台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前金沢へ一緒に行ったメンバーで今度は海外に行きたいね、となり2人が行ったことのない台湾へ行ってきました。<br />初めてなら外せない台北の見所、食べて欲しいもの、などギュギュッと詰め込んで、また私も行ったことのない台中へも足を伸ばし、またまたハードスケジュールな計画になってしまいましたが美味しい、楽しい台湾を満喫してきました。<br /><br />8月20日 05時55分羽田発MM859便<br />8月22日 20時40分桃園発MM858便<br />     帰りのみ預け荷物をつけて一人25220円<br /><br />ゴールデンチャイナホテル トリプルルーム<br />     2泊 28636円 ホテルズドットコムにて予約

初台湾2人と行く台北&台中いいとこ巡り 1日目

2017/08/20 - 2017/08/22

kakokako

kakokakoさん

8月20日 05時55分羽田発MM859便
8月22日 20時40分桃園発MM858便
     帰りのみ預け荷物をつけて一人25220円

ゴールデンチャイナホテル トリプルルーム
     2泊 28636円 ホテルズドットコムにて予約

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

3時20分チェックイン開始

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回は朝顔の装飾。毎回季節を感じられるので楽しみにしています。

定刻通りの予定でしたが10分ほど遅れての出発でした。

もう慣れたのか??全然狭く感じません。

ほぼ定刻通りに到着。入国審査が混んでいるかもなので急いで審査場に向かいます。
    ここ、台湾に来た!と実感する場所。

入国審査も誰もいなくてすんなり入国!両替をして9時の国光客運の1840でホテルへ向かいます。

ホテルに荷物を預けて身軽になって市内に繰り出します。
    ホテルのすぐ横が駅なので便利~

行天宮駅

前回来て美味しかったお店でまたまた朝ご飯

日本語メニューとメモとペンを渡され、食べたいものの番号を記入。
    しゃべれなくても全然問題なし!

永和世紀豆漿大王 アジア料理

鹹豆漿

• 葱餅<br />テーブルの上に置いてあるソースをかけていただきます。<br /><br />どちらも優しい味で美味しい~

葱餅
    テーブルの上に置いてあるソースをかけていただきます。

どちらも優しい味で美味しい~

少しだけ雙連朝市をお散歩

雙連朝市 市場

6月はライチが旬だったのですが今はリュウガンが旬のようでいっぱい売っていました。

11時オープンの氷讃へ。10時50分過ぎについたらもう並んでる、、、でもう食べている人もいました。暑いし並んでいる人もいるので早めにオープンしてくれたのかな。

冰讃 スイーツ

やっぱり美味しい。
    一人でぺろっといけちゃいます

今日はすぐそばの赤峰街をお散歩。
    さっそくかわいい柴ちゃんがお出迎え。

消火栓のマークもかわいい。

ベランダにはたくさんの植木鉢。
    あちこちでたくさんの植木鉢をベランダに並べている家を見ましたが、台風の時、大丈夫なのかしら??

ananの台湾特集で紹介されていた床屋さん

床屋さんはこの狭い路地を入ったところにあります。

こちらもananに載っていた場所。

ここも太鳳ちゃんがしゃがんでいた場所。
    格子も素敵だけど、電球も良い味出してます

石造りのベランダ、素敵。
    一駅分のお散歩終了して中山からMRTで龍山寺へ向かいます

龍山寺!
    毎回お参りにきます。

龍山寺 寺院・教会

皆さん熱心にお祈りをしています。

おみくじも。
    毎回同じことをお願い(子供のこと)をしてますが、、、なかなか願いが叶わない~、次回こそはお願いではなくお礼を言いに来たいものです。

MRTで中世記念道へ

大中至正門 / 自由広場門 建造物

初台湾2人はこの広さに感動していました。

国家音楽ホール

国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー

頑張って階段を上がります。上からも広さを実感!

14時からの衛兵交代式。いつ見ても心が引き締まります。

国立中正紀念堂 建造物

35度超えの暑い中ほんとに大変な任務ですよね。
    尊敬です。

こちらの門のすぐそばにある、、、

大孝門 建造物

健康歩道。
    見ただけで、歩けるはずがない!と。

悶絶しながらも思ったより歩けました。私も去年よりは長く歩けました!

お楽しみのランチは中正紀念堂の裏手にあるこちらで。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

数組並んでました。並んでいる間に日本語メニューをくれました。

普通の小籠包(すでに一つずつ頂いちゃってますが)とカニ味噌小籠包とはまぐりとヘチマの蒸し物。
    湯気がモクモクなのわかりますか?みんな熱々

この皮の薄さ!肉餡も透けてます。お汁もたっぷりで私好み。
    うーん、 今まででナンバー1かも。
    カニ味噌も絶品!
    次回も絶対に食べたい!と思いました。
    しかし、友達曰くビールが冷えてなかった、と。確かに私が飲んだウーロン茶もあんまり、、でした。この暑さなので、美味しい小籠包にキンキンに冷えたビールだったら120点満点だったのに~

ごちそうさま、必ずまた来ます!

お腹もいっぱいになり、タクシーで迪化街へ。
    お買い物タイムです。

迪化街 散歩・街歩き

縁結びの神様にそれぞれの子供のお願いをしました。

前回は雨だったのと日帰りで時間がなかったので決めてたお店しか行けませんでしたが、今日は永楽市場あたりから北上しながら、ブラブラと色々なお店を覗きながら歩きます。

前回も行ったお店。

高建桶店 専門店

エビちゃん

今回は町並みを楽しむ余裕もあります

NHKの2度目の台湾で紹介されて気になっていたお店

お店の前でご飯炊いてる!
    壁にコンセントがあるんですね~

自転車マークかわいい。
    でもバイクだらけでほとんど自転車見かけません。

レトロな建物が素敵です。

一度ホテルへ戻って荷物を置いて一休み。

行天宮もライトアップしています。夜もきれいですね。

行天宮 寺院・教会

夕食前にいつも行く足つぼマッサージのお店へ。
    日本から3日目の朝に予約を入れてきたのですが、一日中歩いて足がパンパン!
    今からお願いできますか?と連絡入れたらOKとのお返事いただきました。
    中山国小駅から数分、私たちのホテルからも歩けます、李振堂さんです。

足もすっきりでタクシーで夜市へ。
    前回は雨でお店も人もまばらでしたが、今日はにぎわってます

寧夏路夜市 散歩・街歩き

子供たちに交じって一度やってみたい、と思いつつ勇気なく、、、

いつも大行列のお店。その行列を見て毎回並ぶの断念してましたが、今日はせっかくなので並んでみました。

劉芋仔蛋黄芋餅 地元の料理

原味とたまご入り?の2種類のよう。初めてなので原味を買うことに。

想像以上の美味しさ!!今まで食べなかったことを後悔しました~。
    里芋っぽいねっとりさと上品な甘さで、、、もう少し買えばよかったなあ

本当は方家の鶏肉飯を食べたかったのですが、、、、見つからない!!
    前回の記憶にある場所だけでなく、端から端まで看板に気をつけながら歩いたのですが、、、お休みだったのかしら??
    ということでこちらの水餃子のお店でいただくことにしました。

馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理

お店の人お勧めの焼き餃子

魚丸湯
    大好きですが、こちらのは八角が入ってました。入ってない方が好みかな。

水餃子。
    このお店は焼き餃子の方が美味しかった。もう少しつるっと感が欲しいと思いました。

餃子にはビールでしょ!!ってことでビールを頼みましたが、コップください、とお願いしたらお茶碗が、、、。
    お茶碗じゃなくてコップが欲しい、と訴えたら、ない!!と。
    むかーしむかし、ご飯を食べた後でそのお茶碗にお茶を入れて飲んでいた子供時代を思い出しました、、、。
    お茶碗でビール、人生初です、みんなで大笑い!!

テーブルの下にはたくさんの餃子の皮が、、、最初通されたとき、テーブルではなく調理台かと思いました。

夜市の後はこちらのお茶屋さんへ。

林華泰茶行 専門店

閉店10分前でしたが、感じの良い日本語がしゃべれるお兄さんが丁寧に対応してくれました。
    今まで前を通ってもちょっと入りづらく、素通りしてましたが、次回からはこちらでお茶購入したいと思います。卸値だしとても安いです。600グラムでの値段案内ですが150グラムから購入できます。

ここのスタバも一度行きたいとは思っているのですが、、、。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

カルフールで子供へのお土産を調達

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

お店の写真は撮り忘れましたが前回も買い物をした元信さんで購入。
    去年から探していた殻付きのマカダミアナッツ、オクラ、ドライマンゴー、頼まれた蓮の実、前回買って美味しかったパッションフルーツティとマンゴーティ

前回は旬のライチをごちそうになりました。今回はとても瑞々しい梨をごちそうになりました。ごちそうさまでした。

元信 専門店

凍頂烏龍茶と文山包種。
    文山包種は水出し用です。
    150グラムで150元。お茶屋さんに比べると、、、とーっても安いです。

カルフールで息子へのお土産

娘からは台湾ビールのリクエスト

ホテルのお部屋
    コンパクトですが古さも感じることなかったです。
    ドライヤーが固定式だったのが残念。

シャワーも固定ではなかったけど、もう少し下の位置に固定できると使い勝手がもっと良かったかも。

アメニティも一通りそろっていましたが、ボディソープの匂いは、、、自分のを持っていった方が良いと思います。シャンプーは使わなかったので匂いなどはわかりませんが、コンディショナーはなかったのでこちらも持参が良いと思います

今回のホテル、ゴールデンチャイナホテルはトリプルルームがあります。友達3人で旅行するのに、エキストラでなく3つのシングルベッドがあるお部屋はありがたいです。寝心地も抜群でした。
    明日は台中、朝早いので快適なベッドでぐっすり眠って疲れを取りましょう。
    初めての台湾新幹線と台中楽しみです。

2日目に続きます。

ゴールデン チャイナ ホテル ホテル