大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あまりに 暑いので 気持的に 涼しさ 求め<br /><br /> 海遊館へ 行ってきました。<br /><br /> お盆休みなので 混んでいると 思っていたのですが こんなにも<br /><br /> 混んでるとは・・・<br /><br /> 海遊館の中は 涼しくて 久しぶりの 水族館 楽しめましたが・・・<br /><br /> 暑かったです。 帰りに ルクア大阪で 遅いランチを!<br /><br /> 久しぶりの ラッコ 可愛かったです!!

涼しさ 求めて 海遊館へ~ ラッコに 再び 会えました~

2017/08/14 - 2017/08/14

ラクパグさん

あまりに 暑いので 気持的に 涼しさ 求め

海遊館へ 行ってきました。

混んでるとは・・・

暑かったです。 帰りに ルクア大阪で 遅いランチを!

久しぶりの ラッコ 可愛かったです!!

JRローカル

今回 海遊館へ 来たのには ラッコに

会いたかったのです。

海遊館 生まれの パタ !!  20歳

飼育下におけるラッコの寿命は

15~20歳と言われており

パタは 人間でいうと80歳を超えるそうですが、

普段からわがままをしながら 頑張って、年齢を感じさせない

愛らしさで海遊館の人気者だそうです。

飼育員さんに 氷を もらって

喜んで お腹に乗せて 遊んでいます。

人間で 言えば 80歳に なるそうです。

元気に クルクルと 水槽の中を 泳いでいて

中々 じっとしていません!!

何年も 水族館来てなかったから

分からなかったけれど。ニュースでは 聞いていた。

ワシントン条約 ラッコが 減っているので

日本に もう 入って来ない。

ここまで 減っているとは ショックでした~

減少しているとは 知っていたけれど ここまで

減っているなんて 寂しいです!!

自由に 海で 暮らしてくださいね(涙)

飼育員さんに 氷を もらって 喜んでいます。

5年前 アラスカへ 行った時 ラッコツアーがあって

見たかったけれど チケットが取れなかった。

去年 又 アラスカへ ラッコツアーは 無くなって

いました。

減少しているとは 知っていたけれど ここまでとは

冷たい 海で 暮らしてくださいね(涙)

この写真は、 パネルにして

飾ってありました。

何でも 出来る 芸達者だったので・・・

21歳とは 思えません。

6月に お誕生会して もらって 良かったね!

久しぶりに 会えた ラッコは 元気よく 泳いでいました!!

昔は 家族が いて 赤ちゃんが 生まれ

何回も あちこちで 見に行っていました。

その度に カワイイ 様子を 見せてくれ

癒されていました。

特に 食事の 時間は 貝を もらって

上手に 割って 食べている姿は 本当に

可愛かった!! ラッコ 会えて良かったです!!

あっちこっち 動きまわるので 写真が 撮れないですね!!

80歳とは 思えない 可愛さです。

動きも 機敏ですし クルクルと 遊ぶ姿も

年を 感じさせません!!

冷たい 氷が 嬉しいのですね~

良かったです!!

飼育員さんに 氷を もらって

喜んでいます。

しぐさが 何とも言えず カワイイ。

目も カワイイし 手の 動かし方が

まるで 人間のようです。

何枚も 撮ってしまいます。

多いですが・・・

ゴマフアザラシ

この子だけ 泳がずに 大あくび!!

眠たいし 暑いのですね!

お疲れ様です。

横 向くぐらい 後は 動きません。

お疲れの様子。

毎日 周りが バタバタしているからね・・・

寝てていいですよ!

イワシ プランクトンを 求めて

群れを作って 泳ぐ姿は 綺麗です!

カワウソ

以前 武庫川で見た動物とは

全く違う 顔でした~

絶滅危惧種の カワウソとは 違うと思っていた

のですが ヌートリアも 知らなかったので・・・

カワイイ顔しているのですが

全く じっとしていません。

動きが 早くて 追いつきません。

水の中も スイスイと

流れるように 早いです・・・

やっと 撮れたと思うと お顔が

見えません・・・

カワウソ

ヌートリアと違って

カワイイ顔でした~

優雅に 泳いでいて 癒されました~

エイ ゆったりと泳いでいて 綺麗ですね!

ジンベエザメも 見れましたが

沖縄水族館と 違って 小さいのでしょうか?

ガラスが 違うのか ハッキリと

見えないのが 残念です。

ジンベイザメの 口・目

やはり ユニークなお顔です・・・

飛んでいるようにも 見えます!!

幻想的な クラゲ

最近 クラゲの 水族館

流行っているそうですが やはり

癒されますね。山形県の 水族館が 有名だそうですが

考えられた人 本当に 凄い発想ですね!

名前 調べたが 分かりませんでした。

とても 大きいでした。

お口 目 どれが 目かしら・・・

気持ち良く 泳いでいました。

目 分かりました・・・

海中の世界 気持ち良いです。

ジンベエザメさん

海で会ったら 怖いかしら・・・

カピバラさん ずっと 寝ていますね。

暑いのですね。

我が家のわんこも 夏が 弱いので

このような体形で 寝ています・・・

フサギンポ

変わったお顔ですね!

触手で お魚 捕まえるのかしら。

初めてみますが 良くみると

目が カワイイかもです!!

良くみていると おっとり

しているように 見えますが・・・

フサギンポ

本当に ユニークなお顔

楽しませてくれます。

海遊館

こちら 見ているような・・・

これも  笑っているのですか?

海の中は 楽しい生き物が

多いですね!

流れるような 泳ぎ方の ジンベイザメ

タカアシガニ

初めて見たとき 多くの 身が 食べれそうと

思った 私・・・

イワト ペンギンのヒナかしら・・・

海遊館の入り口

迫力満点ですが 暑かった・・・

1時間待ちでした~

海遊館も 冷たい風 送ったりと 努力されていました~

何も こんな 暑い時に わざわざ

来なくてもと 思っていたのですが

ラッコのことを 考えると 会えて 本当に 良かったです・・・

海遊館

暑い日でしたが 子供達・ 皆 癒されたと思います・・・

中は 涼しくて 良かったのですが 人が 多いです。

分かっていて 行ったので 納得ですね!

海遊館

5回は 来ているかしら・・・

ルクア大阪

トトロが います・・・

トトロ トトロと 歌ってしまいそうです。

ムーミンも カワイイですね!

ルクア大阪

初め 他のお店 探していたのですが

並んでいるとのこと・・・即 辞めました。

荘園中華 と 飲茶 リー ツァン ティン 10F

飲茶が 食べたくて 遅いランチですが。

そんなに 混んでいなくて 良かったです。

隣の ダルマやさんは 凄い 行列でした~

アフタヌーンティーみたいな形で・・・

飲茶がもっと 食べたかったのですが

暑さで 冷麵セットを 頼みました~

お味 普通でした・・・

家族は あんかけ焼きそばセットを・・・

どちらも 2千円くらいでした~

• あーななちゃんさん 2017/09/23 13:38:16
    絶滅危惧種
    ラクパグさん こんにちは♪
    動物たち、本当に可愛いですね。
    カワウソもラッコも、見ているだけで癒されます。

あーなな。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/09/26 23:46:24
    RE: 絶滅危惧種

あーななちゃんさん 動物 癒されました!!

> 動物たち、本当に可愛いですね。
    > カワウソもラッコも、見ているだけで癒されます。
    > けれど絶滅危惧種だなんて、自然が壊されているんだなぁと考えさせられますね。
    > 人間と動物やお魚たちと、共存していかなくていけないなぁと思わずにはいられません。

ラッコて 調べてみたのですが アイヌ語だそうです。

以前 鳥羽水族館や あちこちに 見に行って
     癒されてきました。
     全国 28 水族館で 約 100頭 いたそうです。
     私も ラッコのお母さんが 子どもに 泳ぎを 教えて
     いるのを見て 器用だなと 思っていたのです。
     それが 今は 日本で 12頭。
    > それにしても、ラッコがおめめを手で隠しているのが可愛くてたまりませーん。

あの 表情 可愛かったですね〜
     でも 冷たい アリューシャン列島で ワカメにまかれて

流されないように 生きるのが 幸せなのですね・・・

ありがとうございました。 ラクパグ
  • kiyoさん 2017/09/11 20:21:41
    ラッコ
    ラクパグさん、こんばんわ。
    海遊館、ずいぶん昔に行きましたが、
    大水槽しか記憶にありません(〜〜。
    こんなにかわいいラッコがいたのに思い出せないなんて、
    ちょっと損した気分です。
    表紙のラッコの写真、素敵ですね。
    それから、ゴマフアザラシ。
    「横 向くぐらい 後は 動きません」と書かれた写真を見て、
    それに、他の魚もアップで撮っていらっしゃるので
    水族館での撮影は難しいですよね。
    暗いし、動きが早いし、ガラスに映りこむし。
    そんな中で、さすがラクパグさん!
    いい写真を見せていただきました。
    ありがとうございます。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/09/12 22:40:47
    RE: ラッコ

Kiyoさん アザラシ カワイイ表情が

撮れました。一瞬のあくび かわいいでした。

メッセージありがとうございます。嬉しいです。
    > 海遊館、ずいぶん昔に行きましたが、
     本当に 久しぶりの 海遊館 楽しいでした。

ラッコも アザラシも 見れて 満足です!!

> 表紙のラッコの写真、素敵ですね。

900枚の中から 選びました。動物は 難しいですね!!

> それから、ゴマフアザラシ。
    > 「横 向くぐらい 後は 動きません」と書かれた写真を見て、
    > ゴマフアザラシは、こんな模様をしているのかと初めて知りました。
    > それに、他の魚もアップで撮っていらっしゃるので
    > 表情がすごくよくわかって、こんな顔をしているのかとじっくり眺めてしまいました。
    > 水族館での撮影は難しいですよね。

本当に ガラス 通して 撮るので 大変ですね。
     分かっておられると 思いますので・・・

少しでも 動物の 可愛さを 出したい そんな気持ちです。

Kiyoさんの 旅行記 コメント残したかったのですが

アイスランド 旅の景色に 癒されました!!

パグ子が 調子悪くて 食べない 飲まないので
     病院へ 連れていって 点滴と 血液検査しています。

赤血球が 足りない病気で。3日前から 急に 悪くなって

落ち込んでしまいました。ごめんなさい。又 寄せて
     もらいますね!!  ラクパグ

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/09/13 16:01:45
    RE: RE: ラッコ
    ラクパグさん、

赤血球が 足りない病気(゚ロ゚)!?
    それは、心配。
    パグ子ちゃん、良くなるますように。
    私もお祈りします。
    この「念」が届きますように {{(>_<)}}
  • たらよろさん 2017/08/29 12:42:18
    ラッコ☆
    こんにちは、ラクパグさん

えっ、ラッコちゃん、そんなに減っているんですか。
    もう水族館で見ることも減っていくんですね〜
    となれば、今のうちに会いに行かないと(笑)

先日、私も名古屋で動物園や水族館に行ったのですが、
    やはり、人間の飼育下におかれるのって
    ものすごく可哀想に感じてしまいました。

特に大海原で自由に泳げるであろう
    シャチや、
    大草原を走り回れるであろう
    チーターなどを見たとき、
    なんだか人間のエゴをヒシヒシと。。。

ラッコちゃんも、自由気ままに大海原で楽しんでほしいね。

たらよろ

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/08/29 21:43:44
    RE: ラッコ☆

たらよろさん シャチて 全国で 2 件だけですか。

鳥羽で 見たような 気がしたけれど 何年も前だし。

やはり ストレスで 早く いなくなってしまうのですね。

先日 場所 忘れたけれど ジンベエザメ 3年 水族館に

いたけれど 海に 返してあげる シーンが 映ってたの。

初め なかなか 海に 帰ろうとしなかったけれど

最後は さっと いなくなったらしい。ストレスたまるから

水族館も 考えているのね。
    > 先日、私も名古屋で動物園や水族館に行ったのですが、
    > やはり、人間の飼育下におかれるのって
    > ものすごく可哀想に感じてしまいました。
    > 特に大海原で自由に泳げるであろう
    > シャチや、
    > 大草原を走り回れるであろう
    > チーターなどを見たとき、
    > なんだか人間のエゴをヒシヒシと。。。

チーターも 草原 走っている 姿が カッコイイですよね!
     4T の 旅行記 アフリカで チーターと触れ合いが 出来る
     のを見て これが したいと思いました。
     ま、 無理だけれど 保護された チーターが 時々
     仲間を連れて 戻ってきて 日本人にも 甘えてくるの。
     もちろん 狩りもしていて。
    > ラッコちゃんも、自由気ままに大海原で楽しんでほしいね。

難しいですね〜。見れて 良かったし 自然の姿が 1番だし・・・

名古屋 きしめん 美味しそう。東山動物園行ってから

何年 行ってないかしら 見せてもらって 楽しかったです!!

ありがとう!!  ラクパグ
  • 森の番人さん 2017/08/27 11:06:04
    海遊館
    ラクパグさん、こんにちは。

フサギンポ、初めて聞く魚の名前でしたが、初めて見ました。
    なんか、マンガにでも出てきそうな顔で笑ってしまいました。

ラッコ、可愛いですね〜!

今回も、あるキャンプ場の川ですぐ近くまで泳いで来たのを見つけたので、カメラで追いかけたのですが、しょぼい写真しかなかったです。

水族館ならぬ、海遊館って言うのですね〜
    なんか、その響きが良いですね。

森の番人

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/08/28 13:31:45
    RE: 海遊館

森の番人さん 面白いですよね!
     久しぶりに 海遊館へ 行って 新しい お魚や
     アザラシ ラッコが 見れて 癒されました。
    > フサギンポ、初めて聞く魚の名前でしたが、初めて見ました。
    > なんか、マンガにでも出てきそうな顔で笑ってしまいました。

本当に ユニークなお顔で 海の中も 楽しいです。
    > ラッコ、可愛いですね〜!
    > バンクーバーの小さい水族館で、前に見ましたが、数が減っているなんて、残念です。

本当に 日本に 12 頭しか いないなんて ショック
     でした。大好きで 和歌山 須磨 見に行って かわいい
     しぐさが 何とも言えず 好きでした。

確かに 冷たい アリューシャン列島 に いるのが
     1番 彼らには いいのですよね・・・
     アラスカで 流されないように わかめで 身体巻いている
     姿を 見たかったのですが。
     ツアーが 無くなっていること 考えたら
     やはり 相当 減っているのですね。
    > カワウソは、旅行中によく川で泳いでいるのを見るのですが、本当に動きが速くて、写真を撮れた試しがありません。

カワウソ 川で 見れるのですね。やはり 自然が
     多く残っているからでしょうね。

日本 カワウソは 絶滅危惧種ですので カナダ アメリカから
     輸入しているのですね。

本当に 早いですね。自然に カワウソが 見れる 環境が

素晴らしいです。白頭鷲 クルーズ船のうえで 飛んでいるのを見て
     大きさに ビックリ 保護センターも 行きました。
     鳥のように 飛んでみたい。憧れです!!

ラクパグさんのトラベラーページ