セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は早朝5時台にホテルを出て、オスロブのジンベイザメツアーへ。<br />ホテルで申し込んだので、ガイドもドライバーもプランテーションベイの中で会うスタッフと同じく、フレンドリーで丁寧な方で安心です。<br /><br />もちろんジンベイザメにも会えて、近くを泳ぎ、一緒に写真におさまり…最高の体験ができました!<br /><br /><br />【ツアー概要】<br />ホテルでは&#39;Whale Shark Adventure&#39;と呼ばれています。<br />2人10000ペソの予定でしたが、他のご家族と相乗りし、合計6人になったことで、2人で6000ペソに。<br />ツアーには、ジンベイザメエリアの入場料はもちろん、鍵つきのコテージ、ボート、スノーケル、ライフジャケット、往復の交通、ミネラルウォーター、ランチ、ドリンク(サンミゲルビールか缶ジュース)、タオル、シャンプーなどのアメニティ、遺跡見学が全て込みでコスパ最高。<br />もし現金を使う機会があるとすれば、朝食に寄ったジョリビーと、現地の方が売りに来るお土産くらい。<br /><br />

プランテーションベイで過ごすハネムーン④ジンベイザメツアー

2017/08/21 - 2017/08/25

かなさん

【ツアー概要】
ホテルでは'Whale Shark Adventure'と呼ばれています。

朝4時に起床。
    着替えてコーヒーを飲み、4時半には部屋を出てロビーへ。
    そして5時過ぎにホテルの手配してくれた車で出発!

行き先はセブ島の最南端、オスロブという町。
    マクタン島のホテルからは、片道3時間半の長旅です。

プランテーション ベイ リゾート アンド スパ ホテル

朝食にとお菓子を持っていったけど、ジョリビーに寄ってくれました。

メニューはこんな感じ。
    朝食限定のメニューもありました。

9時頃に到着したら、コテージに荷物を置いて説明を受けます。
    ちなみに、ジンベイザメの健康に配慮して、日焼け止めもクラゲよけもNG。
    気になる方は、ラッシュガードを着て行くと良いと思います。
    私は深めに潜った時に、あちこちクラゲに刺されました。

また、「ライフジャケットは必ず着用すること」と書かれていますが、出発する時にガイドのアンジーからは「泳げるなら、着いてから脱いでいいよ」と言われました。ワクワク。

着替えてボートに乗り込み、出発!

ボートが定位置に着いたらすぐに、水面に大きな影。
    全く怖がる様子もなく近づいてきます。

お客さんを乗せていないボートからは、エサを撒いているので、それを目がけてくるのでしょう…

海に入ってみました。

大きいー!!

こうやって口を開けながら泳いで、口の中に餌を取り込んでいるそうです。

顔、よく見たらかわいいかも。

餌と一緒に吸い込んだ水を吐き出しているところ。

ゆっくりゆっくり、進んでいきます。

ちなみに、水はこの餌のにおいがします。
    オキアミかな?

• ボートの漁師さんに、ライフジャケットを脱いでいいか尋ねると&#39;OK!!&#39;<br />夫と2人で身軽になったところでカメラを預け、息を吐き出しながら、がんばって深く潜ります。<br /><br />撮れたー!!<br /><br />きっと毎日こうして撮っているのですね。<br />カメラを預かってくれた方が、とても上手でした。<br /><br />ライフジャケットを着たまま撮影する方は、ボートの上からぐぐぐーっと押して体を沈めてもらっていました。<br />

ボートの漁師さんに、ライフジャケットを脱いでいいか尋ねると'OK!!'

撮れたー!!

きっと毎日こうして撮っているのですね。
    カメラを預かってくれた方が、とても上手でした。

ジンベイザメの後ろ姿。

尾ひれも大きい!!

海底を泳いでいる子もいました。

ジンベイザメだけでなく、こんな綺麗な色の魚もたくさん。

餌が撒かれているから集まってくるのかな?

ランチはBBQ!
    と聞いていたので、てっきり焼きながら食べる場所へ移動するのかと思っていたら、完成した状態で運んできてくれました。

保温されていたようで、ほんのり温かく、お肉も柔らかいまま。

奥はポークとチキン、手前はエビと白身魚。
    白いのはご飯です。

ソースも、スイートチリソース、グレイビーソース、醤油と3種類も用意されていて、至れり尽せり。
    どれも美味しい!!

でも、エビだけは…
    食べた瞬間にオキアミ味の海水の記憶が蘇りました。
    とか言いながら全部食べたけれど。

海水を飲まなかった夫は「美味しい」と言っていたので、本当は美味しいのだと思います。笑

ハエが1~2匹飛んでいたので、アルミホイルを閉じておいて、食べる分だけコソコソ取り出しました。

まだ10時台だったのにお腹がすいて、2人ともペロッと完食!

泳いでいる間、荷物を置いたコテージ。
    鍵つきだし、ランチはこの目の前のテーブルでいただくので安心。

食後にはフルーツも。
    バナナは日本で見るものよりも黄色味が強く、甘かったです。

帰り道では、スペイン統治時代の要塞と教会へ。
    こちらは要塞。
    海賊が来襲した時に迎え撃つための拠点だったとのこと。

四角い石ばかりが積み上げられています。

こちらは教会。

入り口は閉まっていて、中には入れません。

隣の資料館を見学しました。
    中は撮影禁止。
    教会で使われていた物や、この土地から発掘されたものが展示されていました。

行きは頻繁すぎるクラクションや車線変更にハラハラしたけど、帰り道は慣れと疲れと満腹でウトウト…
    (念のため車のドアは常にロック)

ふと目を覚まして窓の外に見ると、建物の壁に、人相の悪いド◯えもんを発見。
    下はクレ◯ン◯んちゃんだよね。

ホテルまであと少し、というところで、マクタン空港に着陸する直前の飛行機に遭遇。
    近い!!

この後は、ほぼ予定通りの午後3時過ぎにホテル着。

車の中で寝たので眠気はなく、お昼寝の予定は中止。
    また1時間ほどラグーンで遊びました。