モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏の旅行の記録。前半はモントリオールでした。モントリオール、大好きになりました。

2017年夏のモントリオール

2017/08/11 - 2017/08/13

Shimpoi

Shimpoiさん

鉄道 高速・路線バス
エアカナダ

セントレアからバンクーバーへ。少しビールとハイボールを頂いて、腹ごしらえをして、出発。エアカナダルージュ。エアカナダの安いバージョン。座席前のエンターテイメントの画面がなく、スマホなどのアプリで映画とかが提供される以外は、特に普通と変わらない印象。(そんなに飛行機乗ってないけど。)バンクーバーまでも9時間ちょっと。意外と早い。モントリオールまでの乗り継ぎが1時間半ぐらいだったので心配でダッシュしたが、結局乗り継ぎ便も出発が50分ぐらい遅れて、間に合った。

モントリオールに到着して空港ですぐ食べたチキン・プーティン。ものすごくジャンキーだけどハマる味である。コールスローがちょどいい。
    St. Hubert Express と言うお店。夜遅いのに、早速スタッフ笑顔で対応してくれた。

モントリオール ピエール エリオット トルドー国際空港 (YUL) 空港

金曜日の夜から月曜日の朝までの週末のバスと地下鉄乗り放題チケットを空港で買いました。このチケットとgoogle mapを活用してかなり動き回れました。モントリオール観光には必須かと思います。バスの運転手さんにはみんな挨拶するので、真似してすると笑顔で返してれました。なので毎回必ずアイコンタクト取って、挨拶するようにしました。

街中を歩いてたら雨が降ってきました。カモメがたくさんいます。

ノートルダム大聖堂は中で結婚式をやっていて入れませんでした。翌日行こうと思ってましたが、時間が取れませんでした…。

ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会

シュワルツのテイクアウト側のキッチン。テイクアウトもめちゃ並びました。

シュワルツ デリ

ジャンヌ・マンス公園に良さげなベンチを見つけたので、そこで食します。スモークサンドは結構ボリューミーでしたが、ピクルスと一緒に食しました。美味しゅうございました。

公園でご飯食べてたらなんか色々囲まれました。

夜のプーティン la belle province
    ホットドッグと食す。かなりのボリュームです。ここはめちゃ安い。10ドルジャストぐらいだった気が。

ホテルの部屋。ここ安いのにいい感じでした。

Sheraton Montreal Airport Hotel ホテル

空港近くの綺麗なホテル by Shimpoiさん

二日目の朝はtim hortonでベーグルサンド。

オールドポートエリアを散策。日曜日なので、人がたくさん。

オールドモントリオール 町並みが綺麗。人も多いけど。雰囲気はすごくいいです。

オールド・モントリオールのレストラン。ええ感じです。

公園には必ずと言っていいほど、リスがたくさんいます。

有名店ラ・バンキーズに行きました。ここも並んでたので、早そうなTake outの列に並び、順番を待ちます。順番が来たら注文して支払うと、ビープを渡されて、外で待ちできたら渡される感じでした。

ラ バンキーズ 地元の料理

近くの公園でローカルな人たちに混じって食べたバンキーズのプーティン。この旅行で食べたプーティンの中で一番美味しかったです。チーズがええ感じでした。
    フォークをもらってくるのを忘れたので、近くの百均みたいなとこで急遽買いました。レジの女の子にフランス語で「その財布ええやん、どこで買ったの?」みたいなことを話しかけられて少しテンパりました。フランス語も頑張らねば。