ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孤独のグルメを見て来たくなった大阪、2日目。<br /><br />昨日、一日でかなり色々な所へ行けたので、<br /><br />今日は、地下鉄一日券を買って、回ってみよう。

2017 夏 大阪 通天閣、親っさんの寿司は美味しかった。

2017/08/21 - 2017/08/21

akacyoutinnさん

孤独のグルメを見て来たくなった大阪、2日目。

昨日、一日でかなり色々な所へ行けたので、

今日は、地下鉄一日券を買って、回ってみよう。

朝 10時半起床、シャワーを浴びて、いざ、街歩きへGO~~

前日、行列だった一蘭も、この時間だと空いているんだ。

ホテルを出て、戎橋筋を直進し、千日前に来た。

なんばグランド花月

花月前の人形焼屋

ガイドブックどおり、アボの坂田の着ぐるみに遭遇。

茂造じいさんで大人気の、辻本茂雄さん。

今回の私は、この写真。

とりあえず花月は素通りして、千日前道具筋に来た。

たこ焼き器、包丁、看板、食品サンプル、暖簾 何でもそろう。

見てた飽きないのだ。

さて、本日の一食目は、千とせの肉吸いと決めていたのに、なんとお休みだった。

なので、なんばグランド花月に戻ってきた。

花月内, 土産、グッズ売り場。

なんと花月内、千とせ べっかんは11時から営業するそうだ。

一番乗りなのだ。

食券を買って、席に着く。

私は、ビール小に肉吸いと小玉

一日の一食目としては、最高だね。

旦那は、肉吸いうどん。

合計 ¥2,010だった。

とりあえず、目的を一つ果たし、黒門市場へ歩いてきた。

南北600mほどの通りの両側を中心に、約170軒の鮮魚店や青果店がズラリと並ぶ

外人でごった返している。中国人、韓国人が多い。

凄い活気だ。

ふぐ。

ふぐ鍋を食べてる。

この暑さの中、鍋だよ。しかも12,000円なんて、メニューに値段が書いてあるよ。

タラバガニだよね。かなり太い。

これくらいの大きさがないと、外人には目をひかないんだろうね。

食の市場は、見てるだけで、楽しい。

殻を割ったウニを、歩きながら食べてる人がいっぱいいる。

2,000円から8,000円くらいだった。もちろん一個。

果物も凄い値段だ。

日本の果物は、味も繊細で、大きくてアジア人には、大人気なんだね。

マツタケの時期。

大きさがわかるでしょ。

黒門市場はお勧めスポットだ。

黒門市場を出て、歩き疲れたのと、暑さと、次に行く場所の作戦タイムの為、
    一休みすることにする。

目の前にある、UCC珈琲

本日の炭焼珈琲とかき氷。

珈琲 ¥530、ミルク珈琲氷 ¥760

合計 ¥1,290なり。

UCCで新聞をひととおり読み、堺筋線で日本橋から南森町に出た。

目的は天神橋筋商店街。

全長約2.6kmの日本一は街商店街。 観光客らしい人はほぼいない。

期待してきたけど、興味の引くものは無かった。でも、心残りにならないよう

来てよかった。

天神橋筋商店街の後、地下鉄で東梅田に移動した。

お目当ては、阪急梅田本店でパトンドールを買うため。お土産もゲットし、

重いので、一度ホテルに帰った。今日は一日地下鉄乗り放題券(¥800)を

買ってあるので、便利。 荷物を置いて、難波駅に行く途中、蓬莱で一休み。

ランチセットは何品もついて安い。

蓬莱店内。

ビールとレモンサワーとメニューに?年記念の角煮豚まん。

何年だったか、忘れた。

かなり大きき。皮が薄く、角煮がやらかい。

二人で豚まん一つというわけにはいかないので、八宝菜を頼んだ。

豚まんも八宝菜も美味しかった。

どうも空いていると思ったら、行列の551蓬莱とは関係ない店なのだそうだ。

難波駅から、心斎橋駅へ。

目的はアメリカ村、実は、クロスホテルからでも、歩ける範囲だ。

心斎橋 Big Step

アメリカ村のランドマーク的ビル、地下2階から地上7階、大型複合ビル。

3階のシルバーボールプラネット。

1回、10円から100円で遊べる。

ゲーム台も今はこんなに進化してるんだね。

全部の台の写真を撮りたいくらい、アートな台だよ。

エスカレーターがらせん状に上がっていく。

これって、凄い技術だよね。

街灯もアートだ。

古着屋さんが多い。

三角公園

三角公園から撮った、自由の女神

なんばグランド花月内にもあった、たこ焼き屋、甲賀流。

甲賀流でたこ焼きとビールブレイク。

ねぎソース

二日目もやって来ました、通天閣。

今日は、動物公園前ではなく、恵美須町駅で降りた。

通天閣本通りから、通天閣を撮る。

新世界市場はシャッターが閉まっている店が多かった。

ガイドブックによると、このなかの、肉のさかもとの通天閣コロッケが、
    有名だそうだ。

大阪城の残念石だそうだ。

通天閣1階のわくわくランドで、猿回しをやっていた。

可愛い。

パリのエッフェル塔をモデルにした、高さ103mのタワー。

周りの道も、巴里の街をモチーフに放射線状にのびびているそうだ。

1943(昭和18年)に火災にあい、今の通天閣は2代目だそうだ。

通天閣本通り側から見ないと、通天閣の文字は見えない。

通天閣本通りは、観光客がほとんどいなく、通天閣南本通りは、凄い人出だ。

ジャンジャン横丁には5軒のすし屋があるみたい。

親父さんの似顔絵そっくりです。

大興寿司の親父さん。

のどぐろのお造り

つぶ貝の刺身。 肝がついてた。

初めて、つぶ貝の肝を食べた。

鱧の湯引き。 梅肉で。

アワビの肝

寿司は一皿3カンで¥150

まぐろと剣先イカ。

まぐろとこはだ

いわしとウニ

まぐろは何皿も食べた。

ビールとレモンサワーを2杯づつ飲んで、

合計 ¥5,650なり。

旨い、安い、年配の無口な親父さんの握ってくれたお寿司、美味しかったです。

大満足。

喉もお腹も潤って、昨日わからなかった、あいりん地区へ行ってみよう。

ジャンジャン横丁から新今宮駅まで歩いた。

今日は、月曜日。

街に人けがなかったけど、下足には靴がいっぱいだ。

50円のビールや安宿。

東京の山谷もそうだったけど、想像していたより、綺麗な街だった。

あいりん地区あった、屋台のやまき。

超満員。 どて焼きを次から次と焼いても、間に合わない。

みんな、常温のビールやハイリキを飲んでた。

どて焼きはひと串70円と書いてあった。

この中に入って、食べる勇気とすきまがなかった。

動物公園駅から御堂筋線で淀屋橋に来た。

目指すは北新地。 東京でいうと銀座にあたるような場所だ。

地下鉄の1日切符をフル利用。

日本銀行 大阪支店

堂島川

銀座のクラブよりは安いらしいが、

しぶい感じの黒服の方が、各店の前にいた。

タクシーでホステスさんが、続々乗りつけていた。

新地本通り辺りを、ジグザグにぶらぶら歩きした。

梅田駅から難波へ戻った。

とんぼりリバーウォークを歩く。

とんぼりリバークルーズ

約20分のコースらしい。 900円みたい。

満席。

本日の〆の一杯はこの店で。

クロスホテル近くです。とんぼり川の屋台も見て回ったが、

どこも満員だし、屋台は暑いし、やめた。

牛串二本。

どて焼きが食べたかったのだが、本日は売り切れだそうだ。

モツ。 左上のニンニクをつけて食べると、ふた味美味しい。

漬物の盛り合わせを頼んだが、なかなか出てこなかったので、テイクアウトにしてもらった。

ハイビール、レモンサワー、青りんごサワー、生ビール、

合計 ¥2,840なり。

今日はこれでおしまい。つまみに漬物の盛り合わせもあるし、

コンビニで日本酒をかって、ホテルに帰ろう。 明日があるさ。