをお勧めします!

入湯料は大人1,000円です。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

今日は充実した登山をすることが出来ました!
    友人に帰りは菖蒲PAでちゃんと休憩するんだよ!と言われたので、ちゃんと忠告を守り無事帰宅しました。

グリーンシーズンも残すところあとわずか。
    さぁ、次はどこの山登ろうか?!

ご覧いただきありがとうございました。
    See you next trip!!

登山・ハイキング

• ぬきじゅんさん 2017/08/30 08:06:44
    ビアマウント、行きたかったー。
    ラブコーさん

お疲れ様でした。
    とても楽しい高尾山でした、ありがとうございます。

そういえば、今年の始まりは大山ケーブルカーでしたもんね。

ビアマウント、やっぱり行きたかったなぁ。
    あんなに広いなんて、知りませんでした。確かにそれがいっぱいになっちゃうって、ドンだけ来るんでしょうね。ドンだけ儲かっちゃうんでしょうねー。
    帰りのケーブルカーも待ち時間とか大変そう。あと、トイレも(笑)

そして夜景はいいですね。
    三脚もっていって大正解、今度そのコンパクトになるの買おうかな。リュックにカチッてのも欲しいです。

あと、集合写真あると楽しそうでいいね。自分の旅行記にはいれなかったけど、やっぱりあとで入れておこう。

またどこかへご一緒できたら嬉しいです。
    ではではー。

ぬきじゅん

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/08/31 10:27:24
    RE: ビアマウント、行きたかったー。
    ぬきじゅんさん

お疲れ様でした〜!
    ぬきじゅんさんとは元旦から会ってましたよね!(笑)
    今年は本当にケーブルカー、ロープウェイに乗りまくってます。
    どんだけ高いところに登りたいんだか!(笑)

ビアマウントは本当に良かったですよ。
    入場したのが少し早かったので、退場するまでに暗くなるかどうかちょっと不安でした。
    あんなに広いから、私も一日の売り上げのこと考えてしまいました・・・。

リュックにカチッとするやつ、「Peak Design(ピークデザイン)」で検索してみてください。キャプチャープロという商品です。
    他のメーカーもリュックにつけるやつ売っているけど、ピークデザインがいちばんコンパクトで使いやすそうです。私はストラップも愛用しています。

三脚はキャプチャープロのクイックリリースが取り付く雲台で、かつ極力短く縮小できるものを選びました。31センチに縮小できるので三脚以外にも荷物が入りますよ!
    三脚は「MeFOTO」というメーカーで、アマゾンで1万円で購入しましたが、色によって値段が高かったりします。

大人数で楽しんだ旅行記は、集合写真を入れると、いっそう楽しさが出て来ますよね。
    やっとぬきじゅんさんと登山に行けて楽しかったです。
    またご一緒しましょう!!

ラブコーさんのトラベラーページ