サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポートランドからサンディエゴに戻ってきました。ここに2泊して東京に帰ります。今回、ポートランドに初めて行きましたが、サンディエゴも初訪問です。Webなどで調べたかぎりでは、それほど観光資源に恵まれているわけでもなさそうです。<br /><br />さて、ここで何をしましょうか。<br /><br />取りあえずホテルに向かいましょう。空港からUberを呼んで、ダウンタウンに向かいます。<br /><br />途中、海の近くを通りかかった際、何だかとてつもなくデカい軍艦が見えました。おニイさんに聞いてみましょう。<br /><br />「おニイさん、あそこに見えるデカい船は何?」<br />「ああ、あれはミッドウェイだよ」<br />「おおー、ミッドウェイか。知ってる知ってる。ここにいたのか。行けば見学できるの?」<br />「もちろん。船の中がミュージアムになってて、お金払えば中に入れるよ」<br /><br />決まりです。空母ミッドウェイを見に行くことにしました。ホテルにチェックイン後、歩いて現地に向かいます。およそ25分で、USS MIDWAY MUSEUMに到着です。

初めてのサンディエゴ、何すっかな。そうだ、アレがあったわ!

2017/08/20 - 2017/08/26

アイアムOK

アイアムOKさん

さて、ここで何をしましょうか。

「おニイさん、あそこに見えるデカい船は何?」
「ああ、あれはミッドウェイだよ」

タクシー 徒歩
アラスカ航空 JAL

入場料20ドル払って船に乗り込みます。船全体が博物館になっており、船内をくまなく見学できます。

入り口で日本語のオーディオデバイスを借りて(20ドルに含まれる)、船内に入ります。恐ろしくダダっぴろい空間が広がっています。遠くに戦闘機も見えます。これは格納庫でしょうね。

順路を1番から順に進んで行きましょう。船首の方に向かいます。

こんな狭い通路を通っていくと……。

薬局がありました。マネキンのおニイさん、ナイス笑顔です。さらに奥に進みます。

これは水兵さんが寝ていた3段ベッドです。実際に寝転がってみることもできます。

狭くて迷路みたいに入り組んだ通路を通っていくと、管制室がありました。

ミッドウェイには、実に色んな部屋があります。

上級士官用のシャワーつき個室があったり、教会があったり、歯医者があったり、食堂があったり、和風のクラブルームがあったり、映画を見られる大部屋もあります。まるでひとつの町みたいですね。

軍艦島を思い出すなあ。

階段を上って甲板に出てみましょう。

船の全長は300メートル。余裕で運動会ができますよ。

驚いたことには、ここに積まれている戦闘機のほとんどは、主翼が折りたためる構造になっていること。

これは知らなかった。省スペースのための工夫がされていたんですね。しかも色んなたたみ方がある。

この甲板員は、背中に「SHOOTER」と書かれてましたが、大変な人気です。みんな、横で同じポーズをとって写真とってる。もちろんマネキンです。

• そう言えば、「トップガン」のロケ地はサンディエゴなんですよね。「♪Take My Breath Away&#12316;」口ずさみながら甲板を歩きましょう。<br /><br />戦闘機のコックピットの展示もあって、客は操縦席に座ることも可能です。おびただしい計器群にクラクラします。自動車とはワケが違う。

そう言えば、「トップガン」のロケ地はサンディエゴなんですよね。「♪Take My Breath Away〜」口ずさみながら甲板を歩きましょう。

オーディオガイドを聞きながら船内を見ていくと、軽く2時間ぐらいが過ぎてしまいます。やや歩き疲れる感じ。

それにしてもすごい。すごいキラーコンテンツですわ、ミッドウェイ。

この船、横須賀が母港だった時代もあったよね。こんな巨大な船が、東京近郊に係留されてたなんて意味が分かりません。

しかしこれ、少年の頃にこの船に乗ったら、みんな水兵さんに憧れちゃうよね。

だって、六本木ヒルズの森タワーが地上238メートルなんですよ。60メートル長い森タワーが横になって海に浮かんでる図を想像してみてくださいよ。しかも戦闘機がたくさん積んである。そんな船に乗って大洋を航海してみたいって思いませんか?

もうね、いろいろ考えるところがありました。ミッドウェイ、いつかまた見に来るかも。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る