仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年ぶりの七夕祭り。<br />12年前は、飾りがあるだけか、イベントで行われるダンスなどのパフォーマンスのレベルも低いなー(素人がやっているので仕方ないこと)と、期待していたのもありがっかりした。<br />そんなこともあって今回はあまり期待していなかったせいか、もしくは歳をとって以前より風情を理解できるようになったせいか、涼し気で静かないいお祭りだなーと思った。<br /><br />七夕祭り中、仙台には22万人もの人が集まるそう。でも、地元の人は毎年のことなのでほとんど興味がなく、七夕祭りの装飾がほどこされたアーケードにいるのは、ほとんどが観光客だそう。<br /><br />トップの写真は「特別賞」を受賞した飾り。豪華で凝っている。短冊部分に立体感があるのっていい。<br />

仙台七夕祭りは「静」のお祭り☆

2017/08/06 - 2017/08/08

せるじ

せるじさん

12年ぶりの七夕祭り。

新幹線

繊細で美しいな~と思ったらこれは「豪華賞」。
    かんぴょうを干しているところをイメージしてる!?

これも豪華で素晴らしいけど、受賞はしていないようす。

仙台城跡の伊達政宗像のライトアップ。空が暗くなればなるほど美しい。
    仙台城跡ではパフォーマンスが開催されていたが、子供だましな素人演技だった。最後に行くほどレベルが上がっていくので、大人は最後の30分くらい見れば十分と思う。

仙台城跡 名所・史跡

瑞鳳殿(伊達政宗一族が安置されている)も、この時期は夜間開放されている&ライトアップで厳かな雰囲気になってとっても風情がある。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

• 瑞鳳殿 寺・神社・教会

番外編。東北大学川内北キャンパスにて。緑が多くて静かで素敵なキャンパスだった。