四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の職場旅行で群馬県の四万温泉に一泊二日で行きました。乗用車での移動なので自由時間を取りやすく、甌穴や共同浴場・足湯・四万ダム湖・日向見薬師堂に寄ることができ、現地の観光も自由にすることができました。<br /> 宿泊は、「四万グランドホテル」という「四万たむら」のグループで、四万川沿いに建つ大きなホテルでした。ここは、最上階と地階に大浴場があります。「四万たむら」の温泉にも500円だったかな・・・のチケットを購入すると7~8箇所の趣向の異なる温泉に入れるそうです。私は宴会の前に地階の温泉に入り、翌日は二日酔いで入る気になれませんでした。<br /> 次回は楽しもうと思います。

群馬県の四万温泉で宴会と温泉の一泊二日 1日目

2017/07/07 - 2017/07/08

RASTAあつしさん

次回は楽しもうと思います。

2.5
社員・団体旅行
団体旅行

圏央道に乗って、狭山PAで先ずはトイレ休憩です。入り口では地元パン屋さんの試食販売と狭山茶の試飲販売をしていました。サービスエリアのお茶サービス代わりにいただきました。

参考:ここにも紹介しました

店内に入り右側に狭山茶のコーナーがありました。結構たくさん種類があります。でも、ここでは缶コーヒーを買って先を急ぎます。

関越道の”渋川伊香保IC”で降り、市街地をひたすら走ること約一時間強で「四万温泉」の地名が目立ってきて、山の中に入ってきたなぁと思うと「メロディーライン」という道路があって、時速40~50km/hで走ると自動車のタイヤ音でジブリのメロディーが聞こえます。チョット早めに走るとリズミカルでした。
     いよいよ、四万温泉に到着です。ここの近くに「甌穴」という奇勝地があります。

参考:ここにも紹介しました。

甌穴入り口にあるカフェ?です。

参考:ここにも紹介しました。

カフェ?の入り口です。

「甌穴」の入り口です。ここから階段を降りて川に向かいます。

参考:ここにも紹介しました。

説明看板もあります。

説明看板です。

清流が見えてきました。

階段を降りると清流の綺麗な景観が広がります。

川の左側は少し歩けます。

コバルトブルーが綺麗です。

岩に空いた穴が「甌穴」です。この中には数個の岩や石がありました。

一力寿司です。
    温泉地、しかも山の中・・・、お昼ご飯の時間になり、お腹が空いたので期待をせずに入りました。思った以上に美味しかったです。

参考:ここにも紹介しました。

四万温泉協会です。
    観光パンフレット位しかありません。

参考:ここにも紹介しました。

「おきなや」です。
    チョット気が引けましたが足湯だけをいただきました。
    難点が一つ、駐車場が見つからない・・・。町営というか、ちょっと遠い駐車場に止めて足湯だけを使用させてもらいました。ちょっと、まずいかなぁと思いましたが使ってしまいました。お湯は、ぬるめでした。

この足湯です。

宿泊した「四万グランドホテル」に到着しました。
    ホテルの入り口で駐車場係の誘導に従い駐車場に向かいました。駐車場は「四万たむら」の裏手にある、いかにも熊が出そうな共通駐車場でした。

入り口です。

入り口の右側にはハローキティ・カフェがあります。
    せっかくの、ひなびた良い感じの温泉地の雰囲気を壊しているような気がします。

ここにも紹介しました。

ホテルロビーです。

売店です。

売店前の中庭です。

部屋に案内されました、完全和室で落ち着きます。

温泉まんじゅうが準備されています、こしあんでした。

窓からの景観です。

四万川のせせらぎと、涼しさを実感できます。

地階の大浴場に行きます。さて、四万温泉はいかがでしょう。期待が膨らみます。

泉質表示

四万温泉の由来です。源頼光の時代に発見らしいですね。

入浴時の注意事項です。

脱衣室です。隅々まできれいに掃除され気持ちよく使用できました。

お風呂は、内湯と露天です。内湯は先客がいたので写真は撮れませんでした、身体をしっかり洗って、露天風呂に行きました。露天は半地下でも採光できていますので開放感はバッチリです。たらい桶に入り、足と腕をヘリから出して揺りかご状態で入湯してみました。リラックス効果バツグンです。とっても悪い態度でしたが他客がいない一人だけのときだったので、自制できませんでした・・・。でも、ホントに気持ちよかったです。

露天風呂のメイン浴槽です。一人で入る大きな浴槽(お風呂)は、気持ちいいですよ。

お風呂から出て、身だしなみですね。これから、宴会ですからね。

宴会前なので、ビールを美味しく飲むために水分補給を控えましたが本来は脱水予防のためにしっかりと飲んでいきましょう。

宴会の大広間の入り口です。別棟のため館内を結構歩きます。いよいよ、本日のメイン・イベント「ザ・宴会」に突入です。

会費が安いせいか、料理はソコソコ・・・。でも、飲み放題でしたので しっかり過ぎるほど飲んじゃいました・・・「過ぎたるは猶、及ばざるが如し」ですね、ちょびっと反省ですね。

「玉子焼き」、と「ウナギと練り物合わせ」です。

お刺身です・・・。レモンの横はコンニャクです(ホタテに見えますね)

鍋ものです・・・。まぁ、会費が会費ですからねぇ。
     ここから、ひたすら飲んで飲んで飲まれて、楽しみました。