知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3日目。<br />能取湖の宿から知床半島のウトロに向かいます。<br />何度か知床は来ているのですが、個人旅行では久しぶり。知床八景(知床五湖、カムイワッカ湯の滝、フレペの滝、プユニ岬、オシンコシンの滝、夕陽台、オロンコ岩、知床峠)をいくつクリア出来るでしょうか。<br />

2017夏の北海道③4泊5日の旅 能取湖からウトロへ(原生花園、知床五湖、カムイワッカの滝)

2017/08/16 - 2017/08/20

旅行記グループ 2017夏の北海道

ひゅうひゅうさん

北海道3日目。
能取湖の宿から知床半島のウトロに向かいます。

能取湖の宿
    早朝、旅先ではいつも早く目が覚めて宿の近くを散歩します。

宿の前の能取湖
    サンゴ草が赤く染まるのは9月中旬、まだまだと思っていましたが・・・
    うっすらと色付いてきているではありませんか。

少し色付いてきたサンゴ草と言っても、まだまだ
    駐車場も、トイレ、案内所もあり、きっと真っ赤に染まった時は賑わっているのだろうと、想像できます。

宿に飾ってあった写真です。
    こんなに真っ赤になるのですね。

能取湖
    漁港の前を歩いて、能取湖の湖畔まで歩いてきました
    雲の間から漏れる光で湖面がキラキラととても美しいです。

西網走漁港
    能取湖近くに小さなホタテの殻の山が出来ていました。

かがり屋、サンゴ草群、西網走漁港の位置関係はこのようになっています。

宿に戻ってきました。
    朝食です。しじみの味噌汁、自家製のいかの塩辛が美味しい!

鮭の塩焼き
    珈琲は別の所にフリードリンクでサービスされていました。

ロビー網元

早めにチェックアウトを済ませ、知床へ

ロールの風景に魅せられて、車を停めてもらいました。
    いいですよね~、この風景。

麦の穂を採ったあとのわらで作っているロールで
    「麦旱 ばっかん ロール」というものらしいです。

国道244号線に沿いの原生花園に立ち寄りました。
    7月頃にはエゾスカシユリやエゾキスゲ、ハマナスなどの代表的な花が咲きそろうそうですが、今はハマナスが少し咲いている程度

原生花園から見た、濤沸湖(とうふつこ)の向こうに斜里岳

運良く釧路本線の電車が到着しました。
    次の電車は3時間後かな?電車が見られてラッキーでした。

ハマナス

原生花園の先にオホーツク海が見えます

原生花園駅舎
    フレッシュジュースが販売されていました。

斜里町の遠音別(おんねべつ川)河口近くで車が何台も停まっていたので???
    「魚がいるね」「鮭だったりして」と軽く冗談のつもりで言ったのですが、
    今がサケ・マスの見られる時期の様でした。

遠音別(おんねべつ川)河口

オホーツク海
    青いなあ~

主人は下に降りて行って写真を撮ってます

私は、橋から
    沢山いるわ!カラフトマスです。

サケ、マスがあがってきても、ここで捕獲は禁止されています

オシンコシンの滝です

迫力がありますね。

売店に売っていた熊の爪のストラップ

こんな爪で向かって来られたらと思うと、恐ろしいです。

ウトロに到着
    ナビの目的地は「ウトロ漁協婦人部食堂」
    前もってリサーチしていたら、ここが良さそうと。

ウトロ漁協婦人部食堂 店内

お目当ては雲丹いくら丼
    メニューには時価とあったので、「今日はいくらですか?」と尋ねると2500円でした。
    たっぷりのいくらと新鮮な雲丹
    満足、満足!(^^)!

ウトロ漁港

知床自然センターへ

知床自然センター
    立派な施設で驚きました

世界遺産に登録されて、色々な立派な施設が出来ている

バスに乗ります

知床五湖はマイカーで行けるのですが、カムイワッカの滝はマイカー規制されていて、シャトルバスでないと行けません。マイカーで知床五湖に行っても、カムイワッカの滝に行くなら、自然センターに戻ってシャトルバスに乗らなくてはならないので、自然センターからシャトルバスを利用して、知床五湖、カムイワッカの滝と回ることにしました。

知床五湖、フィールドハウス
    五湖の全てを歩くロングコースを歩きたいので、レクチャーの申し込みをします
    「地上遊歩道は10分間隔で実施しているレクチャー(約 10分間・大人250円)を受講すると散策することが出来ます」

動植物を採取しない、飲食物を持ち込まない、ゴミは持ち帰るなど、全て大切なことですのでしっかりと守ること。また、万が一ヒグマに出会った時のの対処方法などもレクチャーされます。
    少し緊張します

知床五湖自然遊歩道入り口
    熊の目撃情報は今日はまだありませんが、可能性はあるのでクマよけの鈴を付けました。

周りを良く眺めて、クマがいないか注意してくださいと、教えて頂きました。

知床五湖です
    五湖の中で一番小さい湖

透き通ったブルーのトンボ

知床四湖
    人気の知床五湖ですが、ほとんどの観光客が木道へ行くので、こちらのコースは静かです。真っ青な空と白い雲!

知床四湖
    少し歩いて、違う角度から。

木の根元部分に大きな穴が出来ていました。
    何かの住処なのか???

知床三湖

三湖からは知床連山を見られますが、頂上付近は雲に覆われていました。

白いスイレンが咲いていました

ミズバショウの表示
    尾瀬沼が有名ですが、北海道では平地でも普通に見られる植物です。開花は5月初旬ですが、盛夏にはキャベツの様な大きな葉を広げ、その姿は華麗なイメージには似合いません。

今は葉だけが残っていますが、5月初旬には華麗なミズバショウが見られるのでしょうね。

知床連山

知床の最高峰羅臼岳から硫黄岳の1500m級の山々です。

知床連山

素晴らしい眺め

五湖から二湖まで地上遊歩道を歩いて良かったです。

5月10日から7月31日までは、知床五湖登録引率者に登録されたガイドによるツアー(有料・要予約)に参加しないと歩けません。

知床二湖
    知床五湖の中で一番大きな湖です

知床一湖

地上遊歩道から高架木道へと続きます。
    木道から地上遊歩道へ戻ることは出来ません

最後のフィナーレの様な景色が待っていました

高架木道から

車いすからも、立っている位置の高さから眺められるように高架にしたそうです。

高架木道からの景色

高架木道

高架木道からの景色

フィールドハウスに戻ってきました
    「エサやりが熊を殺す」

熊の足跡

知床五湖の散策を終えて、バスでカムイワッカの滝へ

カムイワッカの滝のバス停近くにいたキタキツネ
    痩せているように見えますが、夏は毛が抜けているのでそう見えるだけだそうです。

バス停から10分くらい歩きます
    カムイワッカ湯の滝
    流れ落ちるお湯の川を登っていけます。

少し立ってみましたが、滑りそうで怖いので、ここまで。

バス停にエゾシカがいました!
    カメラを向けると戻ってしまって、白いお尻だけしか映っていませんでした(苦笑)

ウトロ知床第一ホテル

夕陽台からの夕陽をホテルの方に勧められました。夕食の時間が近いので、夕日を部屋で見て、夕食会場へ行きました。

巨大バイキング「マルスコイ」80品目以上

このホテル、お風呂の広さに驚きましたが、食事会場も広い!

あまりの数のお料理にびっくり!
    広い会場をウロウロして、まずはこれだけ。

天ぷらは揚げたてを頂けるので、常に並んでいました。

明日は羅臼湖ガイドツアー。楽しみです!

• ElliEさん 2017/09/22 11:57:02
    懐かしい名前
    こんにちは〜。

原生花園、知床、カムイワッカ、ウトロ。
    学生時代にほとんど毎年行ったところで、懐かしいです〜。

た〜っぷりのウニイクラ丼、おいしそうですね〜〜。
    どっちも大好物!
    食べたいなあ〜。
    年取ると胃が弱くなってダメですね。寂しいことに。

原生花園のお花にはちょっとだけ早かったようですが、
    お天気に恵まれて、素敵な景色が見られてよかったですね。
    観光客も夏ほどではない?

北海道は好きだから、また行きたいなあ。
    羅臼湖ツアーも楽しみにしています。

ElliE

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/10/16 23:09:25
    RE: 懐かしい名前
    ElliEさん、こんばんは〜

今日の関東はまるで冬のよう。
    スーパーでダウンのコートを着ていた人を見かけた時は驚きましたが(( ;∀;)

> 原生花園、知床、カムイワッカ、ウトロ。
    > 学生時代にほとんど毎年行ったところで、懐かしいです〜。
    > 知床五湖は歩いたんだったかな〜?ちょっと覚えていないなあ〜。

私も高校の時に知床に行っています。
    知床半島で写真を撮ったくらいかなあ、覚えているのは。
    ElliEさんも、学生の時に行ったのね。
    > た〜っぷりのウニイクラ丼、おいしそうですね〜〜。
    > どっちも大好物!
    > 食べたいなあ〜。
    > でもね、数年前に小樽でウニイクラ丼食べた時、胃にもたれちゃったんですよ・・・。
    > 年取ると胃が弱くなってダメですね。寂しいことに。

ウニイクラ丼、北海道に来た〜!って位美味しかったです!(^^)!
    ウトロのホテルでは、ホテル自慢のバイキングだったんだけど、それ程食べられなかったの。私も、食べる量は減ってる。でも・・・体重が減らないのは何故(._.)

北海道はお盆を過ぎると秋がもうそこまでなんですかねぇ
    7月よりは空いてました。

ホント、北海道はいいですよね。
    旭岳から黒岳の縦走、いいらしいですよ。

昨日は、会津駒ケ岳に登ってきました。
    また、覗いてくださいね!

• ホーミンさん 2017/09/17 20:06:14
    ヒグマの爪ストラップ(◎o◎)
    ひゅうひゅうさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)

一昨年に知床に行きましたよ。
    あの時は私たちにしたら珍しく良い天気で、知床五湖の遊歩道から知床連山がきれいに見えました。
    ひゅうひゅうさんもお天気に恵まれましたね。
    原生花園や滝も懐かしいです。

クマについては、その時は全然接点がなかったです。
    剥製も足型も見ていません。
    へぇ〜〜、ツメのストラップが売っていたのですか?!
    他の方のブログでも見たことがありません。
    初めて知りました。
    話のネタに買ってもいいかな…と思いましたが、結構なお値段ですね。
    (◎o◎)

こちら、とうとう風が強くなりだしました。
    今夜遅くに台風がやってきそうです。
    関空発の飛行機は、かなり欠航になっています。

明日から台湾に行きます。
    出発日を17日にするか18日にするか迷い、結局18日発のを申し込みました。
    今日17日の飛行機も定刻通り飛んだみたいですが、九州の近くを飛んでいる時、きっと大揺れだっただろうなと思いました。
    18日発にしてよかったです。
    揺れる飛行機、怖いんです。f(^^;

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/09/17 21:09:35
    RE: ヒグマの爪ストラップ(◎o◎)
    ホーミンさん

こちらにも書き込みありがとうございます。

ホーミンさんも知床に行っていたんですよね。
    それも、羨ましい位の晴天!
    なかなかあれだけのくっきり姿の羅臼岳にはお目にかかれませんよね(って、私が見られなかった)
    次の日に羅臼湖ハイキングをしたのですが、曇りでした(苦笑)

知床五湖の遊歩道は素晴らしくなっていましたね。
    ホーミンさんは高架木道から眺める知床連山が完璧に見えたんですね!

こちらも、雨の勢いが凄くなっています。明日から台湾ですか。
    18日にして良かったですね。
    飛行機が揺れるのって、怖いですものね。

私も去年台湾ツアーに行ってきました。凄く安いツアーですが(#^.^#)
    朝の豆乳粥が気に入って何度も食べてきました。

ホーミンさんは何度も行っているので、今度はどこに行くのか、旅行記を楽しみにしています。
    楽しんできてくださいね!では〜(^_-)-☆

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ