上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は友人と3人で、初めての上海。<br />JTBツアーで格安旅を取りましたが、<br />下調べをしていったので色々回れて満足です。<br />初日は遅延により予定が崩れ、最終日はのんびりしたので何もせず。<br />実質1日の上海観光でしたが楽しめました。<br />…それにしても往復共に遅延とは。苦笑<br /><br />25日17:10発名古屋→19:00上海<br />※上記予定が遅延により二時間遅れ<br />吉祥航空利用<br />28日12:30発上海→16:10名古屋<br />※上記予定が遅延により30分遅れ<br /><br />基本料金21,900円<br />宿が3名一室不可で2部屋にチェンジ代4,000円<br />セントレア使用税2,570円<br />浦東空港使用1,540円<br />――――――――<br />合計30,010円<br />

1日でぎゅっと凝縮!上海旅 2泊3日

2017/08/25 - 2017/08/27

Aquarius

Aquariusさん

今回は友人と3人で、初めての上海。
JTBツアーで格安旅を取りましたが、
下調べをしていったので色々回れて満足です。
実質1日の上海観光でしたが楽しめました。
…それにしても往復共に遅延とは。苦笑

25日17:10発名古屋→19:00上海

セントレア使用税2,570円
浦東空港使用1,540円
――――――――
合計30,010円

お昼過ぎにセントレアで友人と出発前のランチ。
    フードコートがリニューアルされており、
    新しいタイプのココイチがありました。
    野菜カレーにパクチー・玉ねぎ・レモンをトッピングとは面白い。
    ビールで乾杯!

その後、2時間の遅延により…予定が狂いました(涙)

無事出発後の機内。
    ビールを頼んだは良いけど、常温…。
    お食事は、こんなもんかなって程度です。

私はチキン・友達はシーフード。
    シーフードは濃い味の春雨でした。

御食事箱とかかれた箱にはコチラが。

浦東空港に着いた頃には22時前…。
    タクシーに乗ることにしました。
    英語の通じないドライバーと値段について聞いていると
    他の英語の通じるスタッフが話をつけてくれて
    180元でホテルまで行ってくれました。
    高速に乗って1時間乗っていて3千円しないのは凄い!

ホテルはホリデイインエクスプレス上海ザーベイ
    (中国表記:北方快捷假日酒店)
    上海駅北側にあり、観光地には少し遠いですが地下鉄3・4号線があるので
    不便ではなかったです。
    こちらは2部屋目のシングルタイプのお部屋。

トイレ・洗面台。

お風呂はシャワーのみのスタイル。

イギリスに本部を置く多国籍ホテルグループらしく
    お客さんも欧米の方が多そう。
    アジアっぽさはあまり感じられなかったです。

この日はホテルへ到着後、
    明日の為早めに就寝しました。

2日目 朝。
    ホテルの朝色はツアーに含まれていますが
    食べ歩きを沢山する予定なので軽くにしようと決めて朝食会場へ。

バイキングでこんなコーナーが。

ワンタンをその場で包んで湯の中へ投入しています!
    これは食べてみたい。

その他のバイキングコーナー。
    品数は多かったですが、美味しい!と感じる
    相性の良いお料理は少しでした。苦笑

ワンタン。スープではなく茹で汁なので
    自分で塩・醤油・ニンニク等で味付け。
    美味しかったです。

こちらは友人が食べていたお粥。

さて朝食後、ホテルを出発して地下鉄へ。
    4号線に乗り「豫園 」へ向かいます。
    切符の自動販売機は目的地が何号線にあるか下調べしておけば
    簡単に変えます。地下鉄1~10号線までありました。

この様なカードタイプを
    乗るときはタッチパネルにタッチし、
    降りるときは切符挿入口に入れると回収されるスタイルです。

豫園に到着!
    中国らしい街並みが広がります。

周辺にあった香水やハンドクリームのお店。
    練り香水やタイガーバームの極小缶などを購入。
    周辺のが豫園内の御土産店より値段は若干お安めです。

豫園に来た1番の目的は
    ココ「南翔饅頭店」の小籠包を食べに。

1階のテイクアウトコーナーは凄い人でしたが
    3階の長興楼は、11時半位に着いたので少し並んだだけで入れました。
    12時以降は入店への行列が凄く出来ていたので早めに行かれる事をお勧めします。

階数が上がるごとに同じメニューでも値段が上がるそうです。

歴史…ふむふむ。

定番の豚肉入り小籠包と
    鮑入りの小籠包を頼みました。

それから気になっていた湯包も!

あとは、春巻き大好きな私のリクエストで
    蟹ミソ入春巻き。

空芯菜の中華炒め。
    味が濃いのでお酒に合います。

揚げたて~!!

サックサクの皮に蟹みそ入の餡がとろーり。
    美味しいです。

スープ濃い目で美味しいです。
    青島ビールと共に。

昼から宴会!笑
    ビールは薄いのでどんどん飲めちゃいます。

待ってました、小籠包!

こちらは鮑入。食感が楽しめます。
    肉汁が多いのでレンゲの上でこぼさぬ様に
    食べてます。

お会計はこちら。
    ランチ予算若干オーバーしております。苦笑

まぁ美味しかったから良しとしよう。

豫園、庭園入ろうと思ってましたが
    あまりの人の多さに断念。

豫園のお店をブラブラして、
    こちらのお茶屋さんがお洒落で気になりました。

花茶やティーバッグタイプなどが缶に入って
    1つ25元。

お土産用に買いました。

『湖心亭』という中国茶専門店で
    お茶をしに来ました。
    雰囲気があって素敵です。

店内からの景色。

ジャスミンやキンモクセイなど。
    ユラユラとお花が揺れる様子は見ていて
    楽しかった。

お茶としての香りは少なく
    味もあんまり…これでひとつ70元か。
    雰囲気を楽しむ観光地のお茶屋さんですね。

お茶うけは杏子干・鵪チュン茶叶蛋・小方干という
    いずれも初めての物ばかり。

顔鵪チュン茶叶蛋はうずらの卵を紅茶で煮たもので
    風味があった。

小方干は干し豆腐 、高野豆腐に似ていた。

本当に人が多かった。
    空いてみえるショットで写真を撮ると
    この角度ばかりになってしまった。苦笑

地下鉄を乗り継いで、
    次のスポット 田子坊 へ。

町を歩いていると凄い行列。
    アイスクリーム屋さん?
    たまに店内床から蒸気の様な
    ドライアイスの煙の様な物が吹き出ていた。

二段式でドライアイスを仕込んであり
    煙がモクモクしているデザート。
    豫園 にもマンゴーアイスの下に
    同じ仕組みでドライアイスのカップを
    使ったお店が沢山あった。
    流行っている模様。

田子坊は狭い路地に店が立ち並ぶ。

可愛い扇子を発見。
    上海の街並みをイメージしてるのね。

これはミニチュア食品サンプルの
    キーホルダーやマグネット。
    友達がマグネットタイプを気に入り
    何個か買っていたが後から裏を見ると
    何とマグネットが付いていない物も!苦笑
    流石、中国。

Tシャツ。
    観光マジックで買ってしまった。笑

太極拳のパンダも可愛かった。

路地は入り組んでて何度も同じような所を
    通ったり

観光ブックに載っていた郵便受け。
    想像より小さかった。

パンダの看板!
    可愛い。

田子坊もお茶屋さんが多かった。

ドライチップのお店、

オクラのドライチップが美味しかったので

購入しました。
    1つ30元。

露店も色々あって見ていて楽しいです。

歩き疲れたので、ビールでひと休み。

フライ系をつまみに

軽く一杯のつもりがそこそこ飲んじゃいました。笑

中国の風景をプリントしたクッション。

田子坊も若者向けの観光的な
    お店ばかりでお値段は少しお高め。
    でも目新しいものが沢山で楽しかったです。

その後、夜景を目的に
    地下鉄で移動して。
    着いた駅にあったデパートのお手洗いを借りた後、行きたかったチェーン店に遭遇!

色々ありますが、お腹の空き具合もあって

焼小龍包、一択!
    焼き立てを渡してくれます。

3人で一皿です。
    カリッと焦げた部分がまた美味しい。
    厚めの皮から肉汁溢れ出ます。

普通の小龍包と焼小龍包、
    友人達の好みも分かれていました。

どちらの有名店も行きたかったところだったので
    制覇できて嬉しいです。

今日最後の目的地はコチラ。
    「船長酒吧[Captain Bar] |」

本当は向かい側にある
    中華料理店『上海蛯蛯』にも行きたかったのですが凄く混んでいて、
    お腹もあまり空いてなかったので断念しました。

「キャプテンユースホステル」の6階にありエレベーターと階段を使い
    お店に入ると…想像していたよりオシャレで良い感じ♪

昼間はカフェ、夜はバーとして営業しているそうです。
    事前情報でカクテルはあまり…と記載があったので
    Jack Daniel'sのロックを。
    つまみにトマト盛り合わせを頼みました。

外にバルコニーがあって、多少奥まってはいるものの
    間に遮るものがないので外灘の夜景がバッチリ見えました!!

キレイな夜景にうっとり…
    私達はバルコニー手前の店内に座ったのでクーラーも音楽も
    かかっていてムーディで快適にお酒と夜景を楽しみました。

遅い時間になるにつれお客さんも増えて
    活気もあり穴場ですね、来て良かった。

外灘のほかのバーに比べてリーズナブルだそうですが
    Jack Daniel's5杯に白ワインボトル1本空けてりゃ
    そこそこいくわな…笑

バーからホテルへの帰りは
    このバイクのタクシーに乗って帰ってきました。
    10km程度で交渉して60元。

夜風も気持ちよくてキャーキャー言いながら
    楽しかったです。

バーを出た所で夜食にカップラーメンを買いました。
    この3つのうち、一番美味しかったのは

私が買った黒胡椒のラーメン。
    スープにパンチがあって美味しかったです。

最終日の朝。
    朝ごはんは、昨日のワンタンに麺をいれてもらい

ワンタン麺と、

欧米の方がアレンジしていたのを真似て
    バナナトーストを食べました。

荷物をまとめて、空港へ。

ホテルの前のタクシーに
    【?到浦?机?180元】(浦東空港まで180元で行って下さい)
    という紙を見せて交渉しましたが、
    今日は日曜で道が混むから無理だ、高速に乗るから無理だと言われ
    他を探すのも時間が無いので乗車。
    結果、この金額でした。

さて、いよいよ出国です。

出国手続きを済ませ

上海人家(浦東空港店)でランチ。

春巻き。
    なんだか臭かった…

麻婆豆腐だと思って頼んだら
    蟹粉豆腐。
    蟹肉と豆腐のとろみ炒めで、生姜が効いていました。
    ちょっと苦手な味かも。

店内は空いておりゆっくりと食事。

酸辣湯、すっぱ辛い中華スープ
    こちらは濃い目でしたが、
    黒酢を貰っていれると美味しかった。

チキンの燻製
    コレが一番美味しかった。

ゲートが一番遠く、最後は走ったのですが。
    今回も遅延・その上ゲート場所変更。
    もぉ~~~…って感じでした。

無事、離陸。
    帰りの機内食は焼きソバ?の様なそうめんの様な細さの麺料理。残念。

実質1日でしたが、色々見れて
    沢山飲み食いして楽しい旅となりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る