嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の真っ盛りに蒸し暑さでは定評のある京都に旅行に行ってきました。清涼感のあるところ&はんなり可愛いところを求めて散策しました。<br /><br />8月22日 午前中嵐山散策・午後からは寺社巡り<br />8月23日 宇治市散策

可愛いを探す旅京都1日目

2017/08/22 - 2017/08/22

みや

みやさん

8月22日 午前中嵐山散策・午後からは寺社巡り
8月23日 宇治市散策

高速・路線バス
楽天トラベル

朝9時過ぎに京都に到着。まず京都駅最寄りのホテルに荷物を預けて散策へ。相方がお腹がすいたというのでモーニングを食べにイノダコーヒーに行くことに。地下鉄烏丸線烏丸御池駅で下車、歩きながら店を探します。NHKも京都ではこんな感じの建物。

歩いていると、昔ながらの町屋のお店にたくさん出会います。

烏丸御池駅近辺

有名なチョコレート屋さんも町屋風。

の前にイノダコーヒーがあったので入ってみる。でもここ、行こうと思っていた本店でなくて、三条店でした。

イノダコーヒ 三条支店 グルメ・レストラン

モーニング、美味しかった~

途中に京都文化博物館が。パリの写真展をやっていて、見たかったのですが、時間がなく行けませんでした。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

中京郵便局もなかなか渋い。

中京郵便局 名所・史跡

• 説明

説明

こういう洋館風の建築物にもたくさん出会えます。

地下鉄東西線で嵐電に乗り換え、嵐山へ。

なんて可愛いの。

最大の目的がこれ、嵐山駅にある600本のポール、キモノフォレストです。若い女の子がたくさん
    写真を撮影していました。

嵐電嵐山駅

このポールの中にLEDが入っているので、夜も綺麗だそうです。また違った感じになるのだとか。

今度は世界遺産天龍寺へ。人力車、観光案内しながら走っていきます。

本殿の手前にある池の蓮も終わりかけでした。

天龍寺 寺・神社・教会

天龍寺

拝観受付をし、本殿へ。大方丈から見る庭園。

凄い人でした。(人を避けて撮影)

天龍寺

庭園を通って北側にある竹林へ。

嵯峨野竹林

もみじの水栓。紅葉の時期に来たら、綺麗だろうなあ。

野宮神社

野宮神社 寺・神社・教会

野宮神社で参拝。

嵐山駅で抹茶づくしと命名されたデザートをいただく。

ペコちゃんだ。ついお買い上げ。

今度は紫の車体の電車。可愛い。

足湯もありました。

再び地下鉄で今度は烏丸線今出川駅で下車。同志社大学もあります。

同志社大学 今出川校地 名所・史跡

同志社大学

風情のある通りを歩いていくと

• 町家

町家

晴明神社です!ゆづのオリンピックシーズンの健康をお祈りするために参拝にきました。

晴明神社 寺・神社・教会

陰陽道のシンボルです。

桔梗が咲いていました。

勿論護王神社も参拝しました。

護王神社 寺・神社・教会

丸田駅に行く途中に古い教会が。

今回の宿泊先、サクラテラスギャラリー。立地の良さと料金の安さで決めました。新しいホテルです。JR京都駅八条口からすぐ。いったんチェックインします。

サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル

素晴らしいの一言 by みやさん

オシャレなエントランス。

凄い解放感のあるつくり。外国人のお客様もたくさん。団体・幼児お断りの静けさを追求したホテルです。

中庭のある造り。

お部屋も無料でアップグレードしてくれました。なかなか広くてきれい。

電気ポットもあるし、浴衣は作務依でした。

サクラテラスギャラリー

バストイレ。何もかも新しくて良いです。

ちょっとお腹がすいてきたので、京都駅でにしんそばを食べました。

京都駅

時間がないので慌てて地下鉄東西線蹴上駅で下車して走って青蓮院門跡へ。なんとか間に合いました。(受付16時30分まで)

青蓮院門跡 寺・神社・教会

青蓮院門跡

このモダンな蓮の襖絵が観たかったんです。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

青蓮院門跡

庭園も風情がありますし、人が少なくて良かったです。

青蓮院門跡

紅葉の時期にもまた訪れたいです。

時間がないので再び慌てて南禅寺へ。結局受付時間には間に合わず、拝観は出来ませんでした。

なので有名な水路閣へ写真撮影に。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺水路閣

果たしてここは日本かなあ(笑)純和風な空間にローマ遺跡風のものがある何とも言えないエキゾチック感。

今度は白川を北へ。

ここも来たかった岡崎神社ですが、すでに受付終了。

岡崎神社 寺・神社・教会

門塀の向こうから参拝。

ここはうさぎさんのおみくじがとっても可愛いのです。

さて、本日の予定終了、京阪線に乗って、再び地下鉄に乗り換え、京都駅へ。途中ローラアシュレイでひっかかってお買いもの。ホテルに帰ります。バーが開いていたのでウエルカムドリンクをオーダー。

ベリージュースとサングリアのノンアルコールのカクテル。

ランタンに明かりがともされムーディな雰囲気に。

夕闇が迫っています。オシャレだけど、台風の時はどうなるんだろう。

さて、2食付のプランで予約しています。(で1名約9000円です。公式だけのプランでした)京都駅前でですよ。

まず1杯はフリードリンク。

オードブル。勿論京都の夏には鱧は欠かせない。

冷製スープに。

メインのお肉~すごいボリュームでした。パンとかライス的なものは別途オーダー、アルコールも別途オーダーになりますが。私たちはこれで満腹。ギターやジャズの生演奏もあり、本当にリラックスできました。あ~極楽極楽。このホテルには行きませんでしたが、大浴場もありました。

今日買ったものの復習。ご朱印帳は天龍寺のもの。