日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めの夏休みでどこかに行きたいということで以前から気になっていたアートアクアリウムへ行くことにしました。<br />今回の出発は東京駅から。東京駅→丸の内仲通り→丸の内ブリックススクエア→日本橋→アートアクアリウム→コレド室町とめぐりました。<br />いつものようによく歩き、よく食べ、よく買い込んだ一日でした。<br />続きましてアートアクアリウムとコレド室町です。

丸の内・日本橋周辺とアートアクアリウム2017(アートアクアリウム編)

2017/08/28 - 2017/08/28

旅行記グループ 東京都内

ち-ず

ち-ずさん

続きましてアートアクアリウムとコレド室町です。

JRローカル 徒歩

やっとコレド室町1へ着きました。
    いやー遠かった、歩いた。
    目的のアートアクアリウムのポスターです。

コレド室町 ショッピングモール

日本橋に行ったらここへ by ち-ずさん

アートアクアリウムは入場制限がされており、一度地下に行って並び、入場整理券をもらいます。待ったのは10分程度でした。
    それから入り口の4階まで上がります。
    正直、非常にわかりづらく、あっちにいきこっちにいきで大変でした。
    中もかなりの混雑です。
    まずは入場してすぐに金魚鉢のオブジェが並んでいます。

館内はフラッシュなしなら写真はOK
    動画はNGです。
    ライトアップがきれいです。

金魚って…こんなに大きいのかと感心

ライトアップが変わります

金魚らしい金魚
    金魚ですが、アートですね。

メイン会場です。
    ライトアップがすごい。
    多彩な色彩で彩られています。

圧倒される金魚の数とライトアップ、水槽

下にビー玉が並んでいてきれいでしたが、うまく撮影できませんでした。

玉手箱のような演出

19時からはバーが始まるようです。
    ナイトアクアリウムは竜宮城フェスと題して色々なアーティストと日本の伝統芸能がコラボしてライブ会場となるようです。

金魚と思いきや…くらげさんでした。

今回のテーマは竜宮城
    玉手箱が最後に登場

メイン会場を出るとカフェになっていて金魚モチーフのスイーツが提供されています。

カプチーノかわいいですね

コレド室町も約70店舗が金魚をモチーフとしたメニューやお土産を販売しています。
    コレド室町1の入り口入ってすぐのにんべんの「日本橋だし場」では冷やしおでんがありました。

日本橋だし場 グルメ・レストラン

だしで有名なにんべんのお店です by ち-ずさん

だし(温・冷)を購入している人が多かったです。
    だしスープやご飯物も販売されています。

手焼き風卵焼き150円
    冷やしおでん360円
    卵焼きは冷やしですが、温かいのが食べたかったなって思いました。
    冷やしおでんの出汁ジュレが美味しい。ちなみに人参が金魚のはずなのですが…金魚に見えないのが少し残念。

コレド室町1と2の間の仲通り。
    福徳神社に続く参道に金魚大提灯が並んで、金魚街道になっています。
    浴衣を着て歩いたら素敵ですね。

コレド室町3でもアートアクアリウムとコラボレーションした金魚グッズが沢山販売されています

なんとも涼やかなディスプレイですね

コレド室町1にあるプラリネ専門店「konomi」
    ソフトクリームも人気です。

コレド室町2のさつま揚げ専門店「玖子貴」
    ちなみに…お店の名前が最初読めませんでした…。

玖子貴 コレド室町2店 グルメ・レストラン

さつま揚げ専門店で種類も豊富 by ち-ずさん

お店の人にお願いして写真を撮らせてもらいました。
    さつま揚げの種類が豊富で珍しい物が沢山あります。

色々なさつま揚げを単品でも購入できます。
    やきもろこしが美味しかったです。

コレド室町2 純鶏名古屋コーチン「鶏三和」
    イートインとお持ち帰りの惣菜があります。

今回のお土産です。
    エシレ クロワッサンやマドレーヌ324円 フィナンシェ324円 トートバッグ2200円
    ニューヨークパーフェクトチーズ 775円(5個入り)
    鶏三和 黒胡椒手羽唐 130円 コーチン入月見つくね270円
    にんべん 白だしぬれおかき378円 野菜を美味しく食べる柚子540円 食べるうまみチップス鰹節378円
    などなどです。
    見どころも沢山あってまた行きたいと思いました。

東京都内