上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のある日、仕事を終えて帰ろうとしたらジェットスターからメールが来ていた。<br />「6月に上海線就航するよー!これから1,980円のセールやるけど、どうする?」って内容。<br /><br />何時から? このあと18時から。<br />いま何時? 17時35分。<br /><br />売られたケンカは?<br />とりあえず買うよねぇ。(・∀・)

なぜか上海 初中国① LCCとリニアと渡し船 ~ナゼ?毎回このパターンの巻~

2017/08/26 - 2017/08/27

旅行記グループ なぜか上海 初中国 全2話

ハナコさん

何時から? このあと18時から。
いま何時? 17時35分。

売られたケンカは?
とりあえず買うよねぇ。(・∀・)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・ジャパン

勝ち戦なら喧嘩上等!(゚皿゚メ)
    ホントにその値段なら行ってやんよ。

あら?

取れちゃったんですけどー
    ってことは、上海に行くのか?ワタシ ( ̄□ ̄lll)

※正確には6月出発が1,980円。8月にしたので2,980円に燃油諸税等でトータル13,000円。

んー、この展開どこかで・・・

2月の旅行記を見たら「8月のセールで衝動買いし、ひとり台北へ行くことになってしまった」と書いてある。
    LCC弾丸台北 初ひとり旅① ~ナゼ?そこにエネルギーの巻~

ジェットスターは私のツボを知っているのか??
    1度ならず2度までも・・・なんて恐ろしい航空会社なんだ!!( OдOlll)
    (いや、そろそろ学ぼうよ)

いいんだ、済んだことは忘れよう。(いや、忘れるとまた・・・)

旅行あるある 「何ヶ月も準備期間があったのに、結局最後の1週間」
    ※これは前回、台湾までのバイオリズム。

6ヶ月もありながら、あんなバタバタな旅行準備はもうしない。
    右肩上がりのテンションで、4ヶ月後の出発当日を迎えるのだ。
    3日前には「もう準備終わっちゃった~」ってくらいに。

ところで、上海って何があるのだ??σ(・ω・ )
    中国に詳しい友人に聞いてみた。

「リニアに乗って、豫園で南翔饅頭店行って・・・」
    待て待て、「リニア」とはなんぞや。
    「リニアが走ってるのよ。」
    ハガキ出して抽選とか、試運転とかじゃなくて???
    「とっくに運行してるよ。10年前に浦東空港から乗ったけど。」

はーあー?!リニアが10年以上も前から走ってる?!
    日本なんて・・・あと10年待ってね~なのに???
    台湾の桃園空港はやっとMRTが開通したばかりよ?!

中国・・・スッゲー!(゚ω゚ノ)ノ

よし、その「リニア」に乗るわ!
    「南翔饅頭店」は渋谷西武で食べたことがあるから、これはどうでも。

水郷で「六角屋」みたいな街があったよね?
    「・・・朱家角(しゅかかく)のこと??」
    あ!それよ、それ!!(「角」しか合ってないのによくわかったなぁ)
    「有名なのは蘇州だけど?」
    いや、朱家角よ、朱家角!名前がカッコイイじゃん!!
    (六角屋とか言ってたのに?!)

「朱家角行き」決定ー!!

5日後、朱家角の宿も予約。(写真はAgodaから)
    ここしかない!的な運命を感じた「ゲストハウス草堂」
    ドミトリーもあるけど、ダブルベッドの個室 4,300円。

天蓋付きのベッド、中庭のある四合院、古民家と調和したインテリア。
    あぁ、楽しみだわ。テンション上がる~!

なんか怖いくらいに調子がいい。( ゚∀゚ )

あとは地下鉄アプリとか、Google Mapに行きたい場所を登録すれば・・・
    ん?Google Mapのストリートビューが出ないよ?!上海だけじゃない、中国全土、どこも出ないのはなんで??

「金盾」中国政府がやってるインターネット検閲システム。
    中国共産党や政治家に不利益な情報にはアクセスできない。検索禁止ワードはブロック、共産党系や宗教系、エロ系もダメ。都市伝説みたいなホントの話。

困るのは天下のGoogle(検索、Map、Gmail、翻訳、とにかく全部)やLINE、Twitter、Facebook、YouTube・・・日本ではおなじみのサービスが使えないこと。
    SNSはどうでもいいけど、旅先でGoogleがないとワタシ生きていけませんが。

いや、何かいい方法があるハズ。VPNとか?(日本からアクセスしてます的な専用回線サービス) わかりましたよ、出発までに準備しますよ。( ̄皿 ̄)キーッ

テンションが一気に降下したあと、宿を予約したagodaからメールが。
    「ゲストハウス草堂は、ホテルの内部事情により一時閉館・・・」
    えぇー?!なんで?!(,,゚Д゚)
    電話がきたので詳しく聞いたら、「国の事情」で・・・

ゴォーーン!(タライに打たれた音)
    あー、もうやってらんねー! ┐(▼皿▼)┌

時は流れ、あれから70日・・・(きみまろ風)

楽しかった山陰くるま泊、時々脱走した親子旅行・・・部屋の中には「たまねぎ」がいっぱい。あぁ、まだ現実に戻れない。

「上海」・・・この本を見ると胸が痛む。
    「こうなったら、ネットに頼らずアナログな情報だけで行ってやる。」そう思って買ったのに。

※メジャーを置いたのは「こんな分厚い本、ゴルゴ13以来よ」と言いたかったらしい。

今の状況を説明するなら・・・

ニート兄妹のマンガ「働かないふたり」。
    母がスウェットしか持っていない娘を案じて服屋へ連れて行くが、「家から出ないのに服なんていらない」ともみ合いになるシーン。

※ネットでも読めます。(1回後半~2回)

右肩上がりのテンションで、4ヶ月後の出発当日を迎えるのだ。
    3日前には「もう準備終わっちゃった~」ってくらいに。

まさか行く行かないで葛藤し、3日前から準備するとは・・・(¯―¯;)

よし。3日間一本勝負!!

「ネットのない国へ行くのだ。死ぬ気でやれ」
    あ、でも、中国版Google Map「百度地図」も便利そうですが・・・
    「携帯を家に忘れたと思ってあきらめろ!!」
    見知らぬ国で・・・せめて海外ローミングだけでも~

待てよ、海外ローミング使うくらいなら、怪しいSIMでも試してみるか?!

※楽天モバイルの海外ローミングは「通話のみ」でした。くわばらくわばら。

あーるーじゃーん!(TдT)

4G高速7日間2GB有効 プリペイドSIM
    Amazonで1,430円
    「香港経由のローミング接続なので、中国政府のネット規制対象外!中国本土でも普段通りGoogleやFacebookが使えます。」

あぁ、なぜ救世主のヒーローは番組終了5分前にならないと現れないのか。
    ※出発当日、会社に到着。

あとはなるようになれ!!

飛行機代より高い、長野-成田の交通費。
    金曜の夜出て月曜の朝帰り、そのまま出勤っていういつもの弾丸です。

「あら、お洋服って他に・・・」
    持ってます。

「まさか、淡路島のまま・・・」
    ちゃんと洗ってます。( ̄3 ̄)

今回は観光してバス乗って朱家角なので機動性重視、超軽量化。

息子のメッセンジャーバッグに、着替えはTシャツとパンツのみ。小銭は重いので国内はSUICA1枚。メガネケースは(梨が入ってた)フルーツキャップっていう徹底ぶり。

GK35 NRT22:15-PVG0:40

非常口席を断り、最後尾通路側を希望。
    ガラガラだと思ったら見事なまでに満員御礼。横になるどころか人魚姫座りもできないわ。

8割が中国人なんだけど、前方に日本人、後方は中国人ばかり。
    CAさんはほぼ日本人で、日本語→ダメなら英語→ダメならジェスチャー。
    そのやりとりを見るのがおもしろかった。

おーっ、初中国!だけど台湾みたいだね!

チッチッチッ。「磁浮」ですよ。(←読めない)
    「Maglev」(マグレヴ)ですから。( ̄▽ ̄)

深夜2時、空港野宿。
    リニアの最終は21時42分、始発は7時2分。
    空港内のホテル「大衆空港賓館」は満室だし、8千円もする。

参考:【空港野宿】上海浦東国際空港で寝る!
    夜明かし・仮眠に使えるオススメのベンチの場所は第1ターミナル1階?!

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

空港野宿は慢性的なイス不足。危うくイス難民 by ハナコさん

あれれ?狙ってたT1到着ロビー、エスカレーター裏、他のフロアも見たけど全部ダメ。ベンチでゴロ寝どころか1席も空いてない。

だけど台北駅みたいに床に座る習性はないらしい。トイレはやたら「満室」だけど。

どこか座らせてくれ~~ 空港野宿以前にイス難民だよ~~(TへT)

ない。どこにもない。ホントにない。

諦めかけたその時、T1出発ロビーのケンタッキーにイス発見。
    お店は閉まってるけど半分オープンスタイルなので、すでに10人くらいが座ってる。特に「入るな」とかロープもなし。

これは夢か幻か?!
    カーネルおじさん、ありがと~~ (>ω<)

イス3つつなげて就寝。
    中国語の会話、深夜でも容赦ない工事の「ガガガガ!」 まったく気にならず。

印刷の仕事をしてた時、締切前にこーいう徹夜をした経験が役に立った。( ̄▽ ̄)
    四角いイスってホント寝心地がいい。最高だわ。

爆睡してたら5時半頃、店主とおぼしきおっちゃんに大声で起こされた。

えらい剣幕でまくしたてる中国人のおっちゃんを見ながら、心の底から思った。
    「私はこの先も、中国語を勉強しないでおこう。」

何言ってるかわからないから、まったくダメージがない。字幕のない映画を見てる感じ。だけど中国語がわかっちゃったら、多少なりとも傷つくと思うの。

朝イチの国際線が出発したら、ベンチにも余裕ができた。
    エキュート上野で買った「米沢牛弁当」で朝食。

昨日の新幹線からトータルすると、7時間以上寝ている。
    (また寝るけど)

両替は、空港の中国銀行ATMで海外キャッシング。
    参考:上海で両替する ? 空港の銀行・両替所・キャッシングの為替レートと手数料

台湾で15,000円両替したら、翌日59元(218円)になって倒れそうになった。今回は35,000円分両替してやる!と鼻息荒くやって来た。

ATMは日本語表示にできてストレスフリー。だけどキャッシングだから「なん円分両替する?」ではなくて「なん千元引き出す?」なのだ。「えっ?!いきなり元で言われても・・・1元いくらだっけ?」

・・2000元・3000元・4000元・・・さぁ、どっち!!

に、日本人は・・真ん中の「3000元よ!」 ※1元=17円。
    うげぇ、5万も引き出しちまった。(lll ̄□ ̄) 最高紙幣は100元だから、お財布パンパン。

※最後に「カード受け取り」を押さないと出てこない仕組み。忘れる方多発、ご注意を。

※楽天カードでの海外キャッシングは注意。繰り上げ返済どころか、自動リボ払いになるという落とし穴。支払い枠をMAXにして一回で返したけど、うっかりしてるとやられる。( ̄皿 ̄*)
    参考:楽天カードの海外キャッシングは自動リボ払いになる罠!
    →よほどクレームが多かったのか2017年11月から一回払いになったようです。

7時前、マグレブと地下鉄のパスを買いに窓口へ。

ちなみに私の中国語は「イーアルサンスーウーロン茶」
    数字もロクに数えられません。なのですべて英語。

「Maglev and Metro One-Day Pass」って言ったら、「よくできました」って顔でうなずいてくれた。
    マグレブ片道+地下鉄1日券 55元也。
    マグレブのみなら40元(680円)。マグレブ使わず地下鉄オンリーで市街地までは7元(120円)。1時間かかるけどすんげぇ安い。

参考:上海リニアモーターカー 上海磁浮/マグレブ

• もっとワニみたいな顔を想像してたけど、モノレールっぽいのね、チミ。<br /><br />フロントガラスにヒビ入ってるけど、これからカッ飛ばすのに大丈夫?!

小海線のイスより年季が・・・(2002年開業)
    世界で唯一走ってるリニアだってのに、国の威信とか・・・ないんだ。(*゚∀゚)

逆に「そんな特別なものじゃない」って余裕を感じる。
    鉄ちゃんもいないし、車内ガラガラだし。

浦東空港から「龍陽路駅」までを8分で結ぶ。
    地下鉄だと40分かかるからかなり速い。

でも中心地まで行かないから、そこからまた地下鉄なんだけど。

最高速度430kmで走るのは一部の時間帯のみ。
    この時はMAX301km。日本の新幹線が285kmだからあんま大差ない。
    対向列車とのすれ違いが「あ」っという間で面白かった。

特に浮いてる感も、磁気ブレスレットが床に貼り付いて困るとかもナシ。
    至ってフツーの速い列車でした。

よし、まずは「リニアに乗る」クリア。

Androidの私は、MetroMan「乗換案内 上海」とNAVITIME「Transit 上海」をインストール。

台湾以上に英語が通じない中国。欧米人は大変よね。
    だけど日本人は漢字が読めるだけアドバンテージだとつくづく思う。多少簡体字に悩まされるものの、中国語のアプリも使えるし、意味はなんとなくわかるし。

とりあえずテッパン観光地「豫園」を目指して地上に出たら、いきなり目の前に「これぞ上海」が現れてビックリ。
    「目隠ししてバァ!」に似てる。ちょっと感動。

新聞を読まない私は中国のトップが「金周平」だか「習近平」だか、日中関係とかまるでわからんちん。歴史も苦手だから三国志の国名も言えない。

なので一番の関心事は、なぜ中国の男性は一糸乱れぬ「床屋カット」なのか、ということだ。必ずうなじを耳の上まで刈り上げるのは美学なのか?伝統なのか?条例なのか?

中国13億人のデフォルトを「小山慶一郎」の髪型にしたら、イケメンがもっと増えるはず・・・
    そう思ってやまない。

「豫園商城」到着ー!!

でもここがどーいう場所か、実はわかっていない。

豫園商城 専門店

どの建物もギラギラな中国。まだ新しい。

うーん、日本で言う「おかげ横丁」みたいな場所?
    (地球の歩き方、読みんさい)

8時なので人もまばら。お店もまだ開いてない。

ここでゲストハウスやればいいのに。
    喜んで泊まるよ。(・∀・)

• 最上階から「湯婆婆」が出てきそうだ。

最上階から「湯婆婆」が出てきそうだ。

「豫園商城」はショッピングゾーン。その横の「豫園」は中国庭園。
    だんだんわかってきた。

開園の8時半になったので入場。30元。

ここは、「明」の時代のなんとかさんが、おとーさんのために作った庭園で

つまりは、人んちの庭?!
    この規模はおかしいだろ。(゚∀゚ノ)ノ

上海の街のど真ん中に、こんな庭園があること自体スゴいが。

豫園 自然・景勝地

ただ、ものには順番というものがあって

まずは「酸っぱいもの」、そのあとに「甘いもの」の順が正論かと。

先に豫園商城の「ギラギラ」な建物を見たせいか、この豫園の渋さがイマイチ五感に響かない。ww

加えて、お盆に行った鳥取の「燕趙園」があまりに楽しくて、本場である豫園の感動が正直薄い。

ディズニーの「シンデレラ城」にどハマりして「ノイシュバンシュタイン城」が楽しめなかったみたいな話であろうか。

いや、だけどこの龍の瓦はスゴい。

• これもカッチョええ。<br /><br />龍のヒゲに太ったカラスが止まって、折れたりしないのか心配。。。

これもカッチョええ。

かなり広いので、出口がわからずぐるぐる。

「ケーキのあとのハッサク」みたいな豫園だったけど、最後は目も慣れてきてそれなりに楽しめた。

• この建物が「豫園」だとずっと思ってた私。<br />※豫園中心の池に建つ茶館「湖心亭」<br /><br />お茶でもしますか。

この建物が「豫園」だとずっと思ってた私。
    ※豫園中心の池に建つ茶館「湖心亭」

お茶でもしますか。

• よくわかんないからコレ、「白毫銀針」168元。<br /><br />なんかめちゃめちゃ高い気がする。暗算できないけど。<br />でも計算しないでおこう。世の中知らない方がいいこともある。<br /><br />飲み方がわかんなくてアヒル口で飲んでたら、「蓋をずらして隙間から飲むのよ」とジェスチャーで教えてくれた。完全におのぼりさんだ。

地図を見る

よくわかんないからコレ、「白毫銀針」168元。

なんかめちゃめちゃ高い気がする。暗算できないけど。
    でも計算しないでおこう。世の中知らない方がいいこともある。

湖心亭 カフェ

お湯を追加して4杯くらい、お茶うけもたくさんなのでお腹いっぱい。

窓からの眺めもよくて「あぁ、豫園へ来たんだなぁ」と実感した。

次は豫園近くにある「上海老街」

路地裏に入ったのは中国名物(?)「はためく洗濯物」を見るため。

上海老街 散歩・街歩き

あれ?まだこんだけ?!
    もう10時半ですよー!!

電線なら2、3本切ってもわからないくらいあるのに

もっと干そうよー!いい天気だよー!

・・・空振りに終わる。( ̄3 ̄)ブー

もう1つの目的は

「カッコイイ印鑑」を作る。

上海ナビを見てやって来たハンコ屋さん。

上海ナビは古い情報が更新されず、来てみたらなかったってパターンも。
    ※「水晶屋の一角」は今「洋服・雑貨のお土産屋」になっていた。
    私が日本人だとわかると「上海ナビ」のプリントを見せて「オレ、オレ!」と嬉しそうに説明してくれた。

石と書体を選び、名前を書いたら作業スタート!

通り側にある箱の中はお手頃価格。左の棚の石は最低でも500元くらい。悩んでたらやっぱ高いのを勧めてくれる。電卓と英語で交渉して350元(6,000円)。

息子が将来、家や車を買う時の実印にしたくて少々奮発した。
    「5分でできます」ってあるけど、10分くらいかけて丁寧に仕上げてくれた。すごい職人技。

契約の時、このハンコ出てきたらビックリするやろ~( ̄w ̄)

※印鑑登録は枠がないとダメとか、正方形は25mm以内とか制限があるのでご注意を。これは20mmくらいなので大丈夫。

機械とは違う手彫り感がいい。大満足。

ニーハオ、猫ちゃん。

いいお土産買っちゃった!

• さて次は、川の向こうのトロフィーみたいな塔に行きたいんですが。

地下鉄だと1駅 3元。
    渡し船だと約10分 2元。(交通カード利用可)

船の方が風情があっていいかと。
    観光用クルーズじゃないから、渡るだけなんだけど。

ちょうど行っちゃったけど、すぐ次のが来た。

夏休みの土曜なので結構混んでる。早足で階段を登り、2階左側デッキをゲット。

黄浦江フェリー 船系

• さっきいたのは欧風なエリア「外灘」側。<br /><br />あまり興味がなくて今回はスルー。

さっきいたのは欧風なエリア「外灘」側。

あまり興味がなくて今回はスルー。

だけどなかなかフォトジェニックな街だよね。

ただ8月は暑くてマジ勘弁。リュックの人は汗でTシャツがリュック型に濡れるほど。今年は例年以上に暑いらしい。

あーっ、これぞ上海!

船の上から見る高層ビルは、遮るものがなくて迫力があった。

2元(35円)でなかなかのアトラクション。
    往来する今にも沈みそうな船と、キラキラ高層ビルとのギャップに中国を感じた。

時間がある方は渡し船オススメです。

おっ、トロフィー(東方明珠塔)方面に緑のオアシス発見。

私には「世界中のスタバを巡礼する」という野望がありまして、これが4ヶ国目になります。(日本も1カウントです)

スタバなのに英語が通じない。( ̄▽ ̄;)
    隣に並んでたお姉さんが英語と中国語で通訳してくれた。

「グリーンティー フラペチーノ」
    夏の看板メニューだよ?!

「東方明珠塔」

初めて写真で見た時「この形、私にはムリ」と思った。
    でも京都タワーみたいに(?)しばらくすると馴染むというか、このくらいのパンチがいいとさえ思えるから不思議だ。

東方明珠電視塔 建造物

「三球」220元
    「二球」180元
    展望台チケットのネーミングがおもしろい。 (゚∀゚)

でも私は「History Museum Only」で35元。

ショッピングフロアにある「上海歴史陳列館」
    「三球」「二球」チケットでも入場できる。

みんなタワーには登るけど、ここはあまり知られていないらしい。
    でも意外と家族連れで混んでた。

上野の「下町風俗資料館」とか、中国版「三丁目の夕日」的な雰囲気。

ちょっと昔の上海にタイムスリップしたみたいだ。

• コオロギで賭博するおっちゃんたち。

コオロギで賭博するおっちゃんたち。

すごく形状記憶しそうなパーマネント。

表情も仕草もとにかくリアル。
    まだあるの?!ってくらい広い。

ざっくり見て1時間弱。おもしろかったでーす!

外に出たら・・・うげぇ~、暑っちぃ。(■皿■)

どのくらい暑いかというと、このくらい。(お姉さんの顔)

さて、このあとはメインイベント「朱家角」へ向かいまーす。

あら、ヘタレハナコちゃん、来るまでうだうだ言ってた割に、なんだか順調じゃない?!
    うふふ、台湾で一皮むけたのかしらー?!σ(´∀`)

続きは
    「なぜか上海 初中国② 朱家角と上海雑技団 ~はじめての臭豆腐の巻~」で!

• かっつんさん 2018/02/13 08:45:50
    はじめまして
    5月のGWに上海へ行くのでとても参考になりました。
    特にsimカードの話し、私もアマゾンで買っていきます^_^

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/02/13 09:59:54
    RE: はじめまして
    かっつんさん、こんにちは。

中国ってホント不思議な国ですよね〜
    日本であんなネット規制かけたら、暴動ですよ。しかもこの金盾、日本人にはあまり知られてないですし。
    amazonのSIMで快適なご旅行を〜〜 GWは季節的にも良さそうですね。
    楽しんできてください。

メッセージありがとうございました!!

• 旅人隊長さん 2017/09/18 22:06:48
    勇気をもらいました!
    ハナコさん こんばんは!

いつもながらに楽しい旅行記ありがとうございました。
    それと上海は、何年か前に仕事とプライベートで2度行っていて、少し懐かしく拝見させて頂きました。
    そして何より、今回は勇気を頂きました。
    と言うのも、来週の月曜から1週間、まさかの今年2度目のパリに行くのですが、前回はほぼ仕事で自由時間がなくて、どれほど会社を恨んだか知れませんが、今回は2日間の自由時間。
    会社のはわんさかフランス人がいて、どこが良い?どこ行けば楽しい?と聞いても、みんな答えが違う。しかも何ヶ月も前に決まっていたフランス行きなのに、未だ何もせず美瑛に明け暮れていて、あろうことか25日出発にもかかわらず、前日まで美瑛‥‥
    ダメの隊長でしたが、ハナコさんの旅行記見て、俄然勇気がわいてきました。

結局何とかなって帰国出来るんですよね。そんでこんな楽しい旅行記が書ける!
    ありがとうございました!

隊長

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/09/19 00:24:58
    RE: 勇気をもらいました!
    隊長さん、こんばんはー!

週刊美瑛、9月は忙しいですね!!ビックリです〜!
    北海道台風上陸のニュースを見ながら、これはもしや・・・隊長が北海道にいるから台風がそっちへ行ったのでは?!と思ったら・・・(やっぱり?)

> 何ヶ月も前に決まっていたフランス行きなのに、
    > 未だ何もせず美瑛に明け暮れていて
    > 前日まで美瑛‥‥

何ヶ月も前にチケットを取り、山陰と淡路島に明け暮れていたところまでは同じです。
    でも・・・「前日まで美瑛」
    そこはおかしいでしょ!!(゚∀゚ノ)ノ

> 結局何とかなって帰国出来るんですよね。
    いやいや、隊長さんは美瑛で「地球の歩き方 パリ」読みますか?きっと読まないでしょう。帰国は出来るかもしれませんが、何とかなる??いくら私でも「うん、そうですね」とは言えません。

ユンケル飲んで頑張ってください! お気をつけて〜〜

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/10/01 20:06:36
    RE: RE: 勇気をもらいました!
    ハナコさん こんばんは^_^

> でも・・・「前日まで美瑛」そこはおかしいでしょ!!(゚∀゚ノ)ノ
    ★無謀な旅愛好者のハナコさんにおかしいと言われ正直愕然!
    そんなにおかしかったのか‥‥

> いやいや、隊長さんは美瑛で「地球の歩き方 パリ」読みますか?きっと読まないでしょう。
    ★確かにガイドブック系は一切読みませんでした⤵
    何せ美瑛での撮影が忙しかったので
    その代わり、会社のフランス人に地図用意させました!
    全く役に立たなかったけど‥‥

>帰国は出来るかもしれませんが、何とかなる??いくら私でも「うん、そうですね」とは言えません。
    ★それでも何とか帰国出来ました^_^
    だからダメなんですよね〜海外旅行を舐めてしまうんですよね
    > 人もうらやむような濃い内容のナイスな写真満載のパリ、期待してまっせー( ̄▽ ̄)ニヤリ。
    ★使い慣れないコンデジで自信ありませんけどね
    その前に月刊美瑛2つアップしないと(^-^;

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/10/02 08:35:39
    RE: RE: RE: 勇気をもらいました!
    隊長、おはようございます。そしてお帰りなさいです。

トップページに隊長の八甲田の紅葉が・・・もう秋なんですねぇ。1年早いです。

> ★無謀な旅愛好者のハナコさんにおかしいと言われ正直愕然!
    無謀な旅愛好者・・・またまたおもしろいネーミングを(笑)その言葉、そっくり隊長にお返ししますよ、むふふ。( ̄▽ ̄)
    日常から→ワクワクの世界(美瑛)→準備できてない非日常(パリ)
    ビビリの私には喜んでいいのか、不安になるべきか・・・脳が失神してしまいそうです。

月刊美瑛を2つアップ、そしてパリ・・・隊長さんはいつお仕事をしてるのかしら??不思議です。
    旅行記編集、がんばってください。
    お忙しい中コメントいただきありがとうございました!!

• ちちぼーさん 2017/09/17 22:04:15
    順調!順調!
    ハナコさん、こんにちは。

すごく楽しそうだった国内旅行の後の海外旅行。
    飛行機代が安いと、もういいかって思っちゃいそうですね。

いろいろ障害があるけど、でも上手に乗り越えていますよね。

とっても素敵なゲストハウス。
    泊まれなくて残念。
    でも、きっと実際に泊まった所も・・・って期待しちゃっています。

私には隣の倉木さんが兄妹に声を掛けようとして悩んでいる姿が
    ハナコさんに見えるんだけど。

さすがです。

空港泊、最近娘関係で夜羽田に行くことが多かったから
    ちょっと下見?したけど以前に比べて深夜発着がふえたせいか
    ほとんどあいていませんでした。
    海外で寝るところなかったら不安ですね。
    ハナコさんの行ってみたいところの「台湾あちこち周遊」に
    中国語が入っていたような気がするけど消えた?

バスで「朱家角」へむかうハナコさん、なんだか颯爽としている感じ。
    このまま順調に行くのかしら?
    続きを楽しみにしています。

ハナコさんに影響されて私は香港をポチッとしちゃった〜

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/09/19 00:13:00
    RE: 順調!順調!
    姐さん、こんばんは!

今回の上海、いろいろご心配や励ましをいただき、本当にありがとうございました。
    心は決まってたんだけど、背中を軽く押してくれる、そんなありがたい存在でした。

> ニート兄妹の話、はまっちゃって今日1日私もニート状態でした。
    ははは!姐さんも?!( ̄▽ ̄)
    なんかどーでもいいネタのマンガなんですが、ゆるくてこっちまでニートになっちゃいますよね。(笑)

> 私には隣の倉木さんが兄妹に声を掛けようとして悩んでいる姿が
    > ハナコさんに見えるんだけど。
    そうですか?似てますか?!
    こんな兄妹が窓の外に見えたら私も和みそうですが、残念ながらそば畑しか見えませーん。

> 中国はネット使えないと思ったら、裏ワザ的に香港経由の接続なんてあるんですね。
    なぜこれが出発2日前に出てくるのか不思議です。
    アマゾンで「中国 SIM」で検索すると最初に出てくるのに・・・あのブルーな70日は何だったんでしょうか?!(・3・)ぶー

> ハナコさんの行ってみたいところの「台湾あちこち周遊」に
    > 中国語が入っていたような気がするけど消えた?
    ヒィーッ!( OдOlll) 今とっさに後ろを振り向きましたよ!!姐さん見てるの?!部屋の影から?!隠しカメラでも?!それともやっぱり秩父の女神さま?!
    「中国語で台湾あちこち周遊」から「中国語で」をこっそり削除したのに・・・なぜ、なぜバレたのでしょう。記憶力良すぎます、姐さん!!
    でも台湾は引き続きあちこち周遊したいので、カタコトの英語とボディーランゲージで回りたいと思います!

> ハナコさんに影響されて私は香港をポチッとしちゃった〜
    最後にビッグサプライズ!!姐さんスゲーッ!!
    香港そのものより、どーいう準備とモチベーションで、どーいうランクのホテルに泊まってどこへ行くのか・・・今から興味津々です。

いいですねー!じゃ私は次に・・・(おいおい)

次話、頑張って仕上げまーす。いつもありがとうございます!!

ハナコさんのトラベラーページ