チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月12日 海が 荒れていたため <br />ポルト・ヴェーネレから 直行で モンテロッソ・アル・マーレに<br />16時40分 着。  所要時間は 40分。<br /><br />もし 通常通りであれば あいだにある 三つの村に 寄りながら<br />モンテロッソ・アル・マーレに着くのは17時20分です。<br /><br />時間的に 余裕のない旅なので 返って 良かったかもしれません。<br /><br />モンテロッソだけが さほど広くないけれど 長い砂浜が あるんですね。<br />海から眺められた カラフルな ビーチパラソルが 印象的でした。 <br /><br />当然 海水浴客は 他の村に比べて 圧倒的に 多かったです。<br /><br /><br />

2017年 8月 チンクエテッレ 絶景と出会う旅 《6》  モンテロッソ・アル・マーレ 砂浜のビーチ バカンスの 人・人・人

2017/08/12 - 2017/08/12

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2017年8月12日 海が 荒れていたため
16時40分 着。  所要時間は 40分。

モンテロッソ・アル・マーレに着くのは17時20分です。

当然 海水浴客は 他の村に比べて 圧倒的に 多かったです。

船は 乗客を降ろすと あっという間に 去って行きました。

船の便は 少ないです。

この後は 最終の Ⅰ便だけ。

モンテロッソ・アル・マーレの ビーチが 見えます。

すごい 人、人、人。

リグリアの 沖に浮かぶボート。

この ご夫婦。
    お孫ちゃん連れで かなり ご年配ですが、シニョーラの このカラフルな
    リゾートウエアが 目を引いて 何枚も 撮っちゃいました。

立ち入り禁止の 岩窟。

こちらサイドにも ビーチ。

船着き場の 両サイドに ビーチが広がります。

ビーチに面した広場。

モンテロッソ・アル・マーレの 全体像が 分からないので 歩いてみます。

トンネルをくぐって・・・

トンネルを抜けると ぐるりと続くビーチが 見えてきました。

ベンチ。 座るには 暑すぎます。

16時55分。 陽が西に傾いて 強い逆光です。

下の ビーチ。 まだまだ 一日は 終わりません。

海岸線に 忠実に 沿って並ぶ パラソルの帯。

幅は 狭いけど そこそこ 長さのある 砂浜です。

皆さん ゆったりとした バカンスを 過ごしているんでしょうね~~

私たち・・・・たった2泊  駆け足のチンクエテッレ です。

そのまま 進行すると 駅なので 引き返して 広場に戻ります。

賑やかな 音楽と パフォーマンス。

バク転。 次は 何かな~?

ずーと見ていても 大した技も 出ないようなので この場から 移動。

広場の階段を 上がります。

どうも 階段を見つけると 上りたくなります。
    高いところが 好きです。

リグリア海を 見下ろします。

登り坂。 行きつく先には どんな景色が・・・

• 確か アッシジの フランチェスコさんだったと 記憶しています。

ワンちゃんと 一緒に 何処へ・・・・

ワンコに 何を諭しているんでしょう。

カップッチーニ修道院と フランチェスコ教会の 説明書きが ありました。

もう少し 上を目指します。

何が あるんだろう・・・・

あ、さっきの 説明書きの サン・フランチェスコ教会です。

内部は いたって簡素な ロマネスク。

小さな 教会です。

祭壇 両脇の 礼拝室の画。

祭壇 両脇の 礼拝室の画。

教会 正面に 十字架。

降ります。

チラッと 海。

下へ・・・ジグザグに くだります。

周りの 景色も 見えません。

石畳を 見つめて 降りるだけ。

お散歩中の ワンコ。

上にある 家に続いている ちょっと危ない 階段です。

民家が 増えてきました。

こっちからでも 行けますよ~~~~と、矢印。
    眺めの良い 駅への散歩道。 アッシジのフランチェスコ像 へは こちら~~

この階段を行けば 今 見てきた サン・フランチェスコ教会へ 行けるようです。

お家の番地。 可愛い 表札。

可愛い エントランス。

色使い なかなかのモンです。

民家を 抜けて・・・

下る、下る・・・

ひっそりとした 階段坂。

ご年配の方には この石段は きついでしょうね~~

時刻は 17時20分。 だいぶ 陽も傾いています。

下りながら あちこち カシャカシャ。

連れの後姿を すぐに見失う・・・

玄関先に 置いてあるの・・・なんだろう?

今 下ってきた 坂。

カラフルな 家の壁。

ゼラニウムも カラフル。

ちょっと 賑やかに なってきました。

今 下ってきた階段。

お店やさんが チラホラ。 観光客 いっぱい。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会の前の ちょっとした広場。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会.

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会の内部。
    アクリルガラス越しに 撮影。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会の周りは お土産屋さんや レストラン、ジェラート屋さん、が 並んでいます。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会の前の 広場。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会の前の 広場。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会 界隈

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会 界隈

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会 界隈の ジェラート屋さん。

ジェラート色々。

一番小さなカップで2ユーロ。 3スクープ 入れてくれます。

私は チョコミントと ピスタチオ、カッフェ。
    連れは ウォーターメロン と・・・・忘れました。

一旦 椅子に座って 動きが止まると 疲れが じわ~~っと・・・
    体が動きません。

教会の塔を見つめて・・・ボンヤリ。

17時40分。 甘いものを食べて 少し 元気が出てきました。

駅へ・・・

駅へ・・・・

• 「Lo scoglio di monterosso モンテロッソの岩礁」 を眺め <br />駅へ と歩きます。

駅へ と歩きます。

海の家 的な建物。

18時前ですが まだまだ 陽射しは キツイです。

先ほども お見かけした ご夫婦。
    畳んだシートを持って もう 帰られるんでしょうね。

モンテロッソ駅。

入ってすぐの 券売機。
    階段の上まで 並んでます。

買い方は 簡単でした。 ひと乗りが 4ユーロ。
    行先を アルファベットで 書き込みます。
    キャッシュかカードか 選んで 支払います。

ホームは 階段を上がった所です。

反対側は レヴァント方面。
    私たちは これから もう一つの村、コルニーリアへ 行きます。

18時12分。 列車が来ました。

次の駅は ヴェルナッツア。
    なぜ この日の最終訪問地を ヴェルナッツアにしなかったのかなぁ~?

何となく コルニーリアに 行こうと 思ったっだけでした。

ヴェラnonnaさんの関連旅行記

ヴェラnonnaさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る