田沢湖・乳頭温泉郷 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

田沢湖・乳頭温泉郷人気旅行記ランキング171位(510件中)

夏旅・神秘の田沢湖とあこがれの角館へ

旅行時期 2017/08/13 - 2017/08/15 (2017/08/26投稿

青森~岩手~そして秋田への足を伸ばしました。

一度は行ってみたかった、角館の武家屋敷。乳頭温泉・鶴の湯。

夢がかないました!

写真 28枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  レンタカー / JALグループ / ANAグループ
    エリア:
    秋田 | 田沢湖・乳頭温泉郷
    エリアの満足度:
    評価なし
    • つなぎ温泉を出発して、まず向かうのは乳頭温泉へ。

その途中で、田沢湖が見えました。

絵具のような水色!こんなにきれいなんだ~?

• 乳頭温泉郷・鶴の湯へ。
      何度も温泉番組でみた、関所のような入り口。
      ぜひ一度と思っていました。

• 立ち寄り入浴時間は10時から、それまで少し時間がありました。
      売店で、入り口を聞くと、階段を降りて、入場券売り場がありますので・・
      おそらく行列になると思います。とのことでした。

階段?階段と入場券売り場をすごく探しました。夫婦で探しました。
      再度、聞きに行くと階段とは、写真の3段ほどの階段のこと。
      入場券売り場とは、すぐ隣の木の机のことでした。

• 木の机の前で、待っているといつの間にか後ろに行列ができていました。
      私たちが一番先頭!

券を買うのを待っている間、混浴露天風呂は、白濁で中の湯から水路で伝っていくと、見えないので大丈夫ですよ。と入場券売り場の人が教えてくれました。

さあ、10時。券を買って、タオルを買って。
      中の湯から出発!

• 中の湯、露天風呂、黒湯(女性用・露天風呂)3つ、入りました。
      すごくいいお湯でした。
      外に出ると、ひんやりとした風が心地よかった。

この季節、山の中なので、あぶが多いです。そして、大きいです。ご注意を!

• そして、田沢湖に行きました。

こんな美しい湖は初めてでした。

たつこ像の周りは撮影する人でいっぱい!

• 秋田犬もおりました。

協力金一人100円。

• 何枚、撮ったことでしょう。
      岩を伝って、台座にのぼって、写真に写ろうとする人が続出。
      人のいないたつこ像を撮るのは、なかなか難しかった!

しかし、きれいだな~。

• 次は、角館へ。

東北に来て、初めて暑いと感じました。それでも28℃~30℃くらい?
      カラッとしていて、木陰だと結構、涼しかったです。

街歩きの前にお昼ご飯を。

• 比内地鶏どんぶりのお店を、探しました。

こちらは、お蕎麦屋さん。お品書きにはあったのに、今日は、やってませんと
      言われてしまいました。

• その隣の、行列が出来ているお店へ。
      回転が速くて、15分ほど待って、奥の座敷へ通されました。
      いい席でした。

角館麦酒も添えて・・。ふわふわ、とろとろの比内地鶏どんぶりでした。

• まだまだ、行列は途切れることなく・・・。
      あ~お腹いっぱい。

さて、街歩きへ、いきましょ。

• 家族とそれぞれ、別行動を。

3時に、石橋家に集合ということで、解散!

• まず行きたかった、いしばし民芸

曲げわっぱを見たかったのです。

店内、秋田の民芸品でいっぱい。ショーケースの中に様々な形の曲げわっぱが
      ありました。

• 途中、太鼓の音がして外へ出てみると、祭の行列が・・・

民芸店の人に聞くと、お盆の「ささら舞」という郷土の行事でした。

こんな日に出会えるなんて、幸運でした。

• 「ささら舞」を見たかったけれど、それほど時間もないので、
      行列だけ・・・。
      このあと、安藤醸造など、立ち寄り・・。

カフェを探しました。

• カフェは意外に少なかったけれど、通りがかりに気になっていた「ねずねこ」
      というアンティーク喫茶へ。

骨董品がいっぱいでした。

• 明るい、いろんな時代を感じられるお店でした。

窓側で、一服。

• 窓の外を、家族の一人が通るのを発見!

それぞれがそれぞれの角館を楽しみました。

• レトロなタイルが、洒落てました。

• さて・・・集合時間まであと少し。
      急ぎましょう。

• 青柳家の前で、家族とばったり再会し、
      先に、ここを訪れることにしました。

• 青柳家の喫茶室で生あんもろこしを。

• 蔵や、武器庫などをさあ~っと回って・・・
      青柳家は広かったです。

• 石橋家へ。

この亀の欄間が見たかった!

遊び心、昔の人の暮らしぶりがうかがえます。

• 金庫の横に、ちゃんと花が添えられているのが、行き届いておりますね。

• 冷房なしでも、涼やか~。

冬は、雪深いのでしょう。

• 離れがたいけれど、そろそろ空港へと急ぎます。

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

kokorokoさん

kokorokoさん 写真